Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 80 4
Валерий63 Специалист Санкт-Петербург 163 49
Отв.60  09 Сент. 16, 21:39
Elfelf,никаких совпадений,нас,видимо ,об'единяет привязанность к хорошему самогону😂.

Добавлено через 11мин.:

Ну и я с первого погона все же грамм 100 голов забираю(5 кг сахара),ну рука не поднимается эту гадость оставлять.
timur78 Специалист город на каме 148 101
Отв.61  12 Сент. 16, 21:14
Валера ну как бы первый на максималке надо гнать -головы как снимаешь?
Motto Доктор наук Нижний Тагил 904 633
Отв.62  13 Сент. 16, 08:44
Сейчас еще расскажу способ посрамить неверящих скептиков даже новичку.
Будем делать сахарную брагу на зерне. После этого на ГОС или ХОС перейти будет гораздо легче.
В общем делаем стандартную сахарную брагу, но кладем в нее 0,5-0,8 кг пшеницы на кило сахара.
Для усиления эффекта пшеничку надо предварительно замочить часов на 6-8 в холодной воде или в кипятке на 1-2 часа.
Лучший эффект будет если ее смолоть, в блендере например. Но только не в муку и пыль. Я дробилкой для солода это делаю.
Вообще то крупа ячка это та же молотая пшеница, но на ней я не пробовал.
Да, и не пробуйте молотую пшеницу в кипятке запаривать для усиления эффекта, она распарится в кашу, объем увеличится в несколько раз и разбавить эту кашу можно будет только большим количеством воды, так, что гидромодуль получится 1/8-1/10. Я сдуру так попробовал.
Пшеница продается на рынках там же, где и комбикорма и корма для животных. Цена 12-16 руб за кило. В крайнем случае ее можно купить в магазинах здорового питания и даже молотую. Она будет чистая, без грязи, камней и мышиного говна, но дорогая, рублей 50-70 за кило.
Химии никакой не кладем, для убыстрения брожения каждый день мешаем. Я цепляю к шуруповерту насадку для замешивания раствора, сую ее в бачок и за минуту перемешиваю всё.
Получается такая бражка, если ее правильно декантировать, добавить сахарку и яблочной/лимонной кислоты, то можно пить прямо так, вкус дрожжей ощущается слабо.
Перед перегоном брагу фильтруем, на пшеничных вторяках снова ставим сахарную брагу. На вторяках получается даже вкуснее. Дрожжей нужно уполовинить, сахара тоже класть меньше в 1,5-2 раза, это все подбирается с опытом и по вкусовым предпочтениям. После вторяка можно пшеничку еще раз использовать в 3 и последний раз.
Фильтрованную брагу гоним как обычную сахарную. Первый перегон в одну струю без дробления, второй перегон с отбором голов, тела и хвостов.
На втором перегоне потребуется чуть искусства. Голов надо отобрать не 10% от АС, как на сахарной, а 7-8% (лучше по нюху), чтобы ароматики осталось побольше. И с хвостами тоже надо решить, если хочется повкуснее, жать до 94-96 градусов в кубе, если не любишь сивуху в сэме, прекращать отбор на 92 градусах. Это я всё про отбор на прямоточнике. Если используется пленочная колонна с укреплением или тарельчатая, то с укреплением нужно не переборщить, чтобы вкуса побольше осталось.
Дальше разбавление, отстой в стекле, по желанию настойка на щепе или еще на чем нибудь.
Но даже без дополнительных ухищрений получается очень недурственный напиток, пивнув которого, многих из родни и друзей посещает мысль о приобретении собственного самогонного аппарата (чем и пользуются продающие всякий шлак типа Магарыч, Домовенок и т.п.).
Вместо пшеницы можно использовать солод. Технология такая же, но его можно класть меньше. С ним я только начал работать, пока сказать нечего.

