Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 81 82 83 84 85 86 87 ... 102 84
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.1660  23 Апр. 17, 14:38
Так же вопрос, после перемолки и заморозки зеленого солода, сколько он может эраниться в морозилке?Rus888, 21 Апр. 17, 20:12
Долго хранить не пробовал, лежал неделю. Работает без потери выхода, я делаю из 100% зеленого солода.
ВАЖНО!!! Закладывай в морозилку в полиэтеленовом мешке ТОНКИМ! блином. Разбивать или размораживать лучше и быстрее. Кинул несколько блинов в выварку с водой и Ок! А если куском.... то вспомнишь все матерные слова когда будешь разбивать.
Aviator039 Студент Москва 46 17
Отв.1661  11 Мая 17, 02:28
Позвольте встрять в беседу со своим вопросом.
Практиччески все предыдущие посты посвящены вопросам приготовления затора и его сбраживания. А вот я застрял на поисках оптимальных параметров перегонки чисто-зелено-солодовой баги.
Уверен, что
Поделитесь пожалуйста опытом, кто
на каком оборудовании перегоняет? при каких режимах отбора и по каким параметрам определяете порог отсечения фракций?
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.1662  11 Мая 17, 19:49
Поделитесь пожалуйста опытом, кто на каком оборудовании перегоняет? при каких режимах отбора и по каким параметрам определяете порог отсечения фракций?Aviator039, 11 Мая 17, 02:28
Пойдем по простому пути, и выясняем твои возможности и наличие оборудования.
1. Квартира? Дом? Дача? Гараж? Другое...
2. Оборудование(бидон, куб, скороварка или ...?)
3. Способ нагрева(газ, тен, индукция или ...?)
Работа с "зеленым солодом" достаточно трудоемкая и времени забирает много. Поэтому что-то посоветавать смогу когда будет более полная инфа. Постараемся выбрать оптимальный вариант.
Aviator039 Студент Москва 46 17
Отв.1663  11 Мая 17, 21:33
Квартира, обычная кухонная плита- стеклокерамика (не индукционка)
Куб-Кастрюлка люкстул 20л в нее могу воткнуть:
1. самодельную пленочную колонну (медную трубу диам.22мм, длинна 100 см, из них 40 см сверху водоохлаждаемый дефлегматор)  парогенератор самодельныйх
2. "Луковка" из двух нерж. мисок - использую при получении сырца из браги.
С проращиванием, осахариванием, сбраживанием справляюсь.
А вот результаты перегонки на колонне перестали удовлетворять. Даже через две недели после углевания сортировки раздражает чрезмерная резкость и горечь. Хвосты режу рано, градусах на 80-81 (по температуре)

Добавлено через 21мин.:

вот такое у меня оборудование для работы с брагой.
img_20170411_150504.jpg
Img_20170411_150504. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

