Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 139 140 141 142 143 142
scif Магистр Уссурийск 240 52
Отв.2820  06 Мая 19, 04:56
Однозначно после инвертирования конечный продукт улучшается. Я бы на вашем месте попробовал, сравнил, а потом делал свой вывод.
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 324 218
Отв.2821  06 Мая 19, 07:26
Однозначно после инвертирования конечный продукт улучшается. Я бы на вашем месте попробовал, сравнил, а потом делал свой вывод.scif, 06 Мая 19, 04:56
По инверту не мало копьев сломано , моё ИМХО - ни какой разницы между сахаром , инвертом или декстрозой , всё пробовал , делать нужно качественный продукт и всё будет хорошо . Между сахаром и зерном конечно большая разница , опять же если с зерном работать грамотно , у меня сахар только на РЕКТ , зерно только дистиллят (водка редко и то только с пшеницы ) а все эти декстрозы с инвертами лишний гемор .
scif Магистр Уссурийск 240 52
Отв.2822  06 Мая 19, 09:27
ни какой разницы между сахаром , инвертом или декстрозой , всё пробовалАндрей Z, 06 Мая 19, 07:26
у меня сахар только на РЕКТАндрей Z, 06 Мая 19, 07:26
Если инверт на РЕКТ, то конечно разницы не будет - даже вредно будет, т.к. выход меньше. Поэтому инверт для дистилляции. ) А здесь разница ощутима.
Григорий C Куратор Витебск 2615 1322
Отв.2823  06 Мая 19, 09:45, через 18 мин
моё ИМХО - ни какой разницы между сахаром , инвертом или декстрозойАндрей Z, 06 Мая 19, 07:26
И много ты выпил сахарного самогона,чтобы судить? Инверт не нужен при получении спирта.Он нужен тем, кто понимает нюансы вкуса классического сахарного дистиллята.
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 324 218
Отв.2824  06 Мая 19, 10:20, через 35 мин
И много ты выпил сахарного самогона,чтобы судить? Инверт не нужен при получении спирта.Он нужен тем, кто понимает нюансы вкуса классического сахарного дистиллята.Григорий C, 06 Мая 19, 09:45
Гриша , многоооо ! Колонной всего пару лет назад обзавёлся , примерно тогда же начал зерном и фруктами баловаться а до того только сахарный дистиллят . О каких нюансах идёт речь и о каком вкусе КЛАССИЧЕСКОГО САХАРНОГО ДИСТИЛЛЯТА когда в нём кроме вони ни чего нет и быть не может , у кого больше у кого меньше примесей вот и все нюансы а из ценителей вкуса (вкусов ) кроме тебя больше ни кого не знаю , хотя есть товарищи которым головы да хвосты вкусно .
Григорий C Куратор Витебск 2615 1322
Отв.2825  06 Мая 19, 10:35, через 16 мин
хотя есть товарищи которым головы да хвосты вкусно .Андрей Z, 06 Мая 19, 10:20
Ну, вот видишь -естьУлыбающийся

Добавлено через 5мин.:

