Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 93 83
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1640  21 Нояб. 18, 11:43
dust_31, понимаешь, я же не профи, а такой же любитель как и ты, поэтому все мои посты, по сравнению с оригиналом - чушь сабачачья. Там столько нюансов, не буду же я здесь книгу переписывать. А выложить ее не могу, я фото то не в состоянии выложить(те кто давно на форуме, знают)))))

Добавлено через 10мин.:

Добавлю, только, что 12 плато это для стерильного сусла(там меньше необходимых веществ для размножения дрожжей, а для стартера(в понимании домашнем) лучше применять сусло двойного кипячения, в нем достаточно питательных веществ и можно сделать сусло "послабей", чтоб снизить эффект Кребтри,(чтоб спирта меньше было, как это ни странно, но именно спирт - главная причина прекращения размножения дрожжей). То есть надо вовремя доливать сусло, чтоб и еды добавить и спирт разбавить)
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1641  21 Нояб. 18, 12:23, через 41 мин
холодное дображивание практикуешь?Indi, 19 Нояб. 18, 21:02
После карбонизации бутылки убираю в подвал, там редко выше +15 бывает, зимой 6-8
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.1642  21 Нояб. 18, 12:42, через 19 мин
Может есть еще нейтральнее?UltimaX, 19 Нояб. 18, 21:00
Mangroove M36 Liberty Bell Ale,
Mangroove M42 New World Strong Ale,
Danstar Nottingham (чем холоднее для них - тем лучше),
плюс
Danstar ESB нейтральны по аромату и вкусу, но дают более плотное тело, чем все вышеперечисленные.
... и последний спорный вариант Fermentis K-97, чемпионы по мутности, есть чуть фруктовый профиль, но достаточно нейтральны для Кельша, например

Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1643  21 Нояб. 18, 15:32
UltimaX, Не. Это не дображивание, а созревание. Дображивание имелось ввиду спокойная стадия брожения. То, что тут вторичкой зовут
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1644  21 Нояб. 18, 17:36
Дображивание имелось ввиду спокойная стадия брожения. То, что тут вторичкой зовутIndi, 21 Нояб. 18, 15:32
Нет, не практикую. Бродил ИПА 2х32л бочки, одну перед СО слил на вторичку, другую нет...разницы я не почувствовал.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1645  21 Нояб. 18, 17:53, через 17 мин
UltimaX, епта, да причём тут перелив) я про Т дображивания)
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1646  21 Нояб. 18, 19:03
где и почём?Indi, 21 Нояб. 18, 10:46
вроде ответили уже,издательство Профессия,заказал за 2500 руб.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1647  21 Нояб. 18, 20:06
да причём тут перелив) я про Т дображивания)Indi, 21 Нояб. 18, 17:53
Блин, ты написал "вторичка" и меня как пса за косточкой сразу потянуло) Это слово уже нарицательное у пивоваров) Просто для меня "вторичка" это снятие с осадка, без изменений температуры брожения. Опиши схему брожения, о которой ты говоришь.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1648  21 Нояб. 18, 20:21, через 15 мин
UltimaX, уже написал) холодное (10-12*) дображивание
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1649  21 Нояб. 18, 20:26, через 6 мин
Indi, а по времени каждой стадии сориентируй, скажем для НП12-13%
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1650  21 Нояб. 18, 20:30, через 4 мин
UltimaX, как почти все сбродит. За 1-1,5 ед плотности до предполагаемой кп. Надо подстраиваться под дрожжи и пиво. И бродилку) у меня Т роняется с 20 до 10 внутри пива часов за 5
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1651  21 Нояб. 18, 20:59, через 29 мин
Южанин, ну грамотный же пивовар...
А как накатит на него, фиг слова вытянешь. "я не профи, любитель, пиво варю плохо, ничего не нравится,сами мы не местные........" )))))))
сообщение удалено
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1652  25 Нояб. 18, 16:16
за столько лет, никто не удосужился написать, как делать стартер(то что написано - чушь сабачачьяЮжанин, 21 Нояб. 18, 09:10
блин вот заинтриговал и все тут.. У Ловкого в его теме с его дрожжами тоже способ- чушь собачья? Будь добр обосновывать как-то такие утверждения. А то похоже на ответ типа почитайте книгу за 2.5к и станете обладателем тайных знаний.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1653  25 Нояб. 18, 17:47

