НАША КЛАССИФИКАЦИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 ... 3 4 5 6 7 6
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 685 318
Отв.100  02 Нояб. 16, 19:54
Готов поспорить, чтоmak210, 31 Окт. 16, 17:36
я никогда не спорюmak210, 31 Окт. 16, 21:06
Прошу прощения,ступил снова!)))
можешь мне поверить на словоmak210, 31 Окт. 16, 21:06
Могу,конечно,и верю даже...
Только вспоминается сразу бородатый анекдот,как Петька с англичанами в очко играл!

-А карты будем открывать?
-Зачем,у нас все джентельмены,верим друг другу на слово.
Тут-то мне и поперло...


mak210,я понимаю,что все это обороты речи,и зацепился за них хохмы ради,но!!!
Я бы с такими ставками как 9:1 был бы поосторожнее,это заведомо проигрышная ситуация.
По крайней мере в этом контексте.
Если нужно,разверну и доложу подробно.

С глукбоким уважением,и такой же симпатией!
127L Доцент Moscow 1247 779
Отв.101  02 Нояб. 16, 21:22
обозвать "бренди"mak210, 02 Нояб. 16, 12:49

Там в "обзываловке" полная ахинея написана, поправь, а то как-то нелепо выглядит.
Третий Модератор МосОбл 4568 3542
Отв.102  03 Нояб. 16, 20:49
Борис,а ежели вермут спиртом-ректификатом закрепил,уже не годится?Калеваныч, 21 Окт. 16, 18:23
Годится, учту.

3)Члены классификации должны взаимно исключать друг друга.Чапаев1945, 21 Окт. 16, 21:15
Это невозможно, если в основу классификации взять крепость. Ведь по крепости многие напитки пересекаются, также и для некоторых напитков диапазон крепости довольно широк. Поэтому считаю, что крепость напитков в классификации нужно использовать как косвенный признак.
Может кто-либо назвать напиток с примерно одинаковым составом, который перейдет в другую кл. группу при значительно меньшей или большей крепости? Сахаристость более существенный определяющий фактор, мне кажется.

Водки - напитки на основе ректификованного спирта крепостью 38-45% и содержанием сахара 0-2 г/100 см3, полученные угольной фильтрацией водного раствора ректификованного спирта (сортировки) зернового или плодового происхождения с добавлением ингредиентов из растительного сырья (настои, морсы, спиртованные соки, ароматные спирты) и улучшающих добавок (кислот, глицерина, мёда, алкопротекторов и пр.) или без них. Выдержка на древесине дуба или иных пород дерева не проводится, цвет - бесцветный, прозрачный, без посторонних включений. В названии допускается указывать происхождение: яблочная, виноградная, солодовая, зерновая, бленд (смесь спиртов различного происхождения).  ...mak210, 31 Окт. 16, 09:15
Поэтому я и предложил выдержанные дистилляты, в том числе сахарные, обозвать "бренди".mak210, 02 Нояб. 16, 12:49
Сергей, при всём уважении, такой "революционный" подход запутает наших самогонщиков донельзя. Пусть уж плодовые будут бренди, а зерновые - виски, из яблок -кальвадос, и так далее, по устоявшейся терминологии. Просто нужно это систематизировать. Уже начал, после штудирования написанного.
Ты упоминал, что самодельные "коньяки" не являются таковыми. Можешь объяснить на пальцах, в чём отличия?


Добавлено через 2мин.:

Может нам для начала определиться со спиртовой основой наших напитков?mak210, 30 Окт. 16, 11:44
Браво! Вот про это то я и позабыл. Ведь давно уже спрашиваю в анкетах на конкурсы про спиртовую основу, а перечня этих самых основ и нету. Только сделаю попроще, без ссылок на госты и ту. И с учётом нашей специфики - домашнего приготовления.

Вобщем, работа пошла. Всех благодарю за активное обсуждение и неравнодушие к теме!

Добавлено через 8мин.:

После просмотра макетов, представленных уважаемыми коллегами, осмелюсь высказать замечание. Не нужно пытаться охватить ВСЕ возможные мировые спиртные напитки. Я планировал классифицировать только те, изготовление (или попытки изготовления) были упомянуты в рамках нашего форума. Какой смысел включать туда пульке или текилу, ведь у нас никто это не делает?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.103  04 Нояб. 16, 07:16
 
"революционный"Третий, 03 Нояб. 16, 20:49
  А такой подход действительно существует ? Все бренди ? А то я столкнулся тут , думал глупость , а оно вона как !
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.104  04 Нояб. 16, 07:46, через 31 мин
Все бренди ?gogolzmej, 04 Нояб. 16, 07:16

