Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 204 48
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.940  24 Мая 18, 10:53
Хм, и поэтому до сих пор бродят? Или имелась ввиду емкость с изначальной температурой в 28 градусов?destylator, 24 Мая 18, 09:40
Часть дрожжей могла погибнуть от локального перегрева,как Daniil предположил. Потом надо было время ,чтобы размножились.
Полковник Ч Бакалавр Подольск 71 21
Отв.941  24 Мая 18, 12:37
время ,чтобы размножилисьГригорий C, 24 Мая 18, 10:53

Очень может быть. Экспериментировал с количеством дрожжей, сокращение на 6% дало увеличение времени брожения на 1,5 суток.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.942  24 Мая 18, 12:45, через 9 мин
destylator, когда хочешь добиться 100% совпадения нужны полностью идентичные условия даже в мелочах. Емкости одинаковфе и помыты одним составом ,вода одинаковая и одной температуры , дрожжи из одной партии с одним сроком годности и если разброжены то в одной емкости . Подкормка одинаковая и т.д.
В твоем случае одна партия стартанула в оптимальном режиме и работала в оптимальных условиях . Во втором случае , что то пошло не так и возможно был локальный перегрев браги и часть дрожжей было в угнетенном состоянии и вместо чесного труда они занялись саботажем )))
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.943  24 Мая 18, 13:08, через 23 мин
может, перегрел где-то локально, дрожжи пострадали.Daniil, 24 Мая 18, 09:24
Да ничего он не перегрел! Всё просто.
Налицо элементарное, грубое несоблюдение пропорций, а именно низкий ГМ. При таком ГМ всё что угодно может быть, от недоброда до полного сбраживания, причём, при таких пропорциях, в полном сбраживании я лично сомневаюсь.
Откуда только берутся пропорции сахар/вода 1 к 3 или 1 к 3,5, не понимаю.
Нормальная брага должна доходить не больше чем за 72 часа. При этом крепость в ней не больше 10%, больше спиртовые дрожжи не тянут.

Считаем еще раз. С 1 кг сахара (крахмала) выход с потерями составит 0,6 л абсолютного спирта (АС). При 10% крепости в 1 литре бражки содержится 100 мл ас или 0,1 литра АС.

Пропорция:
1 кг сахара - 0,6 л
х кг сахара - 0,1 л

x=0,1*1/0,6=0,166 г.

Плотность сахара - 1,6 кг/л, значит 0,166 кг сахара занимает объем: 0,166/1,6=0,1 л. Воды, соотвественно, нужно 0,9 л.

Если перейти к 1 кг сахара, то воды нужно:

0,16 кг - 0,9 л
1 кг - х л

x=1*0,9/0,16=5,62 л.

Если брать 18%, то расчеты, соответственно дают на 1 кг сахара 4,94 л воды.

Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Вот и бродят такие браги чуть не по две недели, и качество посредственное и дерьма всякого уйма.
Evil Flint Магистр Уфа 233 72
Отв.944  24 Мая 18, 13:26, через 18 мин
Совершенно согласен с Вадим П!
В 15 литров воды кладу 3 кг сахара и 60 гр сухих воронежских. Результат стабильный и одинаковый. Всегда! И зимой и летом.
Вода теплая из крана (не меряю. Все на глаз). Дрожжи почти не разбраживаю - просто в баночке с сиропом размешиваю, чтоб не комком были, и выливаю в кулерную бутыль.
Бутыли не мою, просто споласкиваю. Что перед постановкой, что после.
Через 5 дней виномер показывает ноль сахара. Брага, может, и раньше дошла, но не тороплюсь (то дела, то работа).
С одного количества браги всегда одно количество продукта, без изменений.

А эти эксперименты с бОльшим количеством сахара, в погоне за лишним градусом, всегда приводят к нестабильности результата!
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.945  24 Мая 18, 14:20, через 55 мин
С одного количества браги всегда одно количество продукта, без изменений.