И еще медная пленочная колонна, на фото отсутствует

Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.1664  11 Мая 17, 23:47
вот такое у меня оборудование для работы с брагой.Aviator039, 11 Мая 17, 21:33
А вот результаты перегонки на колонне перестали удовлетворять. Даже через две недели после углевания сортировки раздражает чрезмерная резкость и горечь. Хвосты режу рано, градусах на 80-81 (по температуре)Aviator039, 11 Мая 17, 21:33
На мое видение:
1. Т.к. объем браги с дробиной не большой, есть смысл отжать жмых через сетчатый друшлаг или через крепкую, редкую ткань(другие варианты). Это позволит обойтись без парогена. Что дает: увеличить объем наполнения брагой перегонного куба, компенсирует потерянное время на процеживание и снижает лишнюю вкусоароматику.
2. Первый перегон делай на: "Луковка" из двух нерж. мисок - использую при получении сырца из браги" на максимуме. Можешь чуть(50гр) снять покапельно голов и гони до минимума в струе(как считаешь нужным).
3. Разбавляешь полученный СС до 20-25град. и перегоняешь на: "И еще есть медная пленочная колонна", тут еще покапельно(1-2 капли в секунду) забери "головы". Я беру до 7% от залитого в куб в пересчете на АС(абсолютный спирт). Не знаю какую крепость твоя колонна выдает, есть ли там насадка и как контролируешь процесс("Хвосты режу рано, градусах на 80-81 (по температуре)-где стоит датчик?), поэтому советую держать максимальную крепость погона. Когда пойдет снижение крепости, органолептически контролируй начало хвостов. Если пропустишь чуток - не беда. Я хвосты накапливаю и на перегонку-замечательный продукт.
4. В "зеленых" мощная органолептика, поэтому вкусов и запахов для "беленькой" многовато(хотя кому как). Я прогоняю через активированный уголь БАУ разбавленный до 42 гр. продукт второй! перегонки 1-2 раза чтоб сбалансировать "вкус-запах". Разбавляю водой или из родника(есть у нас в г. Логойск), или после обратного осмоса. Тут уж сам подбирай воду,от неё о-о-чень много зависит.
5. В "зеленых" брагах высокая кислотность, поэтому СС жесткий. Раскисляют пищевой содой, мелом и т.д. Желательно проверить кислотность СС после первого погона и ... Я использую мел, потом фильтрую через бумажный фильтр и на вторую перегонку.
Это кратко, в узких рамках. Вариантов много   
Aviator039 Студент Москва 46 17
Отв.1665  12 Мая 17, 17:00
По многим пунктам мои действия совпадают, а вот контроль жесткости-кислотности спирта сырца никогда не делал.
Теперь буду гасить кислотность СС обязательно. Спасибо за подсказку!
Я тоже отжимал брагу от дробины через занавеску(тюль), но однажды чисто ржаная из зеленого солода у меня очень жестко пригорела. А я гнал прямым нагревом (1600 ватт) не обращая внимания ни на цвет ни на запах сырца.
Мерзость получилась редкостная, теперь не знаю что с этим делать.
img_20170409_165355.jpg
Img_20170409_165355. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.


Термометр стоит в самом верху перед холодильником
pk.jpg
Pk. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.


насадка - самодельные проволочные пыжы
nas.jpg
Nas. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.


Максимальная крепость, которую удавалось на этом оборудовании получить = 92%, но очень хлопотно балансировать на грани захлеба.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.1666  13 Мая 17, 16:16
Максимальная крепость, которую удавалось на этом оборудовании получить = 92%, но очень хлопотно балансировать на грани захлеба.Aviator039, 12 Мая 17, 17:00
Для сахарной, да, желательно крепость держать в пределе 88-92 гр. А солодовые, они, хороши вкусо-ароматикой. С такой крепостью ты практически в ноль "обдираешь" и вкус и запах и тогда теряется смысл солодового продукта. Попробуй держать крепость продукта на 83-85 градусов, оборудование будет работать стабильно и вкусо-ароматика останется. Это я про второй перегон. Вдобавок, если получишь при разбавлении переизбыток(на твой вкус) вкуса, то пропусти продукт раза два через использованные фильтры типа Аквафор или через активированный уголь. Т.е. подшлифовать всегда проще.
tven_781 Студент КАЛИНИНГРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 19 1
Отв.1667  15 Мая 17, 21:16
Я бы вообще убрал медную насадку.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.1668  15 Мая 17, 21:19, через 3 мин
Я бы вообще убрал медную насадку.tven_781, 15 Мая 17, 21:16
На зерновых ?
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.1669  16 Мая 17, 09:47
Aviator039, самогон самогону рознь, и процессы приготовления тоже.
полезно ознакомиться Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода
Aviator039 Студент Москва 46 17
Отв.1670  17 Мая 17, 20:29
Проверьте пожалуйста мою арифметику.
Было: СС 18150 мл сырца крепостью 22° = 3993 мл АС
Во второй перегонке отнял головы 330 мл 83° = 273 АС
Гнал до 10° в струе (так получилось, пропустил вонючку в отбор)
На третью перегонку залил 6900 мл 46° = 3174 АС
Непонятно куда делись 3993-273-3174=546 АС???, неужели в барде?
Померял крепость барды =1° в 11 л =110 АС
Все равно не хватает где-то 436 мл АС.
Что это? Погрешность измерений?
Или я делаю какие то технологические ошибки? Или у всех так?

