F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 7 2
Nivlad Бакалавр Звени-город 60 14
Отв.20  16 Окт. 16, 11:37
Полугар - это не напиток, а крепость, примерно 38%. Ну, и торговая марка самых разных напитков Бориса Родионова.mak210, 15 Окт. 16, 18:16

Полугар это напиток из зернового дистиллята с полувыгоранием, который популяризирует (возрождает) в том числе и Родионов.
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.21  16 Окт. 16, 19:15
Полугар это напиток из зернового дистиллята с полувыгораниемNivlad, 16 Окт. 16, 11:37

А теперь объясни чем т.н. "полугар" отличается от самогона по ГОСТ Р 56368-2015 "Напитки русские традиционные на натуральном сырье". И ещё. Причем тут прапрадедовский способ определения крепости спирта, чрезвычайно неточный и отвергнутый уже с появлением ареометра Гей-Люссака аж в 18 веке?

Не надо дурить голову непонятными польскими терминами, когда есть российские стандарты.
сообщение удалено
Хрюндель Специалист Одесса 173 79
Отв.22  10 Нояб. 16, 01:06
Перегоняю кукурузную муку на ферментах. Йодная проба была ужасной - тёмно-фиолэтовая. Т.е. осахаривание прошло не совсем удачно. Отбродило за 3 дня на прессованных спиртовых. Получилось 40 литров браги. Перегнал пока 20 л., пересчитал на АС вышло 0,390-0,385 /кг муки. Вопрос к знатокам: можно ли считать этот выход удовлетворительным для данного сырья? Спасибо.
ЗЫ
Сегодня всё соединил, перемерял, пересчитал, вышло 0,376 АС/ 1 кг муки. грусть-печаль...
Южный Бакалавр Херсон 73 39
Отв.23  10 Нояб. 16, 12:46
Учитывая неполное осахаривание и то что многие здесь показывают такой-же выход, и даже меньше бывает,  то все в пределах относительной нормы. Но зато есть поле для повышения мастерства и соответственно увеличения выхода, говорят что лучше учится на чужих ошибках, но на своих более доходчиво Смеющийся, у меня тоже и 350 было, но и 500 получалось. Я на крупе кукурузной и солоде зеленом пшенично-ячменном, на муке не пробовал.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 373 68
Отв.24  16 Нояб. 16, 20:35
у меня тоже и 350 было, но и 500 получалось.Южный, 10 Нояб. 16, 12:46
500 АС с 1кг крупы? это с какой, если не секрет.
Южный Бакалавр Херсон 73 39
Отв.25  16 Нояб. 16, 21:44
Я не уточнил, это не АС, а 50 %.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 373 68
Отв.26  17 Нояб. 16, 18:21
Я не уточнил, это не АС, а 50 %.Южный, 16 Нояб. 16, 21:44
Чето я и с уточнением не понял, так сколько АС с 1кг крупы получалось?
Южный Бакалавр Херсон 73 39
Отв.27  17 Нояб. 16, 20:39
А чего тут понимать, еще Викторчик в своих наставлениях по зерновому самогону писал что норма это 0,5 литра 50% сема с 1 кг. зерна, муки, крупы, именно 50%, а не АС.
У меня получалось от 300 до 500 с 1 кг.
АС это для академиков.
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 629 180
Отв.28  17 Нояб. 16, 21:10, через 31 мин
норма это 0,5 литра 50% сема с 1 кг. зерна, муки, крупы, именно 50%, а не АС.Южный, 17 Нояб. 16, 20:39
Ну да, ну да... А если у меня получился 47%, что делатьНепонимающий
Для однозначности расчета выхода используют АС. И это аксиома, не ИМХО
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.29  17 Нояб. 16, 21:19, через 9 мин
АС это для академиков.Южный, 17 Нояб. 16, 20:39

А чо сразу для академиков-то? На сайте уже сто лет висит таблица выходов. Все-таки с 1 кг 1 литр 40%-ного.
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 314 175
Отв.30  17 Нояб. 16, 21:20, через 2 мин
это аксиома, не ИМХОTRIAAA, 17 Нояб. 16, 21:10
если так говорит Викторчик, то пожалуй, это становится аксиомой. т.к. он знает о чем говорит) Спирт это наука (R), а в науке "все вешается в граммах". а зерновой дистиллят это искусство (R) и тут все на глазок, от души, так сказать))
Хрюндель Специалист Одесса 173 79
Отв.31  20 Нояб. 16, 18:29
Ещё такой вопрос: решил попробовать сухие спиртовые дрожжи ( http://bioferm.com.ua/...ory&path=57 ) вместо прессованных спиртовых. Бродят пятые сутки и конца брожению не предвидится. На прессованных спиртовых 3-4 дня и готово. Когда-то давно пробовал саф-левюр на сахаре и тоже бродило долго - дней 10-12. Это особенность именно сухих дрожжей такое медленное брожение?