Добавлено через 2мин.:

Ну и я с первого погона все же грамм 100 голов забираю(5 кг сахара),ну рука не поднимается эту гадость оставлятьВалерий63, 09 Сент. 16, 21:39
Я пробовал так делать и понял, что смысла нет.
Если отбирать головы на полной моще, вместе с ними спирт летит и потери получаются.
А если на малой, то это ужасные потери времени.
alexejnic Бакалавр Димитровград 56 21
Отв.63  13 Сент. 16, 09:58
Немного поправлю.
Вообще то крупа ячка это та же молотая пшеницаMotto, 13 Сент. 16, 09:44
Крупа ячка это молотый ячмень. С пшеницей немного разные культуры.
Валерий63 Специалист Санкт-Петербург 163 49
Отв.64  13 Сент. 16, 10:06, через 9 мин
Motto,головы,конечно,покапельно-100гр.,примерно,30-40 мин.
Motto Доктор наук Нижний Тагил 904 633
Отв.65  15 Сент. 16, 10:52
Крупа ячка это молотый ячменьalexejnic, 13 Сент. 16, 09:58
Да, что то я затупил. Жена сказала, что это пшеница. Улыбающийся
Оказывается пшеница это манка.
Из педивикии
Перло́вая крупа́ -  крупа, которая производится из ячменя (растения семейства злаковых). Существует несколько разновидностей:
Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби).
Ячневая крупа — мелкорубленая перловая крупа, не шлифуется, имеет угловатую форму.
Ма́нная крупа́ (в просторечии — ма́нка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»).
Григорий C Куратор Витебск 1231 761
Отв.66  16 Сент. 16, 19:10
Новичку нужно начинать с ректификации!Miroschnik, 05 Сент. 16, 22:10
Гы .Поржал. У меня много друзей и знакомых врачей. Спирта у них валом. Бесплатного и приличного качества. Самогону хотят. Смеющийся
сообщение удалено
Григорий C Куратор Витебск 1231 761
Отв.67  16 Сент. 16, 20:34 Автор был пьяный
Расскажу я про самогон с полного нуля на обычном прямоточнике без сухопарников.Motto, 09 Сент. 16, 12:46
Хорошо,но без подробностей. Людей нюансы мелкие интересуют. Как шланг на кран одеть, или брагу с осадка снять? Воняет или нет? Сколько времени процесс займет? И т.д.и т.п.
Закройте тему..сотрите! Ибо повтор-и нарушение правил!Тема шлак, ибо повтор всего, что есть на форуме..и- нарушение правил!!elfelf, 16 Сент. 16, 19:57
И это тоже нормально.
Прочитал отзывы за неделю. Всё как и на любом тематическом форуме.
Зачем тебе Жигули-купи сразу Мерседес. Он же круче. Или, зачем тебе лодочный мотор в 3,5 л.с,ведь всё равно потом купишь 10 ,а потом 15 и т.д.
А вот не куплю . Меня и 3,5 л.с устраивают. И жигули (Ларгус у меня)вполне. И людей много знаю ,которых заводской самогонный аппарат в 12 л. выше крыши удовлетворяет. И не хотят они больше ничего. На личные нужды хватает и достаточно. Вот для таких моя статья и предназначена.
А для сайта польза простая.Пусть даже 90% на этом остановится. А 10 полезут дальше.
сообщение удалено
Григорий C Куратор Витебск 1231 761
Отв.68  17 Сент. 16, 12:21
Как ты медовуха перегоняеш?Я лично пробывал лет пять назад 4 ( четырёх) кратную перегонку,как была дерьмом,так и осталась.Было 2 ведра,стало 1( одна) банка.Сахарный после двух раз - тоже не айс.Пчёл, 16 Сент. 16, 22:56
Что чисто сахарный не айс, знают все, кто пробовал хлебный или фруктовый. Поэтому,если есть возможность,то в брагу нужно добавлять или старый компот или варенье. Сколько есть,хоть немного. Будет вкус и аромат фруктов или ягод.Совсем другое дело. А с медом странно. Не вижу никаких проблем. Пару раз делал брагу на старом меду. Отличный продукт из него получается(только мед прокипятить надо, иначе бродит плохо) С ярко выраженным медовым вкусом и ароматом. Потом на оставшейся барде сахарную мутил. И в готовом продукте опять аромат и вкус меда.
Может жадничаешь или торопишься? Головы отбирать надо тщательно и медленно и xвосты  рубить на 50% во втором перегоне. И всё ок будет.
Дрожжи еще желательно винные .Бродит дольше,но результат по вкусу лучше получается.
сообщения удалены (22)
Ogmihunter Кандидат наук Москва 381 302
Отв.69  26 Сент. 16, 22:45
Горыныч - беспонт. Для новичков идеал - модульная конструкция с дефом. А так статья годная.
Григорий C Куратор Витебск 1231 761
Отв.70  27 Сент. 16, 10:00
Горыныч - беспонт. Для новичков идеал - модульная конструкция с дефом. А так статья годная.Ogmihunter, 26 Сент. 16, 22:45
Сколько людей ,столько и мнений. Аппарат ,в данном случае, не принципиален. Главное-технология.
Souran Кандидат наук Воронеж 392 121
Отв.71  27 Сент. 16, 13:02
Что я вижу!

