А какая температура нужна была?toyotavod, 30 Июня 19, 18:47Обычно на дрожжевой упаковке пишут оптимальные температуры "с" и "по"...
Ром из тростникового сырья
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1340 30 Июня 19, 19:08
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.1341 30 Июня 19, 21:02
исправить?toyotavod, 30 Июня 19, 18:47По Габриэлю..
mariner
Кандидат наук
Волгоград
488 417
Отв.1342 30 Июня 19, 21:29, через 27 мин
Всем привет.
Вот и я думаю, что это тут про дандер какой-то, да про ямайку всякую...
Настоящий-то ром он к ним отношения-то точно не имеет.
Всем успехов.
Уйдите в другую ветку и обсуждайте ямайский ром.gal, 30 Июня 19, 16:11О, как!
Здесь нормальный ром.gal, 30 Июня 19, 16:11Эвон как...
Вот и я думаю, что это тут про дандер какой-то, да про ямайку всякую...
Настоящий-то ром он к ним отношения-то точно не имеет.
Всем успехов.
сообщение удалено
mariner
Кандидат наук
Волгоград
488 417
Отв.1343 30 Июня 19, 21:49, через 21 мин
Всем привет.
Прошу подробнее.gal, 30 Июня 19, 21:37Пожалуйста, коллега gal. Прочти внимательно название ветки. И ответь, пожалуйста, на вопрос - ром, приготовленный с использованием дандера, это разве эрзац-ром? Я почему-то считал что эрзац, это что-то не совсем настоящее. Вроде как: цикорий+ячмень=кофе. А ром, производимый на Ямайке, в Доминикане, Тринидаде, Пуэрто-Рико и ещё на нескольких островах на протяжении почти, а то и более 300 лет, это не эрзац. Ну, я так думаю. Хотя, если ты будешь с этим спорить - настаивать не буду Засим откланиваюсь. Спать пора. Всем успехов.
toyotavod
Бакалавр
Томск
72 3
Отв.1344 01 Июля 19, 01:54
Обычно на дрожжевой упаковке пишут оптимальные температуры "с" и "по"...krvsa, 30 Июня 19, 19:08На алкотеке написано идеальная 22-28 максимальная 35. Я ее не превысил
Добавлено через 4ч. 16мин.:
В смысле на пачке дрожжей алкотек ром турбо
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.1345 01 Июля 19, 08:38
После спорного первого опыта с ромом, в следующий раз хочу сохранить дандер. Отсюда пара вопросов.
1) Насколько отличается использование живого и мертвого дандера? Не очень готов на несколько месяцев обеспечить квартиру характерным запахом, поэтому склоняюсь к использованию просто отработанной барды.
2) На нескольких ресурсах увидел разные методики использования мертвого дандера. На первом его добавляют на начальной стадии в бродильную ёмкость перед началом брожения. На втором - в перегонный куб на этапе второй перегонки. Где правда?
3) Важно ли использование дрожжевого осадка - бруха - или можно ограничиться дандером?
1) Насколько отличается использование живого и мертвого дандера? Не очень готов на несколько месяцев обеспечить квартиру характерным запахом, поэтому склоняюсь к использованию просто отработанной барды.
2) На нескольких ресурсах увидел разные методики использования мертвого дандера. На первом его добавляют на начальной стадии в бродильную ёмкость перед началом брожения. На втором - в перегонный куб на этапе второй перегонки. Где правда?
3) Важно ли использование дрожжевого осадка - бруха - или можно ограничиться дандером?
toyotavod
Бакалавр
Томск
72 3
Отв.1346 01 Июля 19, 08:46, через 8 мин
После спорного первого опыта с ромомPalllex, 01 Июля 19, 08:38А что в первый раз не получилось?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1347 01 Июля 19, 08:49, через 4 мин
В смысле на пачке дрожжей алкотек ром турбоtoyotavod, 01 Июля 19, 01:54Это как раз там и пишут.
Добавлено через 2мин.:
поэтому склоняюсь к использованию просто отработанной бардыPalllex, 01 Июля 19, 08:38Это не дандер. В этом плане барда тебе ничего не даст.