А эти эксперименты с бОльшим количеством сахара, в погоне за лишним градусом, всегда приводят к нестабильности результата!Evil Flint, 24 Мая 18, 13:26
Конечно! Стабильность результата, одно из важнейших свойств любого рецепта.
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.946  24 Мая 18, 15:01, через 42 мин
Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей?Вадим П, 24 Мая 18, 13:08
Классика,испокон веку, была 1 кг на 4л воды и 100г прессованных дрожжей.Получается 18,7 л браги. Как раз на кулерную бутыль.Брага выбраживает полностью и имеет крепость 12,5-13%. Как раз та крепость, которую максимально выдерживают обычные хлебопекарные дрожжи.
Результат всегда стабильный.
ЭДВАРД40 Кандидат наук Ишим - тюменская область 315 403
Отв.947  24 Мая 18, 19:39
Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Вот и бродят такие браги чуть не по две недели, и качество посредственное и дерьма всякого уйма.Вадим П, 24 Мая 18, 13:08
Оттуда и взялся!
Сам именно так и завожу: на 35л ёмкость - 8кг сахара + 100гр пакмайя кристалл. Брага стоит 14 дней, мне торопиться некуда. Ничего лишнего не набраживает, запах и вкус у готовой браги замечательный. Во время брожения в комнате НИЧЕМ не пахнет.
Качество СС отличное (не редко для питья беру часть средней фракции). Сивухи минимум.
Не говоря уже о получении спирта 95.5% после второго перегона.
Никаких грелок, гидрозатворов, укутываний, бентонитов, углеваний и др.подобного "головняка".
Evil Flint Магистр Уфа 233 72
Отв.948  24 Мая 18, 19:48, через 9 мин
на 35л ёмкость - 8кг сахара + 100гр пакмайя кристалл.ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39
Дык у тебя на кг сахара больше 4 литров воды приходится! А вот дрожжей мало, поэтому две недели и стоит! И не пахнет поэтому же, ИМХО.

Классический модуль 1х5х20. Кило сахара, 5 литров воды, 20 гр сухих дрожжей. Не то, что бы классический, наверное, а идеальный!
Толстый Лори Бакалавр Москва 87 19
Отв.949  24 Мая 18, 19:50, через 3 мин
При этом крепость в ней не больше 10%, больше спиртовые дрожжи не тянут.Вадим П, 24 Мая 18, 13:08

где есть ваши доказательства?(цитата)


Добавлено через 2мин.:

Классический модуль 1х5х20. Кило сахара, 5 литров воды, 20 гр сухих дрожжей. Не то, что бы классический, наверное, а идеальный!Evil Flint, 24 Мая 18, 19:48

на форуме (даже на этом ) есть и другие мнения...тоже идеальные...
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.950  24 Мая 18, 19:54, через 5 мин
Брага стоит 14 днейЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39
Фигассе сроки... За 16 дней на винных у меня сбраживает. Правда половину удобрений, завещанных Абеттором всё-таки кидаю, но зато СС действительно хоть с писюна хлебай
Толстый Лори Бакалавр Москва 87 19
Отв.951  24 Мая 18, 20:01, через 8 мин
самое веселое, что на 3 разных сайтах, которые я нашел по поисковику "крепость браги" говориться о 3 разных крепостях, на одном 11-12, на втором 15 на третьем до 20.
вот у нас говорят не более 10...

как-то все сомнительно ....короче все на глазок, на авось и глядишь, и получилось Улыбающийся
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.952  24 Мая 18, 20:54, через 53 мин
самое веселое, что на 3 разных сайтах, которые я нашел по поисковику "крепость браги" говориться о 3 разных крепостях, на одном 11-12, на втором 15 на третьем до 20.вот у нас говорят не более 10...Толстый Лори, 24 Мая 18, 20:01
Все зависит от типа применяемых дрожжей.У меня при гидромодуле 1/4 работают любые дрожжи (кроме пивных,но у нас в РБ их и нет).Белорусские спиртовые без проблем держат 13%.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.953  25 Мая 18, 11:27
Классика,испокон веку, была 1 кг на 4л воды и 100г прессованных дрожжей.Григорий C, 24 Мая 18, 15:01
Гриш, вроде я расчёт привёл, что и как. Или что, он для тебя не аргумент вовсе?
Какая нах.. классика? Ты вообще о чём?


