Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 102 93
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1840  02 Мая 19, 13:53
Ну, тогда , видимо, нет никакой экономической выгоды от домашнего солода?Андрей Пав, 02 Мая 19, 13:19
Так если у людей само зерно почти халявное - в этом и есть выгода.
Так же есть устойчивое мнение, что односолодовая по вкусу превосходит аналогичный продукт из несоложенки. Т.ч. есть и вкусовая выгода.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.1841  02 Мая 19, 13:57, через 5 мин
Насчет превосходства односолодового напитка не сказка, реально олносолодовый вкусен.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1842  02 Мая 19, 14:03, через 6 мин
Конечно опыт!forsag, 02 Мая 19, 13:32
Кабы был хыть какой то смысл в именно зеленом солоде? В его использовании - вкус напитка например - так ведь, я полагаю, что сушеный солод гораздо ароматнее будет зеленого и в конечном результате после перегонки браги? Да и хотя бы можно бы было остановиться только на проращивании - так ведь его еще хрен измельчишь в таком виде?! Тут уже давилка какая то нужна типа дорожного катка - только так с ним можно справиться. А сушить, провеивать от ростков(хотя, как я понимаю, для вискарика можно опустить эту операцию?) и только тогда молоть! Я пока с внуками сидел дома решил опробовать сей процесс - геморр еще тот! Насыпал 20л ведро ячменя и привез в город домой. Ванну занял на 4 дня! Прорастание не равномерное - меняй ящики местами, вороши! Сушить негде! Простынку на ковер постелил и стал завяливать! А потом еще и сушка в электродуховке часами! В несколько этапов! В итоге получил(половину наволочки от подушки!) солод но еще не опробовал его но по вкусу очень приличный - мой приятель даже стал его как семечки грызть - вкусно говороит! И в сравнении с курским -мой вкуснее на зуб! Но, что он покажет при затирании?
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.1843  02 Мая 19, 15:11
тоге -1.25 литра АС. Гнал до 0. Слезы.Lex-Sh, 02 Мая 19, 10:11
Мало. Очень мало.
Крайние заторы перегонял, 20 кг ячменя , выход 29 л 23%, 0,333 ас с кг получилось. Но ставил и выгонял не отжимая. Вообще не представляю как ту кашу можно отжать, за разумное время.

Добавлено через 3мин.:

Да и хотя бы можно бы было остановиться только на проращивании - так ведь его еще хрен измельчишь в таком виде?! Тут уже давилка какая то нужна типа дорожного каткаАндрей Пав, 02 Мая 19, 14:03
Мельница селянина мелит в кашу зеленый солод. Не быстро конечно , но 10 кг исходного сухого зерна вместе с промывкой в марганцовке, за час управляюсь
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1844  02 Мая 19, 17:39
Кабы был хыть какой то смысл в именно зеленом солоде?Андрей Пав, 02 Мая 19, 14:03
Если нет места для проращивания... Нет приблуды для его размола... Тогда все сложно.
Но когда есть дармовое зерно, свой двор или навес, приблуда для помола - все становится очень даже экономично.



Добавлено через 3мин.:

Насчет превосходства односолодового напитка не сказка, реально олносолодовый вкусен.forsag, 02 Мая 19, 13:57
Так я про сказки и не писал...

Знакомый камрад в прошлом году прорастил пшеницы 200л браги, так же рассказывал про вкусность продукта. Хотя сам работает только с импортным белым солодом. Варит много пива и выпивон делает для себя...
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1845  11 Июня 19, 11:37
В жару на даче решился таки замутить солод но решил его все таки высушить. Прорастание что то затянулось и в жару пришлось солодовню из ящиков укрывать простынками и поливать часто - в итоге ячмень переувлажнился и попер в рост резко! И вот теперь я уже третий день таскаю его то в баню(там поддерживаю +40С) то на улицу(в бане нет движения воздуха и стоит постоянная влажность от испарения воды из солода) на солнышко - все еще влажный! Грустный
А вот я подумал - нельзя ли его сушить сразу при температуре затирания? Возможно он осахарится внутри а потом его сухим уже сразу измельчать и затирать? Просто при 65С в бане он бы быстрее высох и таскать не надо его туда-сюда!Все таки целый мешок замочил и он уже в ящиках не помещается - на грохоте самопальном пришлось рассыпать и ворошить.
62186600_338383440176985_1721007757877837824_n.jpg
62186600_338383440176985_1721007757877837824_n.jpg Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
62205713_453619941872052_8588018993636311040_n.jpg
62205713_453619941872052_8588018993636311040_n.jpg Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.1846  11 Июня 19, 17:38
то в баню(там поддерживаю +40С) то на улицуАндрей Пав, 11 Июня 19, 11:37
Суши сначала на улице, потом в баню. Зачем таскать то.

