Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 ... 119 3
Miroschnik Профессор Пескоград 2261 606
Отв.40  05 Сент. 16, 22:10
Григорий C, статья доходчивая но не нужная...
ИМХО...
Новичку нужно начинать с ректификации!
Почему?
Потому что дистилляцией, после двух-трех многократных, даже и дробных, перегонок..
Питейного , для большинства, продукта получить весьма сложно...
Нужна не только подробная инструкция, но и терпение плюс природный талант...
Иначе на выходе будет самогон с разной степенью вонючести...

При ректификации же все делает физика...
И уже после третьей ректификации сортировка из полученного спирта Вас приятно удивил....
svarnoy Профессор Жуковский. 4793 2077
Отв.41  05 Сент. 16, 22:23, через 14 мин
Новичку нужно начинать с ректификации!Miroschnik, 05 Сент. 16, 22:10
Осталось только обьяснить этому новичку, что 30-50 тыров рублей вложений это не много и не дорого.
Особенно когда выбирают между "михалыч" за 5000 и "лабудень" за 6000.
Балбес Доктор наук Волгоградская обл. 634 123
Отв.42  05 Сент. 16, 23:06, через 43 мин
Да тем более новички здесь трутся в основном те, которые хотят бухнуть супер напиток за минимальные затраты, не понимая того, что это хобби, а хобби требует жертв финансовых, моральных, психологических, затрат времени. И идти к цели с каждым шагом улучшая свой продукт и в конце концов умереть на середине пути оставив свои знания внукам, чтоб они продолжили твой путь. А тут что...?
svarnoy Профессор Жуковский. 4793 2077
Отв.43  05 Сент. 16, 23:11, через 6 мин
Ещё часто слышу: самогон мне нужен максимально чистый, но с запахом исходника,для себя делать буду. Колонну давай соорудим, но спирт мне не нужен, я его купить могу.
Обьяснения, что это Оочень сложно и Оочень долго, не принимаются, интернет забит аппаратами и инструкциями с чудо аппаратами.
сообщение удалено
Motto Доктор наук Нижний Тагил 914 645
Отв.44  06 Сент. 16, 11:33
Для меня, как новичка в этом деле вся информация сконцентрирована в одном месте, что очень удобно.Alexey Yarik, 05 Сент. 16, 20:44
Так это, на самогон и водке видеоуроки посмотри.
Объяснено более, чем исчерпывающе, 90% вопросов отпадает.
сообщения удалены (3)
Антон_Люберцы Студент Люберцы 35 9
Отв.45  08 Сент. 16, 00:13
Не согласен с автором по многим пунктам, являясь еще большим новичком. Прочитал много тем, много экспериментировал. Самое первое - отсутствие очистки как браги, так и спирта-сырца. Бентонит осаждает дрожжи очень быстро, что в итоге дает значительно менее вонючий СС. Далее масло - по желанию, т.к. очень трудоемко, но я для себя и родных делаю, и разница заметна. Уголь после масла обязателен, т.к. соберет не только примеси, но и масляную взвесь, которая не всплывает. В итоге получается продукт, который "хочется пить". И в настойках/наливках сахарный самогон такого приготовления - идеален. Делаю по рецептам из данного форума кокосовку, орехово-имбирную, хреновуху с перцовкой - разлетаются "на ура", первее водок/виски/коньяков.

Туда же про добавление химии. У меня сахарная, с пшеничным солодом (как подкормка), мочевиной и поваренной солью, сбраживается стабильно за двое суток. Соответственно гадости от жизнедеятельности дрожжей - минимум. Зачем себя ограничивать, мотивируя "химии не добавляю"? Мочевина десятки лет используется в сельском хозяйстве, и дрожжам она жизненно необходима. Как и соль. Пробовал по химическому калькулятору добавлять все рекомендуемые добавки, в итоге на скорость влияет только мочевина и соль, остальное не нужно (возможно достаточно пшеничного солода вместо всего остального?).

Про размер аппарата тоже вопрос. Делаю для себя и родных, и аппарат в 30 литров кажется "впритык". Очень удобно себе подогнал под аппарат все процессы, но если бы не ограничение по времени в перегонке, то взял бы больше. Четыре часа на перегонку браги, семь-восемь на перегонку СС с данным аппаратом.

Первый перегон, при условии осаждения бентонитом, по моему мнению, должен быть с отбором голов. Ничего там лишнее время не кипятится, головы действительно отбираются, продукт получается качественнее.

