Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 30 12
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.220  16 Марта 17, 20:05
)))
Отпишись потом, как все отработало.
Петрович31 Доктор наук Белгород 946 517 2
Отв.221  16 Марта 17, 20:29, через 25 мин
Взял под тен 3квт РМЦ-3-3500, чтоб можно было ограничить максимальную мощность если что... (Жилой фонд 5квт по нормам если не переделывать, посмотрел подвод 25А стоит) Плюс два тена будут взаимозаменяемы вдруг какой устанет работать.)В итоге спарка будет 2а тена по 3квт+РМЦ+БКУ093... Если не ошибаюсь, то самый, что ни наесть оптимальный вариант по напруге.)alexiz444, 16 Марта 17, 19:09
Если в квартире с одной фазой хочешь поиграть с 6,0кВт активной нагрузкой....рискуешь и сам и соседями не зависимо от того какой автомат на входе стоит
может как вариант заливать перегоняемое сырье в уже разогретый до 50С куб? если сырьем является брага
alexiz444 Студент Калининград 23 4
Отв.222  16 Марта 17, 21:16, через 47 мин
Если в квартире с одной фазой хочешь поиграть с 6,0кВт активной нагрузкой....рискуешь и сам и соседями не зависимо от того какой автомат на входе стоитПетрович31, 16 Марта 17, 22:29
Такая опасность всегда есть. Поэтому если кто решит так делать пусть посоветуется для начала с электриком.
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.223  27 Марта 17, 13:16
Ура! Стал счастливым обладателем вставки вкладыша и куба на 50 л.
Имею вставку с кубом на 50 л. регулятор с тэном 3 квт. Крышка аламбик, дистилятор в режиме пот стил(аля саныч)

Делал два пробных перегона браги под бурбон с зерном кукурузы, солода и ржаной муки.
Очень конечно прикольно что не надо ничего фильтровать осветлять и т п. Залил\перегнал и готово. Потом дробную.
Работаю на воде (на свой страх и риск) продавец кстати говорил не парься, главное не открыть стяжку. И следить за давлением. Говорили, что переделали группы безопасности и все пучком!(Оф. диллер по МСК и Напитки дома, это так к сведению.)
По давлению в силу малого опыта мне ясно мало. При нагреве 3 квт. оно растет до 0,05 причем быстро, я как понимаю это из за воздуха в рубашке, когда его стравливаю, давление колеблется на 0,01-0,02. Впереди еще пшеничная на муке, если интересно отпишусь, а позже и видос запилю на канал.

Все радует безумно, только не с первого раза смог герметично стяжку закрыть. а так оборудование именно то что искал.
Выражаю огромную благодарность тому кто все это придумал. Я долго не мог подобрать себе оборудование, когда увидел все это на рынке купил не долго думая, и не прогадал. Бухло стало на порядок интереснее.

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.224  27 Марта 17, 16:18
TralliValli, я что то сильно сомневаюсь, чтобы мой официальный дилер мог посоветовать тебе не парится, а следить за закрытым хомутом и давлением.
КТО ПЕРЕДЕЛАЛ группу безопасности для вкладыша - о чем вы???

Для всех участников форума и этой ветке - ЭТО НЕШТАТНАЯ РАБОТА ОБОРУДОВАНИЯ, которая ЧРЕВАТА УВЕЧЬЯМИ, очень и очень серьезными.
Это не работа на газу - это НАМНОГО ХУЖЕ!!

НА воде (на водяной бане) работать нужно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с незаглушенным ничем, ОТКРЫТЫМ выходом из рубашки!!!
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.225  27 Марта 17, 16:38, через 21 мин
игорь223,Москва, улица 2-я Машиностроения, дом 17, строение 1, офис 315
Телефон: 8 (963)750-44-79, 8 (495)796-13-17
  Сюда звонил, интересовался, мол могу работать на воде НЕ ЗАТИРАТЬ А ИМЕННО ПЕРЕГОНЯТЬ ГУСТЫЕ БРАГИ, говорят да конечно берете группу безопасности для ПВК её надо не много переделать под работу со вставкой, многие так работают. Приезжайте все покажем.

Адрес магазина:  г. Москва,метро Кузьминки, Окская д. 14, корпус 2, строение 1
Телефон: 8 (800) 505-50-78, 8 (495) 317-16-41
  Тут купил, тот же текст, да можно работать на воде, группа безопастности для ПВК адаптированна под работу со вставкой.

