Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 142 143 144 145 146 147 148 ... 204 145
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2880  28 Июля 19, 19:47
Григорий C, Ты всё правильно расписал, про страны, где получают продукт с одного перегона. И такой продукт имеет право быть, хотя, по моему мнению, на любителя. И получают его из фруктового вина, а про сахар ты вольно или не вольно слукавил.миргаз, 28 Июля 19, 08:10
Согласен, именно на любителя! В Грузии пил так называемую домашнюю чачу, жуткое пойло. В Венгрии пил домашнюю сливовицу - ещё хуже. Про самогон нашей Российской глубинки знаю не по наслышке, так как с 1976 примерно до 1986 года регулярно привлекался к сельскохозяйственным работам. Сначала студентом, потом уже инженером. Жили всегда "по бабкам", т.е. у обычных людей, и хоть населённые пункты были разными, самогон был одинаково отвратным всегда.
Цель таких напитков, с моей точки зрения, что бы с ног свалило, а не удовольствие. И жуткая головная боль с утра, расстройство кишечника, дрожащие руки и т.д. и т.п., это плата за питьё этой гадости.
tarazini Студент Одесса 11
Отв.2881  28 Июля 19, 20:05, через 18 мин
да уж, знатный диспут у вас получился.
а вот на мою просьбу :

вношу поправку, сегодня перемерял с пересчетом на температуру 20
3,2 л где-то 46%
2,6л где-то 47%
вообще заметил, что на следующий день градус падает

так никто и не откликнулся
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.2882  28 Июля 19, 20:06, через 2 мин
tarazini, а что хотел-то?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2883  28 Июля 19, 20:09, через 4 мин
сегодня перемерял с пересчетом на температуру 20tarazini, 28 Июля 19, 20:05
Чем перемерял?

Добавлено через 1мин.:

вообще заметил, что на следующий день градус падаетtarazini, 28 Июля 19, 20:05
Это возможно, поэтому рекомендуют крепость измерять на следующий день. Вроде Алексей тебе отвечал, просто Гриша посты его стёр.
tarazini Студент Одесса 11
Отв.2884  28 Июля 19, 20:43, через 34 мин
tarazini, а что хотел-то?Сергей 220, 28 Июля 19, 20:06
хотел узнать мнение профи касательно выхода
мерял асп-3, посты наверно не успел прочитать

Добавлено через 2мин.:

изначально написал:
поставил 10л браги. получил 3,2л 50% СС. гнать закончил где-то на 15% в струе
вроде нормальный выход?

продолжил еще 8 -8,5 л браги, получил еще 2,6л, гнать закончил аналогично.
теперь готовимся на перегон СС.
вопрос: из этого всего снять голов 200мл достаточно?

Добавлено через 9мин.:

в принципе это главный вопрос - снять с 5,6 л СС 200мл голов достаточно?!
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2885  28 Июля 19, 20:56, через 14 мин
И жуткая головная боль с утра, расстройство кишечника, дрожащие руки и т.д. и т.п., это плата за питьё этой гадости.Вадим П, 28 Июля 19, 19:47
Так всё просто.Бабки в сахарном самогоне никогда не отбирали ни головы, ни хвосты при перегоне. Точно так же , как не отбирали их в довоенное, послереволюционное время на зерновой браге. В итоге получалась мутная жидкость крепостью 25-28%. То,что мы сейчас называем СС. Её и пили .
Но разговор -то идет о другом . При  нормальном однократном перегоне из сахарной браги отбираются и головы (1 % от объема браги), и хвосты (как перестает гореть в ложке,то есть на 40% в струе). А это уже совсем другой самогон. Улыбающийся
Зерновая версия однократного перегона  легально производится в республике Беларусь и продается в магазинах.


Добавлено через 2мин.:

Вроде Алексей тебе отвечал, просто Гриша посты его стёр.Вадим П, 28 Июля 19, 20:09
Там была разумная мысль, но  движок сайта не позволяет стереть часть поста, противоречащую правилам форума и оставить полезную часть.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2886  28 Июля 19, 21:26, через 31 мин
продолжил еще 8 -8,5 л браги, получил еще 2,6л, гнать закончил аналогично.tarazini, 28 Июля 19, 20:43
А при чём количество браги к выходу? Исходное количество углеводов (сахар, или что там ещё)
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.2887  28 Июля 19, 21:32, через 6 мин
tarazini, для упрощения расчётов отделяй 50мл голов с каждого килограмма сахара, использованного для браги.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2888  28 Июля 19, 21:36, через 5 мин
вообще заметил, что на следующий день градус падаетtarazini, 28 Июля 19, 20:05
tarazini, тему спиртометрии неоднократно поднимали. Есть погрешности измерения, связанные с наличием растворённых газов в спиртосодержащей жидкости, с недостаточным перемешиванием, есть и ошибки измерения, связанные с человеческим фактором - должна установиться единая температура по всему объёму, и т.д. Здесь нужно руку набить.
Как аналог, есть в аналитической химии такая операция - выпаривают в чашке жидкость и высушивают остаток в сушильном шкафу при 105 градусах "до постоянной массы". Это стандартная формула ГОСТов. Но сделать это получается только при определённом опыте химика или лаборанта, сначала же он впадает в недоумение - масса то уменьшается постоянно, то вдруг начинает увеличиваться.
tarazini Студент Одесса 11
Отв.2889  28 Июля 19, 21:37, через 2 мин
еще вопрос по поводу голов.
обычно я отбираю 200мл с 10л браги - вроде с двойным запасом. и еще обратил внимание, что какие-то они ну ...не совсем вонючие...
вот эти головы взял 3 литра, добавил 8л воды м перегнал.
отбрал 0,8л голов и 1,6л тела (если можно так сказать), отбор закончил на 40% в струе.
содержимое бака вылил (хвосты не брал).
все правильно сделал?

