Т.е. 34 г ферментированного солода заливая кипятком, остужаю, вношу закваску и получаю квас? Закваска есть от обычного белого кваса, его отлично получается варить.JuF, 15 Авг. 17, 08:02
так точно 34 г ложил на три литра ,можно и больше надо проверять чтобы квас не горчил , сейчас ложу 10 - 15 г на 2.5 литра воды , стабильно хватает для вкуса и темного цвета совместно с сухарями , если только на одном солоде конечно порцию солода надо увеличивать , квас в последнее время делаю в двух литровых банках ,и разливаю в бутылки 0,5 л из под пепси , кока колы , они плотные как раз хороши для карбоницации кваса , мне этого пока хватает , вносишь закваску и брожение до легкой кислинки это гдето часов 8 брожения если любишь сладковатый , если нет можно выбраживать весь сахар и делать кислый квас
очень много все зависит от закваски , если закваска например ржаная и свежая используется в первый раз , квас очень хорошо бродит и карбонизируется , но он будет перекисать это сто пудов , независимо от времени брожения , если в банке будет с кислинкой то в бутылке по любе перекиснет , для любителй кислого кваса самое то , как по мне ржаная закваска для любителей сладкого кваса явно не подходит , лучше делать на обычных дрожжах и не напрягать себя этими темами , особенно приготовлением кваса на сухарях , овчинка выделки не стоит , разве что тешить себя мыслями что это типа народная закваска а не термофильные дрожжи ,я уже сотню экспериментов с разными заквасками делал , более менее квас получается если делать следущий квас и последующие на этой закваске , тоесть первый квас или выпиваем или выливаем , и делаем квас по новому , кислинка в квасе стабилизирутся , бродит почти сразу но при розливе в бутылки будет карбонизироватся как пиво две недели минимум , даже если кинуть изюм в бутылки
квас в бутылках с цветом потемнее приготовлен на одной закваске в четвертый раз ,очень хорошо бродил почти с первой минуты соединеия закваски с суслом , начало приготовления 4.08 , брожение 10 часов розлив и 4 часа карбонизация
сегодня пробовал почти не газирован с легкой кислинкой , пропорции солод 10 г , сахар 43 г , сухари 32 г , на 1 л сусла ,в бутылки добавлено по 5 г сахара и по 4 изюминки
бутылка где цвет посветлее приготовлен на первой закваске , только выведенной на кефире 14.08
пропорции продуктов те же 8 часов брожение , розлив и сразу в холодильник , сегодня пробовал кислячок уже газирован
переход из темного цвета в рыжый , означает что квас становится кислее