Рецепты настоек по Солоухину

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 1
Приходько Специалист Москва 105 41
27 Сент. 08, 14:49
Почему-то утратилась  теперь  культура  настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить бутылку, принесенную только  что из магазина.  Лень даже потрудиться и перелить  в графин. Из всей Москвы я знаю только один дом, где постоянно держат самые  разнообразные настойки. А казалось бы, чего проще. В любой аптеке можно купить семян тмина, высыпать их в графин и залить водкой. Пройдет  три  дня... Продают  также  в аптеках траву зверобой,  листья мяты, можжевеловые ягоды, настоящий анис. Конечно, свежих почек черной смородины в аптеках  не продают. Удивительную настойку  на почках черной смородины можно попробовать только  в апреле,  если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного  цвета,  непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая  драгоценная из всех остальных,  но, к  сожалению,  ее нельзя хранить. Через некоторое время она из  изумрудно-зеленой становится  коричневой,  как коньяк, и совсем утрачивает аромат  молодого смородинового  листа, а  пахнет бог знает чем.
Однажды в  Варшаве в ресторане "Бристоль" я встретил  писателя-москвича "Льва  Романовича Шейнина.  Во время  ужина  разговорились  о  Москве,  и  в частности о настойках.  Тогда-то Лев Романович  и  поведал мне один  рецепт, который  теперь  благодаря моему усердию  принят  на вооружение всеми  моими друзьями и приятелями. В  бутылку  столичной водки  нужно  изрезать  две-три дольки  чесноку,  а также  опустить  один  стручок  жгучего  красного перца. Бутылку крепко  закрыть и положить в темное место на три дня. Через три  дня процедить  и  перелить  в  графин  из чистого ясного стекла.  Не правда  ли, просто?  А  между  тем  получается  напиток,  прелесть  которого  невозможно вообразить.  Только  пить  нужно  из маленькой  рюмки,  чтобы  входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов.
Настойку на рябине я,  как ни странно, попробовал впервые у Константина Михайловича Симонова. Они с Александром Юрьевичем Кривицким уговаривали меня идти работать в  журнал. И хотя дело не сладилось, хозяин пригласил к столу. Это было на даче в Пахре. Там-то я и вкусил рябиновой настойки.
Я  написал "как ни странно". Конечно,  странно, если  у  нас в  деревне полон сад  отличной  нежинской рябины и есть даже несколько кустов  особенно черноплодной. Странно потому, что, конечно, мои деды пили рябиновую настойку почем зря,  а мне, для  того чтобы попробовать ее, пришлось  ехать в  Пахру. Рябиновая  настойка   производит  странное  впечатление.  Она,  как  бы  это сказать...  замедленного действия. Пока пьешь,  ничего  не слышишь, а  потом секунды  через  четыре появляется во рту  вкус  рябины,  как  будто раскусил спелую рябиновую ягоду.
Настаивают и  на  бруснике и на любой ягоде. Не  нужно  только путать с наливкой. Чтобы сделать наливку, надо брать две трети ягод и лишь одну треть водки,  держать  все  это несколько месяцев  в закрытой посуде. Для настойки достаточно  бросить горсть  ягод  в  бутылку  на три-четыре  дня.  Говоря  о настойках, стоит ли напоминать о лимонных и апельсиновых корочках.

Солоухин В. "Третья охота"
----------
От себя добавлю, что настойки на смородиновых почках и чесночно-перцовую (ее еще называют "царской"Подмигивающий опробовал - и обе они вошли в число любимых. Ради второй даже перец-чили на подоконнике у меня растет.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 848
Отв.1  09 Окт. 08, 18:34
Приготовил настойку на чесноке и перце. Через три дня попробовал, долго дышал огнем, сильно свирепая, разбавил до одного литра, стало полегче. На пол литра одной перчины много, на литр в самый раз, понравилось, рекомендую. Перца мне хватит на долго.
DSC00438.JPG
640x480 33Кб
Андрей Администратор Бухарест 3245 3467
Отв.2  10 Окт. 08, 11:15
Я тоже подумываю посадить перец чили
Приходько Специалист Москва 105 41
Отв.3  10 Окт. 08, 22:28
На своем подоконнике я пробовал несколько сортов, но больше всего понравились "Гавриш" и "Перец острый декоративный". Кустики у них невысокие - сантиметров по 20, а плоды красивые и злющие. Был у меня как-то и настоящий "Чили" с длинными извилистыми плодами - тоже неплохо смотрится в графинчике. Семена покупал на ВВЦ.
Перец Гавриш.JPG
1280x960 164Кб
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.4  16 Окт. 08, 23:19
Сделал "царскую" по Солоухину. Не впечатлило. Разбавил водкой вдвое. Снова не впечатлило. Перец приятен, а вот чесночные нотки... Наверное это не мой напиток. Запил бехеровкой. Абсентом. Бейлисом. Адвокаатом. Снова абсентом. Вроде попустило.
Monster Магистр Kiev 293 56
Отв.5  30 Окт. 08, 20:59
Попробовал настоять чесноко-перец. Результат поразил до глубины души.

