Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 117 118 119 120 121 122 123 ... 206 120
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.2380  30 Окт. 19, 15:59
Daniil, скорее всего Павел прав.
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.2381  30 Окт. 19, 17:57
а где почитать, что снижают кислотность?
имхо это невозможно
либо это про ямб
лалвин любит мешать в свои дрожжи и ферменты и т.дasia-expedition, 30 Окт. 19, 14:49

asia-expedition, я приводил выдержку из статьи тут [сообщение #13588217] . В посте есть technical data scheet LALVIN 71B

честно говоря, разницы не заметил...Семённ, 30 Окт. 19, 14:44

понятно. я уже было готовился прикупить, чтобы сусло водой не раскислять слишком

в этом году Маркетт сбраживал на 254хСемённ, 30 Окт. 19, 14:44

а эти чем выдающиеся, кроме того, что совместимы с ЯМБ? Читаю в описании:

"Раса может применяться в производстве столовых, выдержанных вин, а так же при недостаточной зрелости винограда"

и тут же

"Дрожжи ICV D254 выделены ... из более чем 3000 штаммов, используемых для брожения сусла с высоким содержанием сахара и низким содержанием усвояемого азота"

Т.е. с одно стороны, недостаточная зрелость винограда (читай, низкий сахар, высокая кислотность), а с другой - высокая сахаристость плодов
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.2382  30 Окт. 19, 18:09, через 13 мин
 Kolew, вчера пробовал цитронный, неудачно снял с осадка, чуть мутноват
Аромат цветы, вкус пока простоватый, я грамм 300 за вечер выпил, и в горле кисловатое послевкусие, пить слишком рано, это точно
IMG_20191029_210851.jpg
IMG_20191029_210851.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
сообщение удалено
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.2383  30 Окт. 19, 20:25
Kolew, он был кристальным, вот то же, только из более окисленной банки
P_20191030_202306_HDR.jpg
P_20191030_202306_HDR.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
сообщение удалено
SergT Доцент Москва 1.7K 484
Отв.2384  30 Окт. 19, 22:05
Ph 4,2Kolew, 30 Окт. 19, 20:29
для белого вроде должно быть ниже на 0.5
сообщение удалено
SergT Доцент Москва 1.7K 484
Отв.2385  02 Нояб. 19, 17:50
И мне пох на какие-то нормы. Я сам себе их уcтанавливаю)))Kolew, 30 Окт. 19, 22:13
странно это видеть
то везде ссылки на то, что  надо литературу читать.
а там сказано, что белые вина имеют PH ниже указанного в предыдущем сообщении
то пох на эти указания и на литературу

раздавил для эксперимента виноград Тайфи. он можно сказать что пресный, кислоты очень мало
так он показал PH 3.92.  титруемая кислотность в нем 3,77 гр/л
Цветочный был некондиционный или технологии прочитанные не впрок?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.2386  02 Нояб. 19, 20:12
Цветочный был некондиционныйSergT, 02 Нояб. 19, 17:50
Год на год не приходится. Вот поэтому вина и различают по годам. В прошлом году сахаров было мало, реализация винограда шла с задержкой, было много кислоты и мало сахаров. Виноград берем в одном месте, в нашем институте виноградарства, они говорят в какой кондиции виноград. В этом году наоборот, сахаров много и набрали быстро. Прошлогоднее Цветочное - 6.9
SergT Доцент Москва 1.7K 484
Отв.2387  02 Нояб. 19, 20:17, через 6 мин
монтер, судя по описанию сорта, там минимальная кислотность 9 грамм на литр. норма 13 грамм.
то есть, с РН более 4 это никак не вяжется. должно быть в районе 3 с мелочью
на столовом Тайфи РН и то меньше (кислее)
более 4 это сладкий бескислотный компот.
почти пресный, если так понятнее
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.2388  03 Нояб. 19, 09:33
странно это видетьSergT, 02 Нояб. 19, 17:50
Своим-всё, врагам-закон. )))
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.2389  03 Нояб. 19, 11:01
монтер, судя по описанию сорта, там минимальная кислотность 9 грамм на литр. норма 13 грамм.SergT, 02 Нояб. 19, 20:17
Это из протокола измерения готового вина, которое проводила лаборатория института виноградарства и виноделия. Анализы платные, любой желающий это может сделать. Сахаристость ягод в среднем 21,7 г/100 мл (18-25,5 г/100 мл), кислотность - 13,6 г/л (9,4-17 г/л). Все величины средние,зависит от погодных условий созревания, точные цифры неуместны, да и в домашнем виноделии не столь важны. Как то в беседе, с одним известным виноделом в нашей области, на одной из выставок я задал вопрос, как он определяет сроки вызревания винограда, на что он ответил,-как косточка перестает горчить, я собираю. Это "авторское вино", у него свой статус, я так считаю. Так это в наших условиях, где институт хоть как то проводит измерения и продает боль менее кондицию. Большинство виноделов с нашего форума не имеют таких возможностей в приобретении винограда, а вино у них получается вкусное и даже не знают об его кислотности.
SergT Доцент Москва 1.7K 484
Отв.2390  03 Нояб. 19, 19:17
монтер, в данном сорте винограда просто по его родословной кислоты должно быть прилично.
либо это не Цветочный, а что-то другое.
либо так сделано, что кислота куда-то девалась (вымораживал или чем-то нейтрализовал)
для сравнения - Цитронный Магарача. со слов продавца - везли из Темрюка (в Москву)
кислотность 7,46гр/л
PH 3.6
все это я измерил сам. без институтов.
может и есть погрешность, но не думаю что существенная
как видим, активная кислотность ниже четверки
до кучи измерил венгерский "Мускат Оттонель"  6.65гр/л и 3.45
вина близки по типу. и показания тоже близкие
при этом венгр не кислый что скулы сводит
сообщение удалено
SergT Доцент Москва 1.7K 484
Отв.2391  03 Нояб. 19, 19:41, через 24 мин
В правильной литературе не говорится какой PhKolew, 03 Нояб. 19, 19:28
правильная это которая удобнее в использовании в качестве доказательств?
или которая написана до изобретения метода измерения PH ?
может просто не стоит упоминать про какую-либо литературу и просто везде писать что "сделал вино, лично нравится", а о технологиях и документах просто не говорить?
потому что все, кто прочтет о вине с PH более 4 скажут, что это не белое вино, а не пойми что из неизвестно чего сделано
потому что НЕ МОЖЕТ СОРТОВОЙ ВИНОГРАД дать такие низкие параметры
если не набУхать воды, как народ делает с изабеллой, не накидать туда мрамора или мела, или не заморозить его до выпадения всего что только может выпасть