Ну, да. Бренди - скорее способ приготовления напитка, чем какой-то его вид: сбраживание плодового сока, перегонка с последующей выдержкой в контакте с дубовой древесиной, купажирование. Кальвадос, коньяк и сливовица, как известно, являются географическими наименованиями и могут производиться и называться так только на своей родине. Другой вопрос, что мы на это плюем с колокольни...
Третий Модератор МосОбл 4568 3542
Отв.105  04 Нояб. 16, 10:10
Кальвадос, коньяк и сливовица, как известно, являются географическими наименованиями и могут производиться и называться так только на своей родине. Другой вопрос, что мы на это плюем с колокольни...mak210, 04 Нояб. 16, 07:46
Пусть об этом у промышленников голова болит.
А мы, вот именно, плюём. Зато сразу понятно, что за напиток и и чего.

 А всё таки, что насчёт коньяка то?
Ты упоминал, что самодельные "коньяки" не являются таковыми. Можешь объяснить на пальцах, в чём отличия?Третий, 03 Нояб. 16, 20:49
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.106  04 Нояб. 16, 10:58, через 48 мин
А всё таки, что насчёт коньяка то?Третий, 04 Нояб. 16, 10:10
В коньяке важное, если не решающее, значение играет купаж. Именно купажист делает напиток узнаваемым. Пока в наших напитках ничего похожего я не видел. (Я даже не пытался...)
127L Доцент Moscow 1247 779
Отв.107  04 Нояб. 16, 12:14
Бренди - скорее способ приготовления напитка, чем какой-то его вид: сбраживание плодового сока, перегонка с последующей выдержкой в контакте с дубовой древесиной, купажирование.mak210, 04 Нояб. 16, 07:46

Вот именно, и само слово бренди ( brandy - анг.) происходит от немецкого  Branntwein или голландского brandewijn, что дословно можно перевести как "жженое вино", т.е. дистиллят. На счет выдержки спорный момент, бреди может быть как "молодым" (белым), так и "выдержанным". Вполне можно допустить, что горилка из буряка это бренди. Можно ли допустить что виски это бренди, я не уверен, хотя наверно можно раз  дистиллят называется wine (вино). Улыбающийся

У меня возникает вопрос, - по каким причинам в определении выше появился ректификованный спирт и морс ?

Ставить в одну группу напитки произведенные по разным технологиям и имеющие разный качественный и количественный состав примесей - нельзя категорически. Возможно промышленность уже не умеет делать дистилляты, но мы то пока не разучились (несмотря на старания коммерсантов) и любой даже начинающий винокур/самогонщик отличит напиток сделанный на основе дистиллята от ректификата. Более того существует не малая (а может даже большинство) часть коллег для которых содержание определенных примесей в напитке становится определяющим при выборе употреблять его или нет.
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.108  04 Нояб. 16, 12:22, через 9 мин
по каким причинам в определении выше появился ректификованный спирт и морс ?127L, 04 Нояб. 16, 12:14

Морс - это полуфабрикат, т.е. настой на спирте плодово-ягодного сырья. Может добавляться в определенной дозе, а может целиком составлять напиток.

Добавлено через 3мин.:

Ставить в одну группу напитки произведенные по разным технологиям и имеющие разный качественный и количественный состав примесей - нельзя категорически.127L, 04 Нояб. 16, 12:14

Да, конечно, ты прав. Только из 51 тысячи пользователей сайта, наберется коллег, которые делали анализ, человек 15-20, это 0,04%
Третий Модератор МосОбл 4568 3542
Отв.109  04 Нояб. 16, 12:25, через 4 мин
Ставить в одну группу напитки произведенные по разным технологиям и имеющие разный качественный и количественный состав примесей - нельзя категорически.127L, 04 Нояб. 16, 12:14
Да мы ничего ещё и не свалили. Совещаемся только. Ценно любое мнение, и твоё вт.ч. Улыбающийся
127L Доцент Moscow 1247 779
Отв.110  04 Нояб. 16, 12:30, через 5 мин
Морс - это полуфабрикат, т.е. настой на спирте плодово-ягодного сырьяmak210, 04 Нояб. 16, 12:22

Я это знаю, потому и спрашиваю про спирт,  зачем спирт в бренди ?  Если для приготовления напитка (морса) используем ректификованный спирт, то такой напиток не может называться - дистиллятом, и бренди соответственно. на мой взгляд это очевидно.

На самом деле есть куда более спорный вопрос - как классифицировать напитки приготовленные по технологии НДРФ ?  То что они сделаны не из ректификованного спирта - очевидно, но и в дистилляты они не попадают т.к. содержат примесей меньше нижней границы гостов для дистиллятов.

