Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 67 68 69 70 71 72 73 ... 93 70
AsFhg Доктор наук UUS 715 183
Отв.1380  02 Июля 17, 16:26
на бирмашинах появились дрожжи Bulldog. достаточно много разных. пробовал уже кто?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1381  02 Июля 17, 16:53, через 28 мин
AsFhg, в 2014 году брал экстрактный набор бульдогов. И дрожжи в комплекте с ними не понравились. Они с поразительно низкой флокуляцией. В бутылках на любой выемке прилично оседает и со дна легчайшим прокручиванием бутылки поднимаются сразу на весь объем. Но что там было с набором в сравнении с тем, что сейчас продается отдельно - хз.
AsFhg Доктор наук UUS 715 183
Отв.1382  02 Июля 17, 17:14, через 22 мин
там много штаммов продается. для английского эля обещают очень высокую флокуляцию Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1383  02 Июля 17, 17:30, через 16 мин
AsFhg, мой поставщик принципиально отказался мне продавать эти дрожжи из за низкого качества.
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.1384  03 Июля 17, 10:18
Всем привет.
Какая то странная ситуация у меня с дрожжами произошла, начну по порядку:
Разбраживал я на мешалки 5мл дрожжей wyeast 1450 - Denny's Favorite 50 Ale, не мороженные, сливал/доливал сусло дней 5. В итоге получилось плотного осадка примерно 130 мл( подозрительно мало для 5 дней). Сварил 65л ИПЫ 15.5НП , затирал 1час на 68С и 20 мин на 72. Сделал стартер, поставил бродить. Забродило часов через 6, первый день-два гидрозатвор булькал активно, потом потише, но вроде всё как обычно. Прошла ровно неделя, вчера меряю плотность, а она 10,5 по ареометру!! Что за Х...!! Я конечно понимаю, дрожжей маловато получилось, мог быть недозасев, но не такой же! Обычно за неделю на сухих 05-ых у меня выбраживало до 5%. Сусло вкусное, сладкое как неделю назад, но никаких признаков заражения пока нет. Вот думаю теперь, что делать, ждать ещё или пару пакетов US-05 туда бросить пока не поздно. Кстати пакет с дрожжами пришел ко мне изначально подозрительно вздутый, еле нащупал в нем активатор чтоб лопнуть. Но ведь они работали на мешалке, размножались, вообщем хз что такоё, может ли быть, что они живые, но очень вялые?? И как теперь в будущем с ними быть непонятно. Наморозил с глицерином 15 шприцов по 5мл.

Ещё такой момент, бак стоит в термобоксе, бутылки со льдом стоят прямо около бака(потом исправлю, но пока так). Может из-за близости льда к дну бака дрожжи там засыпают? Опять же с сухими раньше всё было хорошо в тех же условиях.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.1385  03 Июля 17, 10:50, через 33 мин
1450 - Denny's Favorite 50 Alefoxer, 03 Июля 17, 10:18
очень капризные дрожжи, бывает засыпают по не понятным причинам, а иногда не дображивают, но если звезды сложились правильно и они выбродили сусло до конца, то получается отличное пиво.
Вообщем у меня из 10 варок на этих дрожжах 2 были великолепные остальные не добродили( КП 5,5-5%).  
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.1386  03 Июля 17, 11:34, через 44 мин
очень капризные дрожжиalexmw2006, 03 Июля 17, 10:50
А как думаешь, стоит недельку подождать, или не рисковать и сыпнуть сухих? ГЗ булькает 5 бульков в минуту примерно.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.1387  03 Июля 17, 11:40, через 7 мин
Ферментер разбултыхать надо бы... раз плотность упала то дрожжи работают это без сомнения. Возможно из за температуры такая ерунда .
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.1388  03 Июля 17, 12:02, через 23 мин
раз плотность упала то дрожжи работают это без сомненияlovky, 03 Июля 17, 11:40
У меня кстати есть баллончик с кислородом "Основной Элемен". Может проаэрировать сусло из него дополнительно к встряхиванию бака или поздно уже?
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.1389  03 Июля 17, 13:13
foxer,что за баллончик я не знаю Улыбающийся не пользовался ни разу. Но попробовать можно почему нет.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1390  03 Июля 17, 13:53, через 41 мин
Но попробовать можно почему нет.lovky, 03 Июля 17, 13:13
Я считаю, что не надо. Во первых чистый кислород точно неправильно подавать в сусло, во вторых (даже если подать воздух) то метаболизм дрожжей должен будет перестраиваться с брожения на размножение, а потом обратно. На все это будут расходоваться сахара сусла. Если получился недозасев,  то  пусть уж теперь бродит (там более 5 бульков в минуту не так уж мало. Сусло периодически потряхивть, что бы дрожжи не лежали на дне и привести в порядок температуру. Неделя для 15,5 процентного сусла это не много! Если уж все это не поможет можно будет новых дрожжей добавить.
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.1391  03 Июля 17, 14:32, через 39 мин
чистый кислород точно неправильно подавать в суслоВладимир55, 03 Июля 17, 13:53
А почему? где-то читал, что наоборот вроде чистый кислород эффективней чем воздух?
Ок, аэрировать не буду тогда. Буду пару раз в день встряхивать бочку и ледышки подальше от бака поставлю. Но сколько всё же ещё можно подождать перед переливом на вторичку или добавлением дрожжей? неделю или может побольше если за неделю скажем до 5 плотность не упадет? Как я понял если сусло бродит, пусть  и медленно, то риск заражения его не велик? Точнее наверное риск развития в нем патогенной флоры.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1392  03 Июля 17, 14:47, через 16 мин
А почему? где-то читал, что наоборот вроде чистый кислород эффективней чем воздух?foxer, 03 Июля 17, 14:32
Ну полагаю, что чистый кислород может убить часть дрожжей. Может и имеет его смысл вносить до внесения дрожжей, но не в процессе брожения. Да и вообще в сусле кмк окислительные процессы пойдут от чистого кислорода.
А при какой температуре-то у тебя пиво бродит проблемное?
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.1393  03 Июля 17, 14:54, через 8 мин
Ну полагаю, что чистый кислород может убить часть дрожжейnstorm, 03 Июля 17, 14:47
Ну когда дрожжи уже в сусле это понятно, а до этого-то наверно кислородом лучше?
А при какой температуре-то у тебя пиво бродит проблемное?nstorm, 03 Июля 17, 14:47
Между тем как меняю баклажки со льдом, вырастает за сутки с 17°C до 19°C
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1394  03 Июля 17, 15:30, через 36 мин
Между тем как меняю баклажки со льдом, вырастает за сутки с 17°C до 19°Cfoxer, 03 Июля 17, 14:54
Странно, Т нормальная для этих дрожжей, пару градусов туда-сюда скачок не должен быть критичным. Видимо и правда дрожжи такие капризные (не работал с такими).

