Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 29 21

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    436
  2. В основном ХОС
    365
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    161
  4. В основном ГОС
    305
  5. Только ГОС
    464

Всего голосов: 1731

Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.400  27 Мая 19, 20:39
воняет будто пёрднул ктоNoiseman, 27 Мая 19, 20:37
Noiseman, Дружище, ты не в унитазе сбраживал случаем? Тогда всё норм)))

zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.401  27 Мая 19, 23:43
открыл  кукурузу после ХОСа - воняет будто пёрднул ктоNoiseman, 27 Мая 19, 20:37
Ты её шо, не открывал, не мешал. Тогда мог слегка схватить маслянокислое. Если так, и гонишь через медь, только вкуснее будет. Будут тона ямайского рома, если не обдерёшь головы.
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.402  28 Мая 19, 00:56
Бывает лёгкий пердушок, это не страшно. А раз было попахивало блевотиной (что-то в зерне видимо было нечистое) и запах перешёл в напиток в итоге, выправил ситуацию углеванием. Осталась ещё с этой партии бутылочка неуглеванной, так примерно через пол года неприятность ушла сама.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.403  28 Мая 19, 09:40
Да, не мешал почти ))) При перегонке на СС вроде более-менее норм - никогда еще не гнал кукурузу.
Змеевик у меня из меди.
d_german Специалист Петропавловск 198 29
Отв.404  07 Авг. 19, 21:13
По теме могу сказать что есть чисто солодовый затор сваренный как положено.По белой схеме на хороших дрожжах сброженный. А есть все остальное. А как это остальное доходит до сырца не имеет большой разницы.Кому как удобнее.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.405  07 Авг. 19, 22:46
чисто солодовый затор сваренный как положено.По белой схемеd_german, 07 Авг. 19, 21:13
Я наверно с десяток схем видел подходящих под эти условия. Накосячить легко на любой.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.406  08 Авг. 19, 15:19
В общем, кукуруза на ХОС получилась. Разделил по Габриэлю на Т1 и Т2, T2 второй раз перегнал и на щепу.

Вопрос. У меня скопилось T1 от разных браг - просто ссу их перегонять на коротыше и к Т2 прибавлять - говорят, что ароматики зерновых в головах нет, а изоамилола хватануть можно.

Есть T1  от ячменно-односолодовой, кукурузной, рисовой, гречишной, и ячменной зерновой.

Есть варианты их как-то оригинально использовать, или всё слить и на рект.колонну? Все - ХОСы кроме одноолодовой - она полу-ГОС.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.407  08 Авг. 19, 17:36
У меня скопилось T1 от разных брагNoiseman, 08 Авг. 19, 15:19
В Т1 есть вкусные эфиры. Они тоже нужны. Перегони 2 раза на коротышке, оба раза отбирая головы без фанатизма. В первый прогон лучше отбирать головы продувкой колонны. На первом прогоне хорошо получить крепость 92 -93%, на втором останови отбор тела на 80С в кубе. Будет ароматным дополнением к Т2.
d_german Специалист Петропавловск 198 29
Отв.408  08 Авг. 19, 20:28
Накосячить легко на любой.Kolew, 07 Авг. 19, 22:46
Не представляю как можно накосячить имея опыт варки пива.
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.409  08 Авг. 19, 22:16
Перегони 2 раза на коротышке, оба раза отбирая головы без фанатизмаzyazya, 08 Авг. 19, 17:36
В чем смысл этих двух перегонов. Почему нельзя за один перегон на короткой насадочной получить нужное. Или под коротышкой ты имел, что-то другое?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.410  08 Авг. 19, 22:32, через 16 мин
Не представляюd_german, 08 Авг. 19, 20:28
А есть все остальноеd_german, 07 Авг. 19, 21:13

В русской национальной традиции чисто из солода ни чего не делали. Солодом только осахаривали. Односолодовая(вернее только солодовая) белая схема пендосами притянута из пивоварения для понтов. Хотя и в пивоварении истори применяли зерновую засыпь, сахар, мелассу и картофель. Те же пендосы со стаутами и портерами, и не чурались. А ты всё остальное...

зы: Я могу понять в пивоварении только на солоде для получения вытяжки, а в винокурении для чего? Вытяжку не сгонишь. Она для вкуса, смачности. В спирт(пардоньте, для ортодоксалов - дистиллят) такое не переведёшь.

