Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 93 72
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1420  23 Нояб. 17, 11:00
Shunemann,
Поведение у них хреновое.Shunemann, 06 Окт. 17, 21:25
Не согласен Подмигивающий Могу дать ссылку на их ветку, как раз дрожжами для кёльша народ вроде доволен.

karas16, пока сам не сбродишь не узнаешь как именно тебе надо. Я сбраживаю на 20-22, бананов особо не чую, но и ацентона тоже нет.
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.1421  23 Нояб. 17, 17:04
дрожжи safbrew wb-06. на форуме отзывы противоречивые, от аромата бананов до ацетона.karas16, 23 Нояб. 17, 10:44
Отличные дрожжи! чем выше температура ферментации - тем сильнее будет аромат банановых эфиров, что и требуется от этих дрожжей. а вот если совсем уж сильно превысить верхнюю рекомендованную границу температур - тут будет и ацетон-растворитель и неприятные ощущущение в голове Веселый
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.1422  23 Нояб. 17, 21:55
Architect, с какой температуры, по твоим наблюдениям, начинаются неприятные эффекты?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1423  24 Нояб. 17, 10:25
с какой температурыDimitry, 23 Нояб. 17, 21:55
24*С мне уже не понравились
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.1424  24 Нояб. 17, 22:06
с какой температуры, по твоим наблюдениям, начинаются неприятные эффекты?Dimitry, 23 Нояб. 17, 21:55
мое эмпирическое правило: +3-5 к верхней рекомендованной границе любых дрожжей практически не заметно.
То есть  например, если у лагерных Fermentis W 34/70 верхняя граница +15 градусов, то где-то 18-20 еще будет окей... для WB-06 соответственно 27-29, а потом "ацетон-растворитель" по нарастающей от температуры Улыбающийся (это все очень примерно, границу между "еще можно пить" и "химия" - проводить не берусь)
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1425  24 Нояб. 17, 23:35
для WB-06 соответственно 27-29Architect, 24 Нояб. 17, 22:06
Я бы это пить уже не смог.
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.1426  24 Нояб. 17, 23:50, через 15 мин
Я бы это пить уже не смог.Paganell, 24 Нояб. 17, 23:35
ну, для пшеничных дрожжей 27 не так уж и много....
а вот тут вот http://brulosophy.com/...riment-results/ -- парень довел лагерные дрожжи до 21 градуса -- (не знаю, я лично не пробовал такого экстремального отклонения, максимум 18 с положительным результатом) но вот по его тестам даже лучше получилось по мнению фокус группы из 21 человека Улыбающийся
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.1427  25 Нояб. 17, 07:20
ну, для пшеничных дрожжей 27 не так уж и много....Architect, 24 Нояб. 17, 23:50
я думаю, для wb-06 это очень много. тем более 29
сомнительно что это можно потом внутрь употреблять
motia Бакалавр Вавилон 69 7
Отв.1428  25 Нояб. 17, 20:14
А стартер лагерных дрожжей тоже при  пониженных темп. надо делать?
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.1429  26 Нояб. 17, 02:50
motia, рекомендуют не превышать 21 по цельсию
Nick_Ch Бакалавр Владимир 81 144
Отв.1430  26 Нояб. 17, 15:25
может где было уже, не нашел, ткните носом, если уже обсуждалось
вопрос вот в чем:
s04, пакетик которых был засеян в начале лета, перебродил уже изрядное кол-во пива разного и вот на последних пяти сбраживаниях замечаю, что они работать стали по другому:
выбраживают до 1,5-2% процентов на легком сусле и до 2-2,5% на плотных!
калькулятор пишет, что на этой засыпи сбродит до 5% максимум, а у меня до 2,5%!
алкоголь, соответственно выше желаемого, варишь обычный овсяный, получаешь форин
промывкой дрожжей никогда не занимался, просто сливаю в трехлитровую банку и в холодильник, до следующей варки
с другими дрожжами не смешивал
так вот я что узнать то хотел - дрожжи не могут "мутировать"?
чего это они у меня в стахановцы выбиться решили?
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.1431  26 Нояб. 17, 16:41
Nick_Ch, могу предположить, что у тебя образовалась смесь с дикарями, которые больше сахаров съедают, поэтому такая кп
THK Специалист Серпухов 123 101
Отв.1432  26 Нояб. 17, 18:56
s04 ... выбраживают до 1,5-2% процентов на легком сусле и до 2-2,5% на плотных!Nick_Ch, 26 Нояб. 17, 15:25
Хотел задать аналогичный вопрос - тоже S-04 (новый пакет), тоже овсянный стаут и те же КП 2,5% (НП 14%)... Вчера разлил на карбонизацию, на вкус пустовато Грустный
Интересно, с чем это может быть связано? С затиранием косяков не было, но что то мне подсказывает, что это и не заражение.

Предположение из ряда "такого не бывает". Могут дрожжи на погоду, солнечную активность или еще на что то так реагировать? Живые все таки.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1433  26 Нояб. 17, 20:34
Периодически постоянно пользую s-04
КП2,5 - 3 норма
THK Специалист Серпухов 123 101
Отв.1434  27 Нояб. 17, 08:00
D.S.H, При какой НП, какие температурные паузы при затирании?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1435  27 Нояб. 17, 09:06
НП от 10 до 13
паузы либо полный набор 55-62-72-78
Или в последнее время больше нравится 55-68-78
Бродит при 15-18°

Добавлено через 1мин.:

Один раз тоько на s-04 была КП3,5
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1436  27 Нояб. 17, 10:09
68-78D.S.H, 27 Нояб. 17, 09:06
Повыше КП дает?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1437  27 Нояб. 17, 10:25, через 17 мин
Да вроде как не особо, ну может чутка... просто 68° универсальная пауза, оба фермента работают, но больше альфа. Ну и мышаут, чтоб зафиксировать результаты.
а вообще мне кажется, что s-04 как бы сказать "жирные" дрожжики, пиво с ними не получается пустым
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.1438  27 Нояб. 17, 18:34
и вот на последних пяти сбраживаниях замечаю, что они работать стали по другому
надо сначала определиться что такое "последние пять сбраживаний" и како отношение они имеют к s-04
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1439  29 Нояб. 17, 09:31
Если вы дрожжи просто собираете-сливаете с ферментера - не удивляйтесь, что к 5ой генерации они "начинают работать по-другому". Вы ведь не стерильный перенос делаете. Всё-таки подмешивается к дрожжам и другие микроорганизмы так потихоньку. А с генерациями это другое размножается до заметности. Если результат смущает - пора покупать новый пакетик.