А как накатит на него,Третий, 21 Нояб. 18, 20:59
Теперь ждём следующего полнолуния..)))
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1654  25 Нояб. 18, 18:38, через 52 мин
У Ловкого в его теме с его дрожжами тоже способ- чушь собачья?dust_31, 25 Нояб. 18, 16:16

Именно Ловкий порекомендовал эту книгу мне. У Ловкого не чушь, потому, что там вообще ничего нет(я специально перечитал). Эта книга нужна тем, кто хочет разбираться в теме. А домашним пивоварам она вообще не нужна, делали же 15 лет как-то без нее и дальше будут делать... Кто не хочет покупать, может читать Меледину Т.В. у нее много статей в инете выложено, и  очень многое(правда поверхностно) содрано(законно, потому, что Аннемюллер, в списке литературы всегда ею указан) из этой книги... И о каких тайных знаниях идет речь, если любой желающий покупает и читает??
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1655  23 Дек. 18, 00:54
Я эли на  wlp002 брожу при 12, бродят очень быстро и уверенно с прекрасным результатом. Кстати кто начинает интересоваться жидкими- эти дрожжи для англ. элей просто великолепны.dust_31, 17 Нояб. 18, 19:47
у нас в помещении бродильном +12, пиво качали на +19, задали юс05, на след день пиво охладилось до +18, потом дрожжи стартанули и подняли Т до 26. Сам видишь, какая разница) правда это цкт и рубашка термосом работает, но все равноIndi, 18 Нояб. 18, 14:12

Проверил на новой партии. Внешняя температура 11, внутри ферментера 12. В этих условиях с нп 12 до 6 сбродило за 4 суток. Очень нравится результат при таком способе. При более высоких температурах слишком много слащавых повидловых эфиров на мой вкус. Приходится гасить их сильной горечью и пиво выходит очень насыщенным, что не всегда гуд. А так подобрал под себя просто идеальный эль.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1656  23 Дек. 18, 16:40
dust_31, да, зависит от условий и оборудования, но лучше перебдеть) а 12* классика риал эля, мне тоже нравится
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1657  24 Дек. 18, 01:34
Южанин, ты бы создал отдельную тему, для просветленных пивоваров, про брожение, типа как осуществить правильный процесс брожения пива в домашних условиях. Начиная от приготовления стартера, заканчивая переливами на дображивание и созревание. Очень было бы  полезно систематизировать информацию из книг и из личного опыта. Здесь действительно на эту тему информация отрывачная , и люди бродят 90л сусла 3 пакетиками сухих дрожжей, а потом задают вопросы.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1658  24 Дек. 18, 07:48
dust_31, ровно семь лет назад я хотел это сделать. Тому свидетельство тема - "Особенности верхового брожения или "все новое..." на, ныне мертвом, форуме тедди бир. Но тогда я был абсолютным новичком и не пуганным идиотом. Сейчас я не возьмусь за это. Понимаю, что не дорос... 

Ну и погугли в инете "Мудрость великих, диалог Парацельса с Эрразмом Ротердамским". И поймешь , что напрягаться не стоит. Помнишь анекдот от Путина??  - А как Вы расслабляетесь?
                            - А мы не напрягаемся... Так что - извини...
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.1659  24 Дек. 18, 09:01
у нас в помещении бродильном +12, пиво качали на +19, задали юс05, на след день пиво охладилось до +18, потом дрожжи стартанули и подняли Т до 26. Сам видишь, какая разница) правда это цкт и рубашка термосом работает, но все равноIndi, 18 Нояб. 18, 14:12
Indi, а имеет смысл понижать температуру бродилки, когда дрожжи разогнались до +26?