Но и с многим согласен. Инвертирование - полезно,  гидрозатвор - не нужен, куб должен должен быть с широкой горловиной и т.д. Если бы не некоторые утверждения, которые новичков дезинформируют, статья была бы очень полезна, она проще и понятнее основного поста про сахарный самогон.
alexejnic Бакалавр Димитровград 56 21
Отв.46  08 Сент. 16, 08:18
гидрозатвор - не нуженАнтон_Люберцы, 08 Сент. 16, 01:13
Гидрозатвор лучший показатель окончания брожения. Не надо лишний раз лазить в брагу и репу чесать добродило или не добродило.
elfelf Профессор Станица 2564 973
Отв.47  08 Сент. 16, 08:40, через 23 мин
Гидрозатвор лучший показатель окончания брожения.alexejnic, 08 Сент. 16, 08:18
Лучший показатель окончания бражения-это рот Улыбающийся кислая, горчит...гоним
А-то новички напутают с гидромодулем или дрожжами, гидрозатвор давно заткнулся, а сахара в браге еще вагон.
Motto Доктор наук Нижний Тагил 914 645
Отв.48  08 Сент. 16, 08:46, через 6 мин
Гидрозатвор лучший показатель окончания броженияalexejnic, 08 Сент. 16, 08:18
Согласен, ставлю его почти всегда, хоть он и без надобности. Как булькать перестало и уровень воды в камерах выровнялся, так стопудово отбродила, можно даже сахарометром не проверять.
Лучший показатель окончания бражения-это ротelfelf, 08 Сент. 16, 08:40
Я сахарную заряжаю по полной, согласно бражному калькулятору, карбамид, монофосфат, соль, лимонка. Такой коктейль лучше не пробовать. А попробуешь, так все равно не поймешь на вкус.
elfelf Профессор Станица 2564 973
Отв.49  08 Сент. 16, 09:42, через 56 мин
Я сахарную заряжаю по полной, согласно бражному калькулятору, карбамид, монофосфат, соль, лимонка. Такой коктейль лучше не пробовать. А попробуешь, так все равно не поймешь на вкус.Motto, 08 Сент. 16, 08:46
Ну вообще это была шутка Улыбающийся
С другой стороны, если по случайности ты взял говенные дрожжи...то никакой на хрен калькулятор не спасет тебя от недоброда!
Да и брагу надо пробовать...не глотать и не кружками хлебать Улыбающийся
Motto Доктор наук Нижний Тагил 914 645
Отв.50  08 Сент. 16, 09:54, через 13 мин
Бентонит осаждает дрожжи очень быстроАнтон_Люберцы, 08 Сент. 16, 00:13
Пробовал. Деньги, время, толку мало. Если очень хочется поиппаться, брагу после брожения нагреть градусов до 70, она заодно и дегазируется, а затем охладить. Дрожжи сдохнут и лягут на дно плотным слоем, аж отскребать при мытье приходится. Если зима, можно вынести брагу на балкон, эффект будет такой же. И за бентонит платить не нужно.
Первый перегон, при условии осаждения бентонитом, по моему мнению, должен быть с отбором головАнтон_Люберцы, 08 Сент. 16, 00:13
Не должен. Потеря времени, а толку никакого. Я пробовал отбирать в первой струе. Никакого улучшения органолептики не заметил.
Следите за руками.
Перегон браги в СС в одну струю.
Залил в куб, сунул внутрь щуп термометра, включил нагрев на полную, на термометре выставил звонок на 88 градусах и свободен. Термометр прозвенел, подошел, включил воду, поставил тару, переставил термометр на 98 градусов и снова свободен. Термометр прозвенел, подошел, померил спиртуозность рефрактометром и принял решение гнать дальше или остановиться.
И это всё. Чистое ремесло без участия мозгов. Всё шаманство будет на втором этапе.
Перегон браги в СС в одну струю с отбором голов.
В зависимости от тепловой инерции источника нагрева нужно убавить мощность заранее, чтобы головы не полились ручьем, иначе вместе с ними вылетает спирт и потери большие. Спиртуозность браги неизвестна, количество АС в ней не посчитать, головы брать или 50мл с кило сахара или сидеть нюхать.
Головы отбираются покапельно, со скоростью 1-2 капли в секунду и это огромная потеря времени. Нужно сидеть рядом и следить, когда наберется нужное количество. В одну струю я уже перегон браги закончил, а тут только головы отобрал. И при этом преимуществ вообще никаких перед перегоном в одну струю без дробления. Например, 56 литров сахарной браги, гидромодуль 1/5, т.е. 10 кило сахара было использовано. 50 мл голов с кило это поллитра. При стандартной скорости отбора голов по капле в секунду, отбирать головы будешь часов пять. А потом на втором перегоне еще раз также. Оно надо, столько времени терять?
Далее масло - по желанию, т.к. очень трудоемко, но я для себя и родных делаю, и разница заметна. Уголь после масла обязателен, т.к. соберет не только примеси, но и масляную взвесь, которая не всплывает.Антон_Люберцы, 08 Сент. 16, 00:13
Когда нибудь вы поймете, что все эти пляски с бубном легко заменяются укреплением с помощью пленочной/тарельчатой/насадочной колонны. Чем выше укрепление, тем больше степень очистки. Главное не переборщить и вкус не ободрать на зерне/крупах/фруктах. Ну и чем выше укрепление, тем хуже ловить границу между головами и телом. Если отбираешь математическим методом, в зависимости от АС, это неважно.

