Брага на инстантных(сухих) дрожжах,рекомендация по разводке и введению в сусло

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 4
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 521 161
Отв.60  10 Окт. 17, 10:23
Кислота там ни к чему.SA1348, 26 Июля 17, 12:04
Так понимаю, что это сугубо твоё личное мнение.
Известно, что дрожжи создают под себя комфортную среду обитания и жизнедеятельности с рН=3,9-4,1. Вода из колодцев, родников, водопровода и бутилированная имеет рН=6,8-7,8. Так стоит-ли отвлекать работяг на создание благоприятного рН, не лучше-ли создать оную лимонной кислотой или лимонным соком из пары-тройки лимонов? Кстати, лично я так и делаю. Довожу рН воды до 4,1 (измеряю рН-метром), растворяю сахар и карбамит (мочевина), вношу дрожжи. Чтобы дрожжи не образовывали комочков при разброде оные смешиваю с сахарным песком в равных пропорциях, заливаю водой и перемешиваю до полного растворения.
Самая простая подкормка, мочевина пару грамм на кило сахара ну и соли поваренной ложку можно насыпать.
Карбамита вношу около 4гр/1кг сахара, поскольку меньшее кол-во никак не сказывается на процессе сбраживания и качестве продукта. Что касается соли, то что-то читал на здесь, типа - "наши бабушки-дедушки сыпали", вот и мы вносим, дескать "хуже не будет".
Обоснуй внятно необходимость соли в заторе и количественную норму в граммах, а не ложках.
Да, кстати, сахарная брага у меня "отыгрывает" за 2,5 суток при ГМ=4,5 при t=30*С +1*С.
SA1348 Профессор Саратов 2417 974
Отв.61  10 Окт. 17, 10:46, через 24 мин
Так понимаю, что это сугубо твоё личное мнение.АлкашЪ, 10 Окт. 17, 10:23
Это не только моё мнение. Почитай тему про подкормку браги. Потом были проведены эксперименты с внесением кислоты и без внесения.
Так стоит-ли отвлекать работяг на создание благоприятного рНАлкашЪ, 10 Окт. 17, 10:23
Ну и если ты не знаешь, то разные дрожжи создают разную для себя кислотную среду. Поэкспериментируй, померяй PH, узнаешь. Просто не надо вмешиваться в этот процесс.
Ну и один хрен после брожения убивать всю эту кислоту раскислением браги.

Чтобы дрожжи не образовывали комочков при разброде оные смешиваю с сахарным песком в равных пропорциях, заливаю водой и перемешиваю до полного растворения.АлкашЪ, 10 Окт. 17, 10:23
Значит ты ещё на той стадии, когда ещё играются с брагой, причем без улучшении процесса.

