efimmm, фильтр обычный кувшин чтоль? Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктов распада марганца небезопасно.
Очистка СС для второй перегонки
Как чистить?
- ХО (сода-мараганцовка-щелочь)
271 - масло (растительное или любые жиры)
115 - молоко (из-под коровы или сухое)
67 - бентонит (без ХО, масла, молока)
108 - масло с вариантами (ХО, масло, молоко)
26 - молоко с вариантами (ХО, масло, молоко)
13 - бентонит с вариантами (ХО, масло, молоко)
34 - не чистим
694 - в магазин за казенкой (на всякий случай)
40
Всего голосов: 1368
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.340 12 Нояб. 16, 07:51
efimmm
Студент
KZ
13 6
Отв.341 12 Нояб. 16, 14:17
активированный уголь засыпан в чулок. чулок в обрезанную 2-х литровую баклащку.
Самогон проливается через это раза 4-5.
А причем тут продукты распада марганца?. что то я пропустил ?
Да нет все получилось классно.
Можно было бы перегнать на 2-й раз, но это было бы во-первых долго.
Во-вторых нужно было бы еще пол года настаивать. А тут все сразу.
Самогон проливается через это раза 4-5.
А причем тут продукты распада марганца?. что то я пропустил ?
Да нет все получилось классно.
Можно было бы перегнать на 2-й раз, но это было бы во-первых долго.
Во-вторых нужно было бы еще пол года настаивать. А тут все сразу.
сообщение удалено
ВячеславКув
Студент
Пушкино
17 6
Отв.342 19 Нояб. 16, 00:37
Опыт невелик, но пришёл к очистке только растительным маслом. Брагу ставлю исключительно на диких дрожжах: 5 кг пшеницы + сахар (известный на форуме рецепт) + пару капель оливкового масла и сок апельсина. Даже бентонитом ни разу не пользовался, в прохладе слитая с зерна брага за пару дней отстаивается. Не прозрачная, конечно, но дрожжи на дне банок остаются, в кубе пены минимум и ничего не пригорает. Первый погон быстрый, только хвосты 30% отделяю. Развожу где-то до 20% и добавляю на 4 литра 12 столовых ложек масла ( почему именно столько, а х.з. ,где-то здесь вычитал). Перед вторым погоном аэрация компрессором - на форуме процесс описан. Но несколько десятков мл с 1 кг сахара отбираю после удаления аэрацией ацетона. После второго погона не чищу. Хвосты не вонючие, аж жалко их отстранять от основного процесса, но, чувствую, надо! Перед третьим погоном снова аэрация - скорее, символическая. Такие же символические несколько десятков мл голов практически без каких-то чуждых запахов и собственно погон с 86% до 60% на "малой скорости". Кстати, раньше практиковал чистку марганцовкой после масла, но говнище на дне банок меня не впечатляло, т.к. это больше не грязь из сэма, а марганец. Хвосты беру с 60 до 8-10%. Вообще не пахнут! Наберу побольше - недоректификат заделаю, или как омывайку в машину залью.
Алекс_Б
Студент
москва
12
Отв.343 25 Нояб. 16, 14:38
Один старый самогонщик предложил такой вариант
на 3 литра СС засыпается ложка предварительно разогретой пищевой соды
с его слов дает хороший эффект, с его слов оседают все жирные кислоты итд
кто что думает
на 3 литра СС засыпается ложка предварительно разогретой пищевой соды
с его слов дает хороший эффект, с его слов оседают все жирные кислоты итд
кто что думает
Отв.344 25 Нояб. 16, 18:00
кто что думаетАлекс_Б, 25 Нояб. 16, 14:38При ректификации так делаю, только дозировка раз в 10 меньше и соду просто в сырец сыплю.
KOKLUSHA
Студент
Москва
29 2
Отв.345 08 Дек. 16, 20:24
Смысл ветки - ОПИСАНИЕ СПОСОБА. В каждой теме одно и тоже. Объяснила: для чего надо нахваливать своё болото? Есть конкретные темы, есть личка - почему не там?