Мне теща расказывала, как раньше солод для пива они делали. Прорастили зерно. Потом его на чердак, вялиться. Неделю плюс минус лапоть. Потом в печку сушиться на ночь.
Я немного изменил их технологию.
Сначала на балконе подсушиваю, чтобы корешки отламывались. Дня 3-5. Потом досушиваю в духовке при 40-50 полтора часа, пока твердый не станет. Потом жарю при 70 в духовке час.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1847  11 Июня 19, 17:47, через 10 мин
Суши сначала на улице, потом в баню. Зачем таскать то.SANyaSmol, 11 Июня 19, 17:38
То дождь то роса - на ночь и заношу дабы не намокло снова. Корешки уже побурели и начинают отваливаться - росток позеленел, но ощущение, что вогкое все еще - рано задавать "газу"?
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.1848  11 Июня 19, 20:59
Корешки уже побурели и начинают отваливатьсяАндрей Пав, 11 Июня 19, 17:47
У меня вот так выглядит , когда высушено. Корешки легко обламываются, если пальцем нажать

Добавлено через 3мин.:

рано задавать "газу"?Андрей Пав, 11 Июня 19, 17:47
Если сыроватое будет, и сразу градусов 60 дать, у меня зернышки как бы взрываются. Щелчки слышны. Типа попкорн  ).  Если при 40 начать, то просто долго духовку мучать приходится
IMG_20190611_205618.jpg
IMG_20190611_205618.jpg Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1849  14 Июня 19, 16:52
А вот такая мясорубка возможно лучше справится чем домашняя? И подавать ведь зеленый солод можно с подачей воды сразу в заторник? С водой то она по веселее пойдет!?
https://serviceobshepit.ru/...urakan-hkn-12cn
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.1850  23 Июня 19, 22:38
Андрей Пав, такая справится намного лучше домашней, только если есть возможность, лучше покупать немножко дороже, но трёхфазную, на 380 вольт. С водой идёт получше до определённой концентрации, при превышении которой шнек просто перемалывает солод в кашу и через решётку выход прекращается, поэтому воду добавлять перестал совсем.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1851  23 Июня 19, 22:46, через 9 мин
сразу градусов 60 датьSANyaSmol, 11 Июня 19, 20:59
98.jpg
98. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

и ещё полезное
387.jpg
387. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
387_388.jpg
387_388. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.1852  24 Июня 19, 18:39
Kolew, а есть ссылочка на старую книгу про приготовление солода? Про ремесло, а не современное производство
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1853  24 Июня 19, 20:31
SANyaSmol, Почитай в этой книжке. Много интересного. И про ращение солода в том числе.
[сообщение #13544222]
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 982
Отв.1854  30 Июля 19, 00:42
Если сыроватое будет, и сразу градусов 60 дать, у меня зернышки как бы взрываются. Щелчки слышны. Типа попкорн  ).  Если при 40 начать, то просто долго духовку мучать приходитсяSANyaSmol, 11 Июня 19, 20:59
Сушка зеленого солода дело весьма хлопотное и трудоемкое в условиях квартиры. А начинать надо с 40 град.
Отработал за 6 лет наиболее рациональный алгоритм по зеленому солоду. Если делать солод для 40(36 литрового) бидона, в котором будет проводиться осахаривание, то надо брать 8 кг сухого зерна(ячмень, жито, тритикале).
- проращивание (в квартире) рациональнее проводить в ванной, в тканых мешках( не полиэтилен!)-в ящиках(тазиках) хлопотно!
- для перемалывания идеально устройство "ведро-болгарка-нож" или электро мясорубка мощностью от 2000ватт.(у них привод понадежней). Я предпочитаю мясорубку: за 50 мин 8 кг пророщенного солода в аккурат и безопасно.
- по сушке: -много временных и энерго затрат. Вдобавок может идти потеря качества(t режим выдержать сложно, может подкиснуть и продолжается процесс роста ростков и корешков). Если не собираешься хранить или коптить, то смысла сушить не вижу. Я писал в этой теме, что молотый зеленый солод прекрасно хранится в замороженном виде без потери качества. Это как вариант.
Александр! Может это и банально, но если есть время, почитай тему с начала -тут найдешь ответы на многие вопросы по зеленому солоду. Если какие вопросы, то задавай -подскажу из личного опыта.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1855  12 Дек. 19, 22:47
Так все таки вопрос о разнице во вкусе дистиллята для бочки конкретно между использованием зеленого солода и готового, покупного? В чью пользу? Просто все таки ячмень 16ркг а солод мин. 38-44р да и зеленый лучше осахаривается и осахаривает несоложенку.
И по поводу измельчения - стоит ли потратиться на мощную, пусть и бу мясорубку типа такой https://www.avito.ru/...anii_1844405355 , потянет ли она большое количество зеленого солода? Просто я затираю обычно сразу не менее чем по 300кг за несколько дней - так удобнее, вахтово, сразу затереть несколько (11)моих заторных бочек по 160л, сбродить по быстрому и перегнать. Так, что примерно 300-350кг нужно будет смолоть за три дня не дольше.