У меня сахарная, с пшеничным солодом (как подкормка), мочевиной и поваренной солью, сбраживается стабильно за двое суток. Соответственно гадости от жизнедеятельности дрожжей - минимум.Антон_Люберцы, 08 Сент. 16, 00:13
Зря солод переводите, за два дня он мало чего в брагу отдать успеет, даже если его замочить предварительно. И какой гидромодуль и какие дрожжи используются, что она выбраживает так быстро? В браги с зерновыми химию не добавляют, считается, что в зерне и так все элементы имеются. Я делаю сахарную с пшеницей или ячменным солодом (0,6-0,8 кг на кило сахара, предварительно замочив на несколько часов), химии никакой не добавляю. У меня играет недели две. Вторяки дольше, недели три.
Скрытый текст
Дружок мой рассказывал как они в армейке брагу ставили.
Стиральная машина активаторного типа, ну та у которой бак не крутится. К баку с обратной стороны приделали нагревательный чугунный блин от электроплитки, к нему в цепь последовательно несколько конденсаторов, чтобы сильно не нагревался и механический термодатчик. В бак заливалось 10 литров воды, 3 кило сахара, кило дрожжей, для отвода глаз кидалось несколько полотенец, мол стирка идет если вдруг начальство заглянет, и процесс пошел. Часов через 8 пили брагу прямо так, не перегоняя.
Я когда услышал, был в шоке. Гидромодуль 1/3,3 в котором дрожжи бродят медленно, а хлебопекарные не выбраживают весь сахар. Дрожжей вместо 100 гр на кило сахара аж 300 с чем то. Говорю дружку, что брага у вас получалась с охрененным недобродом, а он слушать не хочет. Говорит градус был, значит процесс удавался.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 637 410
Отв.51  08 Сент. 16, 10:28, через 34 мин
Гидрозатвор лучший показатель окончания брожения.alexejnic, 08 Сент. 16, 10:18

Согласен, ставлю его почти всегда, хоть он и без надобности. Как булькать перестало и уровень воды в камерах выровнялся, так стопудово отбродила, можно даже сахарометром не проверять.Motto, 08 Сент. 16, 10:46

Лучший показатель -- стабильная КП в течении двух суток.
На своих заторах (правда не сахарных) я регулярно наблюдаю как булькающий ГЗ, хотя КП уже двое суток неизменно, так и молчащий ГЗ при уменьшающейся КП.
Антон_Люберцы Студент Люберцы 35 9
Отв.52  08 Сент. 16, 14:19
alexejnic,
Гидрозатвор лучший показатель окончания брожения. Не надо лишний раз лазить в брагу и репу чесать добродило или не добродило.alexejnic, 08 Сент. 16, 08:18

Скажу правильнее так - далеко не обязателен. При быстрой скорости сбраживания (2-3 дня), и налаженном процессе, когда результат предсказуем, он не выполняет свои функции. Окончание брожения видно и невооруженным глазом, скиснуть сахарная брага физически не успеет. По началу пользовался, потом лежал полгода без дела. Сейчас под сбраживание яблочного сока приспособил, вот там он действительно не помешает.

Добавлено через 6мин.:

Пробовал. Деньги, время, толку мало. Если очень хочется поиппаться, брагу после брожения нагреть градусов до 70, она заодно и дегазируется, а затем охладить. Дрожжи сдохнут и лягут на дно плотным слоем, аж отскребать при мытье приходится. Если зима, можно вынести брагу на балкон, эффект будет такой же. И за бентонит платить не нужно.Motto, 08 Сент. 16, 09:54
Если покупать в магазине для самогонщиков, то да, денег стоит. Но я купил 5 литровую баклажку на РусХиме, уже год полузую, еще половины не использовал. Получается вообще копейки.