когда в нём кроме вони ни чего нет и быть не можетАндрей Z, 06 Мая 19, 10:20
Сложные эфиры присутствуют.Они вкус и регулируют. А вонь дают отнюдь не сивушные масла, а хвостовые кислоты. Количество которых можно значительно уменьшить на этапе приготовления браги.
Вот и лабораторное доказательство - [сообщение #13523195]
Раскисление браги мраморной гравицапой приводит к уменьшению набраживаемых кислот в 3-4 раза.
scif Магистр Уссурийск 240 52
Отв.2826  06 Мая 19, 10:41, через 6 мин
О каких нюансах идёт речь и о каком вкусе КЛАССИЧЕСКОГО САХАРНОГО ДИСТИЛЛЯТА когда в нём кроме вони ни чего нет и быть не может , у кого больше у кого меньше примесей вот и все нюансы а из ценителей вкуса (вкусов ) кроме тебя больше ни кого не знаю , хотя есть товарищи которым головы да хвосты вкусно .Андрей Z, 06 Мая 19, 10:20
На всякие варианты любители есть. Я например пью только доведенный до ума по-латгальски, жена любит чтобы пропустил через цедру 8-ми лимонов в барботере и постояла месяц, а вот тесть (ему уже 69 лет) любит чистую - вот болеет сейчас, так специально для него без каких-либо добавок гоню, потом развожу ему до 35-36% и он только радуется. Сейчас с зерновой разбираюсь, так там ИНЫЕ ароматы. Вонь в сахарной тогда - когда ее гонят со всеми хвостами - а если первый перегон отрубить на 25-20%, а затем второй на 55-50%, то совсем другая песня. Вот знакомые гонят до 5% - да еще и один перегон - а все потому, что им не вкус, а количество надо - ибо алкашут - и гонят, чем больше тем лучше. Так там да - вонь противная и похмелье жутковатое, и им мои изыски (инверт, определенные дрожжи, настой месячный и гравицапа) совсем не понятны... Кто что хочет - тот то и пьет.
Комэск Профессор Москва 3467 1450
Отв.2827  06 Мая 19, 10:42, через 2 мин
Андрей Z, сидят двое ,пьют самогон ...
- Гриша, что то ты много триметилбутанола запустил , не кошерный продукт...
- Не нравиться ,не пей !Встает , достает из холодильника бутылку водки.
- На, травись ...
Григорий C Куратор Витебск 2615 1322
Отв.2828  06 Мая 19, 10:47, через 5 мин
Я например пью только доведенный до ума по-латгальскиscif, 06 Мая 19, 10:41
Большинство любителей этого очень популярного  рецепта отмечают,что лучший вкус этот напиток имеет именно при применении  классического самогона.На спирту совсем не то.
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 324 218
Отв.2829  06 Мая 19, 11:33, через 46 мин
Если инверт на РЕКТ, то конечно разницы не будетscif, 06 Мая 19, 09:27
а если первый перегон отрубить на 25-20%, а затем второй на 55-50%, то совсем другая песня.scif, 06 Мая 19, 10:41
Так я про это и говорю , если грамотно работать с сахаром (перегонки , очистка и т,д) то получается более менее нейтральный продукт даже на простом аппарате и вонючеров в нём не будет но и разницы не будет сахар то или инверт может на уровне плацебо .
Сейчас с зерновой разбираюсь, так там ИНЫЕ ароматы.scif, 06 Мая 19, 10:41
Вот здесь согласен на все сто .
Я например пью только доведенный до ума по-латгальскиscif, 06 Мая 19, 10:41
А вот здесь ты по моему к себе жесток . Зачем так себя ограничивать ? Есть много достойных напитков !
Newocelot Профессор Питер 4948 1197
Отв.2830  06 Мая 19, 12:03, через 31 мин
Сложные эфиры присутствуют.Они вкус и регулируют.Григорий C, 06 Мая 19, 10:35
Уксусной кислоты

Этилацетат в основном, оооочень вкусно !
Daniil Профессор Темрюк 2071 1245
Отв.2831  06 Мая 19, 12:13, через 11 мин
Newocelot, этилацетат - преобладающий сложный эфир в продуктах брожения любого сырья.
Григорий C Куратор Витебск 2615 1322
Отв.2832  06 Мая 19, 12:14, через 1 мин
Этилацетат в основном, оооочень вкусно !Newocelot, 06 Мая 19, 12:03
Мне нравитсяУлыбающийся
Этилацетат -пищевая добавка Е1504.Разрешена на территории РФ. Используется в различных фруктовых эссенциях.В разрешенных количествах-нетоксична.
игорь223 Академик таганрог 23905 15364
Отв.2833  06 Мая 19, 19:26
Копипаст из википедии

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Этилацетат

Один из самых популярных ядов, применяемых в энтомологических морилках для умерщвления насекомых[источник не указан 493 дня]. Насекомые после умертвления в его парах гораздо мягче и податливее в препарировании, чем после умерщвления в парах хлороформа.

Обладая фруктовым запахом применяется как компонент фруктовых эссенций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1504 (ароматизатор). Добавляется в состав водок (либо образуется при реакции содержащегося в них этилового спирта с добавляемыми уксусной кислотой или уксуснокислыми солями) для смягчения запаха и вкуса спирта[10].

Добавлено через 2мин.:

Если кто не понял.

Первая абзац — для ректификаторщиков.
Второй — для дистилляторщиков.
сообщения удалены (30)
Tullamor Бакалавр Серпухов 60 1
Отв.2834  23 Мая 19, 22:21
Продолжаю считать себя начинающим "дистиллировщиком", поэтому решил написать сюда - может кто подскажет, в чем проблема?
Гнал второй дробный погон СС на ТК и буквально забодался. (ТК -750 КТМ)
При отборе голов Т в кубе постоянна (83С). Вроде всё стабилизировалось. Но потом температура наверху колонны начала гулять: то 77.3С , то падает до 65С. С промежутком в полминуты-минуту.
Причем из атмосферного выхода дефлегматора (ХД/3) при подъеме Т в колонне начинало довольно сильно капать.
Естественно, когда потом Т в колонне падала до 65С - капать переставало. Но и в отборе переставало капать.

