F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 4 5 6 7 7
KAWAzimodo Магистр Москва 235 104
Отв.120  23 Окт. 17, 12:33
Дробина тут сиграет роль топора, как в известной сказке, потому как она после затирки уже практически пустая.
PalkinTSK Студент Томск 21 3
Отв.121  15 Нояб. 17, 12:21
Приветсвую.
Хочу попробовать холодное осахаривание, подскажите пожалуйста:
Первый перегон гнать "почти досуха", а вот второй погон в какой пропорции дробить на головы\тело\хвосты?
из оборудования царга 1 м, и вот такой дефлегматор (брал на форуме): http://files.homedistiller.ru/168279.jpg
нужна ли вообще царга на второй перегон, набивать ли в нее насадку? с какой скоростью отбирать? ИЛи просто без царги гнать используя только мой дефлегматор? (делаю так когда брагу перегоняю)
zyazya Доцент Москва 1424 690
Отв.122  15 Нояб. 17, 13:39
PalkinTSK, мне понравилось гнать по Габриэлю, тема дробить или не дробить первый прогон. Если тебе добавить узел нижнего отбора, то засыпав чуть больше половины царги крупной медной насадкой можно отВОблировать или тупо снабировать сразу с браги,  у нас это вяло пытаемся в теме перегонка браги и самогона с применением дополнительных точек отбора. Почитай сообщения коллеги sia, у него в этих методиках больше всех положительного опыта.
PalkinTSK Студент Томск 21 3
Отв.123  16 Нояб. 17, 11:34
А если не по габриелю (заморочено для первого раза), а просто перегонять в один заход? то 5% Голов от АС забирать а тело сколько?
zyazya Доцент Москва 1424 690
Отв.124  16 Нояб. 17, 12:20, через 47 мин
если не по габриелюPalkinTSK, 16 Нояб. 17, 11:34
то скорее всего результат не очень понравится.
Головы отбирать лучше по запаху, их по количеству не очень хорошо отбирать.
У тебя же есть царга,  деф, добавь ещё узел нижнего отбора и можно будет без хлопот делать прекрасный напиток: в царгу полметра крупной медной насадки, возврат флегмы делать небольшим, чтобы снизу отбирать вполовину меньше, чем сверху, мощность предзахлёбная. С браги будет около 80%,  второй прогон - 91%, а на третьем 95% и вкусно и душисто, а все промежуточные сольются снизу.
KINNJA Специалист Воронеж 164 11
Отв.125  03 Дек. 17, 16:12
Доброго времени суток уважаемые знатоки! Подскажите пожалуста, никак не получается осахарить кукурузную крупу. Состав 60% кукурузы, 40% курского венского солода( около полугода лежал), воды около 6 литров. Первоначально проварил кукурузу, дал настояться часик, добавил солод, получил искомую температуру 63, и закутал на ночь. По утру, вкус нейтральный, никакой сладости. После этого подогрел уже до 68-69, так же завернул в одеялко, попробовал супстя 3 часа, результат более чем неожиданный, вкус стал горчить, хотя ничего не пригорало. В чем подвохНепонимающий??
stXXX Магистр Краснодар 296 69
Отв.126  18 Дек. 17, 18:34
Здравствуйте коллеги. Хочется попробовать впервые сделать благородный дистиллят. Но, но есть пару не решенных вопросов. Сколько с браги отбирают голов? Как делать дробную перегонку? Делают дробной головы? Ведь все эфирные масла содержаться в них. Почему некоторые отбирают головы со второй перегонки, головы же с первой снимают? Я занимаюсь ректификатом, но я там понимаю, все фракции выстраиваются по температурному режиму в колонне, а в сэме разве можно, там же выходит все в вперемешку.. Почему спрашиваю..перелопатил много страниц, но каждый делает по своему, нет однозначного решения как в ректификате.  Может кто разъяснит?
zyazya Доцент Москва 1424 690
Отв.127  18 Дек. 17, 19:13, через 39 мин
stXXX, так и нет однозначных ответов. С зерна вкус и аромат зарыт в хвостах, а в головах его немного. Мне понравилась методика Габриэля, [Дробить или не дробить первый погон.] , и логичное её продолжение в виде отВОблирования, которое разрозненно представлено на нашем сайте, я делаю попытку этот метод обсуждать в [Перегонка браги и самогона с помощью колонны и дополнительных точек отбора] .
А если соберутся три дистиллятора, то скорее всего, будет представлено пять единственно правильных и взаимоисключающих мнений.
