Стерилизация бутылок и емкостей при переливах

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Вопросы виноделов
1 2 1
palermo Студент Смоленск 22 2
24 Нояб. 16, 21:30
Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина).
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.1  25 Нояб. 16, 09:52
Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина).palermo, 24 Нояб. 16, 21:30
Я все предметы, которые касаются винного материала, обдаю горячей водой из под крана. Вода с бойлера примерно 70 градусов у меня.
palermo Студент Смоленск 22 2
Отв.2  25 Нояб. 16, 19:28
обдаю горячей водойХмурый ДВ, 25 Нояб. 16, 09:52

Ну это способ известный, однако нет гарантии надежности.. Тут один из корифеев упоминал, что раствор йода применяет. Я пробовал, но смущает плохо выветривающийся запах. Даже после ополаскивания бутыли.
Мартын Студент Уфа 18 2
Отв.3  25 Нояб. 16, 19:56, через 29 мин
А нельзя ли просто в электро духовку и 150-200С у меня жена банки так стерелизует
LARGUS Доцент регион52 1008 352
Отв.4  25 Нояб. 16, 19:57, через 1 мин
Где то на этом форуме вычитал что люди окуривают серой.Я для самоуспокоения окуриваю дымом от спичек.Зажигаю одновременно несколько спичек тушу и дым в бутыль.
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.5  26 Нояб. 16, 02:47
А нельзя ли просто в электро духовку и 150-200СМартын, 25 Нояб. 16, 19:56
А как быть с переливным шлангом...воронкой...ареометром...колбой под него....градусником? Все эти вещи контактируют с вином и могут занести заразу. В духовку можно засунуть бутылки перед розливом вина на хранение.
сообщения удалены (2)
Мартын Студент Уфа 18 2
Отв.6  26 Нояб. 16, 21:23
Согласен вначале люди научились делать вино ,а уж потом от нечего делать решили его перегнать. Сам начал с виноделия сейчас жду брагу решил перегнать.
Сварщик-ОК Бакалавр Питер 60 15
Отв.7  27 Нояб. 16, 10:26
Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртом, ну и в бочку пару литров чачи налил, потряс, АСП всякие не стерилизую, померил пробу и выпил сразу, зачем ее хранить или обратно лить. так и измерения полнее проходят. записываю градус и ощущения
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.8  28 Нояб. 16, 04:04
Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртомСварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26
После промывки сливной трубки водой, внутри трубки всегда остается много капель воды, которые невозможно продуть или убрать самотеком. Учитывая это, нужно понимать, что часть спирта при снятии с осадка (а это 3 раза)будет попадать в сусло. Как отразиться на вкусе вина!? Вопрос! Но в любом случае предложение интересное, так как трубки являются самым неудобным в плане дезинфекции предметом! Нужно пробовать.
dimitrol Бакалавр Одинцово Московская об 84 20
Отв.9  05 Дек. 16, 22:40
паром трубки надобно- силиконовый шланг одним концом на пароген, вторым в емкость, до кучи и ее обратим, если не пластиковая.
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.10  14 Дек. 16, 09:31
паром трубки надобноdimitrol, 05 Дек. 16, 22:40
Паром тоже можно, если есть такой девайс.

Добавлено через 3мин.:

А в микроволновку!? Может кто пробовал трубку пластиковую для перелива? А то я с этой техникой не очень.

Добавлено через 3мин.:

Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртомСварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26
Только за руль сразу не садиться. Я то вино переливают...нет нет да хапну))) а тут еще и остатки спирта в трубке)))
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 402 166
Отв.11  14 Дек. 16, 14:59
Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостейpalermo, 24 Нояб. 16, 21:30

Долгое время пользуюсь пиросульфитом. В русхиме через инет купил пиросульфит (похоже на полжизни Улыбающийся ). Есть пластиковая прямоугольная емкость из ИКЕИ как раз под две-три бутылки 0,7л. Половину емкости заливаю водой, чайную ложку или две растворяю в воде и ополаскиваю бутылки (уже чисто вымытые или новые), трубки, также ополаскиваю большие емкости, пробковые пробки для укупорки тоже проходят обработку в кипящем растворе пиросульфита. Ессно даю стечь всем емкостям-бутылкам до капли и - в разлив-перелив. Запах серы быстро выветривается, миллиграммы попавшие в вино только обеззараживают и консервируют его.

Йод использую только для обработки емкостей под пиво - он пиву полезен и не дает никаких побочных эффектов, а вино может подпортить по вкусу.