Добавлено через 3мин.:
Важно ли использование дрожжевого осадкаPalllex, 01 Июля 19, 08:38Я гоняю на тэне... Осадок не брал. Он довольно плотный и прекрасно остался в бочке, когда я переливал в куб остатки браги.
А что есть "мертвый дандер"?
Просто барда?
Так там поди все кластридии сварились пока шел перегон...
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.1348 01 Июля 19, 08:54, через 6 мин
А что в первый раз не получилось?toyotavod, 01 Июля 19, 08:46Конечный результат (пока) мало похож на ром, стоит на щепе, надеюсь на лучшее. Больше расстроил запах при втором перегоне. Если многие характеризовали его как "будто на карамельной фабрике", то у меня скорее ближе к запаху отходов сахарного производства. Ромовые масла, собранные между 40 и 20гр пахнут плохо.
Добавлено через 3мин.:
А что есть "мертвый дандер"?Да, барда. Ну вот при подготовке читал, что использование такого "мертвого" дандера имеет место быть в силу меньших энергозатрат и отсутствия психологического давления на домочадцев от запаха живого дандера.
Просто барда?krvsa, 01 Июля 19, 08:49
toyotavod
Бакалавр
Томск
72 3
Отв.1349 01 Июля 19, 09:35, через 42 мин
Это как раз там и пишут.krvsa, 01 Июля 19, 08:49Ты по существу можешь сказать какой верхний предел у ромовой браги по температуре должен быть?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1350 01 Июля 19, 11:52
Ты по существу можешь сказать какой верхний предел у ромовой браги по температуре должен быть?toyotavod, 01 Июля 19, 09:35Я по существу тебе и написал выше
Обычно на дрожжевой упаковке пишут оптимальные температуры "с" и "по"...krvsa, 30 Июня 19, 19:08Т.ч. берешь свои дрожжи и читаешь инструкцию на их упаковке. Вроде все просто...
Добавлено через 4мин.:
Да, барда. Ну вот при подготовке читал, что использование такого "мертвого" дандера имеет место быть в силу меньших энергозатрат и отсутствия психологического давления на домочадцев от запаха живого дандера.Palllex, 01 Июля 19, 08:54Барду льют в СС, кагбэ, для пущего усиления вкуса и запаха...
В случае с применение дандерной технологии запаха и вкуса будет и так достаточно.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.1351 01 Июля 19, 12:02, через 10 мин
Барду льют в ССkrvsa, 01 Июля 19, 11:52юсовцы в бурбонную брагу льют. кислое сусло зовётся. с ромом может и не так
toyotavod
Бакалавр
Томск
72 3
Отв.1352 01 Июля 19, 12:27, через 26 мин
Я по существу тебе и написал вышеkrvsa, 01 Июля 19, 11:52Ну так если я не превышал температуру на упаковке то о каком превышении температуры брожения и переброде головных идёт речь?
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1353 01 Июля 19, 15:44
Ну так если я не превышал температуру на упаковке то о каком превышении температуры брожения и переброде головных идёт речь?toyotavod, 01 Июля 19, 12:27Это уже вопрос не комне...
Смотри кто тебя за Т укорял, это не я.
Добавлено через 2мин.:
изучение литературы и практика.gal, 01 Июля 19, 15:01У него на дрожжах указана оптимальная Т для работы этих дрожжей.
Про какую еще литературу и практику ты ему пишешь?
Добавлено через 3мин.:
юсовцы в бурбонную брагу льют. кислое сусло зовётся.gxtkjdjl, 01 Июля 19, 12:02Так они на ней поди затор запаривают. Потом про подкормки всякие говорят...
А мы ведь про дандер разговор завели. А дандер это кластридии.
В отработаной барде их поди и нет совсем...
Т. Е. Это не дандер.
Добавлено через 3мин.:
Начало брожениЯ 28 саморозогрев до 35 бродило дней 10.toyotavod, 30 Июня 19, 16:43У тебя дрожжи чуть не здохли при таком раскладе.
