Брага на березовом соке

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сбраживание
1 2 3 4 ... 6 1
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2495
10 Мая 10, 16:54
Разговаривал с одним челом из Шепетовки на тему
всяких спиртных напитков. При этом я попивал березовый
сок, купленный у девчушки около магазина за 5 грн  2л бутылка.
На мое предложение разделить на двоих он брезгливо поморщился.
И рассказал следующее.
 В их местности, каждый уважающий себя хозяин заготавливает 150-200 л
березового сока. Во время заготовки они жарят ячмень, просто на сковородах,
а затем жареный ячмень(до светло-коричневого цвета) заливают березовым
соком. Все вместе это бродит несколько дней и по истечении этого
процесса народ пьёт сей  напиток. Названия у напитка нет.........
waltor Научный сотрудник Красноярск 1342 288
Отв.1  10 Мая 10, 17:17, через 23 мин
mjStorm, а я думал,это секрет полишинеля!
Мои родственники и в Сибири так делают.А зовут просто-квас.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 697
Отв.2  10 Мая 10, 17:26, через 10 мин
И этот квас стоит в подвале или леднике в кадушках или эмалевых емкостях,сверху плавает тонкий слой плесени (как бывает на соленых грибах),имеет кисловатый вкус и необыкновенную свежесть.
Федул Доцент Барнаул 1314 355
Отв.3  10 Мая 10, 19:23
И этот квас стоит в подвале или леднике в кадушках или эмалевых емкостях,сверху плавает тонкий слой плесени (как бывает на соленых грибах),имеет кисловатый вкус и необыкновенную свежестьМихаил0501, 10 Мая 10, 17:26
Чтобы небыло плесени, моя бабуля добавляла листья березы, сушеные, с веников для бани. Квасок был что надо, резкий, но не кислый. Для покоса готовили обычно литров 100-150. Детство,детство...
барсук Новичок барнаул 4 1
Отв.4  18 Мая 10, 05:05
У меня вопрос, сильноли отличается рецепт приготовления браги на березовом соке? и можно ли потом пить эту брагу без перегонки? Заранее спасибо!
Snaik-911, 05 Мая 10, 14:59
Да ничем сильно не отличается.Но все равно продолжаю делать из года в год.Эксллюзив все таки.Можно только раз в году делать.Друзья довольны.А народ на форуме не хвалит,по моему никто заморачиваться не хочет.Вэтом году впервые делаю на пшенице.
Longy Студент Красноярск 30 3
Отв.5  09 Июня 10, 19:33
А кто-нибудь занимался перегонкой этой браги? Очень интересует результат.
ko-rover Специалист Москва 160 52
Отв.6  09 Июня 10, 21:26
Я перегонял. Правда это был первый опыт самогоноварения, да на необкатанном оборудовании. Отбирал и головы и хвосты, но на вкус - обычный самогон.
Разбавил тем же соком и это была главная ошибка. Сэм помутнел, на третий день появилась взвесь как в жидком киселе вообщем гадость ещё та... Зато сбродил классно! Березы тянут не только воду, но и огромное колличество микроэлементов, которые очень нравятся дрожжам. На следующий год поднаберусь опыта и обязательно попробую ещё. Благо дача в берёзовом лесу и очень далеко от дорог и промышленных зон
малыш_ Бакалавр Москва 82 5
Отв.7  22 Июля 10, 01:21
Я делал брагу из неполучившегося вина из березового сока,брага подходит быстро дрожжей кинул на 30 литров всего пачку Левюра сухих 100г. Брожение было очень бурным,крышку аж срывало,замучился отливать.Насчет выхода не могу сказать не замерял.Ну на мой взгляд,березовый сок можно использовать для подкормки обычной браги,следующей весной обязательно поэкспериментирую.В березовом соке есть сахар и микро-элементы,которые благотворно влияют на дрожжи.Поэтому как природную подкормку наверное рациональнее  использовать Березовый сок,нежели гнать из него самогон.  Скажем,1/4 сока 3/4 воды.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2219 1353
Отв.8  22 Янв. 11, 19:13