Нагрев все время был постоянный.  Стал грешить на качество балонного газа, работавшего почти на минимуме.
Но потом, когда стал отбирать тело, и включил конфорку на полную (а это ок. 2.5 кВч) - всё повторялось: Т в колонне скакало туда-сюда, отбор был - то со скоростью 2л/ч, то капля в секунду. "Атмосферник" продолжал плеваться.

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана такая нестабильная работа колонны?
Взрывное кипячение (или как там его)? или где-то подсасывался воздух? Но где?...
Завоздушивание системы?  (я всегда сначала включал воду, а потом колонна работала "на себя"Подмигивающий. Но, кмк, тогда из дефлегматора должна была течь холодная вода, а она при повышении температуры текла чуть ли не кипятком. Конец дефлегматора то был нормальным, то очень горячим - не притронешься.
При этом вода охлаждения поступала постоянно и с постоянным напором.

Но после достижения Т в кубе 93гр всё изменилось: димрот перестал плеваться, и напротив -в колонне температура  долго держалась 79-80С, что даже при дальнейшем формальном отборе хвостов выдавало спиртуозность 88об!  Неплохие получились хвосты. Смеющийся
 (меня всегда интересовал вопрос дельты между Т куба и Т колонны))))
Никогда такого не было. Все агрегаты были куплены в нашем фирменном магазине и никогда нареканий не вызывали. Очень стало интересно, но и боязно - вдруг чего-то распаялось, "расклеилось"... Подскажите, пожалуйста, как проверить систему и что это было?


Вадим П Профессор Россия 4069 1634
Отв.2835  24 Мая 19, 07:26
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана такая нестабильная работа колонны?Tullamor, 23 Мая 19, 22:21
Слишком сильный нагрев. Скорость отбора нормальная в пределах 500мл в час. Если колонна позволяет выдавать 1 литр в час, то это уже супер агрегат.

Добавлено через 3мин.:

меня всегда интересовал вопрос дельты между Т куба и Т колонныTullamor, 23 Мая 19, 22:21
А какая дельта у твоего аппарата? И почему это тебя такой вопрос интересует? Важна температура стабилизации, иначе температура работы на себя, и относительно неё и "пляшем". Все остальные параметры вторичны.

Добавлено через 3мин.:

При отборе голов Т в кубе постоянна (83С).Tullamor, 23 Мая 19, 22:21
Этот параметр вообще не важен. Температура отслеживается в точке стабилизации, это 20-25см от начала насадки в царге. Прикрути там датчик термометра, можно просто лентой ФУМ и смотри на показания.

П.с. Снова и снова я слышу про мифическую температуру в кубе. Неужели непонятно, что эта температура имеет лишь приблизительное значение и справедлива только для конкретного аппарата. Для всех других аппаратов будут другие показания.
Tullamor Бакалавр Серпухов 60 1
Отв.2836  24 Мая 19, 09:45
Вадим, прежде всего - большое спасибо за ответ. От опытного человека он для меня очень важен.
Теперь попробую ответить.
Слишком сильный нагрев. Скорость отбора нормальная в пределах 500мл в час. Если колонна позволяет выдавать 1 литр в час, то это уже супер агрегат.Вадим П, 24 Мая 19, 07:26
Если посмотреть на сайте продавца (samogon-i-vodka.ru), то и для ХД/3-750 СКМ, и для дефлегматора ХД/3 скорость отбора до 2500мл/час. Значит у меня супер-агрегат.)))
У меня всегда получалось отбирать до 2000мл/час на рабочей скорости (да и то - из-за теплопотерь). Если поставлю на 3.5 киловаттную индукционку, уверен, что возьму и паспортные 2.5литра.

Кроме того, кмк, вряд ли описанная нестабильность в работе была вызвана слишком большим нагревом, т.к. выше я писал, что такая же нестабильность проявилась при отборе голов, когда нагрев был минимальным.
А какая дельта у твоего аппарата? И почему это тебя такой вопрос интересует? Важна температура стабилизации, иначе температура работы на себя, и относительно неё и "пляшем". Все остальные параметры вторичны. Вадим П, 24 Мая 19, 07:26

Вопрос, естественно, меня интересует потому, что от этого зависит качество тела.
И вопрос это задавался тут коллегами и раньше.
Наверное, можно сказать и как ты  "плясать от Т стабилизации". Но, как плясать? Возникает проблема, которую тут раньше обсуждали. Она очевидна: обычно "капать" начинает головами при Т в кубе 83С, и при Т перед дефлегматором 77.8С. Нагрев ок. 600вт. Дельта ок 6 гр.
При начале отбора тела и увеличении нагрева до 2.5кВч - Т в кубе начинает постепенно расти, и так же растет и Т вверху колонны. Причем, не всегда строго пропорционально.
Но! тут давно давалась рекомендация "не допускать Т вверху ТК выше 78.3С".
И поскольку я учился у гуру, я это себе пометил и этому правилу следовал.