Добавлено через 5мин.:

Только из 51 тысячи пользователей сайта, наберется коллег, которые делали анализ, человек 15-20, это 0,04%mak210, 04 Нояб. 16, 12:22

разница по сивухе  между ректификатом и дистиллятом видна на вкус - 98% различают, я пробовал на какой-то встрече, предлагал ароматизированную водку на одном наборе трав но сделанную из спирта и дистиллята.

разницу по альдегидам аналогично, знакомый всем водочный вкус узнают, я думаю 80%  всех кто пил водку

это даже не пользователи этого ресурса, так что есть над чем подумать.
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.111  04 Нояб. 16, 14:21
Я уже говорил, что от классификации по видам спирта надо отказаться. Кстати, вот результаты анализа водок на т.н. ректификованном спирте (Комплект ХД/4), Обратите внимание, как я уже говорил, проваливаемся за нижнюю границу. А мне пофиг, всем нравится.

Ароматизацию проводил перегонкой выжимок после настаивания, на то же спирте (ароматный спирт).
127L Доцент Moscow 1247 779
Отв.112  04 Нояб. 16, 14:38, через 18 мин
Результаты лабораторных исследований образцов крепкоалкогольных напитков

Отличный, наглядный пример самой настоящей и главное уже работающей классификации.

Представленные образцы не являются водками и самогонами, это и есть как раз то недостающее звено, которого нет у промышленности.

А мне пофиг, всем нравится.mak210, 04 Нояб. 16, 14:21

И это подтверждает, то о чем я говорил выше, - без анализов можно отличить водку от самогона и оба этих напитка от НДРФ. При этом это три разные группы, иначе ни как, по факту эта ситуация уже сложилась.

Поделюсь своим наблюдением относительно мнения, что чем крепче спирт, - тем он чище. Я тоже так думал, пока не сделал спирт 96 % алк, содержащий нужный мне качественный и количественный состав примесей, т.е. получил по сути дистиллят или НДРФ  но не ректификат, несмотря на крепость.
игорь223 Академик таганрог 22018 13120
Отв.113  04 Нояб. 16, 15:37, через 59 мин
Протоспирт и Самоводка.

За два года я уже язык стер))) но кстати, дает свои плоды, уже слышу при общении винокуров между собою...
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.114  04 Нояб. 16, 15:38, через 2 мин
получил по сути дистиллят или НДРФ  но не ректификат, несмотря на крепость.127L, 04 Нояб. 16, 14:38

Забыл написать, этот тоже был 95%
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.115  04 Нояб. 16, 19:15
  Плодово-ягодные бренди это понятно . Может ли быть , ну скажем - синглмолт бренди ?
Герыч Доктор наук Питер 644 229
Отв.116  04 Нояб. 16, 19:25, через 10 мин
Протоспирт и Самоводка.

За два года я уже язык стер))) но кстати, дает свои плоды, игорь223, 04 Нояб. 16, 15:37
Ну как?Греет самолюбие?
127L Доцент Moscow 1247 779
Отв.117  04 Нояб. 16, 19:56, через 32 мин
Может ли быть , ну скажем - синглмолт бренди ?gogolzmej, 04 Нояб. 16, 19:15

Это от веры зависит. Если верить в то, что синглмолты идут от элей, то нет. Если не верить в это, то почему бы и нет, тем более что вполне реально сделать например из ячменя напиток который будет обладать ароматом яблок более выраженным чем пресловутый кальвадос. Все от примесей зависит, точнее от эфиров. Эфиры рождаются не только от сырья, но и от дрожжей и в результате кипячения спиртов с кислотами. Алхимия короче. Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.118  04 Нояб. 16, 20:04, через 8 мин
Бренди - напитки на основе ректификованного или дистиллированного спирта зернового или плодового происхождения крепостью 38-45%mak210, 31 Окт. 16, 09:15
   Солодовый бренди - это нормально ? У нас есть такой , у одного производителя . Он прав , я дурак ?
   
127L Доцент Moscow 1247 779
Отв.119  04 Нояб. 16, 20:24, через 20 мин
Я вот что заметил, сам термин - вино почти на всех европейских языках звучит похоже:

Wein (нем), vino (исп.ит.), vin (дат), vi (кат.) wine (анг), vín (исл.), vīns (лат), vyno (лит.), wijn (нид.) wino (пол.) vinho (порт.) viini (фин.) vin (фр.) víno (чеш.)   

но есть исключения:

fíon (ирл.)

я могу предположить, что словом вино разные народы называли не "виноградное вино", а некий напиток обладающий известными свойствами, - ароматом, вкусом, и последствиями. Улыбающийся

т.е. речь идет опять же о качественном и количественном составе примесей в напитке, - видимо есть отличия вина от эля (пива), от кваса и т.п.

нет ни каких проблем дистилляцией браги из разного сырья получить напиток обладающий винным ароматом, т.е. я хочу сказать, что "вино" это скорее результат перегонки, чем кубовая навалка.