Добавлено через 4мин.:

При стандартной скорости отбора голов по капле в секунду, отбирать головы будешь часов пять.Motto, 08 Сент. 16, 09:54
Отбираю 200 мл с 4 кг сахара. Может и не надо, но чисто субъективно кажется, что будет лучше. Т.к. все равно потом головы перегоняю, то потерь не жалко. А по времени получается около 40 минут на эти первые головы в первом перегоне из общих 4 часов.

Добавлено через 6мин.:

Когда нибудь вы поймете, что все эти пляски с бубном легко заменяются укреплением с помощью пленочной/тарельчатой/насадочной колонны.Motto, 08 Сент. 16, 09:54

Тема про самогон для новичков. У нас в наличии один аппарат, который единственный, до колонны еще дорасти надо. А чистый продукт хочется. Поэтому и извращаемся. Для меня это масло - самая геморройная засада во всем процессе, но пока не приобрел колонну, использую его. Качество продукта отличается разительно, поэтому не отказываюсь пока... 

Добавлено через 9мин.:

И какой гидромодуль и какие дрожжи используются, что она выбраживает так быстро?Motto, 08 Сент. 16, 09:54

Дрожжи прессованные, самые обыкновенные Люкс, беру в Пятерочке. Такая скорость достигается именно на них, с добавлением мочевины с с солью, солода зеленого. Еще немного добавляю сухих Саф-Момент, как пеногаситель. Гидромодуль 1 к 5, по факту даже 1 к 5,5 так как еще добавляется вода для разбавления дрожжей и химии. Солода хватает на 5 замесов, отдает всё, что можно. Как раз пятый замес на нем уже дольше бродит, до 3 дней.   
alexejnic Бакалавр Димитровград 56 21
Отв.53  08 Сент. 16, 15:28
С другой стороны, если по случайности ты взял говенные дрожжи...то никакой на хрен калькулятор не спасет тебя от недоброда!elfelf, 08 Сент. 16, 10:42
При таком факторе, если ГЗ не булькает смысла нет держать брагу в ожидании чуда.
Второе основное предназначение нормального гидрозатвора (не того говна , что продают в самогонных магазинах, а нормального самодельного, с выводом шланга в баночку с водой), это очистка газа от бражного запаха. Нюхать запах от пукающей бочки, удовольствие малое. Вохдух должен быть чистым, если конечно вы не в хлеву живете и для вас запах браги это аромат.
 
Лучший показатель окончания бражения-это рот   кислая, горчит...гонимelfelf, 08 Сент. 16, 09:40
Да и про какую сладость на ХОСе может быть речь? Она сразу кислая, горчит
Лучший показатель -- стабильная КП в течении двух суток.lesbeg, 08 Сент. 16, 11:28
Да и все методы требуют открытия бочки. А что туда лазить лишний раз?
Особенно это касается ХОСа.
При быстрой скорости сбраживания (2-3 дня), и налаженном процессе, когда результат предсказуем, он не выполняет свои функции. Окончание брожения видно и невооруженным глазом, скиснуть сахарная брага физически не успеет.Антон_Люберцы, 08 Сент. 16, 15:19
Если каждый раз экспериментируешь с засыпью ни о каком налаженном процессе и стабильности не может быть и речи.
Надо сразу приучаться пользоваться нормальными вещами, ибо для нормального начинающего самогонщика сахар это только потренироваться 3-4 раза, а дальше надо развития.


elfelf Профессор Станица 2564 973
Отв.54  08 Сент. 16, 15:41, через 13 мин Автор был пьяный
Да и про какую сладость на ХОСе может быть речь? Она сразу кислая, горчитalexejnic, 08 Сент. 16, 15:28
Ты ХОС там где увидел...в первом сообщении? Речь о сахарной бражке, для новичков!
А вот по поводу запаха, наверное согласен..речь ведь о маленьких кухнях, а не о ванной 15кв.м как у меня Улыбающийся
сообщение удалено
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 637 410
Отв.55  08 Сент. 16, 15:53, через 13 мин
Да и все методы требуют открытия бочки. А что туда лазить лишний раз?
Особенно это касается ХОСа.alexejnic, 08 Сент. 16, 17:28