Однако, удержать такую температуру сложно - несмотря на количество подаваемой воды: при достижении Т в кубе 93С она поднимается выше 80С даже при значительном уменьшении скорости отбора.
Чтобы ее опустить приходится уменьшать скорость отбора вдвое - что, следовательно, не соответствует заявленным ТТХ колонны. Скорость отбора становится меньше литра в час.
А если я буду отбирать еще и тело со скоростью, как ты рекомендуешь, 500мл\ч, то процесс работы даже с моим средненьким кубом в 33 литра займет больше суток.

При достижении Т93 в кубе тут многими рекомендовалось завершить отбор тела и при желании начать отбор оборота. У меня при данной температуре спиртуозность в струе ок.70об. Но я следую указаниям более опытных товарищей - и не жалею, качество продукта хорошее.
И, видимо, такая рекомендация была абсолютно правильной, т.к. после 93С в кубе - спиртуозность в отборе начинает резко падать. Появляются портяночки...
 
Этот параметр вообще не важен. Температура отслеживается в точке стабилизации, это 20-25см от начала насадки в царге... Вадим П, 24 Мая 19, 07:26
А почему не вверху колонны перед дефом, как это предусмотрено производителем? Если колонная работает стабильно, то после тарелок тоже должна быть стабильность. Нет?
П.с. Снова и снова я слышу про мифическую температуру в кубе. Неужели непонятно, что эта температура имеет лишь приблизительное значение и справедлива только для конкретного аппарата. Для всех других аппаратов будут другие показания. Вадим П, 24 Мая 19, 07:26
Вадим, ну почему же мифическую? я, так сказать, "старой закалки" и, возможно, упустил скачок в развитии теоретической мысли на форуме, но - как раньше тут писалось, из этого я и исходил, и так в общем-то и было/есть: зависимость Т куба от наличия/остатка в нем спирта в жидкости.
И Т в кубе при начале поступления продукта (голов) зависит (во всяком случае у меня) от спиртуозности СС, а не от тех колонн, которые я использую.
Обычно он (СС) у меня после первого погона получается крепостью 40-41об. (иногда выжимаю брагу "до суха"Подмигивающий. Поэтому колонна стабилизируется и начинают выходить головы при Т в кубе 82-83С.

Еще раз спасибо тебе за развернутый ответ.

миргаз Доцент Казань 1518 606
Отв.2837  24 Мая 19, 10:05, через 20 мин
Если посмотреть на сайте продавца (samogon-i-vodka.ru), то и дляTullamor, 24 Мая 19, 09:45
Это как заявленная максимальная скорость автомобиля, но не все её достигают и качество езды на такой скорости не комфортное и не безопасное.
при отборе голов, когда нагрев был минимальным.Tullamor, 24 Мая 19, 09:45
Головы и тело отбираются на одинаковой мощности. Снижая мощность на головах ты уменьшаешь ФЧ, тем самым размазывая головы.
Но! тут давно давалась рекомендация "не допускать Т вверху ТК выше 78.3С".Tullamor, 24 Мая 19, 09:45
Для твоего оборудования это не актуально, тем более не забывай об изменении АД, что естественно влияет на Т, поэтому не может быть однозначных данных
Tullamor, Много ты всего спорного написал. Я бы с твоим оборудованием работал так:
Запустил аппарат на разгон на полной мощности;
Потом снизил мощность до 2кВт и работа "на себя" 1 час;
Отбор голов хоть капельно, хоть периодикой 100мл/ч 10%(зависит от сырья) от АС
Переход на отбор тела 0,8-1л/ч вначале (при переходе на отбор тела засекаешь Т на термометре, если он стоит наверху то дельта повышения Т 0,2 при превышении этого значения снижаешь отбор);
При невозможности удерживать начинаешь собирать хвосты(если хочешь).
В результате получишь НДРФ 94-95 с небольшим запахом-вкусом исходного сырья.
 
Эс Тэ Магистр Хилл-Вэлли 204 3
Отв.2838  24 Мая 19, 10:29, через 25 мин
Однозначно после инвертирования конечный продукт улучшаетсяscif, 06 Мая 19, 04:56
инвертом пчел кормят.... инверт создает эфект меда, вот вам из за этого нравится.... Если честно, инверт набраживает всякой в большом кол-ве гадости... С мысла нет в инверте.... И так всё хорошо сбраживает...
Daniil Профессор Темрюк 2071 1245
Отв.2839  24 Мая 19, 10:38, через 9 мин
Если честно, инверт набраживает всякой в большом кол-ве гадости...Эс Тэ, 24 Мая 19, 10:29
Эс Тэ, коллега, спасибо, а конкретнее?