Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 102 5
andrew812 Научный сотрудник Днепропетровск 281 129
Отв.80  21 Сент. 11, 19:55
Друзья самогонщики, тема называется "Приготовление браги исключительно из зеленого солода".
Зачем вести разговоры не по теме? На форуме есть сотни веток и подходящуу тему найти не составляет труда.
Все посты не по теме снес.
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.81  22 Сент. 11, 09:50
Люди добрые,помогите советом,пожалуйста.Несколько раз делал брагу из зеленого солода и все было хорошо.А крайние два затора решил профильтровать после осахаривания (хотел получить совсем вкусняшку).Первый сбраживал Саф-Лефювром,бродило ночь и все.Ну и выход соответствующий,т.е. мизерный.Второй сбраживал винными дрожжами-бродило три дня,а выход все равно никакой-с 4-х килограмм сухой ржи вышло 1,5 литра готового 40-ка градусного напитка.
Кто-нибудь пробовал фильтровать перед сбраживанием и что из этого вышло?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.82  22 Сент. 11, 10:13, через 24 мин
Видимо у тебя сахар весь в дробине остался.Делай уж тогда по правильной технологии и промывай три раза.
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.83  22 Сент. 11, 10:39, через 27 мин
Спасибо.Попробую так,а то мне все кажется,что росточки-корешки вносят не совсем хорошую нотку вкусазапаха в продукт.
andrew812 Научный сотрудник Днепропетровск 281 129
Отв.84  22 Сент. 11, 10:44, через 5 мин
nedelew, Думаю, при работе по твоей схеме, у тебя нормальный выход....... вот примерный расчет

У большинства опытных дистиляторов хороший результат - это 0,6л 50% крепости с 1 кг зерна, при разваривании крупы + осахаривание солодом + перегонка всего затора паром, в пересчете на 40% хороший выход (без отсечения голов и хвостов)0,75л/кг.
Ты использовал полностью зеленый солод, т.е. при проращивании зерен часть крахмала ушла в корешки и ростки, т.е. нормальный выход 0,75 нужно уменьшить хотябы на 5%, итого получаем 0,713л/кг.
При фильтрации сусла допустим ты смог отфильтровать брагу в пропорции 60% -сусло, 40% - дробина, поэтому выход нужно уменьшить еще на 40% итого получаем 0,427л/кг.
Теперь умножаем 0,427 на 4 кг твоего зерна и получаем 1,71л напитка крепостью 40%, ПРИ УСЛОВИИ НЕ ДРОБНОЙ ДИСТИЛЯЦИИ И ПОЛНОГО СОБЛЮДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ (чистота, хорошие дрожжи, хороший помол солода, полнота сбраживания, герметичный куб и т.д.), при любых нарушениях выход снижается иногда очень существенно

У тебя нормальный выход, хочешь больше переходи на перегонку паром и оттачивай мастерство дистилятора.
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.85  22 Сент. 11, 12:29
Т.к. когда кашу паром перегоняю нет вопросов ни к качеству,ни к количеству. А тот погон,про который речь был сделан первый раз в пополаме.Т.е. 17 литров браги поделил и перегнал часть на НБК,часть на индукции. Выходы первача были одинаковы.Кстати по поводу отжима сусла.Его(сусла)было 20л.Т.е. отжал я его очень тщательно(в капроновый носок и тискать,пока почти сухой не станет).Не понятнааа.
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.86  22 Сент. 11, 12:55, через 26 мин
И,возвращаясь к вопросу о перемалывании зеленого солода,делаю это в стаканном блендере(ВИТЕК 650Вт,1,5л объем стакана).Никаких трудностей,солод с водичкой 15 секунд и заправляй новую порцию.Получается "молоко" с включениями ростков-корешков.
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.87  22 Сент. 11, 13:01, через 6 мин
Перемолов таким образом меньше килограмма пшеничного солода, заметил что блендер очень сильно нагрелся, я не стал дальше рисковать. Блендер Braun 450W
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 549
Отв.88  22 Сент. 11, 13:01, через 1 мин
...(ВИТЕК 650Вт,1,5л объем стакана...nedelew, 22 Сент. 11, 12:55
И сколько солода за раз измельчается гр 200-300? на 15кг солода надо прогнать 50 порций, надолго ли блендера и нервов хватит ?
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.89  22 Сент. 11, 13:28, через 28 мин
На сколько хватит блендера не знаю.Пока через него прошло килограмм 20(сухого).А нервы....так наше увлечение не терпит суеты.ИМХО.
Кстати он(блендер) так же весело крошит чернослив и изюм.Только курагу надо предварительно замочить на пару часиков.Главное с водичкой все.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.90  22 Сент. 11, 13:37, через 9 мин
росточки-корешки вносят не совсем хорошую нотку вкусазапаха в продуктnedelew, 22 Сент. 11, 10:39
коллеги, а есть ли какая-то домашняя технология по отделению ростков-корешков от зелёного солода?


