Шелухи нет при работе с белым покупным солодом. Там да, фильтровать никак. А он говорит о зелёном. Там оболочка зерна присутствует. Конечно не такая, как у ячмкня или ржи, но есть. Может и фильтровать получиться.brykasik, 14 Июня 17, 14:45
Не знаю где там фильтрующий слой можно найти.
Это горсть несоложеной пшеницы. Просто случайная горсть из мешка. Она чуть темнее чем должна быть - старый мешок. З.Ы. Кстати, у ржи я тоже оболочек не припомню.
Добавлено через 11мин.:
Все равно не пойму, что я делал не так, но у меня после мельницы Селянина (да и после мясорубки сначала, пока она жива была) выходило мессиво, напоминающее пластилин. Как через него фильтровать то?JuF, 14 Июня 17, 15:58
Никак. Мельница Селянина - миксер по сути, а солодовая мельница дробит (давит) зерно оставляя шелуху целой
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.1701 14 Июня 17, 21:18
Я знаю что такое мельница для солода, пиво регулярно варю. Но не представляю опять же как через нее пропустить зеленый, разве что его высушить?
Niks22
Бакалавр
Симферополь
50 1
Отв.1702 12 Сент. 17, 15:30
Подскажите, какой средний выход с одного килограмма ячменя ожидать? Делать солод буду сам, ячменный зеленый солод и его сбраживать.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.1703 12 Сент. 17, 15:33, через 4 мин
какой средний выход с одного килограмма ячменяNiks22, 12 Сент. 17, 15:30
Так мало блин, что я бросил это дело. Самый дешевый покупной солод дает выход в несколько раз больше, я забил на зеленый.
Niks22
Бакалавр
Симферополь
50 1
Отв.1704 12 Сент. 17, 15:50, через 17 мин
Так мало блинJuF, 12 Сент. 17, 15:33
А все же кто сколько получал с килограмма ячменя ?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.1705 12 Сент. 17, 16:00, через 11 мин
А все же кто сколько получал с килограмма ячменя ?Niks22, 12 Сент. 17, 15:50
Кажется в районе пары литров готового 50-тиградусного продукта с 10 кг ячменя.
Niks22
Бакалавр
Симферополь
50 1
Отв.1706 12 Сент. 17, 16:25, через 25 мин
Кажется в районе пары литров готового 50-тиградусного продукта с 10 кг ячменя.JuF, 12 Сент. 17, 16:00
Странно, читая форумы пишут о других количествах напитка.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.1707 12 Сент. 17, 16:28, через 4 мин
Я тоже читал) не претендую на 100% правильность моих действий, но помучался я много , благо ячменя для кур у мамы тонна. Мучался бы и дальше, но на мое счастье пиво скисло, я его перегнал и офигел от выхода. Вспоминаю зеленый как страшный сон, особенно сам процесс.
Niks22
Бакалавр
Симферополь
50 1
Отв.1708 18 Сент. 17, 12:12
1. 3. Заливаешь воду или нагреваешь до 50 град и засыпаешь солод.Ждешь 15 минут. 4. Нагреваешь воду до 63 град. И оставляешь на два часа. Если температура падает ниже 60,то поднимаешь до 63. 5. Очень быстро остужаешь и вносишь дрожжи.
Важно!!!!!! Гидромодуль 13.Sedoi, 21 Июля 16, 16:40
Уважаемый Седой, жаль не знаю как по имени, вы даете совет выдержать температурную паузу в 50 градусов в 15 минут. Что даст эта дополнительная пауза? А также рекомендация ваша гидромодуля 1 к 3 (сухая засыпь/вода), хоты чаще рекомендуется 1к4. В чем причина уменьшения воды? Не повлияют ли эти рекомендации на уменьшение СС ? Спасибо.
Добавлено через 7мин.:
Товарищи, ячмень прорастает ровно двое суток, мне кажется можно пускать в дело. Брага будет односолодовая, без доп. засыпей. То есть солод осахаривать будет только свой собственный крахмал. Так что, можно на мясорубку, что скажите?
