Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 3 4 5 6 ... 43 3
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2495
Отв.40  28 Сент. 09, 15:00
Руди, хотел спросить о возможности и нужности следующей калькуляции.
Скажем, есть 3-4-5 водно-спиртовых растворов разной крепости
и разного кол-ва, полученных в процессе дистилляции(головы, хвосты, тело и т.д)
Цель: привести сумму к количеству А.С. в первоначальном растворе.
Т.е узнаем, весь ли спирт мы выгнали из раствора?
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.41  28 Сент. 09, 15:04, через 5 мин
Руди, хотел спросить о возможности и нужности следующей калькуляции.
Скажем, есть 3-4-5 водно-спиртовых растворов разной крепости
и разного кол-ва, полученных в процессе дистилляции(головы, хвосты, тело и т.д)
Цель: привести сумму к количеству А.С. в первоначальном растворе.
Т.е узнаем, весь ли спирт мы выгнали из раствора?
mjStorm, 28 Сент. 09, 15:00

Ну, вы, ребята, и обленились. Это ж просто: есть 1 литр 40%, 0,5 литра 25%, 0,3 литра 11%. Итого в пересчете на абсолютный спирт: 1*0,4+0,5*0,25+0,3*0,11=0,558 л АС.

Только вопрос №2, а как ты узнаешь, сколько его было в первоначальном растворе? Если речь идет о бражке.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2495
Отв.42  28 Сент. 09, 15:15, через 12 мин
Слушай, неужели так просто! Замечательно.
А в бражке,или растворе СС, разве нельзя перед
перегонкой померять спиртометром?
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.43  28 Сент. 09, 16:10, через 56 мин
А в бражке,или растворе СС, разве нельзя перед
перегонкой померять спиртометром?
mjStorm, 28 Сент. 09, 15:15

В СС можно, поскольку там нет сухих веществ, а вот с бражкой так не получается. Мы же фактически измеряем плотность жидкости и по ней пересчитываем на крепость (сухие вещества). При этом сухие вещества тяжелее воды, под сухими имеются в виду те, которые не возгоняются, а спирт - легче. Получается фигня. Обычно перегоняют, доводят до первоначального объема и отдельно измеряю сухие, отдельно спирт, но это в лаборатории, дома сложновато, поскольку есть масса нюансов.


mjStоrm Академик Аджибей 3075 2495
Отв.44  28 Сент. 09, 18:04
Это, понятно. Плюс растворенный СО2.
Ну приблизительно, +-2%? Ведь спирт более остального
влияет на плотность коктейля-браги.
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.45  28 Сент. 09, 20:14
Не скажи. Нормальная относительная плотность бражки на пшенице при полном выброде, т.е. крепости 7-10%, 0! Т.е. типа вода. Причем дистиллированная.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 633 85
Отв.46  04 Окт. 09, 10:01
а никто не желает соорудить таблицу/добавить в калькулятор расчет отбора голов и хвосток в процентном отношении от общего разбавленного объема. например, считать, что разбавляем до 30 градусов.
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.47  04 Окт. 09, 10:15, через 14 мин
а никто не желает соорудить таблицу/добавить в калькулятор расчет отбора голов и хвосток в процентном отношении от общего разбавленного объема. например, считать, что разбавляем до 30 градусов.
сергей7070, 04 Окт. 09, 10:01

За Rudy не отвечаю, но зачем включать в калькулятор то, что можно легко сделать на обычном?
сергей7070 Доктор наук Домодедово 633 85
Отв.48  04 Окт. 09, 10:30, через 16 мин
За Rudy не отвечаю, но зачем включать в калькулятор то, что можно легко сделать на обычном?
mak210, 04 Окт. 09, 10:15
блин, бестолочь я. до сих пор врубиться до конца не могу (((
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.49  04 Окт. 09, 11:06, через 36 мин
блин, бестолочь я. до сих пор врубиться до конца не могу (((
сергей7070, 04 Окт. 09, 10:30

А тут и врубаться нечего. При любой перегонке (бражки, СС, второй, третьей и пр.), сливай первые 50 мл с каждых 3-х литров навалки в кубе, никаких расчетов и не надо. Если 20 литров: 20/3 *50= 300 мл. Все эти расчеты штука приблизительная, носом тоже ничего не унюхаешь, на самом деле нужна проба на чистоту с серной кислотой, что в домашних условиях не просто сложно, но и опасно.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 633 85
Отв.50  04 Окт. 09, 11:20, через 15 мин
как раз про головы то понятно более-менее - хвосты... вот в чем вопрос.
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.51  04 Окт. 09, 11:41, через 21 мин
как раз про головы то понятно более-менее - хвосты... вот в чем вопрос.
сергей7070, 04 Окт. 09, 11:20

