Re: Вода. Наблюдения. Вопросы.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 ... 13 1
FillosoF Студент Волжский 17
19 Июля 12, 23:41
Всем удачных варок. Заинтересовался темой, У кого какая вода? Что предпочитаете: 1.фильтрованную водопроводную (чем фильтруете?.)
2.фильтрованную покупную.(если приобретаете в 20л для куллера  можно запросить биохимический отчет Веселый)
3.скважины,колодцы,родники.("кровь из носу" стоит проверить Подмигивающий)
Ктонить заморачивался лабораторным исследованием используемой воды для варок пива? Я вот заморочился, воду со скважины отдал жду результата,после чего и буду, если потребуется, думать как исправлять. Кому интересна данная тема прошу на обсуждение.
 
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 3051 1647
Отв.1  20 Июля 12, 21:46
Долго мучился с водой ,особенно при разбавлении готового продукта. Сейчас беру воду для этих целей -Лабинская .Для браги .пива  пускаю через угольный фильтр
imag0197.jpg
FillosoF Студент Волжский 17
Отв.2  21 Июля 12, 00:51
К чему я все это завел? Все мучаются с водой? то то не так? то это! а кто нибуть задумался с чем борется?
Вед чтоб получить нужную воду нужно знать: 1.что ты имеешь!!! 2.что ты хочешь получить!!! И только потом приступать к подбору фильтров. Предлагаю всем кому не лень и не жаль небольшой суммы, заказать биохимический анализ воды в  С.Е.С. или у кого на работе есть лаборатория (тем проще!). Знающих прошу вылажить информацию по требуемому соотнашению в воде солей , минералов и жесткости. зная эталон проще подобрать систему подготовки воды. и на ЦЕНЕ это скажется гораздо эффективнее чем ставить в дом стандартный комплект фильтров от фирмы рога и копыта  выпускающих может и эффективный комплекс  но с узкой специализацией.   Думаю что семья оценит рвение улучшить воду которую они пьют А наш с вами, пенный приятель, от этого только выиграет. 
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2951
Отв.3  21 Июля 12, 01:22, через 32 мин
Долго мучился с водой ,особенно при разбавлении готового продукта.Bors, 20 Июля 12, 21:46
Для разбавления спирта и в парогенератор, беру воду обратного осмоса, а вот если буду варить пиво поставлю фильтр для очистки от хлорки и извести. Хотя, надо ли это? После варки с осевшими дрожжами и осядет всё остальное, известь и прочие не нужные нам каки.
Сулейман Модератор Новосибирск 4199 2459
Отв.4  21 Июля 12, 06:09
Анализ воды сделал сразу,как пробурил скважину,все показатели в ГОСТе,но при разбавлении спирта,через пару тройку недель выпадал осадок в виде взвеси.Выходил из положения дистилляцией воды,для сортировки.Позже по совету Владимира55 поставил обратный осмос.Для сортировки обратный осмос однозначно,для пива пробовал по разному,фильтровал,не фильтровал разницы не заметил.Анализ воды выкладывал,если будет нужен еще раз выложу.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2103
Отв.5  21 Июля 12, 07:20
воду со скважины отдал жду результата,после чего и буду, если потребуется, думать как исправлять.FillosoF, 19 Июля 12, 23:41
Есть СанПиН 2.1.4.1074-01. "Питьевая вода". Есть требования к воде для приготовления разных напитков, они кое в чем отличаются:  http://www.mediana-filter.ru/st5.html   Когда у тебя будет анализ - выложи. Расскажу, как можно исправить
Сулейман Модератор Новосибирск 4199 2459
Отв.6  21 Июля 12, 10:05
Когда у тебя будет анализ - выложи. Расскажу, как можно исправитьЛитокс, 21 Июля 12, 07:20
Если не трудно прокомментируй анализ моей воды.
IMG_0274.jpg
800x600 64Кб
Литокс Академик Новосибирск 2977 2103
Отв.7  21 Июля 12, 10:12, через 8 мин
Если не трудно прокомментируй анализ моей воды.

Сулейман, 21 Июля 12, 10:05
Удивительно, фантастически чистая вода с низким солесодержанием. Даже закрадываются сомнения - из скважины ли она,не подвергалась ли очистке, корректен ли анализ
Сулейман Модератор Новосибирск 4199 2459
Отв.8  21 Июля 12, 10:25, через 13 мин
Удивительно, фантастически чистая вода с низким солесодержанием. Даже закрадываются сомнения - из скважины ли она,не подвергалась ли очистке, корректен ли анализЛитокс, 21 Июля 12, 10:12
По поводу того что анализ настоящий, сомневаться не стоит(сам набирал и увозил на анализ в центр на Фрунзе)
Но все таки,в водке выпадает осадок.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2103
Отв.9  21 Июля 12, 10:57, через 33 мин

Но все таки,в водке выпадает осадок.

