Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 93 80
AlexeyZCD Студент Хабаровск 29 3
Отв.1580  29 Мая 18, 07:44
Такой вопрос, варю недавно, стартеры делал всего 4ре раза. Каждый раз по одно схеме-регидрация в 230 мл 30 мин, добавление в сусло нп10 из экстракта. Мешалки увы пока нет, соотвественно мешаю вручную(ну скажем 10 раз за сутки). Дрожжи мангрув, разные. При этом не разу не видел пены выше пары см, и то после взбалтывания. Для завитков мало времени выдерживаю? При этом брожение после внесение в сусло начинается спустя час, максимум 2.
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.1581  29 Мая 18, 22:03
AlexeyZCD, что тебя смущает? Разные дрожжи дают разную пену и разную деку, есть и такие что требуют до трети обема ферментера, или полезут искать выход. Нет смысла заморачиваться по этому признаку,не зная их специфики. Можно ориентироваться в домашних условиях по выходу углекислого газа как о главном признаке брожения.
AlexeyZCD Студент Хабаровск 29 3
Отв.1582  01 Июня 18, 16:00
что тебя смущает?dust_31, 29 Мая 18, 22:03
Что стартер через сутки не дает завитков.
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.1583  27 Июня 18, 18:12
... продолжая по K97: сбродило не хуже Нотингема, посторонних ароматов нет, разве что чуть уловимый, не банан даже, а абрикос. Поразительно мутные! со стеночек бродильной емкости смыл легкой струкой воды, какая-то структура не прослеживается - дрожжи в осадке похожи на слегка мутное кофе с молоком. Бродили при 18-20, но я слышал о толерантности до 25 у К97. Наверно, можно рекомендовать для "летнего светлого нефильтрованного", но не на "псевдолагер"....Architect, 18 Мая 18, 13:28
все-таки возьму свои слова обратно про "псевдолагер" - вполне можно использовать, если принять специфическую начальную мутность. Плюс, эти дрожжи лучше выделяют хмель, а так же венский и ржаной солод (об остальных сказать не могу). Пена шикарная! Не лагер, конечно, но K-97 дают особый, даже уникальный, замечательный вкус!
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.1584  07 Июля 18, 10:33
Здравствуйте!

Извините, если было:
В справочниках и на этикетках дрожжей указывается степень сбраживания 70%, 75%, 80%...
Правильно ли я понимаю, что это процент для сусла с максимальным количеством сбраживаемых сахаров
(грубо говоря, затертого на 62 градусах)?
Т.е. при повышении количества несбраживаемых (при затирании на температурах ближе к 72 градусов),
процент сбраживания может быть меньше относительно паспортного?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1585  07 Июля 18, 11:08, через 35 мин
Конечно. Несбраживаемые сахара не сбродятся.
Больше того: указывается степень сбраживания некоего лабораторного сусла средней плотности. Т.е. сусло сверхнизкой плотности скорее всего сбродить получше, а сильно плотное должно сбродить похуже.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.1586  15 Июля 18, 20:16
Скажите коллеги,всегда брал дрожжи сафбрю т58 в розовой упаковке,а тут спросил есть ли т58?дали тоже в розовой упаковке,только написано сафэль т58.
Есть ли между ними разница?
