Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 ... 47 2
igoros54 Студент Новосибирск 35 20
Отв.20  06 Марта 17, 12:21
iliya1976, Дандер.... я про Тандер читал в статье из магаза новосибирского.... типа это некое количество кубового остатка, после первой перегонки мелассы, которое добавляется в СС и затем дробно перегоняется и тоже что то про ароматы ))Ант137, Ну и ладушки ))
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 7
Отв.21  06 Марта 17, 13:11, через 50 мин
igoros54, Тандер и Дандер разницы нет. Читал я в Новосибирском магазине про использовании кубового остатка, но мой случай не подходит ведь я туда добавляю дополнительные углеводы для большего выхода продукта.
      Ссылка с адреса http://www.bahys.com/ru/rum/manufacturing/------ В том случае, когда хотят получить ром с характером, в патоку добавляют «закваску», как при производстве бурбона. Она называется Dunder и представляет собой остаток последней перегонки. Dunder значительно усиливает ароматы рома, поэтому он играет важную роль на некоторых островах и для некоторых производителей.Наибольшее количество «закваски» используют для тяжелого, крепкого рома. Иногда в патоку добавляют Skimming - пену, которая образуется на поверхности сока сахарного тростника, когда его выпаривают, извлекая сахар. Skimming имеет то же назначение, что и Dunder - развитие у рома мощных ароматов.

Про дандер(масляно-кислые бактерии) я говорил это из этой теме на форуме---Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum).


igoros54 Студент Новосибирск 35 20
Отв.22  06 Марта 17, 13:30, через 19 мин
iliya1976, Ну Дандер, так дандЭр =)наведаюсь намедни и поглумлюсь над продаванами /// тогда напрашивается "идея" - сделать один небольшой замес,чисто мелассовый, спецом под товарисЧа Дандера) отобрать его и сохранять  как "прелесть", думаю что можно и заморозить....
Old_Fart Студент Воронеж 18 3
Отв.23  07 Марта 17, 01:53
Old_Fart, у нас эти дрожжи и стоят столько - 450-500 р. Есть где и дешевле,заказывал из Новосиба почтой выслали те же 500 рубликов получились.iliya1976, 25 Февр. 17, 22:37
Илья -если есть желание подскажу где взять по низкой цене и с бесплатной доставкой, просто покупать нужно не 2 пакетика )
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 7
Отв.24  07 Марта 17, 06:38
 Old_Fart,Буду признателен за подсказку,скидывай!!!
igoros54 Студент Новосибирск 35 20
Отв.25  07 Марта 17, 07:48
Old_Fart, Присоединяюсь к просьбе поделиться инфой. Дрожжи - это наше (почти) всЁ)
TURBOCRUIZER Студент Замкадье Ближнее 30 5
Отв.26  08 Марта 17, 17:03
igoros54, Дык, готовился поставить виноград или туту от Матоса, которые уже в пути были и прикупил сахар заранее, а тут меласса подвернулась! Развёл водичкой и оказалось, что сахаристость маловата, а декстрозы или пчелита ночером в воскресенье чёй-та в ларьках не продают . Зато благодаря сахару или губеровским дрожжам практически отыгралась за три дня и сверху вроде как даже осветлилась немножко - на вкус горький квас и 10% спиртомер кажет! Дам до пятницы ещё постоять и в работу)   
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 7
Отв.27  08 Марта 17, 17:48, через 46 мин
Привет всем коллеги!!! как я уже писал ранее перегнал брагу меласса с сахаром, запах обалденный. Начал вторую перегонку.Значит у меня тарельчатая колонная ХД4 -375 и сверху пленочная колонна ХД4. Отобрал 7% голов, укреплял дистиллят до 92-91 гр.алк. И начиная с 89 градусов в кубе, стал собирать по 100-150  гр. чтобы не пропустить хвосты, а то всякое бывает. Закончил отбор на 92,8 градусов в кубе (предел 93 гр.), хвосты не отбираю, время жалко. Полученный продукт развел до 45 гр. пахнет ромом, но не интенсивно ( с отбором голов я может переборщил, но не суть). Самое главное послевкусие острое и жгет, я конечно понимаю напиток не отдохнул и все такое. Но меня не покидает ощущение, что хвосты как-то попали в продукт. Подскажите коллеги, где лопухнулсяНепонимающий Могу конечно перегнать в 3 раз, но зараза в бочку 15 литровую уже залил. Или бочка поправит? Не хочется через полгода разочароваться.
igoros54 Студент Новосибирск 35 20
Отв.28  08 Марта 17, 18:08, через 21 мин
iliya1976, Привет ! Хвосты жечь вроде как не должны, пованивать могут.... послевкусие оставлять мерзковатое тоже могут.... а жгется обычно головной ацетон... Мой метод известен - отбирать башку на РК... но для этого конечно надо чтобы она, РК, была в наличии.... А бочка, если не истощенная ( не более 3х-4х лет после начала эксплуатации, или капремонта со скоблением выработки )то конечно исправит, к примеру неочищенный сахарный СС, которым вымачивают бочки после воды, утрачивает почти полностью свои вонизмы ( из личного опыта) но насколько хорошо она, бочка, это сделает -  вопрос....подержи в стекле с недельку и затем снова отдегустируй и потом только в бочку.... 3й раз, без РК дробить, не вижу смысла.... невнимательно читал, извиняюсь, ну тогда что - залил, так залил ))
Ант137 Бакалавр Москва 97 47
Отв.29  08 Марта 17, 18:20, через 12 мин
Отобрал 7% голов, укреплял дистиллят до 92-91 гр.алкiliya1976, 08 Марта 17, 17:48
Закончил отбор на 92,8 градусов в кубе (предел 93 гр.),iliya1976, 08 Марта 17, 17:48
1. На какой мощности нагрева отбирал головы и с какой скоростью?
2. Какая крепость была в конце отбора тела перед хвостами?
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 7
Отв.30  09 Марта 17, 06:22
Ант137,Нагрев на индукционке 2000 вт. Отбор голов я в принципе не замеряю и где-то за 1,5-2 часа набежало 400 мл. Крепость в конце отбора 90-91 градусов алк., регулирую укреплением. Думаешь какая та головная фракция попала?