Насколько я могу судить, в этой теме сахарная брага предполагается по дефолту. Ей открытие не повредит.
Для зерновых данный вопрос решается установкой крана. Особые параноики могут в кране консервировать ватку смоченную в головах.
Motto Доктор наук Нижний Тагил 914 645
Отв.56  09 Сент. 16, 12:46
Расскажу я про самогон с полного нуля на обычном прямоточнике без сухопарников.
Из вложений требуется бродильная емкость, бытовой виномер за 60 руб и самогонный аппарат.
Для начала ставим сахарную брагу безо всяких извращений типа подкормки и подогрева. Это все потом.
Засыпаем в бродилку сахар, заливаем водой комнатной температуры из расчета, чтобы на 1 кило сахара приходилось 4-5 литров воды.
При расчете объемов учитывайте, что растворенный килограмм сахара занимает объем примерно как 0,6 литра воды.
Если вы в баклагу насыпали кило сахара и налили 5 литров воды, общий объем получится примерно 5,6 литра. Если интересно, все данные есть в калькуляторах самогонщика, коих на этом сайте полно.
Мой опыт - в 5 литровую баклагу из под воды насыпаем кило сахара и наливаем воды под горло, получаем гидромодуль 1/4,4 примерно. При таком гидромодуле брага набродит не более 10% об.
Помешиваем и ждем пока сахар растворится. Затем запускаем дрожжи. Можно любые хлебопекарные. Из того, что продается в магазинах хороши Пакмайя и Саф левюр.
Сухих дрожжей надо 20 грамм на килограмм сахара, плюс минус несколько грамм. Я сыпал две упаковки Пакмайи по 11гр каждая. Прессованных дрожжей нужно 100 гр на кило сахара.
С регидрацией не морочимся, просто засыпаем в бутыль. Чтобы быстрее стартануло, можно размешать. А можно и не мешать, дрожжи сами разойдутся.
Для новичка самое главное это индикатор процесса.
Поэтому лучше поставить гидрозатвор в качестве него.
Если нет гидрозатвора, можно на горло натянуть медицинскую перчатку, проколов две дырки между пальцами. Только не колите дыры в пальцах, они опадут, слипнутся и перчатка слетит или ее разорвет. Но можно и обойтись без всего, главное крышку не закупоривайте, чтобы не бабахнуло.
Ставим емкость в укромное, желательно теплое место и на несколько дней забываем.
Без подкормок и подогрева бродить будет 7-21 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Для небольшого ускорения можно помешивать брагу ежедневно, если не лень. Я просто брал баклаги с брагой и встряхивал. Но при этом осветления браги не дождешься.
Как гидрозатвор перестал булькать или перчатка полностью опала, проверяем готовность.
Берем бутылку, хорошенько встряхиваем, чтобы дегазировать брагу и суем виномер. Если показывает меньше 2% сахара, то в принципе брага готова. На некоторых виномерах есть на шкале красная черта, чтобы не думалось. Как она скрылась под поверхностью браги, так можно гнать. Если баклага большая, то отцедить в пробирку или что то подобное, потрясти и замерить. Если кто разжился сахарометром АС-3 со шкалой 0-25% (BRIX), то на полностью выбродившей сахарной браге он показывает минус 2 деления.

Отбродившую брагу переливаем в куб для перегонки, наливая не по самые края, а процентов 80 от объема, дабы избежать брызгоуноса. Декантировать, дегазировать, осаждать бентонитом этого ничего не нужно. Всё потом, если будет интересно.
Запускаем процесс перегона. Я чуть выше описывал. Греем куб на полной моще до 88 градусов, подаем воду охлаждения и также на полной моще гоним до упора, до 98-99 градусов в кубе. Если в кубе нет термометра, то определяем дедовским методом - накапываем  в столовую ложку продукта и пытаемся поджечь. Как поджигаться перестало, так отбор можно заканчивать.
То, что мы получили называется спиртом сырцом (СС). Пить его не нужно. Крепость замеряем тем же виномером за 60 руб. У него две шкалы, на сахар и на спирт.
Для того, чтобы сделать определенные выводы и внести корректировку в процесс, можно сделать расчеты. Можно и не делать.
Допустим залили в куб ровно 5 литров браги, получили ровно литр СС с крепостью 52% об. (объемных долей). Считаем выход: 1Л*52%/100=0,52 л АС (Абсолютного 100% Спирта).
Это неплохой выход. У бытового винокура выход АС с кило сахара получается примерно 0,55-0,59 литра АС. Если меньше 0,55, значит процесс брожения нуждается в корректировке, а если больше 0,6, значит считал неправильно или замерял неточно.
Для интереса посчитаем сколько градусов набродило в браге: 0,52л/5Л*100=10,4% об. набродили у нас хлебопекарные дрожжи. Без подкормки это отличный результат. С подкормкой хлебопекарные дрожжи набродят максимум 12% об. Вообще эта цифра сильно зависит от гидромодуля. На гидромодуле 1/5 в среднем набраживает 8-9% об.

