Рецепт приготовления домашнего кваса

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 ... 28 29 30 31 32 33 31
ruo Бакалавр kiev 50 11
Отв.600  14 Авг. 17, 18:14
А где бы взять рецепт кваса на ферментированном ржаном солоде? По слухам вкус как с сухариками, а возни меньше.JuF, 14 Авг. 17, 07:49

рецепт прост как дважды два  , вместо сухариков ложить ферментированный солод , каждый день готовлю на сухарях и ферментированном солоде , нагреваю воду до кипения ложу сухарики и сразу солод , раньше раздельно готовил только время тратил , остывает  процедил добавил сахар, часть сусла  размешал в отдельной банке с закваской ,  и сразу на брожение
 на 2 литра сусла ложу 55 г ржаных сухарей поджаренных в духовке ,  и 15 г солода для более насыщенного цвета и вкуса  это миинимум ,  а более зависит от фантазии , но этого минимума хватает для отличного по вкусу кваса  ,  ложил даже 10 г никакой разницы , готовил на одном солоде 34 г кажется ложил на 3 литра воды  , квас по вкусу как с  квасного концентрата , какой максимум ложить это надо экспериментировать ,  где то читал что если ложить более 50 г будет горчить
 готовил вообще на одной воде и ржаной закваске , 50 закваски ,  50 г сахара на 1 литр воды , вкус  почти один к одному Schweppes
JuF Доцент Липецк 1488 177
Отв.601  15 Авг. 17, 08:02
вместо сухариков ложить ферментированный солодruo, 14 Авг. 17, 18:14
Т.е. 34 г ферментированного солода заливая кипятком, остужаю, вношу закваску и получаю квас?  Закваска есть от обычного белого кваса, его отлично получается варить.
ruo Бакалавр kiev 50 11
Отв.602  15 Авг. 17, 19:39
Т.е. 34 г ферментированного солода заливая кипятком, остужаю, вношу закваску и получаю квас?  Закваска есть от обычного белого кваса, его отлично получается варить.JuF, 15 Авг. 17, 08:02

 так точно  34 г ложил на три литра ,можно и больше надо проверять чтобы квас не горчил , сейчас ложу 10 - 15 г  на 2.5 литра воды , стабильно хватает для вкуса и темного цвета  совместно с сухарями , если только на одном солоде конечно порцию солода надо увеличивать , квас в последнее время делаю в  двух литровых банках ,и разливаю в бутылки 0,5 л из под пепси , кока колы  , они плотные как раз хороши для карбоницации кваса , мне этого  пока хватает , вносишь закваску и брожение до легкой кислинки это гдето часов 8 брожения  если любишь сладковатый , если нет можно выбраживать весь сахар и делать кислый квас
 
  очень много все зависит от закваски , если  закваска например ржаная и свежая используется в первый раз , квас очень хорошо бродит и карбонизируется , но он будет перекисать это сто пудов , независимо от времени брожения , если в банке будет с кислинкой то  в бутылке по любе перекиснет ,  для любителй кислого кваса самое то ,  как по мне ржаная закваска для любителей сладкого кваса явно не подходит , лучше делать на обычных дрожжах и не напрягать себя этими темами , особенно приготовлением кваса на сухарях  , овчинка выделки не стоит , разве что тешить себя мыслями что это типа народная закваска а не термофильные дрожжи ,я уже сотню экспериментов с разными заквасками делал , более менее квас получается если делать следущий квас и последующие на этой закваске , тоесть первый квас или выпиваем или выливаем , и делаем квас по новому , кислинка в квасе стабилизирутся ,  бродит почти сразу но при розливе в бутылки будет карбонизироватся как пиво две недели минимум , даже если кинуть изюм в бутылки
 квас в бутылках с цветом потемнее приготовлен на одной закваске в четвертый раз ,очень хорошо бродил почти с первой минуты соединеия закваски с суслом , начало приготовления 4.08 , брожение 10 часов розлив и 4 часа карбонизация
сегодня пробовал почти не газирован  с легкой кислинкой , пропорции  солод 10 г , сахар 43 г , сухари 32 г , на 1 л сусла ,в бутылки добавлено по 5 г сахара и по 4 изюминки
  бутылка где цвет посветлее приготовлен на первой закваске ,  только выведенной на кефире 14.08
пропорции продуктов те же 8 часов брожение , розлив и сразу в холодильник , сегодня пробовал кислячок уже газирован
 переход из темного цвета в рыжый , означает что  квас становится кислее