Хвосты все едино не посчитаешь, поскольку сильно зависит от конструкции устройства, подводимой мощности, свойств бражки и т.д. и т.п. Есть три более-менее надежных народных способа: 1 термометр, я отключаю при 85*, что соотвествует крепости где-то 35%; 2 бумажка - мочишь газетную бумажку и поджигаешь, если горит, гони дальше, если нет - выключай, крепость понизилась меньше 30-35%; 3 - первая мутная капля, только надо от аппарата не отходить и приемную емкость постоянно опорожнять, хорошо видно, как она начинает расплываться в прозрачном дистилляте.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3490 698
Отв.52  11 Окт. 09, 08:28
Руди можно расчитать зависимость кипения смеси спирта с водой от давления.Вроде есть в справках график но это не то.
Rudy Академик Питер 5753 954
Отв.53  11 Окт. 09, 12:16
Так в разделе вакуумная перегонка есть, но грубая, нет точных данных.
Игорь Академик - 7356 3274
Отв.54  11 Окт. 09, 21:31
нужна проба на чистоту с серной кислотой, что в домашних условиях не просто сложно, но и опасно.
mak210, 04 Окт. 09, 11:06
Угу. Опасно. Серная кислота в списке прекурсоров соседствует с марганцовкой. ОБНОН не дремлет!
Rudy Академик Питер 5753 954
Отв.55  04 Дек. 09, 00:00
Раз никто не ругается, значит нормально. Положил последний вариант калькулятора - 4 версию в первый пост (SerjNSK - уже поменял вложение).

В нем добавлена страничка перегонки. Там вроде все понятно, поэтому Help не обновлял. Выбранная пупочка "Файл" позволяет (при расчете) записать данные процесса перегонки в файл с именем "РезультатПерегонки.txt". Выбор файла делать поленился, и так нормально.

Еще, для любителей пиктометров, на страничке пересчета концентраций ("Мас,Мол..."Подмигивающий добавил кнопочку, позволяющую рассчитать все параметры по плотности. Теперь в поле плотности можно ввести число и, после нажатия этой кнопки, получить крепость и т.д.
Rudy Академик Питер 5753 954
Отв.56  06 Дек. 09, 02:22
Небольшая поправка по замечанию Mak210
[сообщение #65972]

Пикнометр дает не истинную плотность, а отношение плотности дистиллята к плотности воды. Поэтому полученный отсчет нужно еще умножать на 0.9982 чтобы получить истинную плотность при 20*С. Чтобы не делать этого на страничке пересчета концентраций ("Мас,Мол..."Подмигивающий добавил поле для ввода отсчета пикнометра и кнопочку расчета по показаниям пикнометра. Версия 4.1, обновил в первом посте.
Kotische Академик Саратов 6444 1800
Отв.57  07 Дек. 09, 04:42
Ну раз уж пошла такая пьянка, так рядом с ячейкой пикнометра и ячейку ввода температуры бы присобачил...
а то как то плотность воды не равная 1 глаз режет, а то что это для 20*С приведено вообще нигде нет никаких упоминаний Грустный
Rudy Академик Питер 5753 954
Отв.58  07 Дек. 09, 15:09
Kotische, вряд-ли стоит, хоть и не проблема. Ведь никто не будет калибровать по воде каждый раз - вымрешь и калибровать и сушить. Рассчитывая на неизменность чувствительности весов прокалибруют один раз при 20* и все. Ну может раз в год и повторят.

Но если очень хочется, то могу сделать. Только с местом, как всегда проблемы, да и боюсь совсем запутать пользователя. Хелп опять же аккуратно писать прийдеться... Плачущий

Так это же калькулятор, а не самоучитель самогонщика Смеющийся. Про 20* все и так знать должны. Ну может опять же хелп нарисовать, но это лучше пусть Мак сделает а я вобью. Он у нас идейный руководитель и специалист, ему и клаву в руки Смеющийся
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.59  07 Дек. 09, 17:04
Хелп о чем? Там помоему и так все видно. (Хотя, если честно - лень )

А вставлять расчет показаний пикнометра на самом деле нецелесообразно, там и так прилично перегружено. По ГОСТ калибровка пикнометра производится раз в месяц, но это при ежедневной работе. Реально как раз как отметил Руди - раз в год.