Я понимаю, что я работаю НЕШТАТНО, и не агитирую людей на это. Я говорю то, что мне говорили люди на другом конце провода. Скажем так для справки.
Для чистоты эксперимента можете под видом клиента позвонить поговорить, если только ребята ветку не читают. Я смотрел ваше видео "Вкладыши для парового нагрева к нашим универсальным кубам Старт продаж" - вы говорите главная опасность в том что если кто  то случайно откроет хомут, то здравствуй кипяток. Ну и "вольному воля". Я в целом понимаю что это не безопасно, и только из за хомута.

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.226  27 Марта 17, 16:56, через 19 мин
Вы неправильно понимаете.

Это не просто небезопасно -  это потенциально сделает вас навсегда слепым и шелудящимся инвалидом, в струпьях от обваренного мяса.
В лучшем случае - и я не утрирую.

А в худшем (впрочем, не знаю, в худшем ли) - сразу на погост!

Я НЕМЕДЛЕННО буду разбираться (уже разбираюсь) с теми, кто такую хуйню мог сказать в моем собственном магазине.
Найду - безжалостно уволю.
СРАЗУ ЖЕ УВОЛЮ - и я не шучу.
Группы безопасности для пароводяных котлов мы БОЛЬШЕ НЕ ПРОДАЕМ никому, кто не купил у нас именно пароводяной котел - их уже НЕТ в продаже у нас ни на сайте, ни в магазине.
Поскольку я хочу спать ночами спокойно...

Добавлено через 4мин.:

Подумайте серьезно над моими словами.
Стоит ли экономия десяти литров гликоля той опасности, которой вы подвергаете себя,  свою жену, своих детей!! при такой "работе" с безопасным, в случае штатного использования, оборудованием!!!
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.227  27 Марта 17, 17:43, через 47 мин
Я пропустил слово не в предложении "Я в целом понимаю что это не безопасно, и только из за хомута."  НЕ ТОЛЬКО ИЗ ЗА ХОМУТА так верно.
Я и начал эту тему так как стал подозревать что это не безопасно, Я и изначально так думал, но продавцы увы замотивированые на проценты от продаж говорили об обратном.
Продам Группу для ПВК, куплю гликоль и Группу для Вставки.
Надо было контакты продавца записать, я не в коем случае не рад тому что происходит, но и молчать было не верно.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.228  27 Марта 17, 19:54
TralliValli, вкладыш отличается от пароводяного котла именно тем, что в первом случае удерживает внуренний и внешний корпус вместе хомут, а во втором - сварка.

Внешне выглядит все одинаково, но ПО ФАКТУ это совсем разные вещи.
Обьясню подробнее.

Смотри, на пароводяном котле мы ставим три степени защиты
1. Механический сбросник
2. Манометр давления с электроконтактом
3. Термопару, которая размыкает при перегреве провод нагрева ТЭНа
ТРИ защиты от превышения давления, причем основанные на разном принципе срабатывания.

Но на самом деле есть еще и четвертая.
Если допустить, что ВСЕ три - не сработали, каждая по своей причине (сбросник закис, датчик давления забила накипь, термоконтакт сбит....то произойдет МЕХАНИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ корпуса!
И, рано или поздно, вылезет рядом со швом порыв (шов при сварке прикаливается, он прочнее металла) - и, в месте свища, начнет свистеть пар.

Теперь переходим к случаю с вкладышем, который рассчитан на работу БЕЗ давления.
В твоем случае "эксплуатации" есть одна степень защиты - сбросник.
Ну, или две - если ты отрегулируешь электроконтакты ТЭНа (что вряд ли тебе обьясняли, и вряд ли ты сделал)

Что произойдет в случае забивания сбросника.
В лучшем случае (90% или даже 99%) начнет травить из под хомута - я это видел много раз, давление от 0,6 до 1,2Бар
Это НЕРАЗРУШАЮЩЕЕ давление...если выдержит хомут.
А что будет, если на давлении 0,7-0,9Бар лопнет застежка хомута?

1. Хомут отлетит вбок со страшной силой. Поверь, если попадет в глаз остряком - вылезет из височной кости над ухом (не проверял, но думаю что примерно так и будет, если подставить голову).
2. Вкладыш, даже с содержимым, подскочит на полметра-метр-полтора (не проверял, не знаю, но думю что недалек от истины) При этом, что МНОГО ХУЖЕ, перегретая до 110-115С вода РЕЗКО, МГНОВЕННО ЗАКИПИТ - и дикая смесь брызг и пара вылетит из рубашки.