Людей нюансы мелкие интересуют. Как шланг на кран одетьГригорий C, 16 Сент. 16, 20:34

Для этого надо иметь, как уже справедливо указывали, хотя бы одну извилину. Если она есть, то ответ придет сам.


Аппарат ,в данном случае, не принципиален. Главное-технология.Григорий C, 27 Сент. 16, 10:00

Принципиален, т.к. на плохом аппарате трудно, либо вообще невозможно реализовать технологию и, тем более, добиться повторяемости результата.
Григорий C Куратор Витебск 1231 761
Отв.72  27 Сент. 16, 15:22
Принципиален, т.к. на плохом аппарате трудно, либо вообще невозможно реализовать технологию и, тем более, добиться повторяемости результата.Souran, 27 Сент. 16, 13:02
А с чего такие выводы? Сколько и каких аппаратов попробовал?
Souran Кандидат наук Воронеж 392 121
Отв.73  27 Сент. 16, 15:47, через 26 мин
А с чего такие выводы?Григорий C, 27 Сент. 16, 15:22

С профильного образования.

Сколько и каких аппаратов попробовал?Григорий C, 27 Сент. 16, 15:22

Ну т.е., чтобы сделать выводы, надо лично перепробовать весь хлам по-твоему? Ну-ну, не буду мешать пробовать.
Papic Профессор Казань 5994 1241
Отв.74  27 Сент. 16, 15:59, через 12 мин
Коллеги, не спорьте! Вы оба правы Улыбающийся
На аппарате "из говна и палок" можно получить приличный продукт. но для этого придется потрахаться. на "правильных" аппаратах это сделать проще. Хоть и не намного.
я другое хочу сказать - хороший аппарат можно считать "инвестицией в пенсию", как один коллега сказал Улыбающийся и его не придется выкидывать нах, если новичок войдет во вкус и упрется в возможности. 
Рюрик1955 Доктор наук Серпухов 987 341
Отв.75  27 Сент. 16, 16:51, через 52 мин
Недавно прочёл на форуме:
" 11 Сен 16,  Вот Вы пишите 38-39С а многие без термометра на глаз определяют -теплая вода и убивают дрожжи водой 40 и выше. Тем более после разброда они сами начинают себя греть... я бы рекомендовал 28-30С максимум."
 Полагаю у всех разная подготовка, железо и жизненный опыт. Прочитать в одном месте с ссылками по профилям не вредно. Найти что хочешь ( особенно вначале ) тяжело, а читать весь пост на 300-500 стр. проблематично бывает. По ГМ часто дебаты- и не начинающих, а на соседних сайтах встречаются ответы технологов-консультантов, типа:
" ..на 1кг.сахара + 4 л. воды требуется 40г. Саф-Левюр ...12-13% АС ". Что это маркетинг или опыт?
Полагаю в начале надо начинать с таких тем. Приветствую удаление моего сообщения. Успехов.
Григорий C Куратор Витебск 1231 761
Отв.76  27 Сент. 16, 17:08, через 18 мин
А с чего такие выводы? Григорий C, Сегодня, 15:22С профильного образования.Souran, 27 Сент. 16, 15:47
Сильно ты к моему профильному образованию прислушался, в нашем маленьком диалоге о  выборе фотоаппарата?
И если профильно образован ,то объясни мне разницу в технологии изготовления именно сахарного самогона между дешевым условным "магарычем" и рекомендуемым здесь многими аппаратом от  игорь223.
Возможность дальнейшей модификации оборудования тут не рассматриваем. Рассматриваем только разницу в технологии.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 674 163
Отв.77  27 Сент. 16, 20:52
У Игоря223 аппараты настолько разные, что стоило бы конкретизировать модель. И если Сравнивать Магарыч Машковского с простым дистилятором и даже пожалуй с ПК-2500 наверное можно, то с добавкой к ПК даже короткой 375й тарельчатой или колпачковой колонны сразу отбрасывает Магарычи далеко назад. А если брать классический Магарыч с горизонтальным змеевиком и тонкостенным баком, то тут и обычный прямоточник куда как получше будет. Технология сахарного сэма кстати тоже у всех разная. За счет трехкратной перегонки, при больших потерях и промежуточной очистке аквафором и углеванием  можно и на прямоточнике добиться вполне приличного продукта.
Григорий C Куратор Витебск 1231 761
Отв.78  27 Сент. 16, 21:10, через 18 мин
У Игоря223 аппараты настолько разные, что стоило бы конкретизировать модельHuniaZlobny, 27 Сент. 16, 20:52
Я имел ввиду аппарат из его видеоурока о дистилляции. Ну, или ХД-4 классик.

