Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 ... 121 2
Espada Студент Almet 21 5
Отв.20  31 Авг. 16, 18:12
змеевика недостаточна.Григорий C, 31 Авг. 16, 10:26
Так еще и градус уменьшается)
Григорий C Куратор Витебск 1769 970
Отв.21  31 Авг. 16, 18:17, через 5 мин
тяжело наверное, когда друзей нет ))Papic, 31 Авг. 16, 17:47
Друзей хватает ,но у меня принцип, согласно старой притчи - « Дай  голодному  рыбу  - и ты накормишь его на один день.
 Дай  ему  удочку , научи его ловить  рыбу  - и ты накормишь его на всю жизнь».
Пусть занимаются Улыбающийся
Валерий63 Специалист Санкт-Петербург 163 50
Отв.22  31 Авг. 16, 19:00, через 43 мин
Позволю выразить свое скромное частное мнение:статья НЕ полезна,т.к.:1-(и главное:отбивает у новичка желание что-либо изучать,хотя бы поверхностно.2-процесс обеих перегонов привязан к аппарату определенной конструкции.Что сделает новичек?Схватит первый попавшийся подобный аппарат-что потом?3-много неточностей(если уж собрался кому то что то вещать,так потрудись почитать основы дистилляции.А то толи крект,то ли ТБ.ИТАК:выводы-в каждой,почти,теме,(брага,, аппараты и т.д.)в начале,есть выжимки из темы,которые почитать не сложно и не долго,аппарат твой-полнейший регресс(форум всетаки,несмотря на нюансы стремится к совершенству).И еще:я не против кого то или каких то аппаратов,но получается,что отскакиваем лет на пять назад,да еще и форум можно не читать.Только без обид,всетаки ты много написал и старался.
Григорий C Куратор Витебск 1769 970
Отв.23  31 Авг. 16, 19:24, через 24 мин
И еще:я не против кого то или каких то аппаратов,но получается,что отскакиваем лет на пять назад,да еще и форум можно не читать.Валерий63, 31 Авг. 16, 19:00
Отрицательный отзыв -это нормально. Определенный процент есть даже у идеальных публикаций.  Но вот с отскакиванием ,я не согласен. Думаю ,что статья привлечет достаточно много новых участников форума(хотя бы читающих).Кто-то на этом и остановится,а кто-то пойдет дальше.Я не просто так считаю.У меня есть опыт написания подобных статей в серьезных журналах на рыболовную тему. Восемь лет со времени публикаций  прошло. И результат интересен. То ,что тогда было уделом нескольких продвинутых и опытных рыболовов ,теперь считается классикой. Я не самый лучший рыболов и почти новичок в самогоноварении. Есть очень много людей, гораздо удачливее в рыбалке и опытнее в винокурении. Но не все обладают способностью еще при этом и  доступно описать свои умения.По сахарному самогону считаю ,что если тебе удалось добиться стабильно хорошего  результата в течении нескольких десятков циклов БРАГА-ПЕРЕГОН-КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ, то вполне имеешь право поделиться опытом с новичками. Ну,если захочешь и сумеешь.Улыбающийся
По аппарату.Ну, не думаю ,что даже на переделанной  скороварке процесс будет сильно отличаться от моего. Коррекцию по литражу куба сделать и всё.
Валерий63 Специалист Санкт-Петербург 163 50
Отв.24  31 Авг. 16, 19:45, через 21 мин
Григорий С,Про упоминание статей о рыболовстве на просторах форума уже где то встечалось,не помню,чем кончилось.Дествительно,на форуме очень много опытных людей,и именно поэтому не считаю возможным для себя что либо советовать,тем более заявлять почти как истину.А вот опыта наберусь,так будь уверен,и смогу,и сумею😂.

Добавлено через 6мин.:

