F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 4 5 6 7 7
Kobez74 Бакалавр Кемерово 60 13
Отв.120  23 Окт 17, 05:30
Ребята , помогите , не нашёл в поиске . Страшно жалко выбрасывать пивную дробину , варю по 10-30 литров ,выход дробины от 3 до 6 кг , соорудил механизм зла - медный прямоточник в рубашке из полипропиленовой трубы, сухопарник из банки  и скороварка . Можно ли выжать из дробины бутылочку сэма ? Предположил навскидку -в дробину закинуть солода с полкило для ферментов , несоложёнки немного-кукурузки , маночки и(или) для запаха тёмного ржаного ферментированного солода . Залить 64 водичкой и оставить до хотел написать посинения )))) до упора 2-3 часа . Фильтрануть ,промыв . Закинуть Сафа тчк
KAWAzimodo Специалист Москва 189 62
Отв.121  23 Окт 17, 12:33
Дробина тут сиграет роль топора, как в известной сказке, потому как она после затирки уже практически пустая.
PalkinTSK Студент Томск 15 1
Отв.122  15 Ноя 17, 12:21
Приветсвую.
Хочу попробовать холодное осахаривание, подскажите пожалуйста:
Первый перегон гнать "почти досуха", а вот второй погон в какой пропорции дробить на головы\тело\хвосты?
из оборудования царга 1 м, и вот такой дефлегматор (брал на форуме): http://files.homedistiller.ru/168279.jpg
нужна ли вообще царга на второй перегон, набивать ли в нее насадку? с какой скоростью отбирать? ИЛи просто без царги гнать используя только мой дефлегматор? (делаю так когда брагу перегоняю)
zyazya Доктор наук Москва 801 338
Отв.123  15 Ноя 17, 13:39
PalkinTSK, мне понравилось гнать по Габриэлю, тема дробить или не дробить первый прогон. Если тебе добавить узел нижнего отбора, то засыпав чуть больше половины царги крупной медной насадкой можно отВОблировать или тупо снабировать сразу с браги,  у нас это вяло пытаемся в теме перегонка браги и самогона с применением дополнительных точек отбора. Почитай сообщения коллеги sia, у него в этих методиках больше всех положительного опыта.
PalkinTSK Студент Томск 15 1
Отв.124  16 Ноя 17, 11:34
А если не по габриелю (заморочено для первого раза), а просто перегонять в один заход? то 5% Голов от АС забирать а тело сколько?
zyazya Доктор наук Москва 801 338
Отв.125  16 Ноя 17, 12:20, через 47 мин
если не по габриелюPalkinTSK, 16 Ноя 17, 11:34
то скорее всего результат не очень понравится.
Головы отбирать лучше по запаху, их по количеству не очень хорошо отбирать.
У тебя же есть царга,  деф, добавь ещё узел нижнего отбора и можно будет без хлопот делать прекрасный напиток: в царгу полметра крупной медной насадки, возврат флегмы делать небольшим, чтобы снизу отбирать вполовину меньше, чем сверху, мощность предзахлёбная. С браги будет около 80%,  второй прогон - 91%, а на третьем 95% и вкусно и душисто, а все промежуточные сольются снизу.
KINNJA Студент Воронеж 21
Отв.126  03 Дек 17, 16:12
Доброго времени суток уважаемые знатоки! Подскажите пожалуста, никак не получается осахарить кукурузную крупу. Состав 60% кукурузы, 40% курского венского солода( около полугода лежал), воды около 6 литров. Первоначально проварил кукурузу, дал настояться часик, добавил солод, получил искомую температуру 63, и закутал на ночь. По утру, вкус нейтральный, никакой сладости. После этого подогрел уже до 68-69, так же завернул в одеялко, попробовал супстя 3 часа, результат более чем неожиданный, вкус стал горчить, хотя ничего не пригорало. В чем подвохНепонимающий??
stXXX Магистр Краснодар 270 66
Отв.127  18 Дек 17, 18:34
Здравствуйте коллеги. Хочется попробовать впервые сделать благородный дистиллят. Но, но есть пару не решенных вопросов. Сколько с браги отбирают голов? Как делать дробную перегонку? Делают дробной головы? Ведь все эфирные масла содержаться в них. Почему некоторые отбирают головы со второй перегонки, головы же с первой снимают? Я занимаюсь ректификатом, но я там понимаю, все фракции выстраиваются по температурному режиму в колонне, а в сэме разве можно, там же выходит все в вперемешку.. Почему спрашиваю..перелопатил много страниц, но каждый делает по своему, нет однозначного решения как в ректификате.  Может кто разъяснит?
zyazya Доктор наук Москва 801 338
Отв.128  18 Дек 17, 19:13, через 39 мин
stXXX, так и нет однозначных ответов. С зерна вкус и аромат зарыт в хвостах, а в головах его немного. Мне понравилась методика Габриэля, [Дробить или не дробить первый погон.] , и логичное её продолжение в виде отВОблирования, которое разрозненно представлено на нашем сайте, я делаю попытку этот метод обсуждать в [Перегонка браги и самогона с помощью колонны и дополнительных точек отбора] .