зы_2: Хотя, отработаю солод опишу методу и впечатления. Но это по зиме\весне. Зерновые по холоду. В традиции.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.411  09 Авг. 19, 09:39
нельзя за один перегон на короткой насадочной получить нужноеalexme, 08 Авг. 19, 22:16
потому, что при низкой удерживающей способности колонны промежуточные выходят в отбор как только Крект начинает превышать 1. Гдето alexeyT приводил расчёты для 40% навалки. Вроде в [Нижний узел отбора] .
Да и моя практика это подтверждает.
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.412  09 Авг. 19, 09:47, через 8 мин
потому, что при низкой удерживающей способности колонны промежуточные выходят в отбор как только Крект начинает превышать 1. Гдето alexeyT приводил расчёты для 40% навалки.zyazya, 09 Авг. 19, 09:39
Не знаю, дистиллят на короткой насадочной вполне нормальный получается от 93 до 96%. Упомянутый расчет по-моему приводился для НПП (изоамила). Можно еще и УНО использовать... Есть же тема про это.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.413  09 Авг. 19, 10:12, через 26 мин
Упомянутый расчетalexme, 09 Авг. 19, 09:47
был для нескольких промежуточных примесей.
Пока сам не понюхаешь кубовый остаток после второго прогона Т1...
А с УНО у меня не сложилось. Пришёл к некой гибридной методике для Т1 - отбираю головы на колонне продувкой, потом прямотоком укрепляю, и так несколько раз, до 90 с небольшим %, а потом уже на колонне до конца.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.414  09 Авг. 19, 10:30, через 19 мин
В Т1 есть вкусные эфиры. Они тоже нужны. Перегони 2 раза на коротышке, оба раза отбирая головы без фанатизма. В первый прогон лучше отбирать головы продувкой колонны. На первом прогоне хорошо получить крепость 92 -93%, на втором останови отбор тела на 80С в кубе. Будет ароматным дополнением к Т2.zyazya, 08 Авг. 19, 17:36

Перед перегоном разбавлять до 20% или так? Односолодовая еще ничего так пахнет, остальные так себе.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.415  09 Авг. 19, 10:48, через 18 мин
Noiseman, перед первым перегоном можно разбавить, если головы отбирать продувкой колонны, так частично выйдут верхние и средние промежуточные, и лучше видно момент окончания продувки - вспышка запаха изоамилола в отборе.
Я не разбавляю, а головы продувкой колонны отбираю ещё с бражки.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.416  09 Авг. 19, 11:11, через 23 мин
А что такое "продувка колонны"? Это когда набралось - резкое повышение мощности нагрева чтобы все вылетело? Или как?
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.417  09 Авг. 19, 11:23, через 13 мин
Пришёл к некой гибридной методике для Т1zyazya, 09 Авг. 19, 10:12
Да, читал твою тему.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.418  09 Авг. 19, 11:51, через 28 мин
продувка колонныNoiseman, 09 Авг. 19, 11:11
Колонна работает на себя некоторое время - 20 мин, 40 мин. Потом полный отбор без возврата, если есть возможность, то и на повышенной мощности, до осушения колонны. В отборе идут последовательно запахи - головы, потом мята, хвоя, дюшес, потом разные резкие химические запахи. Если в кубе меньше 40% - идёт концентрированный изоамилол немного в конце. Как буйство запахов кончилось - колонна продута. Можно дальше гнать в режиме прямоточника или снова стабилизировать колонну, кому как нравится.
Есть у меня в планах сделать под колонну врезку с трёхходовым краном, чтобы продувать паром от маленького парогенератора.

читалalexme, 09 Авг. 19, 11:23
Надо подкорректировать её немного. Основная линия остаётся.
d_german Специалист Петропавловск 198 29
Отв.419  12 Авг. 19, 19:19
В русской национальной традицииKolew, 08 Авг. 19, 22:32
Не понял при чем тут национальные традиции.
пендосами притянута из пивоварения для понтов.Kolew, 08 Авг. 19, 22:32
Я Бродского не читал но осуждаю )
Хотя, отработаю солод опишу методу и впечатления.Kolew, 08 Авг. 19, 22:32
Если отбросить пред идущие 2 пункта очень сильно удивишься думаю.Начинаю экспериментировать над смешением солодов.Думаю результат будет радовать. Вкус сырья это вкус продукта.