Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 211 68
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1340  30 Июня 19, 19:08
А какая температура нужна была?toyotavod, 30 Июня 19, 18:47
Обычно на дрожжевой упаковке пишут оптимальные температуры "с" и "по"... Подмигивающий
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1341  30 Июня 19, 21:02
исправить?toyotavod, 30 Июня 19, 18:47
По Габриэлю..
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1342  30 Июня 19, 21:29, через 27 мин
Всем привет.
Уйдите в другую ветку и обсуждайте ямайский ром.gal, 30 Июня 19, 16:11
О, как!
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Здесь нормальный ром.gal, 30 Июня 19, 16:11
Эвон как... 
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
 
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Вот и я думаю, что это тут про дандер какой-то, да про ямайку всякую...
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Настоящий-то ром он к ним отношения-то точно не имеет.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Всем успехов.
сообщение удалено
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1343  30 Июня 19, 21:49, через 21 мин
Всем привет.
Прошу подробнее.gal, 30 Июня 19, 21:37
Пожалуйста, коллега gal. Прочти внимательно название ветки. И ответь, пожалуйста, на вопрос - ром, приготовленный с использованием дандера, это разве эрзац-ром? Я почему-то считал что эрзац, это что-то не совсем настоящее. Вроде как: цикорий+ячмень=кофе. А ром, производимый на Ямайке, в Доминикане, Тринидаде, Пуэрто-Рико и ещё на нескольких островах на протяжении почти, а то и более 300 лет, это не эрзац. Ну, я так думаю. Хотя, если ты будешь с этим спорить - настаивать не буду  Засим откланиваюсь. Спать пора. 
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Всем успехов.
toyotavod Бакалавр Томск 72 3
Отв.1344  01 Июля 19, 01:54
Обычно на дрожжевой упаковке пишут оптимальные температуры "с" и "по"...krvsa, 30 Июня 19, 19:08
На алкотеке написано идеальная 22-28 максимальная 35. Я ее не превысил

Добавлено через 4ч. 16мин.:

В смысле на пачке дрожжей алкотек ром турбо
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.1345  01 Июля 19, 08:38
После спорного первого опыта с ромом, в следующий раз хочу сохранить дандер. Отсюда пара вопросов.
1) Насколько отличается использование живого и мертвого дандера? Не очень готов на несколько месяцев обеспечить квартиру характерным запахом, поэтому склоняюсь к использованию просто отработанной барды.
2) На нескольких ресурсах увидел разные методики использования мертвого дандера. На первом его добавляют на начальной стадии в бродильную ёмкость перед началом брожения. На втором - в перегонный куб на этапе второй перегонки. Где правда?
3) Важно ли использование дрожжевого осадка - бруха - или можно ограничиться дандером?
toyotavod Бакалавр Томск 72 3
Отв.1346  01 Июля 19, 08:46, через 8 мин
После спорного первого опыта с ромомPalllex, 01 Июля 19, 08:38
А что в первый раз не получилось?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1347  01 Июля 19, 08:49, через 4 мин
В смысле на пачке дрожжей алкотек ром турбоtoyotavod, 01 Июля 19, 01:54
Это как раз там и пишут. Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

поэтому склоняюсь к использованию просто отработанной бардыPalllex, 01 Июля 19, 08:38
Это не дандер. В этом плане барда тебе ничего не даст.

Добавлено через 3мин.:

Важно ли использование дрожжевого осадкаPalllex, 01 Июля 19, 08:38
Я гоняю на тэне... Осадок не брал. Он довольно плотный и прекрасно остался в бочке, когда я переливал в куб остатки браги.

А что есть "мертвый дандер"?
Просто барда?
Так там поди все кластридии сварились пока шел перегон...
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.1348  01 Июля 19, 08:54, через 6 мин
А что в первый раз не получилось?toyotavod, 01 Июля 19, 08:46
Конечный результат (пока) мало похож на ром, стоит на щепе, надеюсь на лучшее.  Больше расстроил запах при втором перегоне. Если многие характеризовали его как "будто на карамельной фабрике", то у меня скорее ближе к запаху отходов сахарного производства. Ромовые масла, собранные между 40 и 20гр пахнут плохо.

Добавлено через 3мин.:

А что есть "мертвый дандер"?
Просто барда?krvsa, 01 Июля 19, 08:49
Да, барда. Ну вот при подготовке читал, что использование такого "мертвого" дандера имеет место быть в силу меньших энергозатрат и отсутствия психологического давления на домочадцев от запаха живого дандера.
toyotavod Бакалавр Томск 72 3
Отв.1349  01 Июля 19, 09:35, через 42 мин
Это как раз там и пишут.krvsa, 01 Июля 19, 08:49
Ты по существу можешь сказать какой верхний предел у ромовой браги по температуре должен быть?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1350  01 Июля 19, 11:52
Ты по существу можешь сказать какой верхний предел у ромовой браги по температуре должен быть?toyotavod, 01 Июля 19, 09:35
Я по существу тебе и написал выше
Обычно на дрожжевой упаковке пишут оптимальные температуры "с" и "по"...krvsa, 30 Июня 19, 19:08
Т.ч. берешь свои дрожжи и читаешь инструкцию на их упаковке. Вроде все просто...