Ну когда дрожжи уже в сусле это понятно, а до этого-то наверно кислородом лучше?foxer, 03 Июля 17, 14:54
Полагаю, что нет. Как я уже сказал - чистый кислород может привести к окислению сусла даже на низких температурах. Сейчас перепроверил и Кунце и Нарцисса - оба пишут об аэрации воздухом только. Про кислород ничего не сказано.

Добавлено через 5мин.:

Хотя вот Wyeast пишут, что можно и чистый кислород подавать, только через камень диффузионный: http://www.wyeastlab.com/oxygenation
Хотя на уровне домашнего эксперимента, вот тут пишут, что разницы особо не было между простой аэрацией и аэрацией кислородом: http://brulosophy.com/...riment-results/
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.1395  04 Июля 17, 00:09
стоит недельку подождатьfoxer, 03 Июля 17, 11:34
а потом на дображивании еще пару-тройку недель, может и добродят. я думаю для них(1450) температура ниже 18 градусов критична, моментально засыпают, потом хрен поднимешь..
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.1396  04 Июля 17, 01:14
а потом на дображивании еще пари-тройку недель, может и добродят. я думаю для них(1450) температура ниже 18 градусов критична, моментально засыпают, потом хрен поднимешь..alexmw2006, 04 Июля 17, 00:09
Вот я тоже так подумал, переставил лед подальше от них, поближе к стауту, ему только на пользу)))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.1397  04 Июля 17, 22:54
foxer, ещё такая тема есть, пару раз попадал на остановку брожения из-за занижения температуры. Так вот, темпер поднял, а дрожжа всёравно бродить не хочет.
Ферментер был под гидрозатвором. оказалось нужно было сбросить давление и разболтать дрожжи.
после этого всё пошло нормально.
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.1398  05 Июля 17, 10:02
Ферментер был под гидрозатвором. оказалось нужно было сбросить давление и разболтать дрожжи.
после этого всё пошло нормально.D.S.H, 04 Июля 17, 22:54
Ну я собственно так и сделал, давление спустил за счет снятия пробы из краника, разболтал ферментер и лед подальше отодвинул. Сейчас ГЗ работает с частотой 1 бульк в 5сек примерно. Думаю брожение стало поактивнее, подожду недельку, всё же очень хочется почувствовать результат этих дрожжей не бодяжив их сухими.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.1399  05 Июля 17, 10:31, через 29 мин
Да конечно жди, добродят. Не бодяжь сухарями.
только вот после остановки брожения, а потом запуска, у меня в обоих случаях дрожжи стали работать медленнее. Так что возможно придётся бродить на недельку подольше...