Т. Ч. Не нормальные у тебя были условия. Нормально это когда в пределах оптимальных температур, а не до критической...
mariner
Кандидат наук
Волгоград
488 417
Отв.1354 01 Июля 19, 22:07
Всем привет.
Мне, уважаемые коллеги вообще непонятна тенденция нашего форума в последнее время. Люди ищут иностранные околонаучные термины, кидаются ими направо и налево. А зачем? Брухи какие-то, кластридии... Хломидий и дафний бы ещё приплели.
Коллега Palllex, вот как ты гнал дрожжевую, так и гони ромовую брагу. Только сначала сделай дандер без всякого брюха и заправь им бродящую бражку, как рекомендовано в начале ветки. И будет аромат и вкус. Я вот минут 10, как попробовал то, что в бочонке. Миллилитров 10-15. Что тебе сказать, не Баккарди, тот слащавый больно, как киркоров. Ближе к Моргану, но очень похож на чёрный бермудес. Что будет через 2-3-6 месяцев не знаю. может буратиновка получится.
Так что ты в "науку" не лезь, а просто гони. И всё у тебя получится.
Всем успехов.
живого и мертвого дандераPalllex, 01 Июля 19, 08:38А ты точно с "живой" и "мёртвой" водой из сказок ничего не путаешь?
Не очень готов на несколько месяцев обеспечить квартиру характерным запахомPalllex, 01 Июля 19, 08:38Коллега Palllex, а ты попробуй ёмкость с дандером крышкой закрыть. А крышку закрутить.
дрожжевого осадка - брухаPalllex, 01 Июля 19, 08:38Скажи, пожалуйста, а какое отношение имеет упомянутый тобою брух, слово-то какое неприятное, к дандеру?
Мне, уважаемые коллеги вообще непонятна тенденция нашего форума в последнее время. Люди ищут иностранные околонаучные термины, кидаются ими направо и налево. А зачем? Брухи какие-то, кластридии... Хломидий и дафний бы ещё приплели.
Коллега Palllex, вот как ты гнал дрожжевую, так и гони ромовую брагу. Только сначала сделай дандер без всякого брюха и заправь им бродящую бражку, как рекомендовано в начале ветки. И будет аромат и вкус. Я вот минут 10, как попробовал то, что в бочонке. Миллилитров 10-15. Что тебе сказать, не Баккарди, тот слащавый больно, как киркоров. Ближе к Моргану, но очень похож на чёрный бермудес. Что будет через 2-3-6 месяцев не знаю. может буратиновка получится.
Так что ты в "науку" не лезь, а просто гони. И всё у тебя получится.
Всем успехов.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.1355 02 Июля 19, 00:09
А ты точно с "живой" и "мёртвой" водой из сказок ничего не путаешь?mariner, 01 Июля 19, 22:07
Скажи, пожалуйста, а какое отношение имеет упомянутый тобою брух, слово-то какое неприятное, к дандеру?mariner, 01 Июля 19, 22:07
Люди ищут иностранные околонаучные термины, кидаются ими направо и налево. А зачем? Брухи какие-тоmariner, 01 Июля 19, 22:07Не стоит преувеличивать мои библиографические изыскания в теме приготовления рома. Просто первые познания в этой теме получил из статьи на Ромовом дневнике украинских коллег, а там как раз поверхностно описаны принципы использования дандера и дрожжевого осадка с неприятным для вашего, коллега, уха названием брух. Вот и пытаюсь отделить зерна от плевел, чтобы следующую партию моего "тростникового самогона" сделать лучше, чем предыдущую.
Коллега Palllex, а ты попробуй ёмкость с дандером крышкой закрыть. А крышку закрутить.mariner, 01 Июля 19, 22:07Постараюсь учесть твою рекомендацию. Герметичность ёмкости не противоречит идее кислого брожения дандера?