Добавлено через 3мин.:
По дрожжам, буду покупать сухие Бекмайя. У меня было 5 кг. сухого ячменя, значит в затор 50 грамм сухих дрожжей. Все верно?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1709 18 Сент. 17, 12:34, через 22 мин
Уважаемый Седой, жаль не знаю как по имени, вы даете совет выдержать температурную паузу в 50 градусов в 15 минут. Что даст эта дополнительная пауза? А также рекомендация ваша гидромодуля 1 к 3 (сухая засыпь/вода), хоты чаще рекомендуется 1к4. В чем причина уменьшения воды? Не повлияют ли эти рекомендации на уменьшение СС ?Niks22, 18 Сент. 17, 12:12
Здравия! У нас тут принято на ты обращаться=))))Пауза в 50 градусов рекомендована людьми,которые разделяют состав сваренной браги на химический состав. Это белковая пауза взята из опыта пивоваров. Я её делаю. Не могу сказать увеличивает она выход или нет,но если чисто солод,то почему бы и не пройти её? ( [сообщение #12503091] ). Гидромодуль 1/3 резко снижает возможность скисания затора. В крайнем случае, у меня за 4 года, а варю я много, ни разу не скисло.И в этом году использовал прошлогодний зеленый солод,так же без скисания. Хотя и не использую,ни марганцовки,ни других каких средств. СС может уменьшить только не до конца освободившейся крахмал и если пошалили кисломолочные.
Добавлено через 2мин.:
У меня было 5 кг. сухого ячменя, значит в затор 50 грамм сухих дрожжей. Все верно?Niks22, 18 Сент. 17, 12:12
В анотации к дрожжам посмотри. Но если судя по объему дрожжей, я бы не советовал их использовать. Уж лучше на диких.
Niks22
Бакалавр
Симферополь
50 1
Отв.1710 18 Сент. 17, 12:36, через 3 мин
Спасибо. Солод в работу или пусть растет еще? Дрожжики 50 гр. сухих на 5 кг. сухого ячменя норм. пропорция?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1711 18 Сент. 17, 12:37, через 2 мин
Так что, можно на мясорубку, что скажите?Niks22, 18 Сент. 17, 12:12
Я бы еще часа 24 подождал. Потому как у тебя только корешки прошли. А нужет росточек.Имено он активирует ферменты.Вообще,лично при моих условиях (температура,влажность) ячмень прорастает трое суток.
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1712 18 Сент. 17, 12:41, через 5 мин
Дрожжики 50 гр. сухих на 5 кг. сухого ячменя норм. пропорция?Niks22, 18 Сент. 17, 12:36
Это нужно смотреть в аннотация к дрожжам. У меня лично, винные дрожжи, 2 грамма на 10 литров затора.
Добавлено через 11мин.:
А гидромодуль 1 к 3 это вами практически подмечено, или где-то взяли из научных рекомендаций )) ?Niks22, 18 Сент. 17, 12:39
Когда учился, из рекомендаций Комрадов. Ну и практикой подтверждено.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.1713 25 Сент. 17, 23:02
Солод в работу или пусть растет ещеNiks22, 18 Сент. 17, 12:36
Судя по фото, то в самый раз пускать в работу. Так как засыпь осахаривать тебе не надо, то для осахаривания самого себя ферментов выше чем достаточно. Это и выход чуть увеличит, за счет не использованных на рост ресурсов зерна.
А также рекомендация ваша гидромодуля 1 к 3 (сухая засыпь/вода), хоты чаще рекомендуется 1к4.Niks22, 18 Сент. 17, 12:12
Это адресовалось Sedoi, но тоже добавлю от себя. В процессе осахаривания засыпи гидромодуль 1:3 дает (ИМХО) лучший результат, НО! если потом, для сбраживания разбавлять до гидромодуля 1:5 и даже 1:6. Выбраживает за 3-4 дня на ПАКМАЙЯ. А если оставлял на гидромодуле 1:3 то бродило 6 дней как с листа! Вкус и запах был хуже. Проводил опыты года 2 назад и вел дневник, хотел добиться максимального выхода продукта.
