У меня вода после осмоса около 6,5рН. Да, заметил, что буферность очень низкая - добавляю примерно 0,1 мл молочной кислоты на 20 литров, получается 5,5рН. рН затора и сусла не мерял. И варил на одном осмосе и всё устраивало.
Кстати варю светлое пиво.
Когда стал делать водоподготовку по рецепту выше, увидел, что рН очень низкий, стал сыпать мела больше (на глаз).
Пиво стало менее вкусным (может и не от этого, но так совпало).
Вода у меня в кране вообще жесть ржавая, поэтому решил теперь буду набирать 5 л бутылку воды у родителей из крана (у них в станице хорошая артезианская вода, только жестковатая), а остальное - осмос.
такой вот компромисс
Re: Вода. Наблюдения. Вопросы.
aleks666
Магистр
Армавир
243 66
Отв.240 13 Сент. 18, 15:50
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.241 13 Сент. 18, 19:11
aleks666, я тоже на ОО воде варю, почитай здесь, может окажется полезным:
[сообщение #13181153]
[сообщение #13181153]
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.242 14 Сент. 18, 09:32
Темное пиво-вода из крана и чуть подкисляю. А светлое ОО подкисляю молочкой но меряю всегда (хз от чего но пШ плавает), промываю простой водой. Если ИПА АПА горькие делаю то еще хлорид кальция при затирании добавляю.
На мастера не претендую но вкусно.
Мне кажется подход к строительству воды до мг т.е. ОО и соли, требует поиска и солодов того же района производства и хмеля и дрожжей и состава сплава меди на затирочном баке и варочнике и 13летнего дуба для вырезания весла и выдержки в подвале непременно при такой то температуре. И тогда особые ценители именно этого сорта (которых в мире человек 5 отсилы) могут удостоверить похожесть на оригинал...
В общем это пивовар 80 уровня.
Все это стоит денех и особенно времени. А результат? Прощще купить оригинал и я не утрирую.
Много статей было написано о том что в оригиналах пива вискарей там всяких были применены материалы которые были просто доступны в той среде. А народ уже гоняется за ирландским торфом чтобы подкоптить солод.
Надо просто понять свою воду.
И мое ИМХО проще варить сорта которые хороши на местной воде и местном солоде. И вот тут оттачивать рецепт и мастерство...
На мастера не претендую но вкусно.
Мне кажется подход к строительству воды до мг т.е. ОО и соли, требует поиска и солодов того же района производства и хмеля и дрожжей и состава сплава меди на затирочном баке и варочнике и 13летнего дуба для вырезания весла и выдержки в подвале непременно при такой то температуре. И тогда особые ценители именно этого сорта (которых в мире человек 5 отсилы) могут удостоверить похожесть на оригинал...
В общем это пивовар 80 уровня.
Все это стоит денех и особенно времени. А результат? Прощще купить оригинал и я не утрирую.
Много статей было написано о том что в оригиналах пива вискарей там всяких были применены материалы которые были просто доступны в той среде. А народ уже гоняется за ирландским торфом чтобы подкоптить солод.
Надо просто понять свою воду.
И мое ИМХО проще варить сорта которые хороши на местной воде и местном солоде. И вот тут оттачивать рецепт и мастерство...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.243 14 Сент. 18, 15:59
состава сплава меди на затирочном баке и варочнике и 13летнего дуба для вырезания веслаRada, 14 Сент. 18, 09:32Rada, шутки-шутками, но за твоей иронией вижу просто оправдание своего нежелания немного по глубже разобраться в вопросе для того чтобы делать добавки ОСОЗНАННО.
Вот ты пишешь, что добавляешь молочку в воду после ОО и хлористый кальций. А зачем?
Для того, чтобы выйти на нужный рН при затирании, гораздо важнее обеспечить буферность раствора и рН не будет плавать, а нужную величину рН тебе почти автоматически обеспечит солод, он ведь подкисляет затор.
Ни кальций, ни хлор не оказывают влияния на горечь пива, в АРА и AIPA я их тоже добавляю, но для другого.
Я лично постарался немного изучить эту тему не для того, чтобы делать клоны максимально приближенные к оригиналу (я клоны редко варю) а потому, что вообще давно пользуюсь ОО фильтрами дома и когда занялся пивоварения поставил ОО тоже, получается вода как чистый лист бумаги - что хочешь, то и пиши, при этом не добавлять в нее вообще ничего тоже не правильно.
Калькуляторов полно, минеральные добавки продаются в тех же магазинах, что и солод с хмелем - так почему бы не воспользоваться этим и при варке, например, Кельша внести один состав добавок, при при варке AIPA немного другой?
Так что весло тут не причем ...
А вот если варишь на продажу, то тут уже другие резоны для принятия решения сколько и чего добавлять и добавлять ли вообще 😉
P.S. Насчет денех: посчитал сейчас, получилось, что на соли, внесенные для 20 л готового пива, я потратил меньше 20 руб.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.244 16 Сент. 18, 15:56
пивоварения поставил ОО тоже, получается вода как чистый лист бумаги - что хочешь, то и пиши, при этом не добавлять в нее вообще ничего тоже не правильно.Ileon, 14 Сент. 18, 15:59Я промываю простой водой (я писал) и выходит не чистый лист.
