А сам сэм из мелассы не особо вкусный? Или это просто на любителя?krvsa, 19 Февр. 19, 11:52
Так это зависит от того на чем ты его гнать будешь.
Смогут клостридии дожрать оставшиеся в СС сахара?krvsa, 19 Февр. 19, 11:52
Поясни откуда в СС "оставшиеся сахара"?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1041 19 Февр. 19, 15:51
Так это зависит от того на чем ты его гнать будешь.ar302, 19 Февр. 19, 13:53
На короткой РК
Добавлено через 2мин.:
Поясни откуда в СС "оставшиеся сахара"?ar302, 19 Февр. 19, 13:53
Судя по описаниям других, сам ведь я еще не делал. СС и даже готовый продукт описывают как приторно сладкий. Поскольку в браге много несбраживаемых сахаров. И де они при перегонке попадают в СС.
Добавлено через 1мин.:
а чтоб молочка не забила , рн в щелочную сторону надо исправитьbamian, 19 Февр. 19, 13:25
Т. Е. Мела сыпануть?
Добавлено через 2мин.:
получится типа кашасы , не ямайский , но тоже достойный.Gabriel 61, 19 Февр. 19, 13:07
Значит не пропадет...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.1042 19 Февр. 19, 16:29, через 39 мин
На короткой РКkrvsa, 19 Февр. 19, 15:51
С насадкой и дефом?
Поскольку в браге много несбраживаемых сахаров. И де они при перегонке попадают в СС.krvsa, 19 Февр. 19, 15:51
В жизни всякое бывает, я трижды делал ром, все время на прямотоке, ни разу сладости в СС не почувствовам, хотя кто знает....
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1043 19 Февр. 19, 17:06, через 37 мин
С насадкой и дефом?ar302, 19 Февр. 19, 16:29
Еще с возвратом флегмы, игольчатым краником и УНО!
ни разу сладости в СС не почувствовамar302, 19 Февр. 19, 16:29
Для меня виноградный, фруктовый, пшеничный и кукурузный дистиллят сладкий...
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.1044 19 Февр. 19, 17:24, через 19 мин
коллеги, дошли руки до дистиллята 85% после отгабри (делал еще под конец прошлого лета и тут яблоки пошли... замотался). Остался "финишный" перегон при отгабри, а именно на колонне головы, отбор тела на прямотоке до 80*С в кубе и дожать ндрф на колонне. Сложность в том, что у меня всего 7л этого СС. Индукционка есть. Или на щепу ставить имеющейся, без крайнего погона?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.1045 19 Февр. 19, 17:47, через 23 мин
с возвратом флегмы, игольчатым краником и УНОkrvsa, 19 Февр. 19, 17:06
Ты ж сам понимаешь что если все это задействовать от мелассы ничего не останется. Возвращаясь к начальному вопросу
А сам сэм из мелассы не особо вкусный? Или это просто на любителя?krvsa, 19 Февр. 19, 11:52
по моему мнению то что выходит после второго перегона на прямотоке пить невозможно зато после года в бочке....Судя по отзывам тех кто пытался на колонне поймать баланс у большинства получается обычный сахарный сэм или вообще фигня.
Добавлено через 8мин.:
maslenkin, я бы мл 300 развел до 65 и на щепу месяцев на 6 из чисто спортивного интереса, а остальное все же довел бы до конца.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1046 19 Февр. 19, 19:32
Или на щепу ставить имеющейся, без крайнего погона?maslenkin, 19 Февр. 19, 17:24
Получишь много вонючки...
85% после отгабри (делал еще под конец прошлого лета и тут яблоки пошли... замотался). Остался "финишный" перегон при отгабриmaslenkin, 19 Февр. 19, 17:24
Для финишного у тебя нет нужной крепости...
у меня всего 7л этого ССmaslenkin, 19 Февр. 19, 17:24
Тогда зря ты затеялся с отГабри, у тебя ведь есть колонна.
ОтГабри, для меня, имеет смысл от 210л браги... Т.к. после укрепления весь СС (крепостью в районе 90%) поместится в куб 15л.
Добавлено через 2мин.:
Ты ж сам понимаешь что если все это задействовать от мелассы ничего не останется.ar302, 19 Февр. 19, 17:47
Как я могу понять про мелассу, если я с ней ничего не делал...
Например на тех же зерновых, фруктах и винограде для меня ароматов достаточно. Даже для моих маленьких бочонков 10 и 20 литров.
Добавлено через 1мин.:
по моему мнению то что выходит после второго перегона на прямотоке пить невозможноar302, 19 Февр. 19, 17:47
Значит такой вариант мне не подойдет...
Добавлено через 3мин.:
Судя по отзывам тех кто пытался на колонне поймать баланс у большинства получается обычный сахарный сэм или вообще фигня.ar302, 19 Февр. 19, 17:47
Это удручает...
Поскольку отГибривать 40-60л браги я смысла не вижу. Придется просто перегнать первую браги чисто для дандера. Потом с кем-то кооперироваться для хорошего объема браги (>200л). Тогда можно будет сделать отГабри.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
488 417
Отв.1047 19 Февр. 19, 21:20
Всем привет.
Может Чаво знаешьmaxufax, 18 Февр. 19, 21:57
Знаю ровно то, что узнал за прошлый год. Так что лучше Юрия Gabriel 61 вряд ли расскажу. У меня ж опыта немного. Просто коллега krvsa живёт от меня совсем недалече. Вот и "секретничаем".