Чтобы было понятно, почему я так, со стороны возможно неадекватно, нагнетаю страсти, расскажу тебе три истории. которые случились со мною и вокруг меня

1. В армии я был в учебке в наряде на кухне, когда ебанул котел-скороварка на 200 литров - лапшой забило сбросник.
Не знаю, сколько в нем было очков при этом, но я пришел в себя, лежа за перевернутым на бок разделочным столом из дерева, обитого оцинковкой.
Крышка была пробита запорной арматурой котла насквозь, а у меня из ушей текла кровь - лопнули перепонки...

2. При испытании вкладыша на воде нам попался неисправный манометр (как мы потом поняли)
Я выключил нагрев после закипания воды во вкладыше, подождал несколько минут - смотрю, манометр на нуле.
Не стравливая контрольно рубашку, расщелкнул хомут.
Вклдыш ПОДПРЫГНУЛ, и брюки у меня и у консруктора МГНОВЕННО были залиты кипятком.
Ничего особо страшного не случилось, пар был на исходе. А могло бы быть и не так, верно?

3. Контроллер ОТК проверял куб на герметичность (все кубы без исключения проходят эту процедуру на выходе)
Давление было ограничено регулятором на 0,35 Бар....и - лопнула застежка хомута, брак товарищей китайцев.
Крышка ПОДПРЫГНУЛА на метр, и рассекла бровь контроллеру так, что ему час накладывали в горбольнице швы, и диагностировали сотрясение мозга.

Боженька трижды звонил в колокольчик.
Мне этого хватило, чтобы забыть о том, что "если прищуриться", то можно и как бы продавать такого рода оборудование, и говоря о том, что все в порядке, если только на полшишечки....

Нет, коллега - еще раз повторю - без давления это оборудование не представляет никакой угрозы для оператора, давление в рубашке не выше чем в кубе при ректификации, и на порядок ниже порога проблем.
НА воде можно затирать солод или зерновой затор по ГОС, можно варить сыр - БЕЗ ДАВЛЕНИЯ.

Но при использовании низкокипящего теплоносителя - рано или поздно огребешь проблем.
Не потому, что я накаркал. А потому, что таковы законы физики, и законы Мерфи...
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.229  27 Марта 17, 20:58
игорь223, Еще раз. Я правильно понял, что куб с вкладышем - это только водяная баня или пропиленгликоль (в обеих случаях система полностью открыта, клапан снят). Паровой нагрев - это только полноценный ПВК. Так?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.230  27 Марта 17, 21:32, через 35 мин
Не совсем так.
Чтобы энергия передавалась из рубашки внутрь куба, в котором кипит барда (100С) нужен градиент температур.
Скажем 10С.
То есть в рубашке пар (или жидкость) должна иметь температуру 110С или выше.

Чтобы водяной пар (а буква В в аббривеатуре расшифровывается именно как ВОДЯНОЙ) отдавла энергию, вода должна иметь температуру те же 110С, то есть кипеть ПОД ДАВЛЕНИЕМ.
А другая жидкость, с температурой кипения скажем 140С, кипит при НОРМАЛЬНО АТМОСФЕРНОМ давлении - то есть без избыточного.
И при этом прекрасно греет барду в котле.

Можно в ПВК налить масло, к примеру. Будет куб с масляной рубашкой, и все будет работать тип топ
Можно и во вкладыш налить масло, или глицерин - и будет у тебя ЖИДКОСТНАЯ рубашка, маслянная или глицериновая.


Короче, вариантов промежуточного теплоносителя - много.
Глюколевая рубашка - это просто оптимум с моей точки зрения.

Впрочем, об этом более чем подробно рассказано в этой самой ветке)))
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.231  28 Марта 17, 10:58
Короче, вариантов промежуточного теплоносителя - много.
Глюколевая рубашка - это просто оптимум с моей точки зрения.

