Рецепт наливки из дыни

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
06 Апр. 11, 02:15
Точно так же как грушевую, делал наливку из дыни.

Выбрал самую ароматную и сочную дыню (не помню круглую или торпеду) резал мякоть (без кожуры) кусочками 2х2 см и выкладывал на три четверти в трехлитровую банку. Заливал 40 градусной сортировкой. Стояло две недели. Потом слил настой и смешал с сахарным сиропом (стакан-полтора сахара на столько же воды). После фильтрации - в бутылки.

Насколько помню мне не понравилась, но все остальные кто ее пил очень хвалили. На самом деле я просто не люблю дыни.
Турок Магистр Краснодар 205 65
Отв.1  06 Авг. 13, 15:10
Я так понимаю рецепт используешь стандартный? Почему смешиваешь с сиропом, а не сразу сахар кладешь за месяц он все равно полностью растворяется?
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.2  08 Авг. 13, 21:23
Турок, Сразу сахар я никогда не кладу.

Во-первых, есть риск что получится желеобразная фигня. Если сразу настаивать фрукты, спирт и сахар, то всегда очень трудно фильтровать потом.

Во-вторых, если сначала получить спиртованный настой, а потом его разбавлять сиропом или настоем сахара на фруктах, то легче попасть в нужную пропорцию. Кому какое соотношение крепости и сладости нравится.

В-третьих, давно уже делаю не сироп на воде, а после настаивания на спирту, засыпаю оставшиеся ягоды нужным количеством сахара. Это как бы элемент экономии. Сахар вытягивает остатки спирта и сока. Потом полученный растворившийся, за пару недель сахар (сироп) смешиваю со слитым спиртовым настоем.

В дыню лил сироп. Уже не помню почему. Но наверное лучше засыпать в спиртованную дыню сахар, получить вторичный настой и уже его смешивать со первым настоем.

Что еще вспомнилось про дыню - она довольно быстро потеряла аромат в бутылках. То есть полученную наливку долго хранить не нужно. Месяц-два.
Турок Магистр Краснодар 205 65
Отв.3  08 Авг. 13, 21:49, через 26 мин
Вообще мой опыт показывает, что наливки и фруктовые вина очень быстро теряют аромат, поэтому оптимальный срок их потребления от 2х месяцев до полугода.

Еще вопрос, что делать с желеобразными смесями, у меня кизил засахарился, может есть какие-то советы по фильтрации?
СЭМен Специалист Тольятти 156 17
Отв.4  26 Сент. 13, 18:11
Не знаю у меня из дыни ни хрена не получилось, на вкус вроде ничего но на запах АТАС, вонь потняков месячной выдержки.
Bor_Vas_Kon Студент Chelyabinsk-city 15 4
Отв.5  06 Дек. 13, 15:03
Иногда упрямство - полезная вещь! Не нашедши готового "рабочего" рецепта - решил все-таки сделать дынную. Не успел я запустить "агрегат тяжелее воздуха" - как последовал заказ от милой: "Хочу дынную!" Ну, дыня в наших краях в декабре - это уже слишком серьезные требования, поэтому озадачился поиском "ингредиента". Нашел на сухо-фруктовых развалах на рынке. Простояла 4 дня - сегодня попробовали (нет терпежУ уже!). На мой ИМХО-йный вкус - отпадный ликер получился!
Рецептура:
1 литр 60 град. СЭМа
2.100 гр сушеной дыни.

Выводы: на кой хрен я на этот форум залез?! Так ведь и до алкачества недолго! Закусывать НЕЛЬЗЯ! Все очень вкусно и ароматно! Нос просто в дыне купается! В связи с тем, что дыня была очень сладкая (видимо, в сахаре!) - получился практически ликер: сладкий и тягучий. Фильтранул через спонж - и в путь! Жена легла после первых 49 грамм!
А я в это время пользовал черносливовый настой. То же самое - но после 99 грамм!
Кир-кук Магистр 93-177 224 65
Отв.6  17 Сент. 17, 17:08
А заспиртовать сок дыни кто-нибудь пробовал Непонимающий
Обычно спиртую 3л сока на 1л 85% дистиллята, но вот тут тормознулся...
Хороший апельсин с 12-13 Брикс, как по мне, - очень сладким получается, мандарин с 10-12 - уже ничего, пойдёт...,
а тут дыня с 16-18 Брикс...Непонимающий