Взял литр очищенного самогона (хоть и очищенный но вкус самогона остаётся), кинул три дзюбочька честнока и какие то два полузадохлые перчинки с ноготок.

Через трое суток, попробовал. Настолько громадная разница, аж капец.
Так как перец был дегенеративным то и огня изо рта не было. Но вкус самогона ушёл!
Пришёл довольно мягко-интересный привкус честнока.

Но, с камрадами распили буквально пол литра, остальные пол литра я избавил от честнока и перца, и попробовал ещё дня через четыре. Помоему стало хуже.
Следующий раз нормальный перец покладу.

Вопрос - А можно ли, к примеру, ложить один зубик честнока, но ставить не на три дня, а на 9-ть?     
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2447
Отв.6  12 Нояб. 08, 18:19
Да, чеснок убивает. Как и мелисса. Вкус супа.
Приходько Специалист Москва 105 41
Отв.7  14 Нояб. 08, 10:39
Да, чеснок убивает.
mjStorm, 12 Нояб. 08, 18:19

А по-моему, только красит Строит глазки. Но - на вкус и на цвет товарища нет...
Приходько Специалист Москва 105 41
Отв.8  14 Нояб. 08, 10:44, через 5 мин
А можно ли, к примеру, ложить один зубик честнока, но ставить не на три дня, а на 9-ть?    
Monster, 30 Окт. 08, 20:59

Делал и так, и на мой вкус, получается даже лучше. Но вообще-то количество и сроки - дело индивидуальное, зависящее от качества ингредиентов и собственных ощущений. Если чеснок злой и его много, то и через пару дней он перебивает все остальное, а бывает, что лежит долго, а чувствуется чуть-чуть. Так что без экспериментов не обойтись Подмигивающий.
Monster Магистр Kiev 293 56
Отв.9  28 Нояб. 08, 16:31
И так результаты эксперемента №3:

Чеснок как ни верти - одноразовый.
Насыпал в трёх литровую баночку перца и порезанного чеснока, через три дня попробовал. Чеснок был уже как надо, но жгучести перца не хватало. Слил через ситечко, перец вернул, чеснок бросил в другую трёх литровую баночку.
На следующий день в первой баночке жгучесть была на высоте, слил, убрал перец во вторую баночку.
Получилось клас!

Во второй баночке ни через три дня, ни через неделю вкус чеснока не появился, привкус самогона был в полном объёме + перец.
Так что появились серъёзные сомнения, что один дзюбок чеснока простояв в три раза дольше даст тот же результат.
Я увидел, что чеснок отдаёт себя и забирает вкус самогонки за три - четыре дня.
Пробовать на зуб бывший в употребленнии чеснок пока не решился, но ещё не вечер.

P.S. Апосля двойной фильтрации через толстый слой ваты, напиток приобретает кристальную прозрачность, лёгкого желтоватого цвета.
Но, если постоит недельку начинает появляться лёгкий белый осадок. Мне это не совсем нравится.
Надо как то осадок забороть.
Monster Магистр Kiev 293 56
Отв.10  21 Дек. 08, 03:09
Эксперементы продолжаются: №11, №12 и №13

Как оказалось.
Обрадованный получившимся результатом я упустил тот момент, что настаивал я на продукте полученном апосля второй перегонки.
+ то что чеснок покупала моя жена.

Оказалось что чеснок хоть и красивого белого цвета, хоть и твёрдый, но всё равно сука разный.

Экспереремент:
1. 10 литров (прим 6 литров 80% и долито 40% (уже не помню пропорцию))результат 60%
2. 3 литра 50% (практически всё обычный очищенный самогон полученный путём одного перегона)
3. Просто в обычный самогон накидал перца и чеснока (42%)

Результат:
Третий вариант пить вообще не реально
Второй - .... Мазохисты и не такое пить могут
Первый - Навёл на мысль, что разводить не надо было с самогоном. Первые то  эксперементы были на вторично перегнанном и с добавлением магазинной воды.
А тут добавил обычного хоть и очищеного самогона.

Вердикт - Такую настойку можно делать (что б хорошо получилось) только с второй перегонки.

