Брага на инстантных(сухих) дрожжах,рекомендация по разводке и введению в сусло

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 5
СТ60 Доцент Москва 1777 391
Отв.80  21 Нояб. 18, 17:33
Запускаю их в небольшой ёмкости.Krikrealli, 18 Нояб. 18, 21:13
А зачем?
Krikrealli Студент Краснодар 12 1
Отв.81  21 Нояб. 18, 20:03
СТ60, я до сих пор считаю, что дрожжи перед внесением необходимо разбраживать
Buyniy Студент Тверская губерния 10 3
Отв.82  21 Нояб. 18, 20:09, через 7 мин
По началу так-же думал....., но одумался... В сироп засыпал, через пол-часа помешал... всё.
СТ60 Доцент Москва 1777 391
Отв.83  22 Нояб. 18, 08:14
Krikrealli, А мне лень потом еще банку мыть.
dibl Студент . 18 9
Отв.84  28 Дек. 18, 16:54
Бочка 60 л. Наливаю воду 38-40 градусов 30л., засыпаю сахар 12 кг. Строительной мешалкой надетой на дрель перемешиваю, затем доливаю воду до объема в бочке 55 л., при перемешивании дрелью, в водяную воронку потихоньку засыпаю 250 гр. дрожжей и не парюсь, как раньше с разбраживанием и фильтрованной водой. Срок брожения и выход одинаковы.
SA1348 Профессор Саратов 3076 1374
Отв.85  29 Дек. 18, 07:21
при перемешивании дрелью, в водяную воронку потихоньку засыпаю 250 гр. дрожжей и не парюсь, как раньше с разбраживанием и фильтрованной водойdibl, 28 Дек. 18, 16:54
Можешь даже так не парится. Рассыпь сверху, накрой бочку и забудь. Я и прессованные даже не разламываю. Как есть кирпич кидаю и все. А сухие насыпал сверху и достаточно.
СТ60 Доцент Москва 1777 391
Отв.86  16 Янв. 19, 17:38
А сухие насыпал сверху и достаточно.SA1348, 29 Дек. 18, 07:21
Совсем обленилсо. 😀Ну хоть побултыхать то. 😉
сообщение удалено
Фагот Доктор наук Майкоп 929 249
Отв.87  12 Февр. 19, 08:38
А кто нибудь работал с фруктозой? Там дрожжей нужно больше чем при работе с сахарозой? Выход спирта там больше? Время брожения отличается? Если да, то в какую сторону?
Krikrealli Студент Краснодар 12 1
Отв.88  12 Февр. 19, 19:31
Там дрожжей нужно больше чем при работе с сахарозой? Выход спирта там больше?Фагот, 12 Февр. 19, 08:38
формула у нее как у сахарозы, так что и выход должен быть такой же.
Эс Тэ Магистр Хилл-Вэлли 204 3
Отв.89  24 Февр. 19, 13:29
На 160 литровую бочку, сколько сахара сыпать что бы полезный объем был по максимальному заполнен...
Фагот Доктор наук Майкоп 929 249
Отв.90  24 Февр. 19, 19:56
Krikrealli, Плохой ты студент, сахароза С12Н22О11 - дисахирид,  а фруктоза это моносахирид С6Н12О6. Это разные химсоединения.

Добавлено через 12мин.:

