Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 211 21
sticker70 Бакалавр Москва 80 33
Отв.400  27 Июля 17, 16:33
Еще думаю на остаточной барде, пшеничную муку поставить.TralliValli, 27 Июля 17, 15:23
Барду ни в коем случае не выливать! Я на ней сахар поставил за неимением ничего под рукой. Выбродило за 3 дня. И продукт тоже интересный на выходе.
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.401  28 Июля 17, 12:59
Я на ней сахар поставил за неимением ничего под рукойsticker70, 27 Июля 17, 16:33
Сахар не уважаю, край декстроза.
Я уже пшеничной закупил муки, сегодня поставлю на ферментах, барда + пшеничная мука.
Paulschen Специалист Москва 171 103
Отв.402  01 Авг. 17, 11:29
Меласса из "Русского самогона" (порадовало, что вместо заявленных на сайте 14 кг по факту оказалось 14,5).
Дрожжи Double Snake Rum.
Брагу ставил в два захода:
1. 7,5 кг мелассы, дрожжи, вода до общего объема 30 литров
2. 7 кг мелассы, дрожжи, барда от первого захода, вода до общего объема 25 литров

Сахара не добавлял. Обе браги выбродили примерно за неделю (6-7 суток), брожение в обоих случаях вначале бурное, через трое суток начинает "успокаиваться". Брага на барде бродила чуть дольше.

Первая перегонка - на прямотоке, отбор до 10-15 градусов в струе. СС разбавлял до 30%. Вторая - прямоток с дефлегматором https://cdn.homedistil.ru/fs/1612/14/35489.110081.jpg , фракционная перегонка "по айронмену". Дополнительно - перегонка гомогенизированного дрожжевого осадка с головами и хвостами, отбор по 75-100 мл в баночки с последующей сортировкой по запаху.

Результат - 2,3 литра "легкого" дистиллята крепостью 65% и 3,9 литра "тяжелого" дистиллята крепостью 60%.
Дистиллят имеет приятный аромат (на что похоже - не скажу, т.к. с нюхом никогда не дружил) с выраженным запахом дымка/копчености.
Не удержался и попробовал разбавленный примерно до 40% "легкий" дистиллят - приятный вкус с какой-то легкой сладостью.

Сейчас поставил все на щепу.

kumar123 Бакалавр Щелково 81 40
Отв.403  05 Авг. 17, 14:31
После 2-го бурбона была пустая бочка. Залил ром, попробовал через 2 месяца и сравнил с только-что после второго перегона. Как не странно, тот что новый - лучше. Легче пьется, в коктейле с колой приятнее. Наверное в бочку ром заливать не буду. Тот, что уже в бочке попробую через полгода.
Pavel_77 Специалист Рязань 188 49
Отв.404  05 Авг. 17, 23:53
Как не странно, тот что новый - лучше.kumar123, 05 Авг. 17, 14:31
Было подобное, после перегона вкусно и ароматно, даже без бочки спустя месяц в стекле привкус мелассы появлялся.
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.405  07 Авг. 17, 10:04
Перегнал сырец, на 500-й колонне, с 7-ю тарелками. И получилось хорошо! Стоит неделю пахнет ананасом и цитрусом, мягкий белый ром.
спустя месяц в стекле привкус мелассы появлялся.Pavel_77, 05 Авг. 17, 23:53
Не хотелось бы чтобы было так. Если вкус не будет меняться то вполне себе хороший ром.

Жду когда барда от играет
ixtiyo Студент Зеленоград 33 19
Отв.406  15 Авг. 17, 21:27
Сделал ещё один затор. 14 кг меласы + 3 кг декстрозы  и все до общего объема 50 литров.
С дрожжами вышла в этот раз накладка - использовал одну пачку кобра ром без разброда. Через сутки так и не запустилась. Пришлось всыпать 250гр сав-левюра. Сбродило за 4 дня. Выход финальный чуть более 6л 88* ( делаю на тарельчатой колонне). Аромат так себе - виню дрожжи. Надеюсь выдержка исправит.
Сейчас поставил опять по той же схеме но с дрожжами ром турбо (2х62гр из московского магазина СиВ). Бодро бродит с первого дня.
Для себя взял за правило использовать только фирменные ромовые дрожжи в рекомендованной дозировке. По другому у меня почему-то накладки происходят.
Барду с первой перегонки добавляю во второй погон - один литр к 10л СС. Аромат багаче, на вкус не влияет.
Остальную (10-15л) использую для сбраживания 20 кг декстрозы плюс вода обычными спиртовыми дрожжами. Такой напиток после 2-3 недель настойки на обычной щепе отлично идёт на всякие махито и ромколы  - без подсказки гости не отличают.

Такой вот пока небольшой мой опыт из 5 заторов меласы.Но продалжаю работать в данном направлении.
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.407  16 Авг. 17, 08:33
14 кг меласы + 3 кг декстрозы  и все до общего объема 50 литровixtiyo, 15 Авг. 17, 21:27
У тебя гидромодуль 1 к 2. Дрожжи с ума сошли, от того и отказались работать! На твой объем ферментора должно быть 7 кг мелассы + 3 кг декстрозы. А так- недоброд сумасшедший!
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.408  16 Авг. 17, 09:27, через 54 мин
VARSHIK, нормальный у него ГМ, я почти так же заряжаю...
Выход у него должен быть в районе 4.5-5л АС, те брага будет в пределах 12%.
В той мелассе, которую мы пользуем, по сертификату сахаристость 41%.
ixtiyo Студент Зеленоград 33 19
Отв.409  16 Авг. 17, 09:28, через 1 мин
У тебя гидромодуль 1 к 2VARSHIK, 16 Авг. 17, 08:33
Вот рекомендация по применению:
Применение возмите 7,5  кг мелассы,В теплой воде растворите мелассу добавляя воду доведите общий объем до 25 литров плюс  2 кг глюкозы или сахара.