А если соберутся три дистиллятора, то скорее всего, будет представлено пять единственно правильных и взаимоисключающих мнений.
Volodya771 Студент Москва 12 1
Отв.129  21 Дек 17, 17:08
stXXX, позволю себе ответить, хоть на этом сайте я новичок. Прежде, чем делать благородный дистиллят нужно определиться, в каком виде будешь его потреблять. Если заливать в бочку, то я бы сделал две перегонки. Первую при 90% мощности нагрева, либо отбирая 1% голов (если ПВК) от кол-ва браги или не отбирая вовсе (если парогенератор) и обязательно медь, если нет меди - 1 ч.л. соды на 4 кг. засыпи. Гнать досуха. Вторая дробная, разбавляем до 20-25% об. и отбираете на маленькой скорости нагрева (25-30 % мощности нагрева) 9-10% голов от АС, но не более, затем отбираем тело до 55-60% об. в струе на скорости нагрева 60%. Стараемся особо не укреплять. Общая крепость второго погона должна быть в пределах 60-70% об. не более и не менее. Далее я разбавляю до 50-55 и в заранее подготовленную бочку 10л минимум на 6 мес., а лучше на 9-12 (бурбон) и на 15-17 (виски).
Если употреблять без бочки, то нужно сделать третий погон. Разбавить СС до 40% и также на малой скорости отобрать от 1 до 5% голов, можно больше, но в разные емкости. Сразу сложно будет понять, что куда и только когда постоит хотя-бы 1 час - разберешься. Тело отбирать на той же скорости, что и второй погон, хвосты до 40 в струе. После разбавить до 43-45 и дать отдохнуть минимум 2 месяца в стекле.
Jammer Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.130  27 Дек 17, 09:50
Уважаемые, а почему на зерновую брагу дрожжей в разы меньше закладывают чем на сахарную?
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 680 289
Отв.131  27 Дек 17, 11:28
Jammer, очень хорошая питательная среда и дрожжики размножаются хорошо.
Jammer Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.132  27 Дек 17, 11:37, через 10 мин
А если вбухано больше рекомендуемого чем это грозит?
Для конкретики- на 3.5 кг пшеницы бахнул 30 грамм пакмайи.
Сижу на работе волнуюсь )))
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 680 289
Отв.133  27 Дек 17, 12:29, через 53 мин
Jammer, ничего не будет. Захватят пространство быстрее. Деньги лишние заплатил.
Jammer Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.134  27 Дек 17, 15:27
Nick_KRD, спасибо
Брагу поставил в 5 утра. В 7 ГЗ строчил аки пулемет, но никаких намеков на пену не было.
Сейчас на обеде сьездил домой проведать ее.
Ни одного булька. Заволновался. Покачал бутыль, покрутил ее так и сяк-бульков 8 материализовалось и тишина!
Вытащил ГЗ понюхать. Пахнуло чем то кисленьким и брага словно ожила! Полезли маленькие пузырьки и дробленка вся зашевелилась, будто кипит. Кругами снизу вверх.
Воткнул ГЗ на место- строчит еще активней чем утром!
Через 40 минут снизу треть крупа осевшая и не перемещается. Выше- продолжает "кипеть"
Это что вообще? ))
Про такое как то не читал нигде. Так и должно быть?
Надо ли браге давать дыхнуть воздуха? Надо ли ее перемешивать?
Заранее спасибо за помощь. Такой вот мой первый опыт ))
Ayupakhomov Кандидат наук Владимир 366 162
Отв.135  27 Дек 17, 16:15, через 48 мин
Надо ли браге давать дыхнуть воздуха? Надо ли ее перемешивать?Jammer, 27 Дек 17, 15:27
Ничего с ней делать не надо, оставь ее в покое (если много крупных частиц, то можно и помешать, чтобы остатки крахмала доосахаривались, но это слезы в плане влияния на выход) Улыбающийся В зависимости от условий брага на крахмальном сырье бродит от полусуток до недели. Когда все потонет на дно и брага начнет осветляться - гони. А лучше сахарометр приобрести, чтобы не гадать.
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 680 289
Отв.136  27 Дек 17, 16:17, через 3 мин
Jammer, перемешивать один раз в сутки. Следить за тем, чтобы не перегревалась (35-36 градусов в баке - думай об охлаждении). И ещё, может не булькать из-за того, что уплотнитель на емкости не очень герметичный, и газы выдавливает через уплотнитель, а не через гидрозатвор. Такое бывает.
zyazya Доктор наук Москва 801 338
Отв.137  27 Дек 17, 23:19
Jammer, я кладу 10 - 15 г дрожжей на 18 кг дроблёнки. Непонятно, у тебя ГОС или ХОС. Если ГОС, то
брага на крахмальном сырье бродит от полусуток до недели.Ayupakhomov, 27 Дек 17, 16:15
А ХОС на дроблёнке от 2 до 4 недель. Я считаю, что гидрозатвор не полезен на ХОСе с антибиотиками, особенно на начальном этапе. Я накрываю бочку крышкой без прокладки. Мешаю рукой раз в день.