Я давно пользуюсь инстантными дрожжами. Раньше это были воронежские. теперь DCL.
Бродильная ёмкость 225 литров. Сначала заливаю воду литров 50-60, потом высыпаю туда сахар 25 кг и 2 столовых ложки лимонной кислоты.  Размешиваю это веслом, выливаю туда 225 мл водного раствора аммиака 25% аммиака и через 2-5 минут рассыпаю по поверхности дрожжи DCL в количестве 500грамм. Воду доливаю до объёма 225-235 литров с конечной температурой 29-31С.  Гнать можно уже через 72 часа, но я даю ещё 12 часов на отстаивание. Это удобно - вечером ставлю брагу и утром на четвертые сутки начинаю гнать. Никакого недоброда нет.
viktosor Бакалавр Сочи 55 7
Отв.91  24 Февр. 19, 20:25, через 30 мин
Бродильная ёмкость 225 литров. Сначала заливаю воду литров 50-60, потом высыпаю туда сахар 25 кгФагот, 24 Февр. 19, 19:56
я на такой объём 35 кг сыплю...
dibl Студент . 18 9
Отв.92  25 Февр. 19, 11:09
Т.е. гидромодуль 1 к 9 ? Не жидко?
Т.Анатолий Магистр ДНР 249 22
Отв.93  25 Февр. 19, 11:18, через 9 мин
Т.е. гидромодуль 1 к 9 ? Не жидко?dibl, 25 Февр. 19, 11:09
Чудно ты считаешь. 1 к 5,8 выходит.
Krikrealli Студент Краснодар 12 1
Отв.94  25 Февр. 19, 11:36, через 19 мин
сахароза С12Н22О11 - дисахирид,  а фруктоза это моносахирид С6Н12О6. Это разные химсоединения.Фагот, 24 Февр. 19, 19:56
тогда уж добавляй, что фруктоза является одной из частей сахарозы, а второй частью является глюкоза. применительно к нашему делу при прочих равных уменьшится время брожения за счет того что дрожжам не придется расщеплять сахарозу, но никак не выход спирта
Фагот Доктор наук Майкоп 929 249
Отв.95  25 Февр. 19, 15:28
Krikrealli, А я про изменение выхода спирта ничего и не писал.
viktosor, два вопроса  1) Чистишь дистиллят или нет? 2)Если да то чем?. 35 кг я сыпал - брага будет готова только через 7-8 суток. В два раза дольше бродит, за это время я могу сбродить 450л, а тв только 225л. Иногда это важно.
dibl, Нет. Не жидко. Брага получается 6,7 -6,9% алк, по расчетам через СС. Потери минимальны.
 
Т.Анатолий Магистр ДНР 249 22
Отв.96  25 Февр. 19, 16:04, через 37 мин
Упс. Думал, речь об этом.
Бродильная ёмкость 225 литров.Фагот, 24 Февр. 19, 19:56
я на такой объём 35 кг сыплю...viktosor, 24 Февр. 19, 20:25
Krikrealli Студент Краснодар 12 1
Отв.97  25 Февр. 19, 22:44
мы же вот этот пост обсуждаем?
А кто нибудь работал с фруктозой? Там дрожжей нужно больше чем при работе с сахарозой? Выход спирта там больше? Время брожения отличается? Если да, то в какую сторону?Фагот, 12 Февр. 19, 08:38
вот я и говорю - спирта столько же, время меньше.
Kolew любитель New@черкасск 3775 1743
Отв.98  25 Февр. 19, 23:06, через 22 мин
Работаю только с сухими дрожжами. Три последних года с чкд. Всегда их разбраживал и разбраживаю. Считаю это очень важным моментом в производстве качественной браги(любой в том числе и сахарной), вина и виноматериала. Стоны на не нужность это действа считаю смешными и спорить не собираюсь ни с кем. Это стандартный элемент моей методы постановки заторов. Моя практика доказала полную необходимость внесения дрожжей в затор именно в таком виде.

Литр тёплой, 30-32*С, воды в трёхлитровую чистую банку. Пол-литра сусла туда же. На кончике ножа активатор брожения, размешать. Дрожжи рассыпать по кругу по поверхности, tt сусла и разброда не должны сильно отличаться. Поставить не в холод. Не размешивать. Через минут двадцать размешать. За пол-часа дрожжи обычно активируются и готовы к внесению в затор. Готовую разводку вылить по поверхности, по кругу в сусло. Не размешивать. Когда начнётся брожение размешивать три раза в сутки.

На сахарной браге разбраживал практически все доступные мне в продаже дрожжи. Особенно эффективно на сахарной браге работали разброженные саф-левюр.

Разброд дрожжей особенно важен на фруктовых и зерновых заторах когда велика вероятность запуска брожения на мусорных(диких) дрожжах. Активные и сильные дрожжи из разводки очень быстро заселяют всё пространство затора и препятствуют жизнедеятельности мусорных дрожжей, бактерий и плесеней.

Timmy Кандидат наук ПодМск 413 145
Отв.99  25 Февр. 19, 23:19, через 13 мин
На кончике ножа активатор брожения, размешатьKolew, 25 Февр. 19, 23:06
Колев, подскажи пожалуйста, какой активатор используешь?