Далее нам нужно провести второй этап перегонки и получить из СС самогон.
Чтобы лучше шло разделение, СС перед перегоном нужно разбавить. До какой спиртуозности разбавлять это целая религия. Я не заморачиваюсь и разбавляю один к одному, получая в итоге примерно 24-26% об.
Если головы будем отбирать математическим способом, дальше есть три стратегии.
Первая это воспользоваться посчитанным АС в сырце, не учитывая, что при разбавлении его количество слегка изменится. На сахарной браге обычно отбирают 8-10% голов от количества АС, т.е. в нашем случае это будет 0,52/100*10=0,052 литра или 52 мл. Или 0.52/100*8=0,416 л или примерно 42 мл.
Вторая стратегия это точно посчитать по формуле количество АС в получившемся растворе. Формула несложная, я просто ее не помню.
Третья  стратегия практическая. Подождать пока перестанет нагреваться раствор и идти пузырьки и померить спиртометром.
Я обычно СС сразу разбавляю, он у меняя стоит может ночь, может сутки или больше, затем замеряю спиртуозность, считаю АС и вперед.
Второй перегон чуть сложнее тем, что нужно заранее убавить нагрев так, чтобы закапало у нас сразу с нужной скоростью 1-2 капли в секунду, а не полилось ручьем.
Далее отбираем головы математически или доверяя нюху, меняем тару, включаем полный нагрев и шпарим на полной до достижения 92-93 градусов в кубе. После этого можно выключить или отобрать хвосты до 98-99 градусов в кубе, в надежде переработать их когда нибудь потом.
Вот собственно и всё.
Дальше разбавляем, пробуем, делаем выводы, совершенствуем процесс.
Чтобы всё было по фэн шую религия призывает дать свежему сэму пару дней отдохнуть в стеклянной таре, потом уже только разбавлять и разбавленному тоже дать отдохнуть в стекле несколько дней. Чудесного вкуса от сахарного сэма не ждите, чтобы тут кто не говорил. По действию на организм он может и лучше магазинной водки, но по вкусу нет. Отвращает тягучее самогонное послевкусие. Нужно углевать, настаивать и т.п.

Хитрости.
Чтобы не заморачиваться пересчетом показаний ареометра в зависимости от температуры окружающей среды, я подаю воду охлаждения так, чтобы продукт на выходе сразу был  температурой 20 градусов. Если надо замерить спиртуозность раствора, отливаю в пробирку 100 мл и ставлю ее в холодильник, опустив щуп термометра с сигнализацией. Как из холодоса зазвенело, что достигли 19 градусов, достаю и замеряю ареометром. А 19 градусов потому, что теплый ареометр добавляет температуры.
alexejnic Бакалавр Димитровград 56 21
Отв.57  09 Сент. 16, 13:10, через 25 мин
гоним до упора, до 98-99 градусов в кубе. Если в кубе нет термометра, то определяем дедовским методом - накапываем  в столовую ложку продукта и пытаемся поджечь. Как поджигаться перестало, так отбор можно заканчивать.Motto, 09 Сент. 16, 13:46
Вот здесь небольшое расхождение. Поджигаться перестанет если простой аппарат уже при 95-96 градусах, но гнать надо до упора, т.е.

до 98-99 градусов в кубе.Motto, 09 Сент. 16, 13:46
elfelf Профессор Станица 2564 973
Отв.58  09 Сент. 16, 19:14
Расскажу я про самогон с полного нуляMotto, 09 Сент. 16, 12:46
Жук ты Валера Улыбающийся
Скроил рецензии и выдал алгоритм....ой жук Улыбающийся но уважаю!!!!
Валерий63 Специалист Санкт-Петербург 163 49
Отв.59  09 Сент. 16, 20:29
Motto,молодец,коротко,емко,правильно.Я,собственно,так и делаю(мелкие нюансы по браге и перегону приобретутся с опытом).
сообщение удалено