Камский Водкохлёб
Новичок
Пермь
4 7
Отв.1714 15 Окт. 17, 01:04
Принимайте в клуб будущего коллегу (я надеюсь). Впервые в жизни поставил куб на плиту. Сырьё: пшеница пророщенная, 3 кг. (сухого зерна) Гидромодуль примерно 1 к 5 По личным обстоятельствам не дал добродить браге. При замедлении процесса слил и отфильтровал от остатков солода. Солод отжал без лишнего энтузиазма. Немного отстоявшуюся брагу залил в куб. Остатки с дрожжами слил в жмых, м.б. потом промою и прогоню с остатками от других заторов (зреют браги 100% ячмень и ржаная мука на зеленом солоде пшеницы). После первого погона 684 мл. АС, поправки на температуру сделаны. Сейчас прогоняю второй круг, в куб залил 20 % СС. Как-то так, прокомментируйте результат, кому не лень. Интересно насколько ниже нормы данный выход СС. (гнал на древнем аппарате, единственное отличие от примитива, засыпал медь в нерж. гофру, противных запахов не ощущалось.) размазавал периодически несколько капель по коже, аромат такой, что хотелось руку откусить
Добавлено через 1мин.:
Принимайте в клуб будущего коллегу (я надеюсь). Впервые в жизни поставил куб на плиту. Сырьё: пшеница пророщенная, 3 кг. (сухого зерна) Гидромодуль примерно 1 к 5 По личным обстоятельствам не дал добродить браге. При замедлении процесса слил и отфильтровал от остатков солода. Солод отжал без лишнего энтузиазма. Немного отстоявшуюся брагу залил в куб. Остатки с дрожжами слил в жмых, м.б. потом промою и прогоню с остатками от других заторов (зреют браги 100% ячмень и ржаная мука на зеленом солоде пшеницы). После первого погона 684 мл. АС, поправки на температуру сделаны. Сейчас прогоняю второй круг, в куб залил 20 % СС. Как-то так, прокомментируйте результат, кому не лень. Интересно насколько ниже нормы данный выход СС. (гнал на древнем аппарате, единственное отличие от примитива, засыпал медь в нерж. гофру, противных запахов не ощущалось.) размазавал периодически несколько капель по коже, аромат такой, что хотелось руку откусить
Добавлено через 12дн. 22ч. 13мин.:
Не знаю, насколько это уместно на данном форуме, но тем не менее хочу поделиться некоторыми впечатлениями:-) В первом посте я написал, что это мой первый опыт на стезе самогоноварения, поэтому прошу сделать скидку на некоторую излишнюю эмоциональность в описаниях. Итак: 1. Самогон односолодовый, сырьё - зелёный солод пшеницы (3 кг. сухого зерна на пророст), про выход по первому погону писал выше, на втором погоне найденный аппарат заартачился, пришлось перейти в условный третий. отбраковал в головы и хвосты по максимуму, на выходе около 800 мл продукта крепостью 40 % (остальное в головы и хвосты, из-за неуверенности в аппарате и профессиональной перестраховки). В силу природной нетерпеливости и того, что 20-го октября у меня был очередной ДР, решил подвергнуть полученный продукт ускоренному созреванию (стеклянная ёмкость, t по Цельсию около 60 гр., 2 гр. обожжённой щепы дуба). Если Вы в состоянии сопоставить даты постов, то поняли, что продукт вызревал до первой пробы (и последней) ровно 5 дней. Субъективно, ничего подобного я не пил ранее (фанатом виски не являюсь), вкус очень мягкий, запах (и прочая присущая органолептика) этанола не ощущается не в бокале, не в выдохе после глотка. Не требует закуски или запивки и прочих извращений. По факту, почти 80 % полученного продукта я употребил в одно лицо в течении примерно суток. Единственный минус (для меня дак это огромный плюс), опьянение очень мягкое, когда подходил к пределу (отпало желание выпить ещё хотя-бы каплю) описал свои ощущения подруге - "чувствую себя цветком лотоса плывущим по течению, нет вообще никаких мирских желаний, я в нирване", . Никаких классических последствий злоупотребления (головная боль, сушняк) не наблюдалось. НО, не знаю, что делать со вкусом, он был ненасыщенным вискарным (местами слишком мягкий, местами..., сложно описать, я не проф. дегустатор), а хотелось..., сам не знаю чего, в общем буду экспериментировать. 2. Самогон на ржаной муке (мука 4,5 кг, солод пшеничный зелёный 2 кг. сухого зерна на пророст). Выход не контролировал, ибо выгонял и первый и второй прогон в состоянии полной залюбленности, ибо были очень напряженные несколько дней и ..., не суть важно (в головы около 350 мл. определил, питейного продукта чуть более 2-х литров, хвосты не считал, отсёк на 40% спиртуозности в струе) Из данного продукта решил сделать хлебное вино по подсмотренному на ютюбе видео (не знаю можно ли это писать, но музой послужил Брянский Винокур:-) ) Могу сказать сразу, продукт получился более жестким, спиртов не в аромате, не в выдохе не ощущается, закуски не требует но на 3-5 секунд заставляет задержать дыхание, ибо очень горяч (возможно это моя вина, добавил капельку черного перца горошком и ещё немного любимых специй) :-), после этого спокойно наслаждаешься послевкусием и ароматом.