Сулейман, 21 Июля 12, 10:25
Для водки лучше дополнительно умягчать. Обратный осмос (лучше всего), ионный обмен, ну или дистилляция.  Поскольку жесткость, хоть и невысокая для скважинной воды, но всё же имеется, а ее чем меньше тем лучше
Alixx Доцент Altai 1200 320
Отв.10  21 Июля 12, 19:46
У нас в городе артезианская вода прошедшая очистку на станции обезжелезивания. Вода очень холодная, чистая. При проращивании на солод просто промываю дважды в день этой холодной хлорированной водой, не плесневеет зерно.При разбавлении СЭМа мути не бывает. В тоже время сравниваю с водой у матери, в Челябинской обл., у них забор из реки, вода не голубая, теплая, осадок после нее чудовищный. Быстро портится.
Да, от воды зависит очень много.
Третий Модератор МосОбл 4641 3686
Отв.11  15 Нояб. 12, 10:26
Давайте попробуем собрать наблюдения  по использованию разной воды.

От меня.
Варю пиво на двух разных водах. Родниковая, очень мягкая. Водопроводная, повышенной жесткости, не запредельно.
Наблюдения.
На жесткой воде цветность пива больше, особенно при длительной варке. Малозаметно на светлых сортах, очень заметно на красных и полутемных.
На мягкой воде дольше осветляется.
сообщение удалено
Агроном Доктор наук Армавир 702 411
Отв.12  22 Дек. 12, 17:49
Давайте попробуем собрать наблюдения  по использованию разной воды.

От меня.
Варю пиво на двух разных водах. Родниковая, очень мягкая. Водопроводная, повышенной жесткости, не запредельно.
Наблюдения.
На жесткой воде цветность пива больше, особенно при длительной варке. Малозаметно на светлых сортах, очень заметно на красных и полутемных.
На мягкой воде дольше осветляется.
Третий, 15 Нояб. 12, 10:26
Такая же беда.И еще на жесткой воде пена мелкопузыристая, на мягкой варил пена берется крупными мыльными пузырями. Улыбающийся.На жесткой вроде лагер хорошо пьется не слишком охлажденным(10-15 градусов), ниже стремительно теряет вкус. а мягкой воде вкус стабильный, ну конечно до порога температуры,когда рецепторы улавливают вкус.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 13
Отв.13  19 Апр. 13, 11:04
вода может содержать много примесей- Это влияет на жесткость воды
в пивоварении важно еще РН (идеально РН 6,5), после затора станет РН 5,5- это для светлого пива
для темного РН 7-8
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2951
Отв.14  19 Апр. 13, 12:40
Это влияет на жесткость водыalex-bongo, 19 Апр. 13, 11:04
У меня с под крана РН-7, супер нейтральная)))
Mitch Бакалавр Пермь 82 41
Отв.15  19 Апр. 13, 12:44, через 4 мин
Примесей, определяющих жёсткость как раз немного: карбонаты (временная жёсткость) и сульфаты и хлориды (постоянная). Важен не сам показатель pH воды как таковой, а буферная способность воды и остаточная щёлочность. Поэтому, неплохо бы для начала узнать общую и карбонатную жёсткость воды (аквариумные наборы GH и KH в помощь), посчитать постоянную жёсткость и прикинуть под какой стиль пива вода лучше всего подойдёт. Ну а дальше путём разбавления/добавления нужных солей подгонять под нужные параметры
alex-bongo Специалист Барнаул 121 13
Отв.16  22 Апр. 13, 11:06
У меня с под крана РН-7,slavo4ka, 19 Апр. 13, 12:40
Это для темного пива, что бы цвет был темней, нейтральная РН-5,5
 согласен с Mitch
italyanec_163 Студент Чехов 22
Отв.17  09 Июля 13, 13:36
В старину строительство пивоварен начиналось с поиска источника оптимальной для пивоварения воды. Даже существует поговорка "То же пиво да на другой воде"
Мой вопрос таков:
Для экстрактивного "пивоварения",не зная показателей воды, какую же всё-таки выбрать?
Могу взять из скважины, с водозаборной станции прошедшую простейшею процедуру очистки, через фильтр с кварцевым песком, (обезжелезивание) из крана, ну и купленную в магазине. Склоняюсь, что лучше взять со станции. Экстракт попробовать хочу вот этот Экспортный Пилснер" от Блэк Рок, как посоветовали.
green_Yeti Специалист Москва 167 53
Отв.18  09 Июля 13, 14:39
У меня в свое время переход на олгрейн на новом оборудовании омрачился именно водопроводной водой. Пиво было ужасным на вкус, партия за партией прослеживался один и тот же неприятный привкус. Долго пытался понять в чем же проблема, оказалось очень хреновая водопроводная вода. И кипячение этой проблемы естественно не решает.
Сейчас вожу воду из родника с дачи или покупаю бутилированную - проблема не повторялась.
Бутилированная, как мне кажется, беспроигрышный вариант. Но если вода из скважины нравится на вкус, попробуй сделать на ней. А в идеале - сварить одинаковое пиво на разных водах и сравнить.
italyanec_163 Студент Чехов 22
Отв.19  09 Июля 13, 15:00, через 22 мин
Запах сероводорода (H2S) в воде как-то может влиять на качество готового продукта?
Хотя, с другой стороны соединение летучее и при естественной аэрации воды возможно и улетучится.