Вот и я все о том же:надо бы тебе поизучать конструкции аппаратов,а потом уже безаппеляционно заявлять о"коррекции размера куба"смешно.Все берем скороварки😃!!!
Григорий C Куратор Витебск 1769 970
Отв.25  31 Авг. 16, 20:01, через 17 мин
Вот и я все о том же:надо бы тебе поизучать конструкции аппаратов,а потом уже безаппеляционно заявлять о"коррекции размера куба"смешно.Все берем скороварки😃!!!Валерий63, 31 Авг. 16, 19:45
Тут речь идет о маленьких объемах.12 ,или 15, или  20 л. И о готовых аппаратах, предлагаемых в продаже. Разница только во времени перегона. Всё остальное будет точно таким же. Даже в 7-9 литровой скороварке домашней переделки.
Валерий63 Специалист Санкт-Петербург 163 50
Отв.26  31 Авг. 16, 20:20, через 20 мин
Так я понял,что статья заявлена для новичков,9-20л.,не так важно,важнее конструкция аппарата,т.е.на твоем одни температуры,время и т.д.,а на другом-совершенно другие.В частности:даже длина восходящей трубы будет давать разные значения по темп.в кубе,времени нагрева.и.т.д.(это я только о себе:отрицательный прямоточник со спиралью) А ведь есть еще и расход воды,и темп.продукта.Как быть со всеми этими параметрами?А ты просто предлагаешь новичкам свою концепцию,и не упоминаешь,что данные только для этого аппарата и только в определенных условиях,народ то этого не знает!
Григорий C Куратор Витебск 1769 970
Отв.27  31 Авг. 16, 20:24, через 4 мин
А ты просто предлагаешь новичкам свою концепцию,и не упоминаешь,что данные только для этого аппарата и только в определенных условиях,народ то этого не знает!Валерий63, 31 Авг. 16, 20:20
Читай внимательнее .
На основании работы с этим аппаратом я и буду вести дальнейший рассказ. Я думаю, что с  любым другим подобным аппаратом процесс  не будет кардинально отличаться.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42
Валерий63 Специалист Санкт-Петербург 163 50
Отв.28  31 Авг. 16, 20:33, через 10 мин
"Я думаю","не будет кардинально отличаться"-вот в этом то все дело.Еще бы раз порекомендовал всем изучить особенности работы с разными аппаратами,а они очень значительны.Так что еще раз уточню:тема применительна для магарычей и пр.(это случаем не реклама?)
Григорий C Куратор Витебск 1769 970
Отв.29  31 Авг. 16, 21:07, через 35 мин
Так что еще раз уточню:тема применительна для магарычей и пр.(это случаем не реклама?)Валерий63, 31 Авг. 16, 20:33
Ну,Магарычи я отсек сразу(они ценз в 10000 руб не проходят). Эти жестянки практически одноразовые,но некоторые мои знакомые их приобрели и варят себе потихоньку, пока они  не прогорели насквозь.
А насчет рекламы...-ты глянь откуда я.Улыбающийся У нас в РБ самогоноварение даже для себя запрещено. Аппараты только контрабандой, на свой страх и риск добываем.
Papic Профессор Казань 6457 1358
Отв.30  31 Авг. 16, 21:12, через 5 мин
Разница только во времени перегона. Всё остальное будет точно таким же. Даже в 7-9 литровой скороварке домашней переделки.Григорий C, 31 Авг. 16, 20:01
при чем тут объем куба? ну есть у меня и скороварка тоже. на нее отлично колонна ставится. а конструкция аппарата твоего - поддержу коллегу - не самая, мягко говоря, удачная. там вроде аже аварийного клапана нет? Подмигивающий
Валерий63 Специалист Санкт-Петербург 163 50
Отв.31  31 Авг. 16, 21:16, через 5 мин
Григорий С,РБ видел,точку зрения свою не изменил,в любом случае,СПАСИБО за общение,Удачи!
Григорий C Куратор Витебск 1769 970
Отв.32  31 Авг. 16, 21:34, через 18 мин
СПАСИБО за общение,Удачи!Валерий63, 31 Авг. 16, 21:16
И тебе спасибо! Реальная ценность моей статьи может определиться только со временем. Когда отзывы напишут те, кто под влиянием прочитанного сварит на чем ни будь свой первый литр самогона.Улыбающийся
Валерий63 Специалист Санкт-Петербург 163 50
Отв.33  31 Авг. 16, 21:43, через 9 мин
Григорий С,не по теме.А что аппарат(любой)саморучно сваять(хотя бы по форуму)---никак в РБ?-знаю,что даже авторемонт в РБ гуманный,а уж сварка-пайка?
Григорий C Куратор Витебск 1769 970
Отв.34  31 Авг. 16, 21:51, через 9 мин
Григорий С,не по теме.А что аппарат(любой)саморучно сваять(хотя бы по форуму)---никак в РБ?-знаю,что даже авторемонт в РБ гуманный,а уж сварка-пайка?Валерий63, 31 Авг. 16, 21:43
Во-первых. Многолетнее государственное преследование этого дела принесло свои плоды. Хрен ты найдешь у нас сварщика, согласного сварить аппарат. Это ж статья! А если и согласится, то цена будет гораздо выше(за риск) ,чем в РФ  готовый купить.
Ну, и во- вторых,у меня круг друзей -знакомых, как-то больше не кулибины, совсем. В других делах искушенные. Им(да и мне) проще готовый купить и под него подстроиться.


