Самостоятельное приготовление пивного солода
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.1380 12 Марта 18, 23:21
Ну я знаю пивоварню, которая в затор добавляет сухари от ржаного хлеба в одном из сортов.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.1381 13 Марта 18, 08:09
Не, темный хлеб не то, если только для каких-то затейливых рецептов пива - на любителя. А вот из батона или простого белого хлеба чутка перерумяненные сухари по вкусу прям полная копия меланоидинового солода (сравнивал с мелашкой и курского и кастл). Просто с сухарями есть еще опасение, что на них могут пассажиры попасть в пиво, которые и кипячение переживут. Не зря же сухари в квасе чуть ли ни на собственной микрофлоре могут начать молочнокислое брожение. Плесень опять же - тоже завсегдатай на хлебе.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1382 13 Марта 18, 08:36, через 27 мин
Коллеги, я вот одного не могу понять: мне совершенно ясно, как и где покупать солод. Но вот где купить пивоваренный ячмень не тонну-две, а пару мешков - мне решительно неизвестно. Неужели все фураж проращивают?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.1383 13 Марта 18, 09:07, через 32 мин
Думаю это проблематично.
Я однажды случайно купил пивоваренный ячмень на кормовом рынке. Ходил, выбирал. Один продавец сказал, "во уменя пивоваренный". Посмотрел, он крупнее, ровнее. Продавали по общей цене. Спросил, будет ли еще? Ответ-вряд ли. Железнодорожники распродавали, толи вагон не туда уехал, толи заказчик не вывез.
Я однажды случайно купил пивоваренный ячмень на кормовом рынке. Ходил, выбирал. Один продавец сказал, "во уменя пивоваренный". Посмотрел, он крупнее, ровнее. Продавали по общей цене. Спросил, будет ли еще? Ответ-вряд ли. Железнодорожники распродавали, толи вагон не туда уехал, толи заказчик не вывез.
cigord
Студент
Магнитогорск
26 7
Отв.1384 13 Марта 18, 09:25, через 18 мин
Я беру обычный кормовой ячмень по 7р за кг в магазине кормов для животных, из него получается нормальный солод и пиво потом. Ячмень полностью прорастает.
viper710
Новичок
Ейск
1
Отв.1385 13 Марта 18, 16:47
Всем ДВС.
Вопрос, можно ли после сразу после проращивания поместить в барабанную сушилку зеленый солод на сушку. Сушка например будет осуществляться с помощью вентиляторов, для контроля воздуха - эл. тен. Температуру просушки задать около 20 градусов. Или сушка должна быть в статичном состоянии солода?
Задумался сделать себе сушилку для солода из барабана стир. машинки, наткнулся на эту тему и все, ступор.
Заранее всем спасибо.
Вопрос, можно ли после сразу после проращивания поместить в барабанную сушилку зеленый солод на сушку. Сушка например будет осуществляться с помощью вентиляторов, для контроля воздуха - эл. тен. Температуру просушки задать около 20 градусов. Или сушка должна быть в статичном состоянии солода?
Задумался сделать себе сушилку для солода из барабана стир. машинки, наткнулся на эту тему и все, ступор.
Заранее всем спасибо.
Darth malt
Новичок
Днепр
8 3
Отв.1386 13 Марта 18, 17:21, через 34 мин
В Украине не проблема купить хороший пивоваренный ячмень от мешка (50кг) и более.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1387 13 Марта 18, 17:41, через 21 мин
viper710, можно, главное не прозевать момент по влажности, когда на начало обжарки переходить
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.1388 13 Марта 18, 22:56
Но вот где купить пивоваренный ячменьAyupakhomov, 13 Марта 18, 08:36Я знаю где купить, но дорого получается, брал 2кг отдали по 50р/кг.
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
324 27
Отв.1389 14 Марта 18, 23:28
Что такое пивоваренный ячмень? Просто двухрядный, или сорт такой? Если двухрядный, то у нас весь ячмень пивоваренный... Нет у нас столько влаги чтобы вытянуть четырёхрядный. Я имею в виду свою местность.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1390 15 Марта 18, 09:59
крис, содержание веществ определённого типа. Того же белка например. Но в целом, из фуражного нормальный солод, что подтверждено практикой - важнее само сложение, отсушка, обжарка
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.1391 15 Марта 18, 11:02
крис, Вообще то шестирядный. Я у своих продавцов спрашивал, говорят, что у нас выращивают только двурядный. Из шистирядного тоже варят пиво, это из просторов интернета в основном в Америке.
как сделать из пилснера мюних?Solovei, 10 Марта 18, 17:00Вопрос к Максюте, и к другим гуру. Может если пилснер размочить и протомить при Т 105* часа три и высушить получится мюнхенский. Или все таки:
Фарш невозможно провернуть назадMaxuta, 11 Марта 18, 02:33
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1392 15 Марта 18, 11:49, через 47 мин
7maradona, один в один не получишь, но похоже будет. Я делал и не парился.
