Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 6 ... 71 3
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4432 4086
Отв.40  10 Окт. 16, 14:50
Они увидели, что жидкость в клетках не замерзает (лед не образуется). А замерзает вода (образуется лед) только в межклеточном пространстве.hFl, 10 Окт. 16, 14:44
С какого она не замерзает?
 Мороженное замерзает? А сок в клетке не замерзает?
 Кристаллов они там не увидели. Линзу у микроскопа , видимо , не протерли. Это сколько же нужно сахара , чтобы вода при -30 не замерзла? Варенье и то замерзнет , банка лопнет! Подмигивающий
сообщение удалено
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4432 4086
Отв.41  10 Окт. 16, 15:15, через 26 мин
Не замерзает, а только твердеет. А если вдруг замерзнет (в очень сильном холоде), то станет невкусным - льдинки в его структуре появятся.hFl, 10 Окт. 16, 14:55
Не замерзает , но твердеет
  ну , в общем сам знаешь что.
 В мороженном кристаллы льда мелкие , потому что делается из взбитого сырья , либо при постоянном перемешивании , где при замерзании ломаются крупные кристаллы. А некачественное мороженное , с вкраплением крупных кристаллов ,  получается при частичном размораживании и замораживании снова.

Добавлено через 8мин.:

Древесина зимой должна быть наполнена очень плохо замерзающим раствором жидкости. Тогда дерево переживет холода. Раствор глюкозы вполне подходит.hFl, 10 Окт. 16, 14:55
Температура замерзания 6% раствора глюкозы.
 По закону Рауля: Dt=K*M, где К - криоскопическая постоянная, К=1,86К*кг/моль; М - мольяльная концентрация раствора, моль/кг (моль вещества, кг - растворителя) . D - это дельта, понижение температуры
Получаем: n(C6H12O6) = 6г/180г/моль=0,033моль
m(H2O) = 100-6=94г=0,094кг
М = 0,033моль/0,094кг=0,351моль/кг
Dt=1,86*0,351=0,65
Т. е. температура замерзания раствора: -0,65 С
 
 Ну и поскольку зависимость практически линейная , то сок , сладкий как самый спелый виноград (25%) должен замерзать при -3*С. Хотя , если б такой сок был у яблонь , из ее зимних опилок неплохая бы бражка получалась.
сообщения удалены (4)
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4432 4086
Отв.42  10 Окт. 16, 15:57, через 42 мин
Я в такую глубину не лезу. Тем более, что все эти процессы зимнего выживания клеток  в древесине до конца никому не известны.hFl, 10 Окт. 16, 15:41
А ты и не лезь. Просто задай себе вопрос - почему товарный лес рубят зимой? И все встает на свои места.
 
В частности, что касается сосны, дерево, заготовленное после середины зимы (января), окажется на 10-20% легче осеннего.
http://masterbrusa.ru/...inyx-porod.html
сообщения удалены (3)
Papic Профессор Казань 6395 1349
Отв.43  10 Окт. 16, 16:46, через 50 мин
в которых записана память опыта жизни (т.е. как себя сохранять).hFl, 10 Окт. 16, 15:41
типа мы мочу пьемНепонимающий Улыбающийся)  коллега, вы забудьте этот лютый бред, про память воды и всякие гомеопатии.

а про замерзание - давайте согласимся, что если листья опали, то и сокодвижения больше нет. это корректное утверждение?
Mihan Научный сотрудник Riga 1792 1143
Отв.44  10 Окт. 16, 16:54, через 8 мин
Нет, что-то здесь не так.hFl, 10 Окт. 16, 13:42
Не ссорьтесь, горячие парни! Вы говорите о двух составляющих одного целого. Да, это факт, что деревья на зиму подсыхают. Но подсыхают не полностью, немного остаётся, и это немногое становится незамерзайкой но лишь до определённого предела. Есть сорта, которые в -10 уже могут не проснуться, а другим и -30 нипочем. В Канаде вся территория поделена на зоны, и все сорта плодовых деревьев классифицированы по этим зонам, т.е. разные подвои по разному себя ведут.
И еще один известный и авторитетный американский садовод Маикл Филлипс в своей книге советует осенью обрызгивать деревья и землю под ними раствором натуральной черной мелассы, прямо указывая на то, что лишние сахара увеличивают зимостойкость дерева, и стимулирует гниение старых листьев, перегноя (если он не полностью готов), и опавших плодов, что уменьшает заболевание по весне болезнетворными бактериями, в том числе и паршой.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 402 170
Отв.45  10 Окт. 16, 17:22, через 29 мин
Выскажу предположение, что вода - оперативная память дерева, а смолистые вещества, остающиеся в стволе и ветках - долговременная (типа винчестер или БИОС о_О, точно! БИОС отсюда походу вышел). Оперативку слили на зиму - оставили заархивированную инфу в смоле. Весной залили оперативку и разархивировали - пользуемся. Тож укладывается в во все теории сохранения инфы клеток.

Яблони, наверное охреневают от того, что про них говорят на зиму!
 
