Расчет параметров оборудования для перегонки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 1
Андрей Администратор Бухарест 2936 2995
18 Окт 07, 13:50
Расчет параметров простой перегонки

Расчет ректификационной колонны

Расчет размеров холодильника


Все вопросы по работе этих калькуляторов задавайте в этой теме.
diabloid Новичок london 8 2
Отв.1  05 Апр 08, 18:18
zdrastvuite!
a vozmozno li izgotovit colonku is 22mm trubi vmesto 35-40mm?
Игорь Академик - 7626 2975
Отв.2  05 Апр 08, 19:01, через 44 мин
Можно, но производительность установки уменьшится пропорционально квадрату уменьшения диаметра. Правда при этом высота колонны может быть уменьшена.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 312
Отв.3  06 Апр 08, 03:42
zdrastvuite!
a vozmozno li izgotovit colonku is 22mm trubi vmesto 35-40mm?
diabloid, 05 Апр 08, 18:18
У меня колонка 20мм внутренний диаметр 16мм производительность по спирту  около 0,2л/час
Высота 0,8 метра
Игорь Академик - 7626 2975
Отв.4  06 Апр 08, 10:45
У меня на трубке 15 мм были те же показатели. Процесс задалбывал, поэтому одна из моих колонн была четырёхтрубником Подмигивающий Каждая из трубок имела свой обратный холодильник и свой узел отбора. По сути это было 4 разных колонны, присоединенных к одному кубу (6-литровой скороварке).
vasil31 Новичок Красноярск 2 1
Отв.5  06 Апр 08, 17:07
Привет всем!
Я здесь новичок, вот собрал колонну правда, что то, как то странно она работает, вовсе не как пишут в теории (наверно что я намудрил).
Уважаемые спецы помогите подскажитеНепонимающий
Вот параметры:
Куб - 25 л. Насадка (ну та что смочалками) 125 см. диаметр 38 мм стенка 1 мм. Дефлегматор 30 см.
Подводимая мощность от 0 до 2.5 кВт. с плавной регулировкой.
Вот сегодня первыйраз гоню, правда из бражки. очень медленно идет, но 95 градусов пока.
Примерно 0,5 в час, я расчитывал хотябы литр.
Стемпературами какие то непонятки. Похоже труба длинновата или сильно плотно мочалки набил. Слишком большая рознеца температуры браги и пара на входе в дефлегматор.
Какие могут быть причиныНепонимающий
Зарание благодарен.
Игорь Академик - 7626 2975
Отв.6  06 Апр 08, 18:15
Твоя колонна по характеристикам похожа на мою (40мм - 1,1м), только у меня насадка из шариков д. 3 мм.
1. Ректифицировать напрямую из браги нерационально. При первой простой перегонки избавляешься от всего нелетучего, и от того, что добавляет вонь при длительном (как при ректификации) кипячении. Если холодильник для простой перегонки будет у тебя внутренним диаметром миллиметров 15, ты сможешь гнать на полной мощности 2,5 кВт, получая до 4-5 литров сырца в час. 20 литров браги ты перегонишь за час-полтора с учетом времени закипания.
2. 0,5 литра в час - примерно соответствует моей производительности по спирту (у меня 0,6-0,7 литра в час).
3. Надеюся, ты не забыл тщательно теплоизолировать куб и трубу колонны?
4. С разницей температур у тебя какое-то недопонимание технологии. Брага закипает при 88-90 градусах, по ходу перегонки эта температура растет до 100, а спирт отбирается прои стабильной температуре 78,3 плюс минус пару десятых в зависимости от атмосферного давления.
5. Чтобы не сомневаться в плотности набивки мочалок, сделай по методу Кулинара - вытащи мочалки и меленько их порежь, а потом не заталкивай, а просто насыпь в колонну. Заодно увидишь как мочалка себя чувствует, не засрала ли её пена от браги и не поржавела ли она в процессе ректификации.
diabloid Новичок london 8 2
Отв.7  08 Апр 08, 02:33
Spasibo za otveti!
zakazal 35mm trubu, teper nado iskat drugie trubki na holodilnik. V principe kak ja ponjal med ne budet pripaevatsja k nerzavejke izza raznici temperatur, poetomu pridettsja mudrit tolko s nerzavejkoj. A to ja ot otchajanija uze dumal prisposobit trubku ot pilesosa nikelirovannuju, hotja kak vijasnilos nerzavejku obichno ne nikelirujut, skoree eto prosto stalnaja truba.