Меласа это ведь  не 100% сахара. Так что с гидромодулем все ок. Всегда сбраживается до 5-7 ед. по сахарометру, что нормально для меласа.
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.410  16 Авг. 17, 12:00
В той мелассе, которую мы пользуем, по сертификату сахаристость 41%Кир-кук, 16 Авг. 17, 09:27
А остальные 59% несбраживаемых декстринов на плотность сусла не влияют???? Я о том, что при высокой начальной плотности сусла дрожжам очень сложно работать. Переводить мелассу на эквивалент чистого сахара бессмысленно.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.411  16 Авг. 17, 12:29, через 29 мин
VARSHIK, нормально дрожжам работать, о чём свидетельствует быстрая скорость сбраживания.
А вот на газе гнать такую "густоту" - это проблема.

Но, как показывает практика, на такой ГМ
Применение возмите 7,5  кг мелассы,В теплой воде растворите мелассу добавляя воду доведите общий объем до 25 литров плюс  2 кг глюкозы или сахараixtiyo, 16 Авг. 17, 09:28

надо всего лишь 2-3 дня отстоя, и можно гнать даже на газе.
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.412  16 Авг. 17, 16:30
Кир-кук, Не возражаю! Тут, как говорится- каждый дрочит как хочет...! У всех дрожжи разные, да и поставщики мелассы. Я вначале сбраживал чисто мелассу 14кг в 65л евробарабане, но потом заменил на 7кг мелассы+ 7кг декстрозы и всё стало гуд! У поставщиков вообще по 3-4 рецепта приготовления браги, так что "инструкция" это не эталон. Каждый сам приходит к своим оптимальным пропорциям с опытом! Удачи в экспериментах! 
ixtiyo Студент Зеленоград 33 19
Отв.413  16 Авг. 17, 20:55
надо всего лишь 2-3 дня отстоя, и можно гнать даже на газе.Кир-кук, 16 Авг. 17, 12:29
За не имением на данный момент парогенератора, перегоняю на ТЭНе. После полного(!) сбраживания и суток отстаивания с парой ложек бентонита первая перегонка на 3квт без пригорания.Если хоть немного недобродит - подгорает.
Сибелиус Бакалавр Томск 80 9
Отв.414  19 Авг. 17, 10:43
Ребята, такая проблема: впервые купил мелассу, поставил брагу - 40 л.воды, половину канистры (10л) мелассы и 3 пачки даблснейк ром. Сбраживал прямо в ПВК (ВК75). Когда ставил брагу вода холодная была, я ее рубашкой подогрел до 30 градусов. Брожение было бурным. но закончилось через два дня, температура в баке была около 30. Ввиду отсутствия брожения перегнал на клюшке (прямоточника нет) - до 98 в кубе. Получилось всего 4,5 л 65% СС. Я так полагаю, температура браги была высокой, и дрожжи сварились - отсюда недоброд и маленький выход? Барду не сливал. Мне долить оставшиеся 10л. мелассы в барду и еще раз сбродить или засыпать сахара и с воронежскими дрожжами?
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.415  20 Авг. 17, 11:17
Получилось всего 4,5 л 65% СС. Я так полагаю, температура браги была высокой, и дрожжи сварились - отсюда недоброд и маленький выход?Сибелиус, 19 Авг. 17, 10:43
если на солнце не стояла, вряд ли что-то могло свариться в таком объёме.
А по выходу.., у многих такой выход...
0.2-0.25 АС с кг - нормально считается.
У меня только в первый раз получилось 4л АС с 16кг.
Барду не сливал. Мне долить оставшиеся 10л. мелассы в барду и еще раз сбродить или засыпать сахара и с воронежскими дрожжами?Сибелиус, 19 Авг. 17, 10:43
Не надо в барду лить свежую мелассу.
Барду можно пустить по второму кругу на сахаре.
Это, конечно же, будет далеко не ром, но как сахарная - прекрасно.
Сибелиус Бакалавр Томск 80 9
Отв.416  20 Авг. 17, 19:03
если на солнце не стояла, вряд ли что-то могло свариться в таком объёме.Кир-кук, 20 Авг. 17, 11:17
так я же говорю, рубашкой подогрел. Рубашка теплоизрлирована, барда через 3 дня после перегонки теплая стоит - теплопотерь мало. до 30 подкиннул температуры, а там еще саморазогрев... В общем, засыпал в барду 10 кг. сахара и 1,5 пачки даблснейк.
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.417  20 Авг. 17, 19:25, через 22 мин
Сибелиус, ты бы это... не плодил бы одинаковые сообщения в разных ветках
моветон как бы
и по шапке получить можно, правила форума почитай

по теме я тебе тут [сообщение #13094694] ответил
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.418  20 Авг. 17, 20:57
так я же говорю, рубашкой подогрел. Рубашка теплоизрлирована, барда через 3 дня после перегонки теплая стоит - теплопотерь мало. до 30 подкиннул температуры, а там еще саморазогрев...Сибелиус, 20 Авг. 17, 19:03
у меня с 32С стартует и саморазогрев в первые дни до 34-35С... бак 60л под пуховиком...
Бродит 7-8 дней. Дрожжей кладу минимум - на 15кг мелассы и 2кг сахара - 100гр пачка саф-левюр. Всё в порядке.
Сибелиус Бакалавр Томск 80 9
Отв.419  21 Авг. 17, 19:15
не плодил бы одинаковые сообщения в разных ветках
моветон как бы
и по шапке получить можно,SGUN, 20 Авг. 17, 19:25
Тут пардоньте,  не дождался ответа, а вопрос  срочный был -  что с бардой делать