вообще заметил, что на следующий день градус падаетtarazini, 26 Июля 19, 14:36
Была у меня подобная ошибка в начале ) я измерял сразу в канистре после окончания отбора. А потом выяснил, что расхождения из-за неперемешивания. С тех пор перед измерениями из канистры обязательно перемешиваю ее - тогда без ошибок.
так что вот на это скажете?tarazini, 27 Июля 19, 16:55
Там же вопрос про дрожжи был. Видно, что какие-то спиртовые обычные, т.к. выход выше чем на обычных дрожжах.
для упрощения расчётов отделяй 50мл голов с каждого килограмма сахара, использованного для брагиСергей 220, 28 Июля 19, 21:32
Если сахар весь выбродит, то это будет примерно 7% от АС - как по мне так маловато. А если не весь выбродил? ИМХО разумней все таки использовать процент от АС в браге - пару раз посчитать, результат оценить, а потом все равно большинство гонит по одной и той же отработанной для себя схемы.
обычно я отбираю 200мл с 10л брагиtarazini, 28 Июля 19, 21:37
10000*12/100=1200АС - минимум 5% или 60мл максимум 10% или 120мл - а еще 80 мл это часть тела зашло. У меня за перегон получается 5 литров продукта поэтому я первые 500-800 мл после 10% голов отбираю отдельно и отдельно их выпиваю, т.к. сколько то в них голов но есть.
И ни разу головы не перегонял ) - выход итак АС самый большой из сахара, так что считаю это разумными потерями и использую на тех нужды.
Добавлено через 9дн. 12мин.:Обычно вместе с самогонным аппаратом в той же фирме или магазине можно купить и пару хороших спиртометров АСП-3 . От 0 до 40 градусов и от 40 до 70. Есть и от 70 до 100. Но при простом самогоноварении ,практически, он нам не понадобится.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42
А можно порекомендовать сделать дополнение в этой части - добавить о возможности приобретения рефрактометра. Когда собирал свой комплект, то проанализировал цены и заказал рефрактометр с али - средняя цена 800-900 руб., а набор асп-3 стоит 700-800 руб. Ни разу не пожалел о приобретении. Вот и сегодня столкнулся с еще одним несомненным плюсом - отсутствие необходимости корректировать показания по температуре продукта. Наконец-то сделал себе новый холодильник - мощность тена 2кВт (или 2,5 не помню) - температура выходящего продукта при расходе воды 50 л/час составляет 25*С, при 20 л/час 60*С - соответственно проводя замеры вспомнил о необходимости корректировки крепости по температуре продукта и полез в инет за таблицей. Нашел пару калькуляторов и таблиц и тут выяснилось интересное - при измерении АСП-3 корректировать надо, т.к. например, при температуре 60*С продукта и показании крепости 25*Об после корректировки значение равно 13*об. Как видите значительное изменение. А для рефрактометра, при отклонении до 25*С продукта корректировка вообще не проводится, а на каждые +/- 15 *С корректируется -/+ 1 *с. Т.е. при моих 60*С корректировка всего 2 градуса. Стоит на пару минут увеличить подачу воды, опустив температуру до 25*С и всё - точные показания. При этом никаких попугаев, измерение с точностью до градуса, моментальные показания - вообщем сплошные плюсы.