Вадим П, а как ты оцениваешь результат эксперимента в его основном смысле - влияние скорости отбора голов на результат?Daniil, 11 Июля 18, 18:38
Привет! Я делал очень много экспериментов и пришёл к выводу, что головы всё же нужно отбирать помедленнее. Если колонна, то покапельно 1 капля в секунду, если простой дистиллятор, то 2-3 капли в секунду.
Иначе, скорость отбора голов имеет значение при любом способе.
Смотри, к примеру, тебе нужно отобрать по расчёту 400мл голов. Ты не хочешь ждать 4 или 5 часов на это дело и врубаешь нагрев (мощность).
Ты отберёшь эти же 400мл за пол часа, опять же, к примеру, НО, из-за высокой скорости, вместе с головами, в отбор попадает какая-то часть тела и даже хвостов. В результате, из этих 400мл, голов окажется всего 100 или 150мл (остальное не головы), а оставшаяся часть голов (250-300мл) размажутся по всему погону.
Это простая логика, которая подтверждается моей практикой.
Доказать не могу, так как ГХ тогда не делал, но по вкусу отличия есть.
Добавлено через 8мин.:Вадим П, ты рассуждаешь как ректификатор. Разбавил сырец, загнал примеси в пар и с помощью РК отобрал их. Ты же сам понимаешь, что на простом дистилляторе это не работает. А отбрасывать в канализацию даже 5%, не говоря уже о двух, очень малоэффективно. Сам посчитай через крект - больше чем на 20-25% содержание сивухи не снизишь.ar302, 11 Июля 18, 18:48
Армен, приветствую!
Я говорю про перегон на простом дистилляторе. Если делать стандартную брагу с ГМ 1 к 5, и потом её перегонять, то алгоритм перегона следующий. Я уже это говорил.
При первом перегоне с браги на сырец отбираем сырец до 40% крепости в струе. Это СС1. А после 40 и до 10% крепости в струе отбираем сырец в другую посуду. Это СС2.
СС2 перегоняем этим же аппаратом для укрепления и отсекаем продукт на 55% крепости в струе. Его разбавляем и употребляем. Это неплохой напиток. Для зерновых и фруктовых особенно. А СС1 разбавляем до 20% крепости и отправляем на колонну, так как это самая грязная часть сырца.
Вот и весь процесс. Всё элементарно.