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4432 4086
Отв.46  10 Окт. 16, 17:40, через 18 мин
Но подсыхают не полностью, немного остаётся, и это немногое становится незамерзайкой но лишь до определённого предела.Mihan, 10 Окт. 16, 16:54
Смотри , вот , если в банку налить воды , закупорить , то ее разорвет на морозе.
 А если в эту же банку плотно напихать влажную губку - разорвет? Нет , потому что нет единой кристаллической решетки через всю банку , а есть множество маленьких кристалликов , не способных ни разорвать банку , ни испортить губку. Так и клетка дерева , избавляется перед морозами от лишней жидкости через клеточную мембрану. В межклеточном пространстве , естественно воды много , ее и видят под микроскопом. А в самой клетке воды становится мало , плюс белкИ , сахарА , и пр . органика распределяет воду по объему клетки и при ее замерзании получается не жесткая , все рвущая субстанция , а относительно мягкая каша , пожожая на мягкое , хорошо взбитое воздушное мороженное. Как вам версия?
 А еще в сильный мороз лес трещит. Видно антифриз не той температуры залили. Смеющийся
сообщения удалены (5)
большой Доцент Москва 1485 447
Отв.47  10 Окт. 16, 22:07
В Канаде вся территория поделена на зоны, и все сорта плодовых деревьев классифицированы по этим зонам, т.е. разные подвои по разному себя ведут.Mihan, 10 Окт. 16, 16:54
Ты думаешь у нас по другому?
Mihan Научный сотрудник Riga 1792 1143
Отв.48  10 Окт. 16, 23:36
Ты думаешь у нас по другому?большой, 10 Окт. 16, 22:07
Нет конечно! Всё то же самое, за исключением разделения и классификации. На российских просторах её сильно не хватает.
Вообще я имел в виду то, что надо учитывать разную морозостойкость подвоев, когда берутся разрабатывать теорию о том, как деревья переживают зиму.
Zagaus Бакалавр Москва 57 20
Отв.49  10 Окт. 16, 23:55, через 20 мин
Для тех кто думает когда обрезать: во всех советских книгах по обрезке (а тогда писали грамотно и по делу) пишут, что обрезать надо ранней весной, когда основные морозы прошли, но не началось еще сокодвижение. Резать осенью - подвергнуть дерево вымерзанию. Обрезка стресс, может не перезимовать.

По обрезке. Книги читал, да не все понял. Тема волчков была совсем не затронута. Тут в прошлом году отец осерчал и конкретно прорубил все груши-яблони. Тип сделал омолаживающую-прореживающую обрезку. И теперь деревья как ежи. Волчков везде - море. Что с ними по уму делать надо?
Mihan Научный сотрудник Riga 1792 1143
Отв.50  11 Окт. 16, 00:08, через 13 мин
И теперь деревья как ежи. Волчков везде - море. Что с ними по уму делать надо?Zagaus, 10 Окт. 16, 23:55
Смотря какая цель. Что нужно на месте волчка, ничего или новую ветку? Если ничего, тогда во избежании появления волчка срез ветки делают на кольцо, т.е. без пенька. А если нужна новая ветка, то режем с пеньком. Потом появятся волчки, выбираем одного лидера, остальные под корень. Подробнее у Курдюмова на стр 147.
сообщение удалено
Zagaus Бакалавр Москва 57 20
Отв.51  11 Окт. 16, 10:36
Волчки - это хорошо. Море волчков - это признак здорового сильного дерева. Что с ними делать? Для начала прислать фото в студию.hFl, 11 Окт. 16, 08:28

Да там ну конкретный частокол в иных местах - как на памятниках от голубей спицы ставят ))
Буду на даче, сделаю фото, а то хожу вокруг них и затылок чешу - что с этим всем делать и какой волчек имеет право на жизнь, а какой - под секатор....
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 6395 1349
Отв.52  17 Окт. 16, 18:27
народ, а кто какие сучкорезы использует? а длинные, что бы на высоте?  жаба пока против покупки 4хметрового сучкореза
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 6395 1349
Отв.53  18 Окт. 16, 10:34
hFl, у вас есть 5-ти метровая стремянка? Улыбающийся у меня нет, вот и думаю. кроме того даже если и была бы - хз как с ней в сугробе оперировать...
ys1797 Доктор наук Санкт-Петербург 866 211
Отв.54  18 Окт. 16, 15:55
Papic, У вас там 7 метровые деревья? Везет.
У меня максимум метра 3 с кепкой.
Dreadnought Студент Миасс 48 18
Отв.55  18 Окт. 16, 16:33, через 39 мин
Про оборудование - с удовольствием обсужу. У меня лестница 3.5м, и я не допускаю рост яблонь выше. Местные суровые условия плюс обрезка, и они в полной досягаемости. Сучкорез роскошный просто купил fiskars.

При покупке продавец спросил: "пробовать будете?" и показал на черенок от лопаты. Как оказалось, рассекает его просто запросто! До 50мм сучья отрезает, и срез прям-таки гладкий. Его, само собой, периодически надо подтачивать, на что есть алмазная точилка DWT-alligner. Секатор на длинном шесте с верёвочкой - это очень геморно.