В общем спасибо данному форуму, ибо ещё никогда до этого, при злоупотреблении даже самым самым понтовым (редким, эксклюзивным, и просто дорогим) алкоголем ко мне не приходило ощущение "чувствую себя цветком лотоса плывущим по течению, нет вообще никаких мирских желаний, я в нирване". И при этом никаких последствий в виде абстинентного синдрома, у меня такого лет 20 не наблюдалось, с первых курсов ВУЗа :-)
P.S. Всё ещё стоит брага односолодовая, ячменная (зелёный солод), надеюсь не прокиснет, ибо времени на перегон катастрофически нет, хочу также как и пшеничную поставить на ускоренное термическое созревание на обожженном дубе (aka Вискарь), но прислушаюсь к советам опытных практиков. И спасибо всем авторам данного форума;-)
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.1715 06 Нояб. 17, 17:32
Всё ещё стоит брага односолодовая, ячменная (зелёный солод), надеюсь не прокиснет, ибо времени на перегон катастрофически нетКамский Водкохлёб, 15 Окт. 17, 01:04
Ну так скисла или успел перегнать? Кстати: -на чем перегоняешь? Зеленый солод он аккуратность любит.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1716 08 Нояб. 17, 21:04
коллеги, подскажите если я зеленый ячмень солод помелю на мясорубке, бутет нормально фильтроваться в заторнике с фальшдном как сухой или как=то по другому измельчать надо?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1717 09 Нояб. 17, 07:46
или как=то по другому измельчать надоvlad222, 08 Нояб. 17, 21:04
Однозначно по другому. Для создания фильтра зерно нужно не молоть, а давить.Разрушать целостность зерна без повреждения оболочки. Из неё потом и создается фильтрующий слой.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1718 09 Нояб. 17, 09:20
Однозначно по другому. Для создания фильтра зерно нужно не молоть, а давить.Разрушать целостность зерна без повреждения оболочки. Из неё потом и создается фильтрующий слой.Sedoi, 09 Нояб. 17, 07:46
ну я догадывался что по другому) вопрос как кто измельчает для фильтрования или не заморачиваетесь, бродите не фильтруя зеленый?
если вальцовой можно это сделать тогда уже буду в ее сторону смотреть парогена нет пока еще, а мудить с ситами нет желания
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1719 09 Нояб. 17, 10:02, через 42 мин
бродите не фильтруя зеленый?vlad222, 09 Нояб. 17, 09:20
Я лично не фильтрую. На ПВК гоню с дробиной. Уж больно мне не нравятся эти танцы с бубном. Если пиво делать,то понятно,фильтрующий слой и так далее. А для сэма лишнее. Люди и про ароматику говорят,мол богаче если не фильтровать. Лично я уверен в одном. Солодовое только для бочки. Хочешь беленькую,мути сахар,инверт,спирт и т.д Единственное, что я все ,кроме солода, делаю на дикарях. И сахар, и инверт.