для второклассников на форуме всего полно. К тому же, второклассники уже по профильным классам разбегаются. А там своих учителей хватает.Григорий C, 21 Дек. 18, 14:16
Пожалуй стоило бы свести их вместеar302, 21 Дек. 18, 15:11
Почему я считаю, что такая тема нужна.
Многие начинают с простых аппаратов. Зайдя на форум, они попадают в тему Григория и делают по описанной методике свой первый продукт. Некоторое время все устраивает, а затем появляется страшное слово изик, он же изоамилол. И оказывается его нужно нещадно изничтожать. А дальше выбор, или менять аппарат, или менять методику перегона. С заменой аппарата тоже не все просто, начинаем лопатить форум и понеслась:колонны бражные, пленочные, насадочные, тарельчатые, клюшки. Взрыв мозга. Человеку, который впервые выгнал всего десяток бутлей сэма разобраться во всех этих тонкостях за пару месяцев непросто. Опять читать форум, перелопачивать сотни страниц. А тем временем брага просится на перегон, и уже хочется получить продукт без страшных изиков.
Читая этот форум напрашивается вывод, что для того чтобы получить хороший дистиллят с малым количеством изоамилола на простом прямоточнике нужно выполнить два условия:
1. Поставить брагу так, чтобы в ней набродило минимум бяки.
2. Использовать технологию перегона, позволяющую максимально избавить дистиллят от вредных примесей.
Что касается технологии перегона, я для себя выбрал деление по Габриэлю и многократное укрепление отГабриэливание, совмещая их. Очень помогает таблица "оценка отделения ИА".
А вот насчет браги все не так радужно. Казалось бы правильные гидромодуль, температура, подкормка, ph, и ура, брага почти без вредных примесей. Было сравнение гм 1:10 и гм 1:5, но Макаров С.Ю. рекомендует ставить брагу крепостью не выше 10 об %, лучше 8-9,5 об %. А это гм 1:5,5-1:6,5. То же и по температуре сбраживания. Есть сравнительный анализ при 20 и 30 гадусах. И в то же время утверждается, что при 35 набраживается вычших спиртов в 4 раза меньше чем при 20.
У меня, как и у многих начинающих нет возможности сделать анализ гх, поэтому приходится отталкиваться от тех анализов, которые сделаны форумчанами и выложенными здесь (за что им спасибо).
Хотелось бы видеть в одном месте анализы гх и обоснованные рекомендации по постановке браги, которая набродит минимум примесей, которые можно будет подчистить на простом дистилляторе. Думаю это поможет многим.