Так что ты в "науку" не лезь, а просто гони. И всё у тебя получится.mariner, 01 Июля 19, 22:07Поскольку я относительно новичок в нашем общем увлечении, совет достаточно спорный. Ведь для меня даже приготовление дандера уже наука пока не познанная...
toyotavod
Бакалавр
Томск
72 3
Отв.1356 02 Июля 19, 19:36
Только сначала сделай дандерmariner, 01 Июля 19, 22:07А как ты делаешь дандер?
mariner
Кандидат наук
Волгоград
488 417
Отв.1357 02 Июля 19, 21:39
Всем привет.
Коллега Palllex, отвечаю по порядку:
1. Не ходи к "украинским коллегам", ходи на ХD. Тут всё есть.
2. Хрен с ним, с брюхом. Хочешь о нём говорить - говори. Хотя, название - так себе.
3. Дандер бродит и в итоге отбраживает. В комнате стоит 5-и литровка. Закрытая. Просто закрутил крышку. С июля-августа прошлого года. Ни намёка на вонизм. Никаких уплотнений бутылки, никаких "газиков". Так что не переживай.
4. Вот, ей-богу, мне кажется, что большинство тех, кто здесь важно пишет про... всё, такие же новички, как и ты. Я, вот, сделал в сумме 4-5 перегонов. Три из них - брагу на сырец, и один или два сырец на сэм. Всё-таки пять! И что? Я - специалист? Да даже не смешно.
Прочитал статью про Юрия (стр.67) и купив мелассы стал гнать. Может повезло, как новичку. Может меласса попалась путёвая? Х/З. Так что гони и всё.
Если вдруг задел за живое - звиняй. Обидеть не хотел.
Теперь ответ на вопрос коллеги toyotavod
Коллега, вы что издеваетесь? Вы вообще почитали хотя бы пару-тройку страниц ветки? Я про последние страницы. Первые, Вы, видимо, точно не читали. Позырьте на страницу 67, если уж предыдущих слишком много. Да и почитайте, уж, заодно. Там ВСЁ написано. Я Вам удивляюсь...
Обидеть тоже не планировал. Просто почитайте. Мне чтение помогает.
P.S. Где-то, на 30-х - 40-х страницах есть мой подробный отчёт. Повторять лениво.
Всем успехов.
Коллега Palllex, отвечаю по порядку:
1. Не ходи к "украинским коллегам", ходи на ХD. Тут всё есть.
2. Хрен с ним, с брюхом. Хочешь о нём говорить - говори. Хотя, название - так себе.
3. Дандер бродит и в итоге отбраживает. В комнате стоит 5-и литровка. Закрытая. Просто закрутил крышку. С июля-августа прошлого года. Ни намёка на вонизм. Никаких уплотнений бутылки, никаких "газиков". Так что не переживай.
4. Вот, ей-богу, мне кажется, что большинство тех, кто здесь важно пишет про... всё, такие же новички, как и ты. Я, вот, сделал в сумме 4-5 перегонов. Три из них - брагу на сырец, и один или два сырец на сэм. Всё-таки пять! И что? Я - специалист? Да даже не смешно.
Прочитал статью про Юрия (стр.67) и купив мелассы стал гнать. Может повезло, как новичку. Может меласса попалась путёвая? Х/З. Так что гони и всё.
Если вдруг задел за живое - звиняй. Обидеть не хотел.
Теперь ответ на вопрос коллеги toyotavod
Коллега, вы что издеваетесь? Вы вообще почитали хотя бы пару-тройку страниц ветки? Я про последние страницы. Первые, Вы, видимо, точно не читали. Позырьте на страницу 67, если уж предыдущих слишком много. Да и почитайте, уж, заодно. Там ВСЁ написано. Я Вам удивляюсь...
Обидеть тоже не планировал. Просто почитайте. Мне чтение помогает.
P.S. Где-то, на 30-х - 40-х страницах есть мой подробный отчёт. Повторять лениво.
Всем успехов.
CrazyMind
Специалист
Владимир
110 11
Отв.1358 03 Июля 19, 08:35
Всем доброго дня!
Хочу поделиться как я делал последний раз - режим "самый ленивый". Метод полученный в виде компиляции информации на данном форуме и различных видео с ютуба.
