автоэлектрик, эти дрожжи даже лучше осаждаются чем нужно для карбона.
А осадок большей части это брух,плохо фильтровал,или помол дюже мелкий,или белковую паузу не делал.можно и вторичку сделать.
А чтоб с дна не поднималось,поменяй пэт на шампанские,там дно вогнутое и дрожжи и брух садятся колечком вниз,и а при открытии газы поднимаются с самой высокой точки дна где оно чистое.
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1540 29 Марта 18, 12:49
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.1541 29 Марта 18, 15:26
Братья, приветствую. Дрожжи BVG-D/03 пшеничные. Бродит пивас на них. Возможно ли повторное использование или не стОит?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.1542 31 Марта 18, 13:41
А осадок большей части это брух,мамон, 29 Марта 18, 12:49Это как же жадничвть нужно что бы брух в бутылки попадал?
У большенства все-же осадок в бутылке это дрожжи.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1543 31 Марта 18, 13:43, через 3 мин
alexmw2006, тут дело не в жадности,а в плохой фильтр системе,если осадка палец то какие это дрожжи...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.1544 31 Марта 18, 13:53, через 10 мин
Просто вот не совсем эстетично осадок выглядит.автоэлектрик, 29 Марта 18, 11:51Делаешь снятие с дрожжей после основного брожения потом даешь пиву добродить и осветлиться, пед розливом осаждаешь дрожжи и всю остальную муть холодом (достаточно охладить до 7-8 градусов в течении 3-4 дней).
И будет осадок в виде налета на дне бутылки. И карбонизация 4-5 гр/л (подождать 2 недели при температуре 20 градусов).
Добавлено через 4мин.:
мамон, если дать пиву выбродить , а не розливать через 10 дней, то весь брух оседает на дно вместе с дрожжами.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1545 06 Апр. 18, 12:23
Коллеги, вопрос... Можно ли сухари Мангрув М-42 сравнить с ферментис 04 по осаждаемости и плотности осадка? Кто пользовал их опишите, плиз...
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1546 06 Апр. 18, 15:14
я давно не видел s-04, но M-42 сбраживают сухо, даже, на мой взгляд, лучше west coast/us-05, быстро и плотно осаждаются при этом...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1547 06 Апр. 18, 15:44, через 30 мин
Architect, Спасибо за ответ. Я несколько недель назад проигнорировал твой вопрос, по поводу того, что переизбыток азота вреден для дрожжей. Извини... Я тогда не корректно выразился. Переизбыток азота вреден для пива. И для дрожжей, предназначенных для хранения. Для дрожжей, размножаемых для сбраживания пива, без цели дальнейшего хранения, переизбыток азота не вреден...
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1548 06 Апр. 18, 17:17
Южанин, прошу прощения, но я никогда не задавал вопрос о переизбытке азота, но спасибо в любом случае за информацию
sergei79k
Студент
Нижний Новгород
47 7
Отв.1549 22 Апр. 18, 00:18
Подскажите по опыту какими дрожжами можно заменить ноттингем, очень они нравятся, но сейчас найти не реально. Если кто знает где их можно заказать тоже буду благодарен.
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1550 24 Апр. 18, 07:55
Подскажите по опыту какими дрожжами можно заменить ноттингемsergei79k, 22 Апр. 18, 00:18Если говорить о "холодном конце" у Нотингем, то из сухих с каким-то приближением или Mangrove M42, или любые из "семейства Chico": Fermentis US-05, Mangrove M-44, Danstar West Coast...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1551 24 Апр. 18, 08:10, через 16 мин
Architect, а что за термин такой - "холодный конец", не встречал раньше, что он означает?
Кстати, как я не сбраживал при низких температурах, по "нейтральности" Ноттингем сильно уступает 05. Фруктовость так и прет, псевдолагер на англичанах не получается... Завтра попробую, что за М-42 такие)))
Кстати, как я не сбраживал при низких температурах, по "нейтральности" Ноттингем сильно уступает 05. Фруктовость так и прет, псевдолагер на англичанах не получается... Завтра попробую, что за М-42 такие)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1552 24 Апр. 18, 09:49
Южанин, бродил бы германскими элевыми.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1553 24 Апр. 18, 09:51, через 3 мин
BrewmasteR-kld, ты Кельшевские имеешь в виду?
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1554 24 Апр. 18, 10:05, через 15 мин
Architect, а что за термин такой - "холодный конец", не встречал раньше, что он означает?Южанин, 24 Апр. 18, 08:10я имел в виду относительно низкие температуры, на "холодном конце" рекомендованого диапазона для этих дрожжей, 14-15 для Нотингема....после 20-22 у Нотингема фонтан эфиров
sergei79k
Студент
Нижний Новгород
47 7
Отв.1555 24 Апр. 18, 13:09
Если говорить о "холодном конце" у Нотингем, то из сухих с каким-то приближением или Mangrove M42, или любые из "семейства Chico": Fermentis US-05, Mangrove M-44, Danstar West Coast...С Mangrove у меня как то ни заладилось, а что за Chico не слышал про них. Пока планирую 05 попробовать, раньше на них только американцев варил. А Danstar сейчас в наличии никаких нигде не нашел.
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1556 24 Апр. 18, 14:40
штамм Chico вроде как и есть US-05, Danstar West Coast и все остальное со словами "west coast" в названии - эталон для "американского эля"...
Mangrove, по моему мнению, часто требует сразу 2x пакетиков во избежании медленного старта, а с другими проблемами никогда не сталкивался...
Mangrove, по моему мнению, часто требует сразу 2x пакетиков во избежании медленного старта, а с другими проблемами никогда не сталкивался...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1557 24 Апр. 18, 20:52
Южанин, да. Они сейчас и у fermentis даже появились.
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1558 24 Апр. 18, 22:31
Германские элевые от fermentis - это K-97? Их я ещё не пробовал, но уже слышал как о "дрожжах для Кельш"...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1559 25 Апр. 18, 00:27
Вот какое то сравнение
http://brulosophy.com/...riment-results/
http://brulosophy.com/...riment-results/