IMG_0114.JPG
1024x768 73Кб
автоэлектрик Доктор наук Бийск 675 228
Отв.603  15 Мая 18, 12:03
Сейчас такое скажу. Чур громко не смеятся. Хочу приготовить квас в ПВК. Там-же его закарбонизировать, а потом для сохранения, прям под карбоном пропастеризовать... т.е. нагреть до 60 и выдержать. Охладить. Цель - возможность употреблять квас прям из ПВК с сохранением долгого срока годности без охлаждения.
ВСЕ.
У кого какие мысли кроме широкой улыбки? 

Добавлено через 18ч. 49мин.:

Мертвая тема что-ли?
berezikoff Пользователь ЯНАО 10303 2759
Отв.604  17 Мая 18, 03:35
Наверно, квас не водка-много не выпьешь.
Мур Кандидат наук Санкт-Петербург 450 302
Отв.605  17 Мая 18, 05:55
Наверно, квас не водка-много не выпьешь.berezikoff, 17 Мая 18, 03:35
Да нет,Дима,кваса как раз в жару можно ведро выдуть,уходит только так.После баньки неплохо освежиться.А в окрошке вообще красота.Сегодня вечерком своего попробую,поставил вчера на сухих каких то ноунеймах,долго бродить не хотели.
berezikoff Пользователь ЯНАО 10303 2759
Отв.606  17 Мая 18, 08:00
Мур, Мур, Сергей, я дурью помучился, делал и на солоде, и на клюкве, и на бруснике- надоело, не моё. Если надо, жена по старинке пару трёшек заводит и периодически делая новый хватает на всё лето. Хотя нынче говорят, только в июле жара начнётся.
JuF Доцент Липецк 1488 177
Отв.607  17 Мая 18, 08:03, через 3 мин
Расскажи, как на солоде делать?Никак реального рецепта найти не могу.
berezikoff Пользователь ЯНАО 10303 2759
Отв.608  20 Мая 18, 15:29
[сообщение #11810357]

Добавлено через 2мин.:

[сообщение #12834544]
sportdoc Профессор СПб 4174 1660
Отв.609  20 Мая 18, 16:47
berezikoff, для кислых щей (белый квас), все проще, рассолоди ржаную муку и будет тебе счастье!
Писал, читать не хотят.
[сообщение #11706322]
Квас из солодников (квасников).

IMG_6336.jpg
576x768 65Кб
berezikoff Пользователь ЯНАО 10303 2759
Отв.610  20 Мая 18, 17:51
Игорь, спасибо за инфу.

Добавлено через 2мин.:

Квас из солодников (квасников).sportdoc, 20 Мая 18, 16:47
и где такое взять?
sportdoc Профессор СПб 4174 1660
Отв.611  20 Мая 18, 18:59
и где такое взять?berezikoff, 20 Мая 18, 17:51
Приготовить.
Рецепт где-то выкладывал.
[сообщение #12021611]
[сообщение #12357910]

Для ленивых - квас из сухарей.