Добавлено через 3мин.:

Общее количество кислоты и резко кислый вкус вина не всегда сопутствующие понятия.Kolew, 03 Нояб. 19, 19:28
понятия как раз сопутствующие
только не в прямой зависимости
сообщение удалено
SergT Доцент Москва 1.7K 484
Отв.2392  03 Нояб. 19, 19:52, через 12 мин
Kolew, эмоции или нет, это по барабану. тем более что я не собираюсь ни покупать, ни рекламировать то вино
во всем мире есть де-факто норма. в белых одно количество кислоты и PH, в красных другое
бугры от виноделия не с пустого места труды писали, чтоб их заглавие взяли за основу, а потом лепили  кто во что горазд, но в случае чего потом кивали на них

а то выглядит это как в анекдоте - "Семен Маркович, побойтесь Бога. Или трусы наденьте, или крестик снимите"


Добавлено через 4мин.:

резкое снижение кислоты у меня было с Пино, когда он долго стоял на холоде
краска и кислота выпали в осадок.
получилась слабо-кисленькая розовенькая водичка
хорошо что только с небольшим пробником это случилось
с чего вдруг белому скидывать кислоту, если зимы еще не было?
сообщение удалено
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.2393  03 Нояб. 19, 20:16, через 25 мин
либо это не Цветочный, а что-то другое.SergT, 03 Нояб. 19, 19:17
Наш институт, автор этого винограда, они его и "придумали", смесь трех мускатов, у них и покупаем. Сок виноградный это одно, а готовое вино другое. Хотя, где то ты и прав. Знакомый винодел, рассказывал такой случай, его дочь проживая в Бельгии решила выучиться на винодела, и поступила в Брюссельский университет, привезла туда всякие вина от отца, их больше всего удивил именно Цветочный, но отметили что ему не хватает кислотности, хотя мой приятель считал, что она избыточна и что с ней делать. Может быть все верно, но покупатель на выставках определяет рублем кислотность винограда, не в пользу последней, не в Европе мы живем,- разные вкусы.
SergT Доцент Москва 1.7K 484
Отв.2394  03 Нояб. 19, 20:17, через 1 мин
Всё верно Ph измерен был дефектно.Kolew, 03 Нояб. 19, 20:03
да просто удивил тем показателем
я для тестов раздавил немного Тайфи, чтоб проверить действительно ли дрожжи 71В сжирают часть кислоты.
и то на пресно-сладком столовом кислоты было больше
сообщение удалено
SergT Доцент Москва 1.7K 484
Отв.2395  03 Нояб. 19, 20:27, через 11 мин
разные вкусы.монтер, 03 Нояб. 19, 20:16
сделал в том году красное
осталось немного, что не влезло в емкость. недавно измерил титрованием. получил 6.65гр/л
мне на вкус терпко и резко.
запечатанную бутылку дал человеку. его дама отведала - ей в самый раз пришлось, были восторженные отзывы
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.2396  03 Нояб. 19, 20:51, через 24 мин
ей в самый раз пришлось, были восторженные отзывыSergT, 03 Нояб. 19, 20:27
Это естественно. Но скажем из десяти потенциальных потребителей таких 2-3 наберется.
Городской Кандидат наук Юг Руси 484 43
Отв.2397  03 Нояб. 19, 23:12
Вопрос, если есть белый виноград, пусть ркацители, и хочется сделать сухое или полусухое вино, то каким нужно обладать ему сахаром, чтоб сие вышло?
сообщение удалено
SergT Доцент Москва 1.7K 484
Отв.2398  04 Нояб. 19, 17:51
Это что старость?Kolew, 03 Нояб. 19, 23:18
кто знает. всякое может быть.
буквально на днях измерял несколько образцов на титруемую кислоту
и показалось что уже делал этот анализ
оказалось случайно сложилось, разные образцы совершенно одинаковые по кислоте
одно вино я сам делал (красное), а другое белое венгерское "Мускат"
со своими я допустил серьезную ошибку - сразу как раздавил не измерил плотность и кислотность исходные.
но так получалось, что виноград я привозил поздно ночью (пока из области доберешься где забирал, пока разгрузишься домой, потом быстрее все это переработать) про измерения уже и забываешь, лишь бы прибраться и упасть спать
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.2399  05 Нояб. 19, 12:26
Коллеги, требуется совет для решения моей проблемы. Сбраживал сусло в ёмкости в которой делал пиво с холодным охмелением. Перед дроблением винограда, ёмкость вымыл и запах не чувствовал. А сейчас после снятия с мезги присутствует не хороший запах. В других емкостях все хорошо. Была ли у кого подобная проблема и возможно ли что-то исправить?

Добавлено через 1мин.:

На вкус вино хорошее, только запах.
сообщение удалено