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.1587  16 Июля 18, 14:48
мамон, на www.homebrewtalk.com было когда-то процитировано письмо от Fermentis, мол просто ребрендинг и все “Safbrew” стали “Safale” так как "все это элевые дрожжи"
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.1588  02 Авг. 18, 12:35
Уважаемые пивовары! Вопрос по приготовлению стартера на магнитной мешалке. Я так понимаю, что мы берем колбу, стерилизуем ее, делаем сусло 10%, заливаем его в колбу, охлаждаем и задаем туда дрожжи, кидаем стерильный якорь, ставим на мешалку, включаем мешалку, горлышко колбы закрывается фольгой. Все верно? Как обеспечивается стерильность стартера, если при перемешивании идет газо- и массообмен с нестерильным воздухом, а скорость размножения бактерий в разы выше чем скорость размножения дрожжей?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1589  02 Авг. 18, 13:51
Alekcide, в дом условиях - никак. Нестерильный воздух через некоторое время вытесняется СО2
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.1590  02 Авг. 18, 14:51
Нестерильный воздух через некоторое время вытесняется СО2Indi, 02 Авг. 18, 13:51
Этого времени по идее может хватить, чтобы в сусло стартера попали контаминанты, мало того, в дрожжах они могут и так быть, там есть допуски по чистоте. И мы это все дело усиленно аэрируем мешалкой. Не вырастим ли мы кисель из дрожжей с бакзаражением, который потом добровольно зададим в свое же сусло? Есть ли какие-то подручные средства для предотвращения этого, какие-то фильтры или что-то в этом духе?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1591  02 Авг. 18, 15:42, через 51 мин
Alekcide, ищи обеспложивающие фильтры и гугли колбу карлсберга. А если практика форумчан прям вот настолько не устраивает, тогда ещё и автоклав, для стерилизации сусла. И тиндализацию гугли.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.1592  02 Авг. 18, 16:16, через 35 мин
ищи обеспложивающие фильтры и гугли колбу карлсберга. А если практика форумчан прям вот настолько не устраивает, тогда ещё и автоклав, для стерилизации сусла. И тиндализацию гугли.Indi, 02 Авг. 18, 15:42
Пропагаторы и автоклавы это конечно отлично, вот только к кухонным условиям и бюджетам домпивоваров слабо адаптированы( Я думал может есть более доступные решения.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1593  02 Авг. 18, 16:24, через 8 мин
Alekcide, ну... Встречал и ватки пропитанные спиртом в качестве фильтра, вроде даже норм. Но это вроде такое же, как и вроде и без всего тоже норм)
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.1594  03 Авг. 18, 08:07
Как обеспечивается стерильность стартера,Alekcide, 02 Авг. 18, 12:35
в дом условиях - никак.Indi, 02 Авг. 18, 13:51
Даже если ты и измудришься сделать стартер без левых микроорганизмов, то пиво всё равно не уберечь. На каком-то этапе они обязательно туда проникнут.

если тебе поможет, я делаю так.
мою колбу, наливаю сусло, закрываю колпачком из фольги, кипячу, остужаю. Якорь всё это время мокнет в 70% спирте. Болтаю колбу не открывая колпачёк. Потом приоткрываю около пламени газовой горелки, бросаю якорю.
Ни разу пиво не прокисло у меня.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.1595  03 Авг. 18, 10:13
приоткрываю около пламени газовой горелкиD.S.H, 03 Авг. 18, 08:07
В общем не уберечь от микробиоты никак. А в чем заключается чудотворная сила пламени газовой горелки, какой принцип? Какое расстояние считается безопасным?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.1596  06 Авг. 18, 21:17
Alekcide, да, не уберечь.
про чудотворное пламя =) както я не вдавался, просто знаю, что так делают.
полагаю, что горячий воздух расходится в стороны, раздувая пыль, на которой имеется нежелательная нам жизнь. Что попадает в пламя - сгорает.
Расстояние стараюсь держать минимально возможное.
e.platov Бакалавр Иваново 81 11
Отв.1597  10 Авг. 18, 13:58
Может кто посоветует дрожжи, пользовался всегда только т58 и s-05. Первые проблемно с осадка снимать, вторые плотным блином лежат, этим и понравились, но вкус дают всегда одинаковый, цветочный чтоли..Есть на примете чтобы также хорошо ложились, но при этом солодовый вкус преобладал? Без лишнего привкуса.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1598  10 Авг. 18, 14:00, через 3 мин
e.platov, 04 пробовал? На 05 какая Т брожения?
e.platov Бакалавр Иваново 81 11
Отв.1599  10 Авг. 18, 14:20, через 21 мин
Ой, прошу прощения, s-04 использую, а температура всегда около 25