Добавлено через 3ч. 27мин.:

igoros54, привет. Не увидел твое сообщение. Но в этот раз я головы считаю отобрал с запасом. Хотя температура скакала в пленочной колонне и был неравромерный капельный отбор от сильных капель до одной капли в несколько секунд. Ну слить из бочки и перегнать опыт уже был. Стоял виски в 30 литровой бочке дегустировал каждый месяц, потом перегнал на 3 раз через полгода с минимальным отбором голов(чисто символически) и с нормальным отбором хвостов. Вкус стал лучше, залил в бочку и через год перелил в стекло и уже выпито. Подожду немного, если вкус не выправится перегоню. Еще бочку из под бурбона взял,  решил использовать бочку как на заводах бакарди из под бурбона. Посмотрим какой вкус будет.
igoros54 Студент Новосибирск 35 20
Отв.31  09 Марта 17, 10:48
iliya1976, Здесь фокус в том , что на "пленке" не получится качественно отобрать головы, система то прямоточная и даже укрепление до 91-92 немного, что даст.... деф отчасти решает проблему концентрации легких фракций в верхней точке, но только отчасти.... возможно в твоем случае, головы особо ядреные получились и даже та часть, что неизменно попала в товарный продукт, может вполне обеспечить то самое послевкусие...
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 7
Отв.32  09 Марта 17, 14:00
igoros54, Понял.Спасибо.Ладно подожду немного и буду пробовать продукт. Потом отпишусь.
Ант137 Бакалавр Москва 97 47
Отв.33  09 Марта 17, 16:50
Ант137,Нагрев на индукционке 2000 вт. Отбор голов я в принципе не замеряю и где-то за 1,5-2 часа набежало 400 мл. Крепость в конце отбора 90-91 градусов алк., регулирую укреплением. Думаешь какая та головная фракция попала?iliya1976, 09 Марта 17, 06:22
вообще-то эта парочка (ХД4 -375 +ПК ХД4) должна отсекать головы хорошо. Возможно 7 процентов -маловато для твоего конкретного случая. Да и 400 мл за полтора часа- это вроде не капля в секунду, а побыстрее? (поправь, если не так).Поэтому бошки и могли залететь. Согласен с коллегой igoros54,сивуха не жжет, а воняет. Бочка все исправит))
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 7
Отв.34  10 Марта 17, 09:34
Ант137, Все я понял. Буду более тщательно отбирать головы, а то тороплюсь. Буду пробовать в бочке,через определенное время. Как у тебя там с мелассовым замесом?
Ант137 Бакалавр Москва 97 47
Отв.35  10 Марта 17, 12:18
Добродила, будем гнать!
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 7
Отв.36  18 Марта 17, 07:09
Old_Fart, Жду инфу по дрожжам. 

Добавлено через 14мин.:

На праздники потребляли Ром изготовленный из коричневого тростникового сахара выдержанного в бочке полгода.
ром и шашлыки.jpeg
1024x768 72Кб
Андрей36 Доктор наук Воронеж 542 184
Отв.37  22 Марта 17, 18:27
Перегнал я сегодня меласную брагу на нбк, из 4х 10 литровых канистр,( общая 200 литров) дрожжи спец "Ром турбо", получил 40л 40гр СС. Ну хрен его знает, самогоном как таковым не пахнет, какой-то запах специфический. Завтра думаю головы на тарельчатой отгоню, а тело на медном дистиляторе до 90 в кубе, а остатки дожму опять на тарельчатой.
Андрей36, Вчера, 21:11

Перегнал я сегодня СС меласный, делал как описано выше. Щас попробывал, в общем х.знает :-) Вещь непонятная,но вкусная, и вроде яблоком отдает и не яблоком, вроде чача и не чача, карамель и не карамель, что-то такое фруктово-карамельное, послевкусие еле-еле привкус мелассы. Нехватает дуба, думаю после бочки будет вкусняшка :-)
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 7
Отв.38  23 Марта 17, 18:10
Андрей36, доброго дня. Углеводы добавлял в брагу или брага из чистой мелассы и воды?

Добавлено через 7мин.:

По мне, так кажется,что ромового запаха тоже мало в моем продукте. Хочу попробовать из чистой мелассы и воды без углеводов с добавлением ферментов. А затем при второй перегонке добавить часть отогнанной браги (барды-дандера)для более интенсивного запаха рома.
Андрей36 Доктор наук Воронеж 542 184
Отв.39  23 Марта 17, 19:06, через 57 мин
Углеводы добавлял в брагу или брага из чистой мелассы и воды?iliya1976, 23 Марта 17, 18:10
Только вода и меласса + дрожжи ром-турбо.