Добавлено через 4мин.:

Да, барда. Ну вот при подготовке читал, что использование такого "мертвого" дандера имеет место быть в силу меньших энергозатрат и отсутствия психологического давления на домочадцев от запаха живого дандера.Palllex, 01 Июля 19, 08:54
Барду льют в СС, кагбэ, для пущего усиления вкуса и запаха...
В случае с применение дандерной технологии запаха и вкуса будет и так достаточно.

gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.1351  01 Июля 19, 12:02, через 10 мин
Барду льют в ССkrvsa, 01 Июля 19, 11:52
юсовцы в бурбонную брагу льют. кислое сусло зовётся. с ромом может и не так
toyotavod Бакалавр Томск 72 3
Отв.1352  01 Июля 19, 12:27, через 26 мин
Я по существу тебе и написал вышеkrvsa, 01 Июля 19, 11:52
Ну так если я не превышал температуру на упаковке то о каком превышении температуры брожения и переброде головных идёт речь?
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1353  01 Июля 19, 15:44
Ну так если я не превышал температуру на упаковке то о каком превышении температуры брожения и переброде головных идёт речь?toyotavod, 01 Июля 19, 12:27
Это уже вопрос не комне... Улыбающийся
Смотри кто тебя за Т укорял, это не я.

Добавлено через 2мин.:

изучение литературы и практика.gal, 01 Июля 19, 15:01
У него на дрожжах указана оптимальная Т для работы этих дрожжей.
Про какую еще литературу и практику ты ему пишешь? Улыбающийся

Добавлено через 3мин.:

юсовцы в бурбонную брагу льют. кислое сусло зовётся.gxtkjdjl, 01 Июля 19, 12:02
Так они на ней поди затор запаривают. Потом про подкормки всякие говорят...

А мы ведь про дандер разговор завели. А дандер это кластридии.
В отработаной барде их поди и нет совсем...
Т. Е. Это не дандер.

Добавлено через 3мин.:

Начало брожениЯ 28 саморозогрев до 35 бродило дней 10.toyotavod, 30 Июня 19, 16:43
У тебя дрожжи чуть не здохли при таком раскладе.
Т. Ч. Не нормальные у тебя были условия. Нормально это когда в пределах оптимальных температур, а не до критической... Подмигивающий
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1354  01 Июля 19, 22:07
Всем привет.
живого и мертвого дандераPalllex, 01 Июля 19, 08:38
А ты точно с "живой" и "мёртвой" водой из сказок ничего не путаешь? 
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Не очень готов на несколько месяцев обеспечить квартиру характерным запахомPalllex, 01 Июля 19, 08:38
Коллега Palllex, а ты попробуй ёмкость с дандером крышкой закрыть. А крышку закрутить. 
дрожжевого осадка - брухаPalllex, 01 Июля 19, 08:38
Скажи, пожалуйста, а какое отношение имеет упомянутый тобою брух, слово-то какое неприятное, к дандеру?
Мне, уважаемые коллеги вообще непонятна тенденция нашего форума в последнее время. Люди ищут иностранные околонаучные термины, кидаются ими направо и налево. А зачем? Брухи какие-то, кластридии... Хломидий и дафний бы ещё приплели.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
   
Коллега Palllex, вот как ты гнал дрожжевую, так и гони ромовую брагу. Только сначала сделай дандер без всякого брюха и заправь им бродящую бражку, как рекомендовано в начале ветки. И будет аромат и вкус. Я вот минут 10, как попробовал то, что в бочонке. Миллилитров 10-15. Что тебе сказать, не Баккарди, тот слащавый больно, как киркоров. Ближе к Моргану, но очень похож на чёрный бермудес. Что будет через 2-3-6 месяцев не знаю. может буратиновка получится.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Так что ты в "науку" не лезь, а просто гони. И всё у тебя получится.
Всем успехов.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.1355  02 Июля 19, 00:09
А ты точно с "живой" и "мёртвой" водой из сказок ничего не путаешь?mariner, 01 Июля 19, 22:07
Скажи, пожалуйста, а какое отношение имеет упомянутый тобою брух, слово-то какое неприятное, к дандеру?mariner, 01 Июля 19, 22:07
Люди ищут иностранные околонаучные термины, кидаются ими направо и налево. А зачем? Брухи какие-тоmariner, 01 Июля 19, 22:07
Не стоит преувеличивать мои библиографические изыскания в теме приготовления рома. Просто первые познания в этой теме получил из статьи на Ромовом дневнике украинских коллег, а там как раз поверхностно описаны принципы использования дандера и дрожжевого осадка с неприятным для вашего, коллега, уха названием брух. Вот и пытаюсь отделить зерна от плевел, чтобы следующую партию моего "тростникового самогона" сделать лучше, чем предыдущую.
Коллега Palllex, а ты попробуй ёмкость с дандером крышкой закрыть. А крышку закрутить.mariner, 01 Июля 19, 22:07
Постараюсь учесть твою рекомендацию. Герметичность ёмкости не противоречит идее кислого брожения дандера?
Так что ты в "науку" не лезь, а просто гони. И всё у тебя получится.mariner, 01 Июля 19, 22:07
Поскольку я относительно новичок в нашем общем увлечении, совет достаточно спорный. Ведь для меня даже приготовление дандера уже наука пока не познанная...
toyotavod Бакалавр Томск 72 3
Отв.1356  02 Июля 19, 19:36
Только сначала сделай дандерmariner, 01 Июля 19, 22:07
А как ты делаешь дандер?
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1357  02 Июля 19, 21:39
Всем привет.
Коллега Palllex, отвечаю по порядку:
1. Не ходи к "украинским коллегам", ходи на ХD. Тут всё есть.
2. Хрен с ним, с брюхом. Хочешь о нём говорить - говори. Хотя, название - так себе.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