А так главное сухие дрожжи не кидать в упаковке, то есть высыпать их в сусло, прессованные тоже освободить от магазинной упаковки. Разбраживание, это все лишние танцы, не дающие какого либо улучшения конечного результата.
Vagabond0960 Доцент Москва 1777 740
Отв.62  10 Окт. 17, 11:21, через 35 мин
Вода из колодцев, родников, водопровода и бутилированная имеет рН=6,8-7,8.АлкашЪ, 10 Окт. 17, 10:23
Сейчас пользуюсь водой из скважины, раньше из водопровода, РН воды не измеряю и не измерял. Всё сбраживается отлично. Есть только лакмусовая бумага, ею пользуюсь  для измерения  условной величины РН браги, ибо степень правдивости этого лакмуса под большим сомнением.
А так главное сухие дрожжи не кидать в упаковкеSA1348, 10 Окт. 17, 10:46
Разбраживание, это все лишние танцы,SA1348, 10 Окт. 17, 10:46
Если раньше ещё заморачивался, то сейчас, сыпанул с включённым миксером и вперёд! В воскресенье заводил две браги - сахарную на Пакмайе и манку на кодзях - действия те же... Через час уже брожение пошло.
SA1348 Профессор Саратов 2417 974
Отв.63  10 Окт. 17, 12:49
Если раньше ещё заморачивался, то сейчас, сыпанул с включённым миксером и вперёд!Vagabond0960, 10 Окт. 17, 11:21
Сейчас уже лениво даже дрель доставать. Сахар немного поднимаю рукой со дна пока заливаю воду из душа. А дрожжи если сухие рассыпал равномерно сверху и хорош, если прессованные, так слегка покрошишь. И в оконцовке, тоже самое если бы колдовал над брагой с различными заморочками.
Да, кстати, сахарная брага у меня "отыгрывает" за 2,5 сутокАлкашЪ, 10 Окт. 17, 10:23
Какого объёма? С каким выходом?
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 521 161
Отв.64  10 Окт. 17, 17:12
А так главное сухие дрожжи не кидать в упаковке, то есть высыпать их в сусло, прессованные тоже освободить от магазинной упаковки.SA1348, 10 Окт. 17, 10:46
"И тут Остапа понесло" ©
Не ёрничай, не передёргивай и не чти "себя любимого" истиной  в последней инстанции. Если внимательно прочёл мой пост, то мог узреть, что я говорю как делаю сам и при этом привожу конкретные цифры.
Бодаться с тобой и заниматься фаллометрией по выходу АС с 1кг сахара не собираюсь, аки и по др. вопросам. И, кстати, из детских штанишек я уж давным-давно вылез в вопросе по сахарной браге, а ты, по-ходу, только недавно перестал вносить дрожжи в затор не снимая упаковку.
Требуя данные ты сам не удосужился ответить на вопрос о необходимости соли в заторе.
SA1348 Профессор Саратов 2417 974
Отв.65  11 Окт. 17, 07:59
Требуя данные ты сам не удосужился ответить на вопрос о необходимости соли в заторе.АлкашЪ, 10 Окт. 17, 17:12
Лично я сам соль не кладу. Но человеку которому я отвечал очень хотелось чего нибудь насыпать. Хуже от этого не будет и финансовых затрат не понесёт.
Не я придумал, не мне и отвечать за необходимость. Читай здесь [Бражный калькулятор] человек производил необходимые эксперименты.
Не ёрничай, не передёргивай и не чти "себя любимого" истиной  в последней инстанции.АлкашЪ, 10 Окт. 17, 17:12
Давно уже основная масса так делает, никто и не ёрничает.
Бодаться с тобой и заниматься фаллометрией по выходу АС с 1кг сахара не собираюсьАлкашЪ, 10 Окт. 17, 17:12
Это не бодание и не членоизометрия как ты выразился. Это насущный вопрос для людей утверждающих, что брага выбраживает насухо за 2,5 дня.
Комэск Профессор Москва 2367 933
Отв.66  11 Окт. 17, 13:49
SA1348,
что брага выбраживает насухо за 2,5 дня.SA1348, 11 Окт. 17, 07:59
Смотря какой ГМ , если 1/10 то запросто...
Вадим П Профессор Россия 3722 1455
Отв.67  11 Окт. 17, 14:12, через 24 мин
Смотря какой ГМ , если 1/10 то запросто...Комэск, 11 Окт. 17, 13:49
Ну, не знаю. Если я делаю брагу с ГМ 1 к 10, то выбраживает за 3,5 суток, а если 1 к 5, то 4-5 суток. Правда, температура всегда комнатная 21-22С, подогрев только за счёт самой браги, на банках надеты "шубки" из синтепона.
Комэск Профессор Москва 2367 933
Отв.68  11 Окт. 17, 16:36
Вадим П, ну я забыл добавить объем , в 5 л баклажке сбродил за три дня, точнее на третьи сутки перегнал . испытывал "турбобрагу" на горохе )))
metelkin Бакалавр Красноярский край 64 20
Отв.69  12 Окт. 17, 15:52
Если я делаю брагу с ГМ 1 к 10, то выбраживает за 3,5 суток,Вадим П, 11 Окт. 17, 14:12
Поставил  брагу ГМ 1/10, бродит 5е сутки. Температура комнатная, 22-23 градуса, ёмкость обернул овчинным полушубком, дрожжи воронежские, сухие. Интенсивность брожения ровная-1пузырек в 2-3 секунды в гидрозатворе весь период брожения . Общий объём браги вместе с подкормкой (пшеницей) литров 35. Дрожжей положил 10гр на 1 кг сахара, инверт.
   