Краны, штуцеры и другую мелочевку можно обеззараживать головами - на все бутылки и емкости будет очень расточительно выливать спирт, но кто как гонит, может головы декалитрами сгоняют! )))
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.12  15 Дек. 16, 02:14
Долгое время пользуюсь пиросульфитом.CAMOBAP, 14 Дек. 16, 14:59
Пищевая промышленность: применяется как консервант, антиоксидант, отбеливатель и разрыхлитель, используется при производстве фруктовых соков, сладостей, вина и пива. Безопасная ежедневная норма до 0.7 мг на килограмм веса тела. В печени окисляется до безопасных сульфатов и выводится с мочой. Способен вызвать реакцию у аллергиков.
Фармацевтическая промышленность: применяется в качестве наполнителя в некоторых таблетках, вспомогательного вещества в инъекционных лекарственных препаратах, системах фильтрации воды, для дезинфекции оборудования.
При взаимодействии с водой и кислотами или нагревании выше температуры 65 °C выделяет токсичный газ — сернистый ангидрид SO2..
E223 — Пиросульфит натрия
добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Норма использования в вине 200-400 мг/л.
Интересная штука!
ШОН Специалист Самара.аэропорт Курумоч. 193 67
Отв.13  14 Янв. 17, 01:04
Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина).palermo, 24 Нояб. 16, 21:30

Раствор пиросульфита 5 гр. на 1 л воды...после обработки бутылку можно не ополаскивать.
Киса Кандидат наук Великомихайловка 479 184
Отв.14  02 Марта 17, 19:54
  palermo, Предложу два способа стерилизации,народный и современный.
  Народным можно воспользоваться только летом.Рвешь крапиву,запихиваешь в бутыль,полощешь,споласкиваешь чистой водой.Не от одного средства  не блестит так стекло,как от крапивы.У меня отец,царство ему небесное,всю жизнь делал вино и ни разу у него ничего не прокисло.Никаких моющих средств,кроме крапивы,он не признавал.
  Современный способ.Обращаешся в любой интернет магазин,торгующий товарами для пивоваров.Там есть большой выбор дезинфецирующих средств.И таблетки и жидкости,на любой вкус.
bidgho Кандидат наук Таганрог 359 370
Отв.15  04 Марта 17, 15:03
Раньше пробывал и кипятить и острый пар и йод и.т.д
Потом стало просто лень это делать))
Уже много лет делаю все намного проще:
1- посуда должна быть просто чистой.
2- ложку чайную метабисульфита на стакан воды.
Этим раствором опаласкиваешь бутылки, бутыля посуду.
За последние 5 лет, не было ниодной порченой бутылки...
 

Добавлено через 7мин.:

Пробки, примерно по той-же схеме:
Если натуральные  корковые,  замачиваю в том же растворе серы (метабисульфита) часов 12.
Агломеризированные просто минут на 10 в спиртовой 95% раствор.
Возможно, это не правильно и есть более продвинутые способы. Но как я писал выше, порчи вина не наблюдалось.
P.S все хранимое вино сухое и со спиртуозностью от 12.5 до 15% объемных.

Добавлено через 3мин.:

Кому интересно, то серу (метабисульфит)  покупаю большой пачкой ( 1кг). Хватает на долго. Цена вопроса в 2016 году была 900 р. 
Lehman Специалист Ярославль 197 42
Отв.16  18 Нояб. 17, 15:44
 В домашних условиях для промывки, точнее ополаскивания, всех емкостей и приборов использую спирт. У меня опыта в виноделии пока очень мало и я не знаю, насколько это правильно с точки зрения настоящих виноделов, но я всегда всё протираю и ополаскиваю спиртом.
 Спирт, практически, у любого из нас всегда есть, быстро улетучивается и не оставляет запаха. Для больших объемов, конечно, не подходящий вариант, а для дома, мне кажется, вполне пойдет.
mak210 Академик Москва 4594 3920
Отв.17  18 Нояб. 17, 16:47
Ну и средства у вас... Я использую аптечную перекись водорода, пузырёк 50 мл 6 рублей (!). Можно опрыскать через распылитель, можно просто залить и при закрытой пробке поболтать. Выдержка примерно 0,5 часа. Потом вылить, даже если останется немного, у дрожжей есть фермент каталаза, которая ими используется для разложения перекиси и извлечения из нее кислорода, который в свою очередь оживляет культуру.

Ни запаха, ни вкуса.

В промышленности не используют из-за взрывоопасности.
bidgho Кандидат наук Таганрог 359 370
Отв.18  18 Нояб. 17, 18:08
mak210, у виноделов всегда есть сера для сульфитации, большинство переливок осуществляются именно с ней, в том или ином виде, поэтому это самый простой вариант, при котором не нужно переживать осталось ли дезсредство на стенках сосуда, или не осталось)))
Вино и перекись не совместимые вещи, в отличии от серы и спирта))
mak210 Академик Москва 4594 3920
Отв.19  18 Нояб. 17, 18:55, через 47 мин
Вино и перекись не совместимые вещиbidgho, 18 Нояб. 17, 18:08

А что так? Там концентрация жалких 3%, практически вода, да и на стенках остаются следовые количества. Я же не предлагаю емкость ею заполнять. При контакте с материалом емкости очень быстро разлагается самостоятельно, т.е. не имеет пролонгированного действия. И не все виды дрожжей устойчивы к осернению, особенно при спонтанном забраживании на диких. Могут дать совершенно непредсказуемый эффект.

Промывка спиртом, особенно головами, может неплохо подгадить.

Сера, если придутся перегонять вино на самогон, даст мерзкий спирт. Да и декантер не просто для красоты и процедуры придуман. Что-то водку мы в него не заливаем.