A vot dlja kuba to esli povezet, to priobretu chajnik na 16-25 litrov(po anglijski tea urn), v nem uze gotovij ten stoit 3kw, kotorij prosto nado podkluchit na prjamuju a ne cherez termostat. Drugoj variant eto svarit 2 vedra, no po cene vmeste s rabotoj ono: to na to, i vijdet pozalujУлыбающийся
Игорь Академик - 7626 2975
Отв.8  08 Апр 08, 04:20
1. Tea urn - это круто (в вольном переводе на русский это "самовар". Самогон из самовара - это очень по-русски!). Смеющийся Соотношение "объем - мощность" оптимальное, не надо будет долго ждать начала процесса. Конструкция наверняка термосная, что есть very well, но возможны затруднения с герметизацией и устройством отверстия для вывода пара. Будут затруднения - излагай.
2. По поводу затруднений пайки меди с нержавейкой - ты заблуждаешься. Не далее как вчера вечером мой коллега опробовал змеевик для простой перегонки из медной трубки д.12 мм длиной 2 метра, которую мы с ним скрутили в спираль и вставили в кожух из нержавейки. Всё очень легко спаялось. Понадобился только специальный флюс. Если я не ошибаюсь, это ортофосфорная кислота. Если надо, могу уточнить. Змеевик легко  обеспечил охлаждение при мощности нагрева 2 кВт (производительность по самогону выше 3 литров в час).
3. Никелированная труба чаще всего на самом деле обычная черная, и для изготовления колонны абсолютно непригодна.
4. Европейские самогонщики предпочитают либо не ректифицировать вообще, а пить шнапс, либо ректифицировать прямо из браги. Не рекомендую идти путём прямой ректификации. Всё же практикуемая у нас "двухходовая комбинация", когда ректифицируют предварительно перегнанный и очищенный самогон-сырец, есть шаг вперед.
diabloid Новичок london 8 2
Отв.9  08 Апр 08, 16:22
A vot eto klassno chto mozno med k nerzavejke spajat! tea urn ili molochnij bidon eshe ne resheno, ja zdu kakoj bistree pojavitsja УлыбающийсяLudi ispolzovali tea urn, naprimer zdes: http://homedistiller.org/photos-ns.htm  a imenno Dicks Still, no u neego bil slomannij chajnik, poetomu teni on sam vstavljal. Kstati v tea urn ten vse ravno nado podkluchat na prjamuju, a to on prohodit cherez termostat kotorij budet vikljuchat ten kazdij raz kogda zidkost zakipit. Segodnja kak raz prislali 35mm trubku, ostalos kupit termos i paru probok s dirkami dlja rakovini(dlja upornih shajb chtobi napolnitel derzalsja), i nachnu pajku. Dumaju 120cm kolonnu + termos naverhu kak deflegmator. Naschet peregonki to nado kak to pridumat chtobi kolonnu zamenjat obichnim holodilnikom i snachala poluchat sivuhu, a uz potom vstavljat kolonnu i uze gnat spirt.Ili mozet sdelaju holodilnik i pridelaju ego k skorovarke. Zena uze vstavljajet chto tipa vonj budet stojat vo vremja processaУлыбающийся u nee v bolgarii roditeli izgotavlivajut rakiju(po suti samogon iz vinograda ili jagod)tak chto "opita u nee more", fig peresporish:-)
Игорь Академик - 7626 2975
Отв.10  08 Апр 08, 17:47
С молочным бидоном - поосторожней. Если он алюминиевый, лучше не применять. Для простой перегонки нормально, но если при ректификации будешь обрабатывать самогон содой или щелочью, бидону очень быстро наступит капут.
Когда будешь делать в кубе отверстие для отбора, не мелочись с диаметром. Если труба д.35 мм, оптимально в кубе сделать резьбу 1 1/4".
Для простой перегонки сделай прямоточный холодильник или змеевик. Прямоточный проще. Его можно сделать из медной или нержавячей (это лучше) трубы д. 15 мм лдлиной метр, куска ПВХ (PVC) шланга д.вн. 18 мм и нескольких сантехнических деталек. Если заинтересует - нарисую. Правда не знаю как у вас с доступностью элементарных сантехдеталей. Есть еще один несложный вариант, который можно применить, если бы имеешь доступ к сварке полипропиленовых труб. Я делал и один вариант, и другой, никаких сложностей или проблем не было.
diabloid Новичок london 8 2
Отв.11  08 Апр 08, 20:16
Bidon iz nerzavejki zdes:
http://cgi.ebay.co.uk/...A:IT&ih=019