Volodya771 Студент Москва 14 5
Отв.128  21 Дек. 17, 17:08
stXXX, позволю себе ответить, хоть на этом сайте я новичок. Прежде, чем делать благородный дистиллят нужно определиться, в каком виде будешь его потреблять. Если заливать в бочку, то я бы сделал две перегонки. Первую при 90% мощности нагрева, либо отбирая 1% голов (если ПВК) от кол-ва браги или не отбирая вовсе (если парогенератор) и обязательно медь, если нет меди - 1 ч.л. соды на 4 кг. засыпи. Гнать досуха. Вторая дробная, разбавляем до 20-25% об. и отбираете на маленькой скорости нагрева (25-30 % мощности нагрева) 9-10% голов от АС, но не более, затем отбираем тело до 55-60% об. в струе на скорости нагрева 60%. Стараемся особо не укреплять. Общая крепость второго погона должна быть в пределах 60-70% об. не более и не менее. Далее я разбавляю до 50-55 и в заранее подготовленную бочку 10л минимум на 6 мес., а лучше на 9-12 (бурбон) и на 15-17 (виски).
Если употреблять без бочки, то нужно сделать третий погон. Разбавить СС до 40% и также на малой скорости отобрать от 1 до 5% голов, можно больше, но в разные емкости. Сразу сложно будет понять, что куда и только когда постоит хотя-бы 1 час - разберешься. Тело отбирать на той же скорости, что и второй погон, хвосты до 40 в струе. После разбавить до 43-45 и дать отдохнуть минимум 2 месяца в стекле.
Jammer Студент Санкт-Петербург 16 3
Отв.129  27 Дек. 17, 09:50
Уважаемые, а почему на зерновую брагу дрожжей в разы меньше закладывают чем на сахарную?
Nick_KRD Доцент Краснодар 1276 548
Отв.130  27 Дек. 17, 11:28
Jammer, очень хорошая питательная среда и дрожжики размножаются хорошо.
Jammer Студент Санкт-Петербург 16 3
Отв.131  27 Дек. 17, 11:37, через 10 мин
А если вбухано больше рекомендуемого чем это грозит?
Для конкретики- на 3.5 кг пшеницы бахнул 30 грамм пакмайи.
Сижу на работе волнуюсь )))
Nick_KRD Доцент Краснодар 1276 548
Отв.132  27 Дек. 17, 12:29, через 53 мин
Jammer, ничего не будет. Захватят пространство быстрее. Деньги лишние заплатил.
Jammer Студент Санкт-Петербург 16 3
Отв.133  27 Дек. 17, 15:27
Nick_KRD, спасибо
Брагу поставил в 5 утра. В 7 ГЗ строчил аки пулемет, но никаких намеков на пену не было.
Сейчас на обеде сьездил домой проведать ее.
Ни одного булька. Заволновался. Покачал бутыль, покрутил ее так и сяк-бульков 8 материализовалось и тишина!
Вытащил ГЗ понюхать. Пахнуло чем то кисленьким и брага словно ожила! Полезли маленькие пузырьки и дробленка вся зашевелилась, будто кипит. Кругами снизу вверх.
Воткнул ГЗ на место- строчит еще активней чем утром!
Через 40 минут снизу треть крупа осевшая и не перемещается. Выше- продолжает "кипеть"
Это что вообще? ))
Про такое как то не читал нигде. Так и должно быть?
Надо ли браге давать дыхнуть воздуха? Надо ли ее перемешивать?
Заранее спасибо за помощь. Такой вот мой первый опыт ))
Ayupakhomov Кандидат наук Владимир 478 302
Отв.134  27 Дек. 17, 16:15, через 48 мин
Надо ли браге давать дыхнуть воздуха? Надо ли ее перемешивать?Jammer, 27 Дек. 17, 15:27
Ничего с ней делать не надо, оставь ее в покое (если много крупных частиц, то можно и помешать, чтобы остатки крахмала доосахаривались, но это слезы в плане влияния на выход) Улыбающийся В зависимости от условий брага на крахмальном сырье бродит от полусуток до недели. Когда все потонет на дно и брага начнет осветляться - гони. А лучше сахарометр приобрести, чтобы не гадать.
Nick_KRD Доцент Краснодар 1276 548
Отв.135  27 Дек. 17, 16:17, через 3 мин
Jammer, перемешивать один раз в сутки. Следить за тем, чтобы не перегревалась (35-36 градусов в баке - думай об охлаждении). И ещё, может не булькать из-за того, что уплотнитель на емкости не очень герметичный, и газы выдавливает через уплотнитель, а не через гидрозатвор. Такое бывает.
сообщение удалено
ВМБ Магистр Новая Водолага 201 160
Отв.136  05 Авг. 18, 17:13
А если соберутся три дистиллятора, то скорее всего, будет представлено пять единственно правильных и взаимоисключающих мнений.zyazya, 18 Дек. 17, 19:13