Добавлено через 16мин.:
7maradona, только прям размочить, типа как на карамельный, не надо. Я пшикалкой как следует опрыскивал раза 4 с перемешиванием, давал минут 30-60 впитаться, а потом на обжарку
Добавлено через 16мин.:
7maradona, только прям размочить, типа как на карамельный, не надо. Я пшикалкой как следует опрыскивал раза 4 с перемешиванием, давал минут 30-60 впитаться, а потом на обжарку
сообщение удалено
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1393 11 Апр. 18, 08:40
artemdobryi, всё правильно,но можно видео сократить раза в четыре.
Давай дальше,как сушишь итд.
Давай дальше,как сушишь итд.
cigord
Студент
Магнитогорск
26 7
Отв.1394 11 Апр. 18, 08:51, через 11 мин
Замачивание это только начало дела , это просто. Надо потом прорастить при температуре не выше +15/+20. Я зимой на подоконнике с приоткрытым окошком в пластиковых контейнерах проращиваю, а вот летом придется делать термокейс с принудительных охлаждением , иначе зерно пропадает.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1395 11 Апр. 18, 09:26, через 36 мин
Замачивание это только начало делаcigord, 11 Апр. 18, 08:51Вот-вот,а сушка ещё интереснее,если в квартире.
artemdobryi
Студент
Нижнеудинск
43 50
Отв.1396 11 Апр. 18, 12:53
cigord, Я зимой в квартире в кладовой комнате проращивал там темп была 13 гр. А сейчас ближе к весне в гараже в погреб перебрался ..
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
Вот-вот,а сушка ещё интереснее,если в квартиреEast33, 11 Апр. 18, 09:26Чуть раньше выкладывал фотку как сушу солод в квартире на бельевой сушилке, а снизу обдув вентилятором, потом тоже видос запилю вместе с проращиванием.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1397 11 Апр. 18, 21:12
потом тоже видос запилюartemdobryi, 11 Апр. 18, 12:53Давай.Интересно.
И,вообще,молодец в твоём возрасте.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.1398 22 Апр. 18, 19:17
Приветствую господа пивовары, винокуры и прочие специалисты животворящей жидкости.
Сварил я свое первое пиво из куперсов и прям таки был ошеломлен результатом. Заказал вторую партию, Premium Pilsner от новопермских, поставил на брожение, и по ходу начал шурстить форум. Появился дикий интерес, заказал солод-хмель-дрожжи, но азарт взял вверх, и решил таки все с 0 сделать. Хмель в огороде конечно растет, я с ним веду неравный бой уже лет 20, никак не могу вывести. И не знаю, сгодится ли он, и какого он сорта, и сколько там альфы, но сейчас не об этом.
Солод я буду покупать, но просто захотел сделать свой, попробовать. Просмотрел кучу роликов про приготовление солода, решил для себя что-то среднее. Благо осенью закупился с поля пшеницей для курей и этого добра валом, мешков 10. В общем все по технологии, промыл, поставил на проращивание, 6 дней это дело у меня прорастало в подвале при С12-С14. Не совру если скажу что прорастаемость была 100%, я не нашел там ни единого зерна без ростков. Сегодня было солнышко и жарко, поставил на просушку в ветряное место, под вечер занес в комнату. Завтра уже поставлю "тепловую пушку" досушивать.
Дело осталось за маленьким, понять что именно из него варить. Я понимаю что мне понравится любое пиво, так как это будет мое первое настоящее пиво.
Сварил я свое первое пиво из куперсов и прям таки был ошеломлен результатом. Заказал вторую партию, Premium Pilsner от новопермских, поставил на брожение, и по ходу начал шурстить форум. Появился дикий интерес, заказал солод-хмель-дрожжи, но азарт взял вверх, и решил таки все с 0 сделать. Хмель в огороде конечно растет, я с ним веду неравный бой уже лет 20, никак не могу вывести. И не знаю, сгодится ли он, и какого он сорта, и сколько там альфы, но сейчас не об этом.
Солод я буду покупать, но просто захотел сделать свой, попробовать. Просмотрел кучу роликов про приготовление солода, решил для себя что-то среднее. Благо осенью закупился с поля пшеницей для курей и этого добра валом, мешков 10. В общем все по технологии, промыл, поставил на проращивание, 6 дней это дело у меня прорастало в подвале при С12-С14. Не совру если скажу что прорастаемость была 100%, я не нашел там ни единого зерна без ростков. Сегодня было солнышко и жарко, поставил на просушку в ветряное место, под вечер занес в комнату. Завтра уже поставлю "тепловую пушку" досушивать.
Дело осталось за маленьким, понять что именно из него варить. Я понимаю что мне понравится любое пиво, так как это будет мое первое настоящее пиво.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1399 22 Апр. 18, 21:56
Светозар, вопрос каков?