Сахаристость фруктового сусла.Калькулятор

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 3
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5740 2799
Отв.40  17 Марта 11, 18:02
Не дождавшись рекомендаций сделал калькулятор с возможностью расчёта браги из максимум 4-х компонентов. Больше думаю не надо. Калькулятор с Салиной подменил.
Калькулятордляфруктовыхбражек.rar (13Кб - загружено 610 раз)
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2631 1966
Отв.41  18 Марта 11, 16:11
Красиво получилось. Но все таки с водой надо по другому, как учебники рекомендуют. Не зря наверное соки из некоторых ягод надо прилично водой разводить (смородина, черника, ирга и т.д. - две части воды на часть сока).
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.42  18 Марта 11, 16:26, через 15 мин
А что за ягоды: Салина и Слубника? Никогда не слышал.  Смеющийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5740 2799
Отв.43  18 Марта 11, 17:02, через 37 мин
ALBU72,Это же калькулятор, а не главный технолог. Делай как хочешь, как рекомендуют, как умеешь и т.д. Потом замеряешь сахаристость, а калькулятор поможет тебе с расчётами, что бы поменьше сидеть с настольным калькулятором. Только и всего. Ничего больше он не умеет, да и не должен.  
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5740 2799
Отв.44  18 Марта 11, 17:09, через 7 мин
А что за ягоды: Салина и Слубника? Никогда не слышал.mak210, 18 Марта 11, 19:26
Это я круто попал (темнело, а свет включить поленился), благо сделал кнопку "Редактировать список", нажимайте не стесняйтесь. Кстати к сахаристости в списке то же не надо очень серьёзно относиться-это больше для примера.
by4alex87 Студент Ульяновск 27 1
Отв.45  29 Окт. 16, 19:38
Вечер добрый!
Читал много рецептов, статей, в связи с этим возник простой на первый взгляд вопрос.
Если в 1 литр воды добавить 100 грамм сахара, какова будет сахаристость в % (какое значение покажет сахаромер)?
Решение:
1000 мл воды равны 1000 гр.
При растворении 100 гр. сахара увеличат объем на 60 мл
При растворении сахара получаем:
1060 мл = 1000 мл воды и 60 мл сахара Ответ 1: сахаристость - 5,66%
1100 гр = 1000 гр воды и 100 гр сахара Ответ 2: сахаристость - 9,09%
Какой из ответов верный? Относительно чего измерятся сахаристость, относительно массы или объема?
Вопрос возник в связи с тем, что в разных статьях люди считают по-разному.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4642 1433
Отв.46  29 Окт. 16, 19:50, через 12 мин
by4alex87, вноси 100 грамм сахара и доводи объем раствора до 1000мл. Химию в школе прогуливал или искурил?
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.47  29 Окт. 16, 20:01, через 11 мин
В одном случае у тебя объёмные проценты, в другом массовые.

А вообще посмотри это.
Доводка сусла сахаром.docx (15Кб - загружено 135 раз)
by4alex87 Студент Ульяновск 27 1
Отв.48  29 Окт. 16, 20:53, через 52 мин
В одном случае у тебя объёмные проценты, в другом массовые.mak210, 29 Окт. 16, 20:01
Тогда в каких процентах шкала сахаромера? Нигде не нашел.

Добавлено через 31мин.:

by4alex87, вноси 100 грамм сахара и доводи объем раствора до 1000мл. Химию в школе прогуливал или искурил?alekslug, 29 Окт. 16, 19:50
Внес, довел, какова сахаристость в твоем случае?

Добавлено через 18дн. 16ч. 35мин.:

В одном случае у тебя объёмные проценты, в другом массовые.

А вообще посмотри это.mak210, 29 Окт. 16, 20:01
Спасибо за полезную информацию.
Подскажите источник, я думаю будет интересно почитать.
Заранее спасибо!