Я как то читал что в израиле нехватка воды пресной и они ОО из моря воду обессоливают. Но она получается для питья не очень хорошая. Слишком пустая. И они перепробовав кучу минерализаторов остановились на добавлении части воды из моря.
Похоже у меня еврейский принцип 😂
А вот если варишь на продажу, то тут уже другие резоны для принятия решения сколько и чего добавлять и добавлять ли вообще 😉Ileon, 14 Сент. 18, 15:59
Апсолютно в точечку. Не для себя даже светлое варю на водопроводе... отличие есть но не критичное.
Кстати кальция хлорид он не для горечи. Он ее подчеркивает. Как бы чище делает. Острее вроде хорошее слово. И хмель на аромат лучше раскрывается. Сам я поклонник АПА.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.245 16 Сент. 18, 20:41
Я промываю простой водой (я писал) и выходит не чистый лист.Rada, 16 Сент. 18, 15:56Не чистый, но при этом не понятно, что там написано; хотя, конечно, если нравится конечный результат, то это главное. Я, кстати, в промывную воду ничего не добавляю, она ведь в осахаривании не участвует, а в дальнейшем ничего уже не сбивает.
Насчет хлорида кальция интересно, ты на самом деле чувствуешь что он делает горечь острее?
Хлориды ведь повышают повышают полнотелость, мягкость и сладость пива.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.246 16 Сент. 18, 21:43
интересно, ты на самом деле чувствуешь что он делает горечь острее?Ileon, 16 Сент. 18, 20:41Да я сравнивал 2 маленькие варки делал. И горечь лучше и аромат больше понравился. Повторюсь это для сильноохмеленного. Пробовал на простом слабоохмеленном светлом - привкус морской воды...
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.247 05 Дек. 18, 12:15
Кстати кальция хлорид он не для горечи. Он ее подчеркивает. Как бы чище делает. Острее вроде хорошее слово. И хмель на аромат лучше раскрывается. Сам я поклонник АПА.Rada, 16 Сент. 18, 15:56странно, обычно считается наоборот - хлориды дают "округлость" солодовому пиву, притупляют горечь, а вот сульфаты - раскрывают вкус и аромат хмеля, при этом заостряя горечь. вычитал на тэдди бире и пиво.бай, за что купил за то продал =)
сам заказал хлорид кальция и сульфат магния, буду экспериментировать.
Вообще удивляют пивы крупных крафтовых игроков на рынке, как у них получается делать так, что яростный вкус хмеля раскрывается сразу же на языке, при этом невероятно тонка горечь, которой нет в послевкусии.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.248 05 Дек. 18, 13:34
обычно считается наоборот - хлориды дают "округлость" солодовому пиву, притупляют горечь, а вот сульфаты - раскрывают вкус и аромат хмеля, при этом заостряя горечьkassidos, 05 Дек. 18, 12:15
Боюсь спор сдесь не даст истины. Только запутаемся в терминах. Я когда свой грааль искал много экспериментировал. И к тому же вкус плотного сильноохмеленного пива очень субьективен...
как у них получается делать так, что яростный вкус хмеля раскрывается сразу же на языке, при этом невероятно тонка горечь, которой нет в послевкусии.kassidos, 05 Дек. 18, 12:15
У меня немного похоже получается так:
На горечь сразу при фильтрации и не переборщить. А на аромат жду когда охладится до 45гр основное сусло. Часть сусла заранее (кипит отдельно в кастрюльке) отбираю и в него на аромат и сильный газ. Закипает сразу же иногда (осторожнее) гейзером. Кидаю на аромат хмель туда и мешаю 3 минуты кипения не больше и резко выливаю в основное сусло остывшее. Как запущю цкт наверное туда в уже полностью охлажденное сусло кидать буду.
А на вкус вообще не ложить.
Только горечь и аромат...
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.249 06 Дек. 18, 09:32
Боюсь спор сдесь не даст истины. Только запутаемся в терминах. Я когда свой грааль искал много экспериментировал. И к тому же вкус плотного сильноохмеленного пива очень субьективен...Rada, 05 Дек. 18, 13:34Rada, полностью согласен, а самое главное - такие обсуждения надо вести, видя изначальный профиль твоей воды.
alhimik 74
Отв.250 10 Дек. 18, 20:43
Коллеги нужна помощь в правильном монтаже системы обратного осмоса. Хочу собрать полноценную систему с помпой. По случаю купил в леруа комплект Гейзер. Там все кроме насоса. Насос у меня есть. Когда то была куплена углевалка на СиВ https://samogon-i-vodka.ru/catalog/594/49339/ планирую его снять и на осмос установить. Поскольку никогда не имел дела с осмосом есть куча вопросов. Если допустим купленный комплект я соберу по инструкции то куда потом воткнуть помпу. Как эта помпа будет включатся - выключатся если есть только блок питания. Что нужно докупить. Буду очень благодарен если кто нибудь "разжует" это все.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.251 11 Дек. 18, 18:41
alhimik 74, у меня уже 2 таких осмоса стоят. один в квартире один в деревне. фильтруют хорошо. причем в деревне давление редко бывает хорошим а он все равно работает и без насоса.