3. Дандер бродит и в итоге отбраживает. В комнате стоит 5-и литровка. Закрытая. Просто закрутил крышку. С июля-августа прошлого года. Ни намёка на вонизм. Никаких уплотнений бутылки, никаких "газиков". Так что не переживай.
4. Вот, ей-богу, мне кажется, что большинство тех, кто здесь важно пишет про... всё, такие же новички, как и ты. Я, вот, сделал в сумме 4-5 перегонов. Три из них - брагу на сырец, и один или два сырец на сэм. Всё-таки пять! И что? Я - специалист? Да даже не смешно.
  Прочитал статью про Юрия (стр.67) и купив мелассы стал гнать. Может повезло, как новичку. Может меласса попалась путёвая? Х/З. Так что гони и всё.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Если вдруг задел за живое - звиняй. Обидеть не хотел. 
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Теперь ответ на вопрос коллеги toyotavod
Коллега, вы что издеваетесь? Вы вообще почитали хотя бы пару-тройку страниц ветки? Я про последние страницы. Первые, Вы, видимо, точно не читали. Позырьте на страницу 67, если уж предыдущих слишком много. Да и почитайте, уж, заодно. Там ВСЁ написано. Я Вам удивляюсь...
Обидеть тоже не планировал. Просто почитайте. Мне чтение помогает.
P.S. Где-то, на 30-х - 40-х страницах есть мой подробный отчёт. Повторять лениво.
Всем успехов.
CrazyMind Специалист Владимир 110 11
Отв.1358  03 Июля 19, 08:35
Всем доброго дня!
Хочу поделиться как я делал последний раз - режим "самый ленивый". Метод полученный в виде компиляции информации на данном форуме и различных видео с ютуба.
Брага - 3.5 кг мелассы(пол ведра 5 литрового), 4 кг сахара, 25 литров воды, дрожжи использовал пекмая кристал. Неделю побродило, затем перегонка на прямотоке. все как обычно. На перегонку СС собрал аппарат вида бак , царга 1,5 клап на 05 метра пустая(для высоты поставил, мне удобно для сбора продукта банки на стол ставить), царга с 5 РПН, диоптр, узел отбора, деф, угол 180%, холодильник. Вывел колонну на режим, отобрал головы, а затем полностью выключил деф и стал отбирать "прямотоком" на мощности 1,3к(индукционная плитка) до 50% в струе. (хоте попробовать ромовых масел еще отобрать но было уже час ночи и очень хотелось спать). Разбавил до 39% и разбил на 3 части- одну в белую, одну на щепу на месяцок и треть в мультиварку со щепой на 12 часов при 75 градусов. Получилось, на мой взгляд очень, "душисто и приятно" и всем дегустаторам очень понравилось))) Возможно на самом деле получилось что-то совсем далекое от настоящего рома, но мне понравилось) Вдруг кто-то захочет повторить)
Ромогонщик Студент Краснодар 16 8
Отв.1359  03 Июля 19, 12:38
Привет коллегам! Я писал,что покупал из Смоленска мелассу Вьетнамскую.Сделал первый пробный затор на 25л. воды. Мелассы полная 3-литровая банка,сахара инвертного 2кг,дрожжи Пакмайя кристал и добавил питательных веществ по информации из реферата,на который давал ссылку. 50 гр. ортофосфорной кислоты и
30 гр. мочевины. Плотность получилась 22%, РН=5,бродило 6 дней до 5% остаточных сахаров. Гнал на газе,не пригорает.На прямотоке до 0.Выход СС около 8 л.
общей крепостью 34 град. Объем устраивает, но по ароматике не очень понравилось. В прошлом году делал из мелассы якобы доминиканской, было намного ароматнее, не смотря на то, что сахара ложил 1 к 1 с мелассой.Сейчас более самогонный запах.
Всё-таки решился на дандер, однозначно буду делать, тем более появилась барда. Будем добиваться аромата с помощью дандера.