Химией не пользуясь из-за вредности - боюсь она меня не возьмёт. Сода, бентонит в брагу. Вся химия, которая перечисляется есть в природных компонентах + пектин. Яблоки, смородина, слива, фундук... Мелко режу сушёнку или мну заморозку и настаиваю в воде от 12 часов до суток. 20°-25° СС смешивают, настаивают. Через месяц всё выпадает в осадок. Процеживаю, не отжимая. Перегоняю.
При каждой перегонке отсекаю головы и хвосты. Понравилось гнать с медью.
Химией не пользуясь из-за вредности - боюсь она меня не возьмёт. Сода, бентонит в брагу. Вся химия, которая перечисляется есть в природных компонентах + пектин. Яблоки, смородина, слива, фундук... Мелко режу сушёнку или мну заморозку и настаиваю в воде от 12 часов до суток. 20°-25° СС смешивают, настаивают. Через месяц всё выпадает в осадок. Процеживаю, не отжимая. Перегоняю.
При каждой перегонке отсекаю головы и хвосты. Понравилось гнать с медью.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.346 08 Дек. 16, 21:22, через 58 мин
для чего надо нахваливать своё болото?KOKLUSHA, 08 Дек. 16, 20:24А ты только что, что сейчас сделал?
KOKLUSHA
Студент
Москва
29 2
Отв.347 09 Дек. 16, 11:04
lion999
Ты пытался прочитать эти 18 страниц?
Ты пытался прочитать эти 18 страниц?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.348 03 Марта 17, 21:29
Сахарную брагу готовлю с модулем 1:5 - 1:4,5, подкормка по Abbetoru, комплексом мин.удобрений, брожение при 30°С, с утеплением. Сбраживается быстро, мой рекорд - 2,5 суток 19 л куллерная бутыль.
При перегонке сахарной бражки на сем пользуюсь химической очисткой 40% СС (сода-магранцовка-каустик), разбавляю до 20-15%, охлаждаю естественным способом (зимой - гараж, летом - погреб), прокачка через БАУ - 45-60 минут (~15-18 л 20% СС).
Далее - дробный перегон на БКМ. Сем в основном настаиваю (щепа - дуб, яблоко, слива, ягоды, хрен, перец, бехеровка и т.д.), чистым не употребляю, практически.
Всё устраивает.
Вопрос, на который уже несколько раз пытался получить ответ, но тщетно!!!
При ХО под действие химии попадают головные фракции, которые преобразуются в НЕЛЕТУЧИИ формы и омыливаются в процессе второй перегонки.
Чистка через уголь сильно разведенного и охлажденного СС должно значительно "облегчить" его от хвостовых (сивушных) фракций.
Логично предположить, что после такой очистки количество голов и хвостов при второй перегонке должно уменьшиться!
Из личного опыта - при второй перегонке СС должно быть: 12 л 40% СС = ~4,8 л АС, т.е. ~8 кг сахара Х 50 мл голов = 400 мл. При перегоне первые 100 мл голов имеют какой-то химический запах (но не голимый ацетон!, как раньше), но уже после 200 мл голов чёткий характерный запах спирта!!!
Тело отбираю до 40°-35° в струе, в конце в принципе градус падает быстро.
Хвосты добираю пока не лень (10°-5°) и отдаю приятелю бочонки отмачивать.
НО! Они (хвосты) тоже не пахнут!
К сожалению нет возможности делать полноценный хим.анализ наших жидкостей.
Может найдется на форуме герой, который проведёт хим.аналис :
- СС после первого перегона;
- СС после ХО;
- СС после химс.очистки и углевания.
Ещё лучше дробно перегнать все эти три фракции, но это уже совсем титанический труд!
Кто-что думает, насколько надо уменьшать отбор голов (и время экономится изрядно!) и хвостов при полноценной ХО и углевании СС?