Секатор какой-то российский типа "беркут", с храповиком. Вот такой:

Режет ветки до 2см. Удобно, легко, несколько раз качнёшь и ветка долой. Из минусов: его, заразу, фиг заточишь. Нож на оси расклёпан намертво, не снять, точилкой не подобраться.

Встречно вопрос к сообществу:
Помимо обрезки кто какие мероприятия по деревьям проводит? Побелка осенью? Обработка по весне мочевиной? Обработка инсектицидами и фунгицидами? Ловчие пояса? Обмотка комля дерева на зиму чулками? Подпорки в сезон созревания под ветки, чтобы не поломало урожаем?

К обрезке: я знаю, что периодически надо делать разрезание вдоль коры на толстых сучьях, чтобы она меньше трескалась. И делать так надо раз в лет 5 не чаще. Делаете?
Papic Профессор Казань 6395 1349
Отв.56  18 Окт. 16, 17:26, через 53 мин
Везет.ys1797, 18 Окт. 16, 15:55
ага. как утопленнику. как до верхушки долезтьНепонимающий  а у соседа еще хуже - у него яблони метров 7 точно

Dreadnought, я тоже такой купить хочу.  у фискарса есть еще сучкорез на штанге, 4 метра. бинокль в комплект не входит Улыбающийся зато вроде можно ножовку прикрутить. я на такой облизывался, но цена у него - за 8труб Грустный((  Отец обещал свой с чердака вытащить, посмотрю что за чудо советское...
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 6395 1349
Отв.57  18 Окт. 16, 17:59, через 34 мин
hFl, ну у меня метров 5, не выше. по уровень конька 2х этажного дома.  до какой высоты резать - а хз. как пойдет Улыбающийся отец давно не обрезал уже...
Mihan Научный сотрудник Riga 1792 1143
Отв.58  18 Окт. 16, 18:00, через 1 мин
Режет ветки до 2см. Удобно, легко, несколько раз качнёшь и ветка долой.Dreadnought, 18 Окт. 16, 16:33
Маленький Fiscars то же самое за один щелчок делает. Я себе когда купил, то ветку 2 см запросто на тонкие пятаки порубил, ровненько, без задиров и зажёвывания. Или может у меня лапы сильные?
Помимо обрезки кто какие мероприятия по деревьям проводит?Dreadnought, 18 Окт. 16, 16:33
Побелка само собой. По поводу инсектицидов, прочитал недавно книжку об экологически чистом методе борьбы с вредителями и болезнями, в том числе с паршой. Впечатлило, попробовал, даже что-то получилось, а главное безвредно. Суть его в том, чтобы сохранить в земле здоровое соотношение между грибками и бактериями, в пользу грибков, потому как грибки для дерева - это как микрофлора кишечника для человека. Если она здорова, то и пищеварение в порядке, а если дисбактериоз, и тем более хронический, то и последствия тоже печальные. Вся химия не щадит грибковые микроорганизмы, и в результате наступает "дисбактериоз", в следствии которого деревья начинают терять иммунитет, болеть, и становятся ещё более подвержены к атакам вредителей.
Как с этим бороться? Есть хорошая книга, но к сожалению только на английском и за деньги. Если в двух словах, то это комплекс мер по оздоровлению и натуральные методы борьбы с вредителями и болезнетворными бактериями.
1. Мульчирование, но только мульчой из лиственных пород, исходный диаметр веток которых был не толще 7см (есть на то веские причины).
2. Пять основных опрыскивания, четыре весной, и одно летом, специальным коктейлем:
 - 5% раствор масла нима (ингибирует развитие куколок вредителей, они или не развиваются, или становятся бесплодными, отталкивает разных листоедов, делает поверхность малопригодной для яйцекладки),
 - "жидкая" рыба + морские водоросли (источник азотистых соединений, удобрение),
 - полезная культура бактерий, пробиотики (конкурирует с болезнетворными бактериями, значительно уменьшает их количество, особенно споров парши, способствует лучшему гниению органики, особенно старых листьев и упавших плодов),
 - натуральная чернополосая меласса (способствует быстрому размножению полезной культуры бактерий, дополнительный натуральный источник питания для грибков.
3. Ловушки для летающих вредителей (сам пока ещё не опробовал).

Первое опыление проводится когда начинают проклёвываться листья из почек.
Второе - когда начинают открываться почки с цветками.
Третье - когда опадают лепестки после цветения.
Четвёртое - через 7-10 дней после третьего.
Пятое - осенью, когда большая часть листьев уже опала, но до наступления морозов.
 

сообщение удалено
Mihan Научный сотрудник Riga 1792 1143
Отв.59  18 Окт. 16, 19:28
Обычно такая высота для личного подворья 3,5-4 метра максимум. Для промышленных деревьев раньше была около 5-7 м.hFl, 18 Окт. 16, 18:14
Высота дерева зависит от типа подвоя, который может быть стандартным высокорослым, или карликовым. Есть еще куча типов между ними.
applerootstock.jpg
На сколько резать зависит от типа подвоя, хотя можно конечно немного двигать границы, но из стандартного карликовое сделать нельзя.
сообщение удалено