IMG_20180517_123743.jpg
576x768 115Кб
IMG_20180517_123856.jpg
521x768 70Кб
IMG_20180517_124238.jpg
624x768 67Кб
shadowmtg Студент Новоалтайск 40 5
Отв.612  07 Июня 18, 08:59
Подскажите сладкий и карбонизированный (естественный со2) квас можно как-то сделать? Хранить при этом чтобы можно было. У меня только сухой всегда получается.
sportdoc Профессор СПб 4174 1660
Отв.613  07 Июня 18, 21:16
сладкий и карбонизированныйshadowmtg, 07 Июня 18, 08:59
Современные вкусовые пристрастия, по образцу Пепси.
Можно, конечно.
Пить квас в процессе наличия в сусле достаточного количества сахаров (5-4%).
Пастеризовать и добавить сахарный сироп.
Но... квас ли это?
shadowmtg Студент Новоалтайск 40 5
Отв.614  08 Июня 18, 05:30
Пастеризовать и добавить сахарный сиропsportdoc, 07 Июня 18, 21:16
Дак и как он закарбонизируется? Дрожжи сдохнут после пастеризации
Мур Кандидат наук Санкт-Петербург 450 302
Отв.615  08 Июня 18, 07:34
Послаще-не дображивая в холодильник.Пробовать в процессе брожения.Понравился вкус-останавливаем на ранней стадии,разливаем по бутылкам,не совсем плотно заворачиваем крышки,чтобы при переизбытке углекислоты могло чуть стравить.
Блин,смешно сейчас пишут: "Квас (или пиво) живого брожения".Как будто брожение мёртвым бывает. Улыбающийся.Правильнее наверное было бы "Без консервантов".
JuF Доцент Липецк 1488 177
Отв.616  08 Июня 18, 08:11, через 37 мин
Кодзями засыпят вот тебе и не живое.
shadowmtg Студент Новоалтайск 40 5
Отв.617  08 Июня 18, 08:39, через 29 мин
Понравился вкус-останавливаем на ранней стадииМур, 08 Июня 18, 07:34
Да ну как ты потом закарбинизируешь, оставив при этом сахаристость. Дрожжи же сожрут все насухо. Кароче... был у меня опыт делать типо сладкое "шампанское" жене. Винцо пастеризовал пока она сладкое еще было, осветлял там всяко разно. Заливал в конечную тару в нее буквально чуть-чуть капелюшечку дрожжей. В результате получилось, что дрожжи как бы не размножались что ли, но углекислоты мальца выработали. Но там было спирта 10-11 а в квасе 1,5-2, не хера не получится чую. Также чую надо баллон покупать уже, один ляд для пива нужен.

Добавлено через 7мин.:

не дображивая в холодильникМур, 08 Июня 18, 07:34
А ты имел ввиду затормозить дрожжи, чтобы они в холоде не все успели доесть, и хранить соответственно в холодильники. Вариант. Но у меня 20л кваса из дробины обычно выходит. Это отдельный холодильник надо
 
sportdoc Профессор СПб 4174 1660
Отв.618  08 Июня 18, 18:39
Дак и как он закарбонизируется? Дрожжи сдохнут после пастеризацииshadowmtg, 08 Июня 18, 05:30
А ты хочешь и сесть и, съесть?
Как готовят пиво, имеешь представление?
Квас - то же пиво, за малым исключением.
Повторюсь, прерываешь брожение, либо, пастеризуешь и газируешь.
Если заморочно - пей нормальный квас!
Относительно ГОСТ
Квас: Безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Модификация:
1.квас нефильтрованный неосветленный: Квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
2.квас нефильтрованный осветленный: Квас, осветленный с применением осветляющих материалов.
3.квас фильтрованный: Квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
4.квас пастеризованный: Квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.

 
shadowmtg Студент Новоалтайск 40 5
Отв.619  09 Июня 18, 05:54
пастеризуешь и газируешьsportdoc, 08 Июня 18, 18:39
Газируешь принудительно? Естественно никак? Мало ли может кто-то делали получилось.
А ты хочешь и сесть и, съесть?sportdoc, 08 Июня 18, 18:39
Я хочу просто свой единственный в месяце день большой варки пива, использовать эффективно, сделав и пиво и квас (из дробины). Поскольку я люблю с детства сладкий квас, то имею желание такой и сделать. Дрожжи в квасе мне нужны, как и в пиве для того чтобы он сохранился и не скис до следующей варки (это минимум). Я могу пытаться сделать квас на 72 паузе, где будет больше несбраживаемого сахара, но это нужно затор только для кваса делать (хотя можно попровать сварить "типа" безалкогольного пива на этой паузе). Еще у меня есть мысли добавить лактозу в квас для сладости. А у тебя какие мысли есть? ГОСТы мне мало интересуют. Я вполне допускаю, что задача которую поставил не решаема