И будет не дандер , а прокисшая брага.Gabriel 61, 19 Февр. 19, 08:39
Абсолютно в дырочку!!! Я сегодня коллеге krvsa об этом уже писал. В личку. Секреты, панимаишь...
А чтоб посторонние не занести - сироп сварить.maxufax, 19 Февр. 19, 08:53
Всё равно испортишь. Как ни вари. Но, "опыт, сын ошибок трудных", ... дальше все знают. Хочешь ушибиться о грабли - не могу держать. Gabriel 61 уже всё расписал чуть выше.
Вдруг кто так уже "перезимовывал".krvsa, 19 Февр. 19, 11:52
. У меня дандер живёт в квартире. Причём, квартира херово отапливается нашим херо.., пардон нашей ахринительной управляющей под контролем ещё более ахринительной, мать её, администрации. Так что, коллега Сергей, почитай старину Екклезиаста, и не умножай сущности сверх необходимого. Всем успехов.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1048 19 Февр. 19, 21:35, через 16 мин
mariner, дык у меня в квартире "зимует" вино... 3 боченка на выдержке... Всякие ликеры, настойки и наливки. В зиму дома много фруктового дистиллята. Просто пшенички несколько бутылей всегда держу...
И куда "прислонить" еще бутыль дандера пока ума не приложу.
Добавлено через 2мин.:
mariner, а ты как перегоняешь СС и на чем?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1049 19 Февр. 19, 21:41, через 7 мин
mariner, ясно. То, что Юра спец я в курсе!
Pioner
Студент
Екатеринбург
11 3
Отв.1050 04 Марта 19, 18:12
Только барду. И не носи в погреб. На Ямайке яма-гадость веками живет , в нее сливают , оттуда вычерпывают дандер. Никто не заморачивается по поводу кислорода. И жарко там.Gabriel 61, 18 Февр. 19, 18:17
Почитал статью по ссылке. Я правильно понимаю, что по сути вся эта тема с дандером для того, чтобы получить в браге некий набор карбоновых кислот, чтобы они прореагировали со спиртом и обеспечили нужный букет ароматов? Можно ли при отсутствии дандера получить схожий эффект путем добавления в брагу например уксусной и масляной кислоты?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1051 04 Марта 19, 19:41
Эта тема обсуждалась выше
Добавлено через 1мин.:
Или в эзарц роме
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.1052 05 Марта 19, 09:26
Можно ли при отсутствии дандера получить схожий эффект путем добавления в брагу например уксусной и масляной кислоты?Pioner, 04 Марта 19, 18:12
Собственно эти два эфира и входят в ромовый ароматизатор. И вряд ли ты сделаешь лучше. Однако дандер дает гораздо больше кислот ,в нем еще , кроме маслянокислых работают другие бактерии , молочнокислые заселяются в первую очередь , соответственно от дандера аромат гармоничный , а от этих двух эфиров - как от дешевой парфюмерии.
Pioner
Студент
Екатеринбург
11 3
Отв.1053 05 Марта 19, 12:10
Уксусная здесь ни пришей , не пристегни.Gabriel 61, 05 Марта 19, 09:26
В тексте статьи по ссылке есть фраза "Likewise, acetic acid, the primary ingredient in vinegar, combines with ethanol to form Ethyl Acetate, which has a sweet smell." Переводчик переводит "acetic acid" как уксусная кислота. По поводу палитры совершенно согласен, но мне сейчас интересен сам принцип.
Добавлено через 4мин.:
И я имею в виду не ароматизацию эфирами готового продукта, а добавление кислот в брагу, чтобы эфиры именно в процессе перегонки образовались.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.1054 05 Марта 19, 12:55, через 45 мин
Переводчик переводит "acetic acid" как уксусная кислота.Pioner, 05 Марта 19, 12:10
Не туда смотришь. Подкисла у тебя брага , пофиг из чего , и будет у тебя уксусу дохрена , соответственно при перегоне образуется этилацетат ,большую часть которого самогонщики стараются удалить с головами. Дандер то тут при чем?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.1055 05 Марта 19, 18:36
Подкисла у тебя брага , пофиг из чегоGabriel 61, 05 Марта 19, 12:55
Суров архангел Джабраил, но справедлив))))))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.1056 05 Марта 19, 20:25
Суров архангел Джабраилar302, 05 Марта 19, 18:36
Да ,я на нем практику в 1981 проходил.
Сантер
Студент
Нижний Новгород
12 2
Отв.1057 15 Марта 19, 11:30
Доброго времени суток. На днях купил 7 кг мелассы, производителя не знаю, в ведре, по цене 1100р. Поставил брагу на ромовых дрожжах. 2 кг сахара инвертировал лимонной кислотой, потом добавил 3 литра мелассы, довел до кипения (чтобы стерилизовать мелассы) потом разбавил 15 л холодной воды из под крана (+3л в сахаре уже было) температура была 27гр, засыпал пакетик дрожжей дабл снейк ром, и под гидрозатвор, за 2 суток бродить так и не начало, чуть пенится сверху, в гидрозатворе бульков нет. Через 2 суток сыпанул 50 грамм спиртовых проверенных дрожжей, спустя сутки ничего не изменилось. Что может быть?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.1058 15 Марта 19, 12:48
Что может быть?Сантер, 15 Марта 19, 11:30
Ромовые были полудохлые. Но скорее всего с киллинг-фактором. Лучше тебе это все прокипятить и заново на проверенных , если через сутки не возьмется.
Сантер
Студент
Нижний Новгород
12 2
Отв.1059 15 Марта 19, 15:14
Тоесть просто добавление новых не прокатит, старые их завалят?