Добавлено через 9мин.:

А при чём количество браги к выходу? Исходное количество углеводов (сахар, или что там ещё)vlad_ns, 28 Июля 19, 21:26
немного неправильно (по незнанию) изначально сформулировал свой вопрос, потом уточнил и кол-во сахара, и объем емкости для сбраживания.

Добавлено через 3мин.:

tarazini, для упрощения расчётов отделяй 50мл голов с каждого килограмма сахара, использованного для браги.Сергей 220, 28 Июля 19, 21:32
я правильно понимаю - для повторной перегонки отталкиваемся от первичных параметров:кол-во сахара?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2890  28 Июля 19, 21:57, через 20 мин
все правильно сделал?tarazini, 28 Июля 19, 21:37
У каждого своё "правильно".
У меня брага - 5 кг сахара, 22 литра воды.
Первые 100 грамм голов отбираю и пускаю на розжиг мангала. Вторые 100 грамм отбираю, смешиваю с хвостами, чищу маслом и углём и по мере накопления за несколько выгонов, перегоняю. После этого сливаю сухопарник, отбираю громм 300 подголовников и после этого отбираю тело. У меня это отработано, я уже ничего при этом не замеряю и не нюхаю.
И потому мне странно читать о "200мл с 10л браги"
tarazini Студент Одесса 11
Отв.2891  28 Июля 19, 22:06, через 9 мин
Есть погрешности измерения, связанные с наличием растворённых газов в спиртосодержащей жидкости, с недостаточным перемешиванием, есть и ошибки измерения, связанные с человеческим фактором - должна установиться единая температура по всему объёму, и т.д. Здесь нужно руку набить.Daniil, 28 Июля 19, 21:36
я давно обратил на это внимание, просто особо не заморачивался.
а вот задать вопрос на профильном форуме - тут уж надо оперировать достоверными цифрами.
а они себе вот так балуются.
но чтоб за день 3 градуса....

Добавлено через 1мин.:

И потому мне странно читать о "200мл с 10л браги"vlad_ns, 28 Июля 19, 21:57
да я уже понял Улыбающийся
надо писать с 2,5 кг сахара
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.2892  28 Июля 19, 22:08, через 3 мин
tarazini, перечитай ещё раз первый пост этой темы. Там все описано, когда и сколько голов отсекать.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2893  28 Июля 19, 22:49, через 41 мин
но чтоб за день 3 градуса....tarazini, 28 Июля 19, 22:06
А температура ПРОДУКТА, (не температура в помещении) точно не изменялась? А перед измерениями, особенно перед первым, перемешивал?
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2894  28 Июля 19, 22:55, через 7 мин
вот эти головы взял 3 литра, добавил 8л воды м перегнал.отбрал 0,8л голов и 1,6л тела (если можно так сказать), отбор закончил на 40% в струе.содержимое бака вылил (хвосты не брал).все правильно сделал?tarazini, 28 Июля 19, 21:37
Нет.Неправильно.
На 3 литра 65% голов нужно  добавить 20 л воды. Потом отобрать 1,5 литра голов(это на технужды) и 3 л тела.  Хвостов в перегоне голов нет. Конечный продукт получится около 30%. Очень желательно пропустить его через угольный фильтр. Хотя бы через отработанный бытовой фильтр-кувшин. Уйдет неприятный запах. Потом ,просто смешать с более крепким телом от обычного перегона ,до нужной тебе крепости.