И с правильным чесноком.
Приходько Специалист Москва 105 41
Отв.11  21 Дек. 08, 07:57
Чеснок "красивого белого" цвета продается у нас с магазинах, причем на этикетках написано "Китай". У него не то, что остроты, даже запаха почти нет, так что жена предпочитает покупать на базаре у бабулек.
Monster Магистр Kiev 293 56
Отв.12  21 Дек. 08, 19:29
Чеснок "красивого белого" цвета продается у нас с магазинах, причем на этикетках написано "Китай". У него не то, что остроты, даже запаха почти нет, так что жена предпочитает покупать на базаре у бабулек.
Приходько, 21 Дек. 08, 07:57
Сегодня купил у бабушки на базаре, будем пробовать.
игорь223 Академик таганрог 22122 13236
Отв.13  08 Февр. 09, 08:53
 Изготовил слегка модифицированный рецепт чесночной.
Вместо чеснока и перца в бутылку водки бросил десять стрелок черемши. На сутки. Получилось по моемому довольно интересно. Запах характерно чесночный, но не такой резкий, как от просто чеснока. Рекомендую попробовать, хотя бы для сравнения.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 305
Отв.14  24 Марта 09, 17:04
На днях поехал к старикам и нарвал почек смородины, правда при этом моя матушка чуть меня не казнила за их уничтожение!!!
Пол стакана почек бросил в литр водки 45 градусов.
Спустя два дня, сегодня с утра открыл баночку и понухал.... М-У-Ж-Ы-К-И по запаху я вам не могу передать!!!!
Если честно, никогда такого не было по поводу водки, то хотел забить на эту работу!!!!
Запах просто ЧУДЕСНЫЙ!!!!
Выше писал про эту настойку Приходько, но это по запаху что-то неповторимое!!
Куда там "Финляндии смородиновой"!!! Запах такой натуральный!!!

Ну наверное спрсите как на вкус...Непонимающий?

Из головы она уже не лезит целый день...хоче-ть-ся-я-я!!!

Но, осталось 2-а дня месячного ударного профилактического курса ессенциале и др., бля!!!!

Жена видя мои глаза от запаха настойки - застыла на месте (сказала, что я похож на одного героя мультфильма про Скруджа Макдака, там где про сыр)!

Так, что держусь мужыки! Пишу это, а слюнки по клаве текут!

Держись, держись Роман Николаевичь!
Я спокоен, спокоен....Бля!

Может кто знает точный рецепт настойки на смородиновых почкахНепонимающий

Если она и на вкус, такае-же как и на запах...то, ближайшей ночью берегите соседи смородину!!!


игорь223 Академик таганрог 22122 13236
Отв.15  24 Марта 09, 17:48, через 45 мин
Оппа, уже почки оказывается есть... А я все жду, тоже хочется этот рецепт проверить, я его еще зимой заприметил.
KD Научный сотрудник Танкоград 1392 583
Отв.16  01 Апр. 09, 08:36
Роман Николаевич, расскажи, как смородиновая настойка, интересно-ж
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.17  01 Апр. 09, 09:43
Роман Николаевич, расскажи, как смородиновая настойка, интересно-ж
KD, 01 Апр. 09, 08:36
он уже чуток отписал в другой ветке.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 305
Отв.18  01 Апр. 09, 10:17, через 35 мин
По процессу написал выше.
Отстаивалось дней 7-10. Запах просто идеален, если кому нравиться запах смородины и натуральной природы!
Пришел момент дигустации. Налил рюмашечку грамм этак 30, понюхал и слюни потекли.
Употребил.
Ощущения: Что-бы сказать что вкус полностью соответствует запаху, так нет. Все таки настойка есть настойка.
Цвет очень приятный, чистый без мути изумрудный.
Послевкусие: при попадании в рот сразу чуствуеться смородина, потом появляеться чуть-чуть как-бы травянистый привкус, а потом опять смородиновый.
Вот кого не смущает промежуточный травянистый привкус, тогда супер.
После 3-й рюмахи этот привкус исчезает напрочь - остаётся смородина!
Но громадный плюс смородиновой настойки, что она очень и очень получаеться мягкой (хотя я делаю крепостью в 45%).
В последнии выходные я дегестировал в составе 4 дам (было моя: простая водка, колгановка на самогоне (колган+кофе+корень солодки), зубровка, смородиновая настойка) Результат: дамы уничтожили полностью сначало смородинувую, затем колгановку. Мне пришлось пить водку, дабы не обидеть дам.
Говорили, что мягче водки не пили. Да после первой ощутили привкус настойки, но потом рюмашками делились.
Незнаю, может попробовать настоять почки смородины на хорошем самогоне, как я делаю колган.
Жена мою чистую водку не пьёт если на столе стоит колган на самогоне.
Всетаки умеренное колличество сивушных масел определенные нотки придаёт напитку, тут как не крути.
И не мы это заметили.
Выводы: Обязательно при возможности сделайте смородинувую для гормонизации репертуара по сезону (хотя сильно уничтожать кусты смородины жалко, почки то мелкие и надо пол стакана на 1-3 литра). Не пожалеете!
Рецептик надобы проверенный найти, может чего не усмотрел!

Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 305
Отв.19  09 Апр. 09, 11:35
Удивительную настойку  на почках черной смородины .... самая  драгоценная из всех остальных,  но, к  сожалению,  ее нельзя хранить. Через некоторое время она из  изумрудно-зеленой становится  коричневой,  как коньяк, и совсем утрачивает аромат  молодого смородинового  листа, а  пахнет бог знает чем.
Приходько, 27 Сент. 08, 14:49

Да коллеги подтверждаю всё это и то, что хранить её долго нельзя (максимум 10 дней, я думаю)!!!
Стоит родимая, ждёт Игоря 223, но, что-то цвет её уже не тот и запах потихоньку слабеет!