При перегонке сахарной бражки на сем пользуюсь химической очисткой 40% СС (сода-магранцовка-каустик), разбавляю до 20-15%, охлаждаю естественным способом (зимой - гараж, летом - погреб), прокачка через БАУ - 45-60 минут (~15-18 л 20% СС).
Далее - дробный перегон на БКМ. Сем в основном настаиваю (щепа - дуб, яблоко, слива, ягоды, хрен, перец, бехеровка и т.д.), чистым не употребляю, практически.
Всё устраивает.
Вопрос, на который уже несколько раз пытался получить ответ, но тщетно!!!
При ХО под действие химии попадают головные фракции, которые преобразуются в НЕЛЕТУЧИИ формы и омыливаются в процессе второй перегонки.
Чистка через уголь сильно разведенного и охлажденного СС должно значительно "облегчить" его от хвостовых (сивушных) фракций.
Логично предположить, что после такой очистки количество голов и хвостов при второй перегонке должно уменьшиться!
Из личного опыта - при второй перегонке СС должно быть: 12 л 40% СС = ~4,8 л АС, т.е. ~8 кг сахара Х 50 мл голов = 400 мл. При перегоне первые 100 мл голов имеют какой-то химический запах (но не голимый ацетон!, как раньше), но уже после 200 мл голов чёткий характерный запах спирта!!!
Тело отбираю до 40°-35° в струе, в конце в принципе градус падает быстро.
Хвосты добираю пока не лень (10°-5°) и отдаю приятелю бочонки отмачивать.
НО! Они (хвосты) тоже не пахнут!
К сожалению нет возможности делать полноценный хим.анализ наших жидкостей.
Может найдется на форуме герой, который проведёт хим.аналис :
- СС после первого перегона;
- СС после ХО;
- СС после химс.очистки и углевания.
Ещё лучше дробно перегнать все эти три фракции, но это уже совсем титанический труд!
Кто-что думает, насколько надо уменьшать отбор голов (и время экономится изрядно!) и хвостов при полноценной ХО и углевании СС?
Росток
Студент
Благовещенск
38 5
Отв.349 10 Марта 17, 09:13
Узнал рецепт.
При первом перегоне в куб с брагой кидают кусок сл.масла.
Типа он растворяется и пленка не пропускает в СС сивуху.При сливе барды грят даже вони нету.
Кто что думает?Или пока сам не попробуешь...
При первом перегоне в куб с брагой кидают кусок сл.масла.
Типа он растворяется и пленка не пропускает в СС сивуху.При сливе барды грят даже вони нету.
Кто что думает?Или пока сам не попробуешь...
сообщение удалено
Росток
Студент
Благовещенск
38 5
Отв.350 10 Марта 17, 10:02, через 50 мин
У меня 1/2 РК-51.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.351 10 Марта 17, 13:56
не пропускает в СС сивуху.При сливе барды грят даже вони нету.Росток, 10 Марта 17, 09:13Яркое противоречие, в СС сивуху не пускает, и в барде её нет Ох уж эти сказочники... (это не про тебя).
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.352 17 Марта 17, 04:32
Всегда чистил СС сначала марганевкой, потом купил КАУ , стал чистить углём. После второго перегона через аквафор. Прошлую партию вообще не очищал ни чем, попробовал, на вкус показался мягче, чем фильтрованый. Сейчас пропустил её через аквафор, кажется жесткость фильтрация придаёт. Может быть так показалось.
Отв.353 17 Марта 17, 09:48
Типа он растворяется и пленка не пропускает в СС сивуху.Росток, 10 Марта 17, 09:13Какая плёнка? Представляешь себе кипящюю брагу? Я в начале пути тоже всякой хернёй занимался. Помню экспериментировал с воском в барботере. Тоже кто то напел про защитную плёнку. Так вот эта злоебуч@я плёнка засрала мне весь аппарат! Так что считаю самый простой способ чистки СС, пропустить его через уголь разбавив до 20-25%.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 260
Отв.354 17 Марта 17, 09:54, через 6 мин
Может быть так показалосьVist24, 17 Марта 17, 04:32Не показалось...уголь очищает от сивухи,но при этом образовываются альдегиды,придающие резкость запаху и жгучесть во вкусе.Уголь нужно хорошо водой промыть и фильтровать максимально охлажденный продукт...хотя ты же СС фильтруешь?После перегона должно "округлиться" при дробном.