Добавлено через 3мин.:

И потому мне странно читать о "200мл с 10л браги"vlad_ns, 28 Июля 19, 21:57
Можно и так. Если брага по стандартному советскому рецепту. 1 кг сахара на 4 л воды. Но 200 мл голов с 10 л такой браги это много.100 мл достаточно.
tarazini Студент Одесса 11
Отв.2895  29 Июля 19, 00:05
А температура ПРОДУКТА, (не температура в помещении) точно не изменялась? А перед измерениями, особенно перед первым, перемешивал?vlad_ns, 28 Июля 19, 22:49
температуру мерял непосредственно в емкости.
для сбора у меня одна емкость, потом переливаю в другую.
так что перед измерением всегда перемешивается.
а вот точную температуру первую и вторую не помню. могу точно сказать что измерения проводил с поправкой на температуру в емкости.
скрей всего первая Т была выше.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2896  29 Июля 19, 06:37
для сбора у меня одна емкость, потом переливаю в другую.
так что перед измерением всегда перемешивается.tarazini, 29 Июля 19, 00:05
Этого недостаточно. Перемешивать нужно тщательно, потратить на это время. "Само собой" ничего не перемешается.
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.2897  31 Июля 19, 06:52
вообще заметил, что на следующий день градус падаетtarazini, 26 Июля 19, 14:36
Была у меня подобная ошибка в начале ) я измерял сразу в канистре после окончания отбора. А потом выяснил, что расхождения из-за неперемешивания. С тех пор перед измерениями из канистры обязательно перемешиваю ее - тогда без ошибок.

так что вот на это скажете?tarazini, 27 Июля 19, 16:55
Там же вопрос про дрожжи был. Видно, что какие-то спиртовые обычные, т.к. выход выше чем на обычных дрожжах.

для упрощения расчётов отделяй 50мл голов с каждого килограмма сахара, использованного для брагиСергей 220, 28 Июля 19, 21:32
Если сахар весь выбродит, то это будет примерно 7% от АС - как по мне так маловато. А если не весь выбродил? ИМХО разумней все таки использовать процент от АС в браге - пару раз посчитать, результат оценить, а потом все равно большинство гонит по одной и той же отработанной для себя схемы.

обычно я отбираю 200мл с 10л брагиtarazini, 28 Июля 19, 21:37
10000*12/100=1200АС - минимум 5% или 60мл максимум 10% или 120мл - а еще 80 мл это часть тела зашло. У меня за перегон получается 5 литров продукта поэтому я первые 500-800 мл после 10% голов отбираю отдельно и отдельно их выпиваю, т.к. сколько то в них голов но есть.

И ни разу головы не перегонял ) - выход итак АС самый большой из сахара, так что считаю это разумными потерями и использую на тех нужды.



Добавлено через 9дн. 12мин.:

Обычно вместе с самогонным аппаратом в той же фирме или магазине  можно купить и пару  хороших спиртометров АСП-3 . От 0 до 40 градусов и от 40 до 70. Есть и от 70 до 100. Но при простом самогоноварении ,практически, он нам не понадобится.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42

А можно порекомендовать сделать дополнение в этой части - добавить о возможности приобретения рефрактометра. Когда собирал свой комплект, то проанализировал цены и заказал рефрактометр с али - средняя цена 800-900 руб., а набор асп-3 стоит 700-800 руб. Ни разу не пожалел о приобретении. Вот и сегодня столкнулся с еще одним несомненным плюсом - отсутствие необходимости корректировать показания по температуре продукта. Наконец-то сделал себе новый холодильник - мощность тена 2кВт (или 2,5 не помню) - температура выходящего продукта при расходе воды 50 л/час составляет 25*С, при 20 л/час 60*С - соответственно проводя замеры вспомнил о необходимости корректировки крепости по температуре продукта и полез в инет за таблицей. Нашел пару калькуляторов и таблиц и тут выяснилось интересное - при измерении АСП-3 корректировать надо, т.к. например, при температуре 60*С продукта и показании крепости 25*Об после корректировки значение равно 13*об. Как видите значительное изменение. А для рефрактометра, при отклонении до 25*С продукта корректировка вообще не проводится, а на каждые +/- 15 *С корректируется -/+ 1 *с. Т.е. при моих 60*С корректировка всего 2 градуса. Стоит на пару минут увеличить подачу воды, опустив температуру до 25*С и всё - точные показания. При этом никаких попугаев, измерение с точностью до градуса, моментальные показания - вообщем сплошные плюсы.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.2898  09 Авг. 19, 07:18
заказал рефрактометрscif, 31 Июля 19, 06:52
Рефрактометр хорошая штука, взамен "попугая", то есть для оперативного измерения спиртуозности. Но сравнится с точностью показаний с АСП-3 он не может. Для АСП сделать коррекцию по Т нет никаких проблем,  есть таблицы, есть калькулятор самогонщика. Для разбавления спиртовых напитков АСП- предпочтительней.
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.2899  09 Авг. 19, 08:02, через 44 мин
. Но сравнится с точностью показаний с АСП-3 он не может.миргаз, 09 Авг. 19, 07:18
Это почему? Точность до градуса, показания быстрые, в отличии от всех ареометров - корректируется подстройкой. Если ареометр бракованный попадется (попробовал купить виномер и из пары десятков ни один не показал 0 в простой воде - от 3 до 8 показывали) то ничего с ним не сделать, а рефрактометр спокойно по эталону (я использую простую водку из магазина) спокойно выставляется.