насос прямо на входе в систему ставится, но твой непонятно на какое давление расчитан. должен поднимать на 2-3 атм примерно.
и при достижении давления должен отключаться (датчик специальный) и клапан обратный надо. заморочено там все.
в общем пробуй без насоса...
насос прямо на входе в систему ставится, но твой непонятно на какое давление расчитан. должен поднимать на 2-3 атм примерно.
и при достижении давления должен отключаться (датчик специальный) и клапан обратный надо. заморочено там все.
в общем пробуй без насоса...
skrip1
Бакалавр
Архангельск-Новодвинск
62 72
Отв.252 17 Дек. 18, 13:53
Добрый день. Получил ответ с лаборатории по воде, кто, что скажет? какая степень водоподготовки требуется?
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.253 17 Дек. 18, 14:26, через 33 мин
skrip1, не вижу гидрокарбонатов НСО3, один из важных показателей. А так вода мягкая, сульфатов многовато, но это не смертельно.
skrip1
Бакалавр
Архангельск-Новодвинск
62 72
Отв.254 18 Дек. 18, 00:50
А так вода мягкая, сульфатов многовато, но это не смертельно.RomanBrew, 17 Дек. 18, 14:26И все же, требуется какая-то предварительная работа с водой или можно варить без подготовки? Сегодня пришел мой ПВК на 250 л от "Доли", совсем нет желания кормить каналью.
Xulio
Специалист
Бирск
124 58
Отв.255 18 Дек. 18, 09:58
кто, что скажет?skrip1, 17 Дек. 18, 13:53По трем показателям перебор. Как будто органики дофига, типа верховодка вода.
skrip1
Бакалавр
Архангельск-Новодвинск
62 72
Отв.256 19 Дек. 18, 00:22
типа верховодка водаXulio, 18 Дек. 18, 09:58Это мех. очищенная вода в системе промышленного водоснабжения!
guinness
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.257 28 Марта 19, 18:32
Всем привет! Есть тут шарящие в химии? Помогите пожалуйста. У меня с этим плохо. Дошел я до желания поиграться с водоподготовкой. Отдал воду на анализ. Но наперед знаю, что вода у меня мягкая- кальцием бедная. По дороге зашел в химреактивы. Купил кило кальций сернокислый чистый (маркирован буквой Ч) ангидрит. Смотрю на мигбире кальций сернокислый (сульфат кальция, гипс) только двухводный CaSO4*2H2O. В чем у них разница в т.ч. для нашего дела? Только наличием в гипсе % воды? Или для пивоварения разницы нет, только в дозировке?
DMS-DK
Новичок
Дальнее Константиново
7
Отв.258 03 Апр. 19, 20:33
Всем здравствовать.
Вопрос к знатокам ионообменных смол. Имеется вода водопроводная (анализ не делал) после фильтра Аквафор трио (три угольных фильтра, предварительная до 10 микрон, глубокая до 5 микрон и финишная до 1 микрона, все с каким-то серебром), после кипячения сильный белый осадок, пиво получается вкусное но горьковатое. Решил я добавить ионообменную смолу после три фильтра, для умягчения и через сутки пошла странная реакция, вода стала какой-то рыжей, правда без посторонних запахов и вкусов. Так вот собственно вопрос, что за реакция такая? Как будто ионка растворятся стала.
Добавлено через 24мин.:
После промыл ионку (рыжая вода была только в ней), изменил порядок фильтров и добавил ещё фильтр грубой очистки до 20 микрон. Теперь порядок такой, грубая после ионка и следом трио с серебром, пока всё в норме. Пиво ещё не варил на такой воде.
Вопрос к знатокам ионообменных смол. Имеется вода водопроводная (анализ не делал) после фильтра Аквафор трио (три угольных фильтра, предварительная до 10 микрон, глубокая до 5 микрон и финишная до 1 микрона, все с каким-то серебром), после кипячения сильный белый осадок, пиво получается вкусное но горьковатое. Решил я добавить ионообменную смолу после три фильтра, для умягчения и через сутки пошла странная реакция, вода стала какой-то рыжей, правда без посторонних запахов и вкусов. Так вот собственно вопрос, что за реакция такая? Как будто ионка растворятся стала.
Добавлено через 24мин.:
После промыл ионку (рыжая вода была только в ней), изменил порядок фильтров и добавил ещё фильтр грубой очистки до 20 микрон. Теперь порядок такой, грубая после ионка и следом трио с серебром, пока всё в норме. Пиво ещё не варил на такой воде.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.259 03 Апр. 19, 23:27
DMS-DK, ионку промывал? по инструкции вроде 30 мин надо активировать протоком.