Добавлено через 2дн. 4ч. 20мин.:

Раз никто не отвечает, отчитываюсь о своём опыте с этими дрожжами (ГОС, кукурузная мука, ферменты).
1. Запах разброженных дрожжей очень необычный, мне напомнил запах какао. Забродило через 4 часа после внесения дрожжей в сусло.
2. Запах во время сбраживания не такой резкий как на прессованных спиртовых, очень напоминал запах шампанского. Температура браги около 27С.
3. Бродило ровно 6 суток. Остановилось резко, брага расслоилась буквально за 2 часа (~40% осветлилось, 60% осадок).
4. Брага на вкус как сухое белое вино, без явного дрожжевого запаха. По ощущениям набродило не меньше 11-12% спирта.
Vist24 Специалист Красноярский край 151 6
Отв.32  03 Февр. 17, 14:46
Сегодня при закупках ингридиентов для перехода на зерновую брагу пару раз тупанул. Во первых купил вставку пароварку, которая чуть больше горловины моего куба, то есть не входит (горловина 12 см, пароварка в сложенном состоянии 14 см). Во вторых вместо ячменя, купил пакет овса, хотел сделать солод. Из овсяного делают, или кака получается? Стоит копейки, выкинуть если что не жалко.
sergeycot-z Специалист ussuriysk 186 82
Отв.33  03 Февр. 17, 16:21
Всё это хорошо, но у меня уже две недели булькает, сначала строчило, а сейчас булькает раз в десять секунд.
Затор на пшеничноячменной круупе совместно с кодзи, то что с желтым пятнышком. Усё осело, жидкость мутножелтая. Первый затор на кодзи, толи гнать, толи ждать чего то?
Южный Бакалавр Херсон 73 39
Отв.34  04 Февр. 17, 13:00
уже две недели булькаетsergeycot-z, 03 Февр. 17, 16:21

Усё осело, жидкость мутножелтаяsergeycot-z, 03 Февр. 17, 16:21
Я бы гнал, чем больше бродит тем больше там всякой каки набродится, раз в 10 сек. это зависит от диаметра трубки.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 172 36
Отв.35  05 Февр. 17, 12:47
Сегодня тупит цитирование на форуме, поэтому по рабоче-крестьянски:
"Из овсяного делают, или кака получается? Стоит копейки, выкинуть если что не жалко."
Делают, даже называется Русским солодом. Выкидывать не надо в любом случае.
Vist24 Специалист Красноярский край 151 6
Отв.36  05 Февр. 17, 12:51, через 4 мин
Делают, даже называется Русским солодом". Выкидывать не надо в любом случае.Freshpoison, 05 Февр. 17, 12:47
Понял. спасибо, ставлю проращивать.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 172 36
Отв.37  05 Февр. 17, 12:52, через 2 мин
Говорят, что на нем вкусный квас получается. Но я не делал и не пробывал.
Vist24 Специалист Красноярский край 151 6
Отв.38  05 Февр. 17, 12:58, через 6 мин
Говорят, что на нем вкусный квас получается. Но я не делал и не пробывал.Freshpoison, 05 Февр. 17, 12:52
Квас мне не надо. Мне вкусный сэм желательно. Вот и хотел узнать, хуже или нет на овсе получается.? Ну и как овёс в сбраживании и сильно ли подгорает при перегонке?
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 172 36
Отв.39  06 Февр. 17, 09:38
Из 7 кг засыпи у меня овса было 900 грамм. Поэтому мне сложно сказать однозначно, но по аромату он беднее, чем ячмень, пшеница и рожь. Есть мнения тут на форуме, что он дает свою изюминку, некоторую полноту вкуса, хотя это а уровне самовнушения, я думаю. Все злаки в той или иной степени имеют хлебный аромат. У овса он ближе к пшенице.

Кстати, может кто подскажет: сколько СС модно хранить ли второй перегонки? Времени нет совсем.