Esli povezet to segodnja priobretuУлыбающийся
detali uze prikupil:
ftp://ftp.diabloid.pwp.blueyonder.co.uk/htdocs/details.jpg
eto vse chego est, a vtulku dlja sborki distiljata budu ispolzovat takuju:
ftp://ftp.diabloid.pwp.blueyonder.co.uk/htdocs/vtulka.jpg

eto prosto mednie perehodniki, v dannom sluchae ih 2 28mm x 22mm a vnego vpajaju 22 x 15mm.

ostanetsja tolko vpajat stakan mezdu termosom i truboj, nu i konechno mezdu zapolnitelem 2 zatichki, obrezannie po diametru, v nih uze dirki prosverleni a chtobi oni ne dvigalis postavlju shajbi kotorie virezu iz osnovnoj trubi. Holodilnik sdelaju prjamoj iz medi 35mm trubka budet kozuhom dlja 10mm. A iz ostalnoj 10mm trubi skruchu holodilnik (v principe trubi 10mm mednoj 10metrov), navernoe daze kozuh ne ponadobitsja, to est esli metrov 5 skrutit to mozno i s vozdushnim ohlazdeniem dlja pervichnoj peregonki.

Kogda vse sobiru to vishlju fotografii, mozet komu ponadobitsja. Klassnij sajt, i eshe raz spasibo za soveti.
Игорь Академик - 7626 2975
Отв.12  08 Апр 08, 22:56
Желаю удачи в приобретении бидона. Красавец!
Прокладочка правда сомнительна. Как бы она не пованивала. Да и трещинки на ней серьёзные....
На первых порах можно использовать и её, только обмотать её фторопластовой лентой, которую применяют для уплотнения резьбовых соединений. Будет и герметичность и изоляция одновременно.
А твой FTP запаролен - посмотреть не получилось.
Удачи!
diabloid Новичок london 8 2
Отв.13  09 Апр 08, 00:42
Detali zdes:
http://diabloid.pwp.blueyonder.co.uk/details.jpg

i sootvetstvenno uzel sborki takoj:
http://diabloid.pwp.blueyonder.co.uk/vtulka.jpg

Nemnogo adress pereputalУлыбающийся
Игорь Академик - 7626 2975
Отв.14  09 Апр 08, 01:42, через 60 мин
Не до конца понял твоей задумки, но смотри - не занизь диаметры в самых проблемных местах - местах сопряжения куба с колонной и колонны с дефлегматором. Флегма должна иметь возможность свободно протекать из дефлегматора в колонну и из колонны в куб, не создавая пробок. Иначе режим захлебывания будет наступать из за заторов флегмы в этих местах, что приведет к снижению производительности колонны.
Видел мочалку. Я не нашел нормальной, реально нержавеющей сетки, поэтому использую в качестве насадки стеклянные шарики. Но эксперименты с той, что была, запихнутой в стеклянную трубу, показали, что неравномерное уплотнение сетки создаёт заторы флегмы в местах плотной набивки, что очень нежелательно.
Рекомендую воспользоваться методом Кулинара - не пихать целые мочалки, а убить пару дней и накромсать мочалку на мелкие кусочки по несколько витков, а потом не заталкивать их в трубу, а легко постукивая деревянной палочкой по трубе, просто насыпать в ней спиральки. Получится подобие спирально-призматической насадки.
diabloid Новичок london 8 2
Отв