Добавлено через 17мин.:

конструкция аппарата твоего - поддержу коллегу - не самая, мягко говоря, удачная. там вроде аже аварийного клапана нет?Papic, 31 Авг. 16, 21:12
Продукт на нем  получается вполне пристойный. Я уже попробовал продукт некоторых форумчан с самодельными аппаратами и большим опытом перегонки. Мой ,на их фоне , ну ничем не проиграл.

Добавлено через 21мин.:

Григорий C, к сухопарникам есть два отношения - это вундервафляPapic, 31 Авг. 16, 17:19
Дай ссылку на лабораторные исследования продукта.С сухопарником и без. А иначе-это беспредметный разговор.
aleks77s Бакалавр Владимир 85 24
Отв.35  31 Авг. 16, 23:09
Григорий C, Я считаю для новичков сойдёт,всё написано понятным языком.

Добавлено через 9ч. 31мин.:

Извиняюсь я не так выразился , не сойдёт а очень даже не плохо.Многие новички знают что во многих темах полезной информации лишь 10-15% ,а читать приходится по 200-300 а порой и 400 страниц так как не хочется пропустить что то важное.Кто то прочитав первое сообщение в этой теме попробует приготовить свой первый дистиллят ,кто то захочет более подробно изучить отдельные темы.Каждому своё , как говорится ДРОЖЖИ в руки и вперёд))
lion999 Экспериментатор над Волгой 2281 1106
Отв.36  03 Сент. 16, 00:45
1. от сухопарника ты тоже рано или поздно откажешся, поэтому выкини его сразу ))
2. на 2й погон разбавляют не из за ТБ, а из за Крект. и разбавлять надо до 20% где то.
3. все градусники нужно вначале проверить на кипящей воде. из моих штук пяти ни один не показывал точно. и лучше использовать цифровые с алармом и датчиком выносным.
4. на первый отбор гнать нужно не до 0 в струе, а где то до 10% - дальше попрут кислоты, а спирта там очень мало уже. это, если правильно помню, около 93С в кубе.
5. все хвосты лить в брагу или колонну сделать.Papic, 31 Авг. 16, 14:01
1 и 2 считаю всё индивидуально и зависит от методики перегонки. Да и на ГАЗу перегонять - это немаловажный фактор.

4-ый пункт по пьяни писал?  Веселый
5-ый пункт: сам советуешь при 10° останавливаться, и тут же кольцевать хвосты предлагаешь.
alexejnic, ну 98 тогдаPapic, 31 Авг. 16, 17:19
Тока увидел, Точно по пьяни  Подмигивающий
Добавлено через 4мин.:

Сахарный самогон для меня уже пройденный этап. Хлебной заниматься не буду. Ушел во фруктовые дистилляты и кальвадос.Григорий C, 31 Авг. 16, 17:34
Так ты с сахарной завязал или я что то не допонял?
На фруктовых вообще лучше методику поменять. Например ОтГабриэливать.
Григорий C Куратор Витебск 1769 970
Отв.37  03 Сент. 16, 13:01
Так ты с сахарной завязал или я что то не допонял?lion999, 03 Сент. 16, 00:45
Практически-да. Чисто сахарную не гоню. Так,иногда. .Варенье кто ни будь старое отдаст или мед.
На фруктовых вообще лучше методику поменять. Например ОтГабриэливатьlion999, 03 Сент. 16, 00:45
Я в курсе, но здесь это ни к чему обсуждать.
Alexey Yarik Студент Иваново 10 4
Отв.38  05 Сент. 16, 20:44
Григорий CСпасибо за познавательную статью! Для меня, как новичка в этом деле вся информация сконцентрирована в одном месте, что очень удобно. Я понимаю, что в дальнейшем у меня появятся свои наработки и свой опыт самогоноварения, но на данном этапе эта статья дала мне основы. Спасибо еще раз.
Балбес Доктор наук Волгоградская обл. 634 123
Отв.39  05 Сент. 16, 21:48
Ещё очередная тема, которая зависнет в постоянных поправках и тот же новичок "зависнет" вместе с ней. Инфы здесь море, ДА всего на 10% полезной, но в загаженности виноваты только мы сами и модерам, мне кажется, уже поздно править ситуацию.
Для новичка главное понять теоретический процесс от "что нужно дрожжам" и до "что происходит в РК"(а возможно в будущем "как расщепить атом и выжать с него спирт в домашних условиях"Подмигивающий)) И сделать для себя вывод, заняться практикой, делать ошибки, исправлять их опытным путём, а не задавать здесь тупые вопросы, на которые уже мульон раз ответили и если бы не было людей, которые гоняются за плюхами "спасибо", то никто бы тут на них и не отвечал стопудово.
Не в обиду ТС.