А ещё,на мой взгляд,сивуха смягчает вкус.Убрав её,получается чуть жёстче - суше вкус.Да и "промежуточные",с которыми борьба является нетривиальной задачей выходят на передний план.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.355 17 Марта 17, 13:02
кажется жесткость фильтрация придаёт.Vist24, 17 Марта 17, 04:32
сивуха смягчает вкус.Мародер, 17 Марта 17, 09:54Ацетали, сивуха, уголь... Должен быть некий баланс, иначе и сивуха вредна и альдегиды на голову давят с утра (страх как я не люблю их).
Баланс = качество - вкус, если хочется побольше выпить, и сразу - НДРФ рулит, но это для фруктов и зерна. Если благородных дистиллятов хочется - то сивуху больше подпускать надо, и в бочку на долгое созревание.
Если же говорить о сахаре, то на РК прямая дорога.
Вот поэтому я ушёл от угольной очистки вообще, методику перегона осваивать надо, аппарат разделяющий иметь.
Марганцовку вообще никому не желаю, даже врагу.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.356 17 Марта 17, 13:11, через 9 мин
Не показалось...уголь очищает от сивухи,но при этом образовываются альдегиды,придающие резкость запаху и жгучесть во вкусе.Уголь нужно хорошо водой промыть и фильтровать максимально охлажденный продукт...хотя ты же СС фильтруешь?После перегона должно "округлиться" при дробном.Мародер, 17 Марта 17, 09:54Я уголь в СС держу минут 30, потом через вату и перегон. После второго перегона, через аквафор, там же тоже уголь.
Если же говорить о сахаре, то на РК прямая дорога.Буду стремиться .
ДеревенскийСамогонщи
Студент
Уфа
29 15
Отв.357 27 Марта 17, 22:20
Добренького всем!
Не раскрыта тема очитски мелом. В принципе очень хорошо должен помогать снизить кислотность и при этом образовывать нерастворимые соли. Ну и реакции не страшные при этом.
В комбинации с очисткой маслом думаю вообще должно получиться хорошо.
Кто нибудь пробовал МЕЛ? и на каких стадиях с каким успехом.
Какой мел брать? его мног разного в магазинах химреактивов, Химический осажденной ХЧ, есть просто технический молотый.
Поиск пользовал.. ну вообще ничего не нашел, дайте ссылу плиз если пропустил.
Не раскрыта тема очитски мелом. В принципе очень хорошо должен помогать снизить кислотность и при этом образовывать нерастворимые соли. Ну и реакции не страшные при этом.
В комбинации с очисткой маслом думаю вообще должно получиться хорошо.
Кто нибудь пробовал МЕЛ? и на каких стадиях с каким успехом.
Какой мел брать? его мног разного в магазинах химреактивов, Химический осажденной ХЧ, есть просто технический молотый.
Поиск пользовал.. ну вообще ничего не нашел, дайте ссылу плиз если пропустил.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.358 28 Марта 17, 08:06
ДеревенскийСамогонщи, Мел на стадии завершения брожения вносят,чтоб снизить кислотность. Для благородной дистилляции,ненужная процедура,нам энанты нужны...а так для ректифиции-снизим ки-ть,меньше голов образуетсю. Бери мел кормовой для животных,он чист,ищи в точках комбикормов и зерна.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.359 28 Марта 17, 08:08, через 3 мин
ДеревенскийСамогонщи, [Нормализация бражки перед дистилляцией]
Химический осажденной ХЧ, есть просто технический молотый.ДеревенскийСамогонщи, 27 Марта 17, 22:20Для сахарной браги. Можно сравнить, вопрос ещё цены.