Рецепт приготовления домашнего кваса

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 ... 28 29 30 31 31
ruo Бакалавр kiev 50 9
Отв.600  14 Авг 17, 18:14
А где бы взять рецепт кваса на ферментированном ржаном солоде? По слухам вкус как с сухариками, а возни меньше.JuF, 14 Авг 17, 07:49

рецепт прост как дважды два  , вместо сухариков ложить ферментированный солод , каждый день готовлю на сухарях и ферментированном солоде , нагреваю воду до кипения ложу сухарики и сразу солод , раньше раздельно готовил только время тратил , остывает  процедил добавил сахар, часть сусла  размешал в отдельной банке с закваской ,  и сразу на брожение
 на 2 литра сусла ложу 55 г ржаных сухарей поджаренных в духовке ,  и 15 г солода для более насыщенного цвета и вкуса  это миинимум ,  а более зависит от фантазии , но этого минимума хватает для отличного по вкусу кваса  ,  ложил даже 10 г никакой разницы , готовил на одном солоде 34 г кажется ложил на 3 литра воды  , квас по вкусу как с  квасного концентрата , какой максимум ложить это надо экспериментировать ,  где то читал что если ложить более 50 г будет горчить
 готовил вообще на одной воде и ржаной закваске , 50 закваски ,  50 г сахара на 1 литр воды , вкус  почти один к одному Schweppes
JuF Доцент Липецк 1336 144
Отв.601  15 Авг 17, 08:02
вместо сухариков ложить ферментированный солодruo, 14 Авг 17, 18:14
Т.е. 34 г ферментированного солода заливая кипятком, остужаю, вношу закваску и получаю квас?  Закваска есть от обычного белого кваса, его отлично получается варить.
ruo Бакалавр kiev 50 9
Отв.602  15 Авг 17, 19:39
Т.е. 34 г ферментированного солода заливая кипятком, остужаю, вношу закваску и получаю квас?  Закваска есть от обычного белого кваса, его отлично получается варить.JuF, 15 Авг 17, 08:02

 так точно  34 г ложил на три литра ,можно и больше надо проверять чтобы квас не горчил , сейчас ложу 10 - 15 г  на 2.5 литра воды , стабильно хватает для вкуса и темного цвета  совместно с сухарями , если только на одном солоде конечно порцию солода надо увеличивать , квас в последнее время делаю в  двух литровых банках ,и разливаю в бутылки 0,5 л из под пепси , кока колы  , они плотные как раз хороши для карбоницации кваса , мне этого  пока хватает , вносишь закваску и брожение до легкой кислинки это гдето часов 8 брожения  если любишь сладковатый , если нет можно выбраживать весь сахар и делать кислый квас
 
  очень много все зависит от закваски , если  закваска например ржаная и свежая используется в первый раз , квас очень хорошо бродит и карбонизируется , но он будет перекисать это сто пудов , независимо от времени брожения , если в банке будет с кислинкой то  в бутылке по любе перекиснет ,  для любителй кислого кваса самое то ,  как по мне ржаная закваска для любителей сладкого кваса явно не подходит , лучше делать на обычных дрожжах и не напрягать себя этими темами , особенно приготовлением кваса на сухарях  , овчинка выделки не стоит , разве что тешить себя мыслями что это типа народная закваска а не термофильные дрожжи ,я уже сотню экспериментов с разными заквасками делал , более менее квас получается если делать следущий квас и последующие на этой закваске , тоесть первый квас или выпиваем или выливаем , и делаем квас по новому , кислинка в квасе стабилизирутся ,  бродит почти сразу но при розливе в бутылки будет карбонизироватся как пиво две недели минимум , даже если кинуть изюм в бутылки
 квас в бутылках с цветом потемнее приготовлен на одной закваске в четвертый раз ,очень хорошо бродил почти с первой минуты соединеия закваски с суслом , начало приготовления 4.08 , брожение 10 часов розлив и 4 часа карбонизация
сегодня пробовал почти не газирован  с легкой кислинкой , пропорции  солод 10 г , сахар 43 г , сухари 32 г , на 1 л сусла ,в бутылки добавлено по 5 г сахара и по 4 изюминки
  бутылка где цвет посветлее приготовлен на первой закваске ,  только выведенной на кефире 14.08
пропорции продуктов те же 8 часов брожение , розлив и сразу в холодильник , сегодня пробовал кислячок уже газирован
 переход из темного цвета в рыжый , означает что  квас становится кислее

IMG_0114.JPG
1024x768 73Кб