Википедия http://ru.wikipedia.org/?oldid=30318325:
  Состав сока
Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %
Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
  Сахара не много, да и разброс приличный.Зато, цитата: "Хотя берёзовый сок по вкусу мало отличается от воды, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара."
  Со слабоалкогольными напитками понятно, а для браги на дистилляцию крепость маловата будет. Вот такой вариант браги на БС родился:
1. Собираем сок.
2.Часть упариваем на открытом огне для увеличения концентрации сахаров. Остальную оставляем как закваску с родными дрожжами.
3.После охлаждения сироп смешиваем с закваской и сбраживаем.
  Может кто пробовал, что думаете? 
myshko_s Бакалавр п.к. Север 91 29
Отв.9  22 Янв. 11, 20:18
На счет бражки не знаю, но как-то брату отдали 20л бутыль сока, он долго стоял у кого-то в подвале, помутнел, и вкусовые качества были уже не очень, так братка прцедил все, добавил литра три пива и на недельку поставил в теплицу (дело летом было), когда все отыгралось получился класный напиток! В меру резкий, приятный, и слегка по башке стукающий!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2219 1353
Отв.10  22 Янв. 11, 22:00
Прям так взял и вылил 3 литра пива в мутную жижу. И не жалко было?
myshko_s Бакалавр п.к. Север 91 29
Отв.11  23 Янв. 11, 00:03
Ему, нет. Он пиво не любит! Улыбающийся
marat-krsk Новичок красноярск 1
Отв.12  25 Апр. 11, 19:02
Мужики, я правильно понял, что самогон березовым соком разводить нельзя?  Непонимающий
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 213 32
Отв.13  27 Апр. 11, 16:26
Актуальный вопрос! Сам в этот раз решил попробовать сбродить сочок. Собрал 15л, добавил сухих винных дрожжей, минеральной соли, которая продается для этих дрожжей. Брожение было резвое - ровно неделю.

В силу того что мой агрегат для перегонки находится не близко, возникла необходимость сохранить сбродивший материал до перегонки. Я разлил по канистрам и поставил в холодильник. Надеюсь, все правильно сделал?

О результатах обязательно отпишусь.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2120 861
Отв.14  27 Апр. 11, 16:50, через 24 мин
в берёзовом соке 4% сахара, мерял рефрактометромfofa, 05 Мая 10, 16:49
Для Справки!
 Берёзовый сок надо брать как можно выше от земли, чем выше тем слаще.
 Сладость берёзовому соку придает глюкоза которая образуется из крахмала, который в свою очередь запасается растением осенью. Поэтому чем большее растояние пройдёт сок, тем большее количество глюкозы он растворит.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2219 1353
Отв.15  27 Апр. 11, 17:03, через 14 мин
А я думал глюкоза в берёзе образуется из целлюлозы. Улыбающийся Типа как на гидролизном заводе Смеющийся
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 697
Отв.16  27 Апр. 11, 17:09, через 6 мин
На даче сосед всегда собирает по весне сок из КЛЕНА.Оказывается он бежит раньше чем березовый и много слаще,я даже удивился,никогда не знал об этом.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2219 1353
Отв.17  27 Апр. 11, 17:25, через 17 мин
В кине "Криминальное чтиво" герой Брюса Уиллиса заказывал черничные блинчики с кленовым сиропом.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 136
Отв.18  27 Апр. 11, 21:05
Я тоже делал бражку из березового сока, но было очень давно, я тогда о головах и хвостах даже не слышал.
Пропорции обычные, вместо воды сок, сахара в два раза меньше.
Самогон,субъективно, был классный, не очень вонючий и не очень дурной, выход, вроде, тоже был обычный. Делал так весен пять
Заряжал штук 30 полутора литровых ваучеров собирал 40 литров и бегом домой пока не закисло.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 213 32
Отв.19  25 Мая 11, 20:53
Перегнал-таки я свою березовую брагу на винных дрожжах. Выход небольшой - с 15л вышло 2л 40 градусов, по консистенции маслянистый, на запах сладковато-отвратительный Улыбающийся На вкус чистый - спирт не чувствуется. Настоял на молодых березовых листочках и лимонной цедре - напиток обалденный получился!!

Подскажите почему выход такой маленький, может нужно было использовать спиртовые дрожжи?