Изначально было сухое зерно пшеница+рожь+просо 12 кг 300 гр осолодил, сбродил перегнал паром, получил 3993 АС  т.е. 324 мл АС с килограмма зерна, вроде неплохо.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.1671  18 Мая 17, 09:16
Или я делаю какие то технологические ошибки? Или у всех так?Aviator039, 17 Мая 17, 20:29

Вот ты насчитал =))))Все проще. Выход у тебя примерно 3,32 АС . Это нормально.
Pesikot Студент Усть-Катав 45 8
Отв.1672  18 Мая 17, 10:36
Прошу помощи у опытных товарищей Улыбающийся
Хочу сделать затор из зеленого солода, полученного из ячменя и пшеницы. Опыт проращивания пшеницы небольшой есть, ячмень не проращивал совсем, поэтому вопрос: не зная насколько быстро прорастает ячмень нужно ли его ставить на проращивание на сутки раньше, чем пшеницу или они прорастают по скорости приблизительно одинаково? Проращивать буду в тазиках с предварительным замачиванием и последующей промывкой из душа. 
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1673  18 Мая 17, 10:57, через 22 мин
Я вместе все растил.ну будет на миллиметр разные ростки.
Pesikot Студент Усть-Катав 45 8
Отв.1674  18 Мая 17, 12:33
Я вместе все растил.ну будет на миллиметр разные ростки.JuF, 18 Мая 17, 10:57
Про миллиметры даже задумываться не буду. Я просто где то встречал упоминания про разную скорость роста, поэтому и возник вопрос, спасибо Улыбающийся
Aviator039 Студент Москва 46 17
Отв.1675  18 Мая 17, 20:41
Я просто где то встречал упоминания про разную скорость роста, поэтому и возник вопрос, спасибоPesikot, 18 Мая 17, 12:33
Попробуй проростить по 100 грамм каждого вида зерна и сам ответишь на свой вопрос. Скорость проращивания зависит от температуры, чем теплее, тем быстрее прорастает, но и вероятность закисания в теплой квартире тоже сильно возрастает.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1676  18 Мая 17, 21:14, через 33 мин
Озон угнетает проращивание или нет?
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.1677  24 Мая 17, 21:56
Ребят , ржаной или пшеничный солод лучше делать  для дистиллята . Слышал что рожь ароматов больше дает .Вообщем что вкуснее и питейнее ?  И какие дрожжи лучше пивные s-33 или обычный саф ? ( 2 вида  дрожжей что есть в наличии )
serg15-07 Кандидат наук Киров 308 52
Отв.1678  24 Мая 17, 22:15, через 20 мин
Для меня рожь крайне не приятна на запах. Пшеница беспроигрышный вариант. Всем нравится, кому наливал. Кто говорит, конфетками пахнет, уто ягодками какими-то. Только пшеницу и проращиваю давно.

Добавлено через 4мин.:

Сафы воняют по сравнению с "Bekmaya"и "Воронежскими".

Добавлено через 2мин.:

Пивные не пробовал. Почему-то думаю, меньше набродят.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.1679  25 Мая 17, 15:50
Слышал что рожь ароматов больше дает .Вообщем что вкуснее и питейнее ?Гитарист, 24 Мая 17, 21:56
Рожь в чистом виде уж очень жесткая. Даже добавлял 10% от засыпи (остальное пшеничный) и то мои запищали, что жестко. Привыкли к мягкости пшеничной.