Добавлено через 3мин.:

Технология сахарного сэма кстати тоже у всех разная. За счет трехкратной перегонки, при больших потерях и промежуточной очистке аквафором и углеванием  можно и на прямоточнике добиться вполне приличного продукта.HuniaZlobny, 27 Сент. 16, 20:52
Вот тут согласен. Но я намеренно упростил в статье всё,что можно. Продукт получится средненький ,но вполне питейный, а уж дальше -поле бескрайнее для экспериментов.

Добавлено через 4мин.:

если брать классический Магарыч с горизонтальным змеевиком и тонкостенным бакомHuniaZlobny, 27 Сент. 16, 20:52
Вот такой и я не рекомендовал бы. Но не из-за того ,что самогон на нем плохой будет,а из-за недолговечности и неудобства в пользовании.

Добавлено через 11ч. 37мин.:

Горыныч - беспонт.Ogmihunter, 26 Сент. 16, 22:45
Горынычи теперь разные .Этот  http://samogon-vip.ru/products/16587273 (как у меня)вполне не плох,а вот этот  http://apparat-berlin.ru/   фуфел одноразовый .
сообщения удалены (19)
Ogmihunter Кандидат наук Москва 381 302
Отв.79  29 Сент. 16, 14:51
Григорий C, я бы на твоем месте подредактировал статью и сделал бы небольшое лирическое отступление в сторону модульных аппаратов(на клампах) и наличия дефлегматора, в противном случае холивор не прекратится, и будешь чистить ветку все время. Просто, если ты не владеешь данной темой, и сам гонишь на сухопарниках, это не значит, что нет очень достойных вариантов для новичков с возможностью последующего апгрейда аппарата, а горыныч потом только на авито продавать либо кулибинщиной заниматься, вваривая клампы в фланец, причем, как ты сам пишешь, стоит он в районе 10К. Твое описание аппарата для новичка тоже имеет место существовать (я сам начинал с подобных), но оно достаточно однобоко. Тут хоть и пост для новичков, но это не значит, что ты сам новичек, и плюсы-минусы разных конструкций для тебя темный лес. А если ты на других не гнал аппаратах (что, судя по тексту, скорее всего) не стоит агриться и тереть посты, скооперируйтесь с тем же Souran создайте описание еще одних типов аппаратов и добавьте абзац на первую страницу. Сложного то ничего в этом нет.
сообщение удалено