если прорастить зерно на солод и сделать  а ) Виски из зеленого солода б ) Виски из того же зеленого солода, но его высушить . Будет разница?jenya138, 07 Июля 11, 14:20

Ну, не сказать, что я бывалый, но исходя из моих опытов - да, разница есть.
Один раз делал крахмал с зелёным солодом, замороженным в морозилке, а в следующий за ним - тот же крахмал, но солод пришлось подсушивать в духовке, т.к. в морозилке места не было, а сразу сделать затор после проращивания не смог. Так вот разница по запаху чувствовалась уже после первого погона.
В итоге оба погона смешал, перегнал дробной второй раз, и залил в бочонок, поэтому разницу во вкусе описать не смогу. Но полагаю, что самогоны из зелёного и из белого солодов будут отличаться.
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.91  22 Сент. 11, 13:57, через 21 мин
коллеги, а есть ли какая-то домашняя технология по отделению ростков-корешков от зелёного солода?Балтика, 22 Сент. 11, 13:37
Присоеденяюсь к вопросу.Делал из ячменного солода и сухого и зеленого,пшеничную-также.Из сухого получается продукт по-легче,что-ли.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 549
Отв.92  22 Сент. 11, 14:03, через 6 мин
а есть ли какая-то домашняя технология по отделению ростков-корешков от зелёного солода?Балтика, 22 Сент. 11, 13:37
Есть мнение, что этого делать не нужно и кажется никто на форуме этим не заморачивается.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.93  22 Сент. 11, 15:01, через 58 мин
Ну, промышленные технологии по отбивке ростков перед сушкой солода точно есть.
А в домашних условиях проще забить, конечно. Но вдруг тоже есть какой-то несложный способ, а мужики то и не знают Непонимающий
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.94  22 Сент. 11, 15:19, через 18 мин
Ну, промышленные технологии по отбивке ростков перед сушкой солода точно есть.Балтика, 22 Сент. 11, 15:01
Где почитать ?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 549
Отв.95  22 Сент. 11, 15:38, через 20 мин
Ну, промышленные технологии по отбивке ростков перед сушкой солода точно есть.Балтика, 22 Сент. 11, 15:01
Не уверен, но думаю что эти технологии применяют для пивного солода, там может и есть смысл убрать ростки с корешками, чтобы не привнесли чего лишнего в пиво. Для вискаря, учитывая 2-3-х кратную дистилляцию, ростки что есть что нет.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.96  22 Сент. 11, 15:41, через 4 мин
описания технологии не нашёл, но вот что написано на сайте солодовни применительно к белому солоду:
При хранении данного солода ростки и корешки удаляют
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.97  22 Сент. 11, 16:29, через 48 мин
Ну это у сухого удаляют . В случае дистиллята  я тоже удаляю , но без фанатизма . При последней промывке перед измельчением хорошо промешиваю руками в ведре с водой . Много лишнего отваливается ...
Babaiko Кандидат наук Tallinn 301 32
Отв.98  22 Сент. 11, 19:54
Корешки отделяют сразу послесушки. Было где то в пивных темах.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.99  23 Сент. 11, 00:45
Корешки отделяют сразу послесушки. Было где то в пивных темах.
Babaiko, 22 Сент. 11, 19:54
Да дел-то - в крупном сите побултыхать - они и отковыривыются-высыпаются!