Добавлено через 3мин.:

как-то все сомнительно ....короче все на глазок, на авось и глядишь, и получилосьТолстый Лори, 24 Мая 18, 20:01
Этот расчёт, лет несколько назад, привёл академик mak210, в компетентности которого нет никаких сомнений. Если не верите, делайте как хотите, кто-ж запретит.
Абсолютно все знают, что с любыми дрожжами, любым сахаром и водой, ГМ 1 к 5 является оптимальным, это когда весь сахар сбраживается, причём за удобоваримое (3-5 суток) время.
А вот всё остальное, суть лотерея.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.954  25 Мая 18, 11:31, через 4 мин
(не редко для питья беру часть средней фракции). Сивухи минимум.ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39
Весьма наивное рассуждение

Добавлено через 3мин.:

Откуда только берутся пропорции сахар/вода 1 к 3 или 1 к 3,5, не понимаю.Вадим П, 24 Мая 18, 13:08
Тоже не понимаю
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.955  25 Мая 18, 11:36, через 6 мин
Сам именно так и завожу: на 35л ёмкость - 8кг сахара + 100гр пакмайя кристалл. Брага стоит 14 дней, мне торопиться некуда.ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39
Эдик, нормой считается срок сбраживания 3-5 суток. Если тебя устраивает срок в 2 недели, допускаю такое, делай как нравится, но, это только твоё личное видение вопроса.
Качество СС отличное (не редко для питья беру часть средней фракции). Сивухи минимум.ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39
Смело сказано! Ты что, анализ делал?
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.956  25 Мая 18, 11:45, через 10 мин
Какая нах.. классика? Ты вообще о чём?Вадим П, 25 Мая 18, 11:27
О том,что 1/4 применялся с самого начала сахарного самогоноварения в СССР и до сих пор в деревнях так и есть.
А расчет и я тебе могу привести .Только попонятнее твоего Улыбающийся
1 кг сахара теоретически дает 640 мл спирта. 1 кг сахара занимает объем 600 мл.
4 л воды + 600 мл(сахар) +100 мл дрожжи.Итого 4700 мл . 640(теоретический объем спирта)делим на 4700(объем браги). Получаем крепость браги 13,6%. Но все мы знаем ,что на практике выход спирта всегда ниже на 5% минимум. Это никак не зависит ни от применяемых  дрожжей, ни от гидромодуля. Вот и получается в реальности цифра 12,9%.
Максимальный выход спирта при минимальном объеме браги. Наш народ мудр и хорошо умеет считать.И спирт ,и сахар ,и тару, и время перегона. Отсюда и классический гидромодуль 1/4.


Добавлено через 5мин.:

Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Вадим П, 24 Мая 18, 13:08
Классическим его нельзя назвать никак. Так как, при применении обычных прессованных хлебопекарских дрожжей(а других в СССР в продаже не было)будет  или недоброд или очень долгое брожение.
Повышенный расход сахара и уменьшенный выход спирта.Наши люди такого не допустили бы:) .А появились такие гидромодули с началом применения более  спиртоустойчивых дрожжей.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.957  25 Мая 18, 11:52, через 7 мин
О том,что 1/4 применялся с самого начала сахарного самогоноварения в СССР и до сих пор в деревнях так и есть.Григорий C, 25 Мая 18, 11:45
Ну, скажем, про ГМ 1 к 4 ещё можно что-то говорить. Сроки брожения, естественно, увеличиваются, но кому не критично, можно делать, особо, если дрожжи свежие.
Я больше удивляюсь ГМ 1 к 3! Это уже конкретная чушь!
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.958  25 Мая 18, 12:45, через 53 мин
Я больше удивляюсь ГМ 1 к 3! Это уже конкретная чушь!Вадим П, 25 Мая 18, 11:52
Не совсем. Некоторые спиртовые дрожжи могут набродить  до 18% спирта в браге.
При гидромодуле 1 к 3 расчетное количество выхода  АС  около 17%. То есть,никаких противоречий нет.Кроме того,что это уже не классика. Но многие люди услышав звон про 1 к 3 ,про  специальные дрожжи забывают. И кладут обычные.И в итоге получается фигня.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.959  25 Мая 18, 13:51
Не совсем. Некоторые спиртовые дрожжи могут набродить  до 18% спирта в браге.Григорий C, 25 Мая 18, 12:45
Для меня это какой-то нонсенс. Я тут как-то на Ебее посмотрел сколько это всё стоит. Дёшево не показалось, да и не верю я в это. Скорее всего, рекламный ход.