Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

как быть если не идет второе брожение?

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
drakon55552 Новичок москва 7
22 Нояб. 16, 17:11
Коллеги здравствуйте.Суть проблемы такая.Я уж второй год делаю вино в домашних условиях из Изаббелы.Первый год получилось все хорошо было 3 брожения виноград был правда подмосковный.В этом году решил сделать из покупного очень сладкого.В итоге получилось 16 литров чистого сока.Разбавил и получилось 20 литров вина.Добавил 700 грамм сахара.Бродило почти 2 месяца чему был очень удивлен так как обычно у меня 2-3 неделю было брожение.В итоге я сцедил и поставил на второе брожения добавив 1 кг сахара.Брожение так и не пошло.Добавил ещё 1 кг но брожение так и не идет.Что делать и как быть теперь чтоб не загубить.Заранее спасибо
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.1  24 Нояб. 16, 10:02
drakon55552, когда отбродило 2 месяц, какой остаточный сахар  был в  сусле? и какие показания  сахара  были изночально?
От  этого плясать и  надо...
Если не мерил, то идем по  теории ...
Спустя  60  дней  все  брожение прекращается (и верховое  и низовое). у тебя все  выбродить должно. и вино созреть за этот срок.

Что делать и как быть теперь чтоб не загубить.drakon55552, 22 Нояб. 16, 17:11
1. Сахар  больше не добавлять.
2. Воду в вино не лить.
3. Под затвор и  наблюдать.
И вопрос!
- вино осветлилось?
drakon55552 Новичок москва 7
Отв.2  24 Нояб. 16, 10:36, через 34 мин
Сахар уже насыпан.И его теперь как то надо убирать от туда.К сожалению сахарометра нет у меня.Заказ обещали сегодня привезти.Вино осветлилось но оно сухое было.Сегодня обратил внимание как вроде начинается брожение но гидрозатвор молчит.Пузырьки мелкие ходят по кругу как водоворот.И ещё заказал винные дрожжи.Ничего страшного не случится если их добавить?
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.3  24 Нояб. 16, 12:27
Ничего страшного не случится если их добавить?drakon55552, 24 Нояб. 16, 10:36
ничего страшного не случится!
Но смысла в этом нет... потомучто ты  бродишь (как я понял на неизвестной "дикой" рассе дрожжей), всыпешь ЧКД- и на начнется  борьба  за выживание, между  дикими и ЧК (чистой культурой) дрожжей.
Учитывая повышенную  спиртуозность, и  сахаристость в  сусле ничего  хорошего из этой идеи не  выйдет. 

ПРиложи ухо к горлу бутыли, и поймешь идет  ли  брожение или нет... (шипенеи пузырьков  должно  быть).
Если  идет  оставляй на  тихое  брожение, со временем  оно прикратится и сладость вина  уйдет (пусть и незначительно).
И его теперь как то надо убирать от туда.drakon55552, 24 Нояб. 16, 10:36
Никак не уберешь! Оставь как есть....
гидрозатвор молчит.Пузырьки мелкие ходят по кругу как водоворотdrakon55552, 24 Нояб. 16, 10:36
Гидрозатвор  может пропускать.

Добавлено через 1мин.:

Вино осветлилось но оно сухое было.drakon55552, 24 Нояб. 16, 10:36
ПОтому  что  сахар  весь  быбродил....

Сахар  добавил, вино помутнело ?
drakon55552 Новичок москва 7
Отв.4  24 Нояб. 16, 12:36, через 9 мин
Нет вино не помутнело.На краях бутыля появляются белые пузырьки мелкие.Кстати бутыль был зеленый но он разбился.а сейчас в белом стоит.надо ли его накрывать?
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.5  24 Нояб. 16, 12:40, через 5 мин

Нет вино не помутнело.drakon55552, 24 Нояб. 16, 12:36
Ухо приложи к горловине.... Шипение есть?
Сахар  добавилКСЕНЗ, 24 Нояб. 16, 12:27
надеюсь сахар сначала в сусле размешал, а потом добавил....

Добавлено через 1мин.:

белом стоит.надо ли его накрывать?drakon55552, 24 Нояб. 16, 12:36
надо!
брянский Бакалавр Брянск 84 17
Отв.6  24 Нояб. 16, 13:07, через 27 мин
На краях бутыля появляются белые пузырьки мелкие.Кстати бутыль был зеленый но он разбился.а сейчас в белом стоит.надо ли его накрывать?drakon55552, 24 Нояб. 16, 12:36
ТАК ЭТОИ ЕСТЬ БРОЖЕНИЕ,сахару многовато бухнул если будет сильно сладко долей яблочным соком и сахар разбавишь и для вина не плохо только брожение щитай пойдёт за ново.
drakon55552 Новичок москва 7
Отв.7  24 Нояб. 16, 13:43, через 37 мин
Шипения нет.Кг размешал в тЁплом подогретом вине.1 кг.так высыпал и размешал
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.8  24 Нояб. 16, 13:53, через 10 мин
Шипения нет.drakon55552, 24 Нояб. 16, 13:43
значит брожения наверное тоже уже нет.

1 кг.так высыпал и размешалdrakon55552, 24 Нояб. 16, 13:43
Посмотри на  дне емкости, скорее всего сахар не  весь  растворился. Если  так  слей  вино,  сахар нерастворившийся убери и не сливай 2  см. нижних.. там  сироп.

Добавлять яблочный сок, я бы не  стал.


drakon55552 Новичок москва 7
Отв.9  24 Нояб. 16, 13:57, через 4 мин
Сахар растворился весь.мешал активно и через день.Вообще так и не понял что и как быть дальше?
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.10  24 Нояб. 16, 14:51, через 55 мин
Оставить все как есть. Пусть еще под затвором постоит до полного осветления.недели две. А потом  выпить с друзьми.
как быть если не идет второе брожение? Вопросы виноделов
как быть если не идет второе брожение? Вопросы виноделов.
drakon55552 Новичок москва 7
Отв.11  24 Нояб. 16, 16:51
Привезли ареометр показывает 10 процентов
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.12  25 Нояб. 16, 10:33
Привезли ареометр показывает 10 процентовdrakon55552, 24 Нояб. 16, 16:51
По моим расчетам тоже должно быть 10-12% сахара. Будет у тебя очень легкое столовое сладкое вино, которое надо будет быстро выпить, а то может испортиться.  Брожение остановилось, так как сахар весь был выработан. Если бы раньше сыпанул сахарка, то ему еще бродить с месяц минимум. Можно конечно и оставить в таком состоянии под затвором еще на месяц, потом снять с осадка и начинать пить, а можно купить немного винограда, в отельной емкости сбродить и добавить в основное сусло. Может конечно законфликтовать, но можно для эксеримента отлить пару литров, а другие пару литров можно ЧКД добавить. Пробуй. Но то, что у тебя вино не добродило, это факт.
drakon55552 Новичок москва 7
Отв.13  25 Нояб. 16, 10:57, через 24 мин
Понял коллеги.спасибо всем большое
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.14  25 Нояб. 16, 18:16
Привезли ареометр показывает 10 процентовdrakon55552, 24 Нояб. 16, 16:51
сейчас ничего это не скажет кроме того,что у тебяочень много сахара в вине. Не парься, учти на будущее.