Впрочем, об этом более чем подробно рассказано в этой самой ветке)))игорь223, 27 Марта 17, 21:32

Да только еще хорошо бы пояснение:

ВОДА - ОПАСНО
МАСЛО - ОПАСНО
ГЛИЦЕРИН - ОПАСНО
РТУТЬ - ОПАСНО
СВИНЕЦ - ОПАСНО
И.Т.Д.
ГЛИКОЛЬ - БЕЗОПАСНО
Я вот первое время считал воду безопасной. Пока не начало сифонить из под стяжки.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.232  28 Марта 17, 11:17, через 19 мин
TralliValli, а вы вообще  руководство по эксплуатации вкладыша, написанное производителем оборудования, читали??
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.233  28 Марта 17, 11:24, через 8 мин
игорь223, Его в комплекте не было, нашел его на сайте. Читал. Почему стал работать на воде писал выше.
MikleV Доктор наук Москва 766 430 3
Отв.234  30 Марта 17, 17:56
Все радует безумно, только не с первого раза смог герметично стяжку закрыть.TralliValli, 27 Марта 17, 13:16

Мне тоже как-то казалось, что я не мог её закрыть. Оказалось - сам дурак. Надо сначала прокладку с куба снять, поставить на него вкладыш, прокладку натянуть на оба и так и закрыть. Герметичность точно будет безо всяких вариантов. Может у тебя тот же случай?

игорь223, сейчас регулярно сливаю гликоль с куба для режимов отличных от дистилляции.  Каждый раз замечаю какой-то песок на дне куба, да и гликоль цвет поменял кардинально. Вопрос: что это за песок? Это гликоль так распадается или продукты хим. реакции материала тэна с гликолем? Если реакция - то насколько при таком режиме хватит тэна? Проводились ли ресурсные испытания?


Ну и, традиционно, напомню об обещании твоем: [сообщение #12942582]
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.235  30 Марта 17, 18:03, через 8 мин
MikleV, цвет глюколь меняет, это точно.
Песок, я подозрваю, это просто соли жесткости в твоей воде, которую ты в него добавляешь. поскольку я ни разу песка не наблюдал, правда я пользуюсь осмотической водой.
MikleV Доктор наук Москва 766 430 3
Отв.236  30 Марта 17, 18:10, через 7 мин
игорь223,  прочитал тут ужастики...

Если допустить, что ВСЕ три - не сработали, каждая по своей причинеигорь223, 27 Марта 17, 19:54

и задался вопросом: А если допустить что на паро-гликолиевой рубашке все два не сработали? т.е. сбросник и тэн?. давление ведь там тоже подскочит? (учитывая что я вижу пузырьки из запорника в той замечательной бутылке, что ты присоветовал приделать на выхлоп, точно подскочит).
В этом случае последствия будут менее ужасающими, чем описанные выше тобой?

Добавлено через 2мин.:

А про обещание опять смолчал :-(
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.237  30 Марта 17, 18:22, через 12 мин
Нет, поскольку не закипит рубашка в полную силу и давления критичного не будет.
Если только в емкости не будет пусто, но это уж совсем нужно быть не винокуром, чтоб включить пустой куб...
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.238  03 Апр. 17, 12:45
Мне тоже как-то казалось, что я не мог её закрыть. Оказалось - сам дурак. Надо сначала прокладку с куба снять, поставить на него вкладыш, прокладку натянуть на оба и так и закрыть. Герметичность точно будет безо всяких вариантов. Может у тебя тот же случай?MikleV, 30 Марта 17, 17:56

Да не, я сразу понял, что сначала вкладыш потом прокладкой герметизировать потом стяжкой. Когда стяжку стягивал резинка где замок как бы стягивалась. Продумал вкладыш и сифонило. Отрегулировал застежку вроде ок, начал перегонять капли воды из под стяжки пошли, потом стало не большой струйкой теч. На 5-й перегон только отрегулировал застежку нормально. Один раз при дробной (без вкладыша) струйка СС была из под стяжки.

Каждый раз замечаю какой-то песок на дне кубаMikleV, 30 Марта 17, 17:56
Это 100% жесткая вода. У меня так же с водопроводной было, сейчас только бутилированную заливаю.

Добавлено через 10дн. 1ч. 36мин.:

Ну что же, скоро приступлю к перегонки ячменной браги с дробиной на гликоле.
Имею куб и вставку на 50л, крышку аламбик, тэн 3 квт с регулятором, 10 л. гликоля. и ~100л браги ячменной, группу безопасности для гликоля.
Диоптр думаю нашпиговать медной насадкой.
Кто какую пропорцию гликоль-вода, использует на 50-ти литровом оборудование?



grig2277 Студент Краснодар 13 1
Отв.239  19 Мая 17, 13:25
Добрый день.
Подскажите кто как сливает гликоль из куба? Что бы использовать рубашку для охлаждения.
У меня если просто из крана сливать, остается на дне, где-то около литра.
Может есть какой секрет сливать без остатка?

Добавлено через 6ч. 18мин.:

Не доставая вкладыш?