Брага - 3.5 кг мелассы(пол ведра 5 литрового), 4 кг сахара, 25 литров воды, дрожжи использовал пекмая кристал. Неделю побродило, затем перегонка на прямотоке. все как обычно. На перегонку СС собрал аппарат вида бак , царга 1,5 клап на 05 метра пустая(для высоты поставил, мне удобно для сбора продукта банки на стол ставить), царга с 5 РПН, диоптр, узел отбора, деф, угол 180%, холодильник. Вывел колонну на режим, отобрал головы, а затем полностью выключил деф и стал отбирать "прямотоком" на мощности 1,3к(индукционная плитка) до 50% в струе. (хоте попробовать ромовых масел еще отобрать но было уже час ночи и очень хотелось спать). Разбавил до 39% и разбил на 3 части- одну в белую, одну на щепу на месяцок и треть в мультиварку со щепой на 12 часов при 75 градусов. Получилось, на мой взгляд очень, "душисто и приятно" и всем дегустаторам очень понравилось))) Возможно на самом деле получилось что-то совсем далекое от настоящего рома, но мне понравилось) Вдруг кто-то захочет повторить)
Хочу поделиться как я делал последний раз - режим "самый ленивый". Метод полученный в виде компиляции информации на данном форуме и различных видео с ютуба.
Брага - 3.5 кг мелассы(пол ведра 5 литрового), 4 кг сахара, 25 литров воды, дрожжи использовал пекмая кристал. Неделю побродило, затем перегонка на прямотоке. все как обычно. На перегонку СС собрал аппарат вида бак , царга 1,5 клап на 05 метра пустая(для высоты поставил, мне удобно для сбора продукта банки на стол ставить), царга с 5 РПН, диоптр, узел отбора, деф, угол 180%, холодильник. Вывел колонну на режим, отобрал головы, а затем полностью выключил деф и стал отбирать "прямотоком" на мощности 1,3к(индукционная плитка) до 50% в струе. (хоте попробовать ромовых масел еще отобрать но было уже час ночи и очень хотелось спать). Разбавил до 39% и разбил на 3 части- одну в белую, одну на щепу на месяцок и треть в мультиварку со щепой на 12 часов при 75 градусов. Получилось, на мой взгляд очень, "душисто и приятно" и всем дегустаторам очень понравилось))) Возможно на самом деле получилось что-то совсем далекое от настоящего рома, но мне понравилось) Вдруг кто-то захочет повторить)
Ромогонщик
Студент
Краснодар
16 8
Отв.1359 03 Июля 19, 12:38
Привет коллегам! Я писал,что покупал из Смоленска мелассу Вьетнамскую.Сделал первый пробный затор на 25л. воды. Мелассы полная 3-литровая банка,сахара инвертного 2кг,дрожжи Пакмайя кристал и добавил питательных веществ по информации из реферата,на который давал ссылку. 50 гр. ортофосфорной кислоты и
30 гр. мочевины. Плотность получилась 22%, РН=5,бродило 6 дней до 5% остаточных сахаров. Гнал на газе,не пригорает.На прямотоке до 0.Выход СС около 8 л.
общей крепостью 34 град. Объем устраивает, но по ароматике не очень понравилось. В прошлом году делал из мелассы якобы доминиканской, было намного ароматнее, не смотря на то, что сахара ложил 1 к 1 с мелассой.Сейчас более самогонный запах.
Всё-таки решился на дандер, однозначно буду делать, тем более появилась барда. Будем добиваться аромата с помощью дандера.
30 гр. мочевины. Плотность получилась 22%, РН=5,бродило 6 дней до 5% остаточных сахаров. Гнал на газе,не пригорает.На прямотоке до 0.Выход СС около 8 л.
общей крепостью 34 град. Объем устраивает, но по ароматике не очень понравилось. В прошлом году делал из мелассы якобы доминиканской, было намного ароматнее, не смотря на то, что сахара ложил 1 к 1 с мелассой.Сейчас более самогонный запах.
Всё-таки решился на дандер, однозначно буду делать, тем более появилась барда. Будем добиваться аромата с помощью дандера.