Вадим П Профессор Россия 3722 1455
Отв.70  13 Окт. 17, 21:45
Дрожжей положил 10гр на 1 кг сахара, инверт.metelkin, 12 Окт. 17, 15:52
Ну, и что же ты хочешь? Дрожжей нужно класть 20-25г на 1кг сахара, некоторые кладут до 30-35г. Твои дрожжи, прежде чем съесть сахар, вынуждены вначале размножиться, а это лишнее время. И размножатся или нет, тот ещё вопрос. Им может что-то не понравится, ну, температура, к примеру, или ещё что. Вот и будешь, вместо 3х суток ждать 6 или 7!
Инверт, это пустое. Прочитай соответствующие ветки, там всё по буквам разложено, только проглотить! Вкратце, дрожжи вначале ВСЕГДА ИНВЕРТИРУЮТ САХАР. а потом уже его едят, хотим мы этого или нет. Делают они это, как им нужно, и любое искусственное вмешательство в этот процесс только ухудшает качество конечного напитка. Т.е. абсолютно все делают брагу на инверте. Это аксиома, или данность.
Я уже за...ся об этом писАть в разных ветках. То ли не читают, то ли считают себя умнее и не обращают внимания, иначе непонятно почему эти вопросы постоянно "барражируют" на форуме.
Более того, появляются целые тупые ветки, типа "Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!" и сотни наших коллег направляются по ложному пути...
Правда, спасибо корифеям форума, которые и там сказали своё веское слово.
К примеру, прекрасно сказал Игорь223 на эту тему, цитирую: "Я тож инвертировал сахар, было дело вначале.
Про всякие гадости я тогда не знал, но дело это забросил быстро и навсегда. Причина простая - возни много, а разницы в СС вообще никакой. Ни по скорости, ни по выходу, ни по органолептике. Но вера - это серьезно..."
Про гадости прочитайте сами. Вкратце, если цель инверсии - замена вонючего сероводорода фурановыми соединениями, которые приятно пахнут свежим хлебом, то нужно знать, что они являются канцерогенами.
metelkin Бакалавр Красноярский край 64 20
Отв.71  14 Окт. 17, 09:34
Дрожжей нужно класть 20-25г на 1кг сахара,Вадим П, 13 Окт. 17, 21:45
Хочу попробовать методику уважаемого 127L, он в своей ветке предлагает примерно такое соотношение дрожжей к сахару 10гр/1кг,а то, что бродит дольше, это ничего, как раз от выходных до выходных, даже удобно)) Насчёт инверта возможно вы правы, больше этим заниматься не буду.
 
сообщение удалено
Димон71 Бакалавр Тула 51 2
Отв.72  04 Июля 18, 06:58
Доброго времени суток. с этим футболом когда ставил затор забыл про сахар!!! Прошло 36 часов в заторе вода дрожжи и молотый солод. Стоит ли вносить сахар или начать заново? Заранее благодарен
SA1348 Профессор Саратов 2417 974
Отв.73  04 Июля 18, 07:22, через 24 мин
Димон71, А что начинать заново? Сыпь сахар и не парься. Только вот скажи для чего сперва добавлять в воду дрожжи а потом сахар?
Димон71 Бакалавр Тула 51 2
Отв.74  04 Июля 18, 07:26, через 4 мин
Только вот скажи для чего сперва добавлять в воду дрожжи а потом сахар?SA1348, 04 Июля 18, 07:22
да говорю же футбол смотрел и делал на автомате, но автомат дал осечку.