Добавлено через 12ч. 16мин.:

И стоит ли овчинка выделки?
Если солод стоит от 38 до 44р/кг
Ячмень 17р/кг
То мясорубка за 17тр
окупится уже менее чем за тонну переработанного зерна.
А если учесть то, что зеленый солод более "ферментирован" чем высушенный то и быстрее...
Волнует только конечные вкусовые качества напитка для именно бочковой выдержки!?
Но опять же с зеленым солодом можно поиграть на копчении торфом-если конечно наш торф даст хоть что то приближенное к островному вкусу в напиток...
Короче - пока жаба душит на опыты даже 17тр на мясорубку тратить а пытливое любопытство толкает ее скорее купить и испробовать в деле + коптильный шкаф(коптильный генератор я уже приобрел) !)))

Добавлено через 4ч. 54мин.:

Ну, в общем так - не дождался ответов знатоков и купил таки сию приблуду - сторговался за 14тр! Но когда я ее увидел то понял - ВЕЩЬ! Но как ее таскать без помощников не приложу ума! Судя по габаритам она и камни сможет перемолоть! Вот надо будет замочить ячмень и вилку на 380 приделать как и у меня на сварочные. Плюс для нее нужно стационарное место определить и стол сделать.
Вот только если из зеленого солода напиток потеряет во вкусе в сравнении с высушенным - будет обидно! Грустный Но впереди еще и коптильня для зеленого и возможность его же карамелизировать для цвета и вкуса...
genie Магистр Санкт-Петербург 215 13
Отв.1856  26 Дек. 19, 21:45
А какое минимальное время проращивания солода? Я рожь замочил на ночь, так вода впиталась и белые кончики из зёрен торчали.
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.1857  29 Дек. 19, 20:30
Добавлено через 1мин.:

для бочки конкретно между использованием зеленого солода и готового, покупного? В чью пользуАндрей Пав, 12 Дек. 19, 22:47
Для бочки не скажу. Для банки со щепками из чисто зеленого солода более резкий запах. Не неприятный, а более ацетонисто одеколонистый. Из самодельного солода ( пророщен, подсушен, высушен) гораздо приятнее пахнет. На вкус тоже, из самодельного приятнее. Технология перегонки одинаковая. Макс сколько банка простояла, полгода пока. Может если дальше стоять будет, что то поменяется, но слабо верится.
В общем, я пока к зеленому возвращаться не хочу. 6 банок стоит готового 65 %, что с ними делать не знаю пока )).
минимальное время проращивания солода?genie, 26 Дек. 19, 21:45
2 дня пшеница прорастает
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.1858  29 Дек. 19, 20:36, через 6 мин

Вот мои опыты. Но пока не затирал.
81026220_601606987333047_7663109765106499584_n.jpg
81026220_601606987333047_7663109765106499584_n. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

более ацетонисто одеколонистый.SANyaSmol, 29 Дек. 19, 20:30
брага, сс или уже после дробной так пахнет? Ячменный или ржаной? Ржаной вискарь конкретно более духовитый получается - на любителя. А ацетон - поди головы плохо отбираешь? И год для меня не срок - вот только после двух лет в бочке что то приличное стало получаться!
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.1859  29 Дек. 19, 21:08, через 32 мин
Ячменный или ржаной?Андрей Пав, 29 Дек. 19, 20:36
Ячмень. После дробной.
головы плохоАндрей Пав, 29 Дек. 19, 20:36
Да не, по одной технологии все. Головы 5% от обьема сырца.
после двух лет в бочкАндрей Пав, 29 Дек. 19, 20:36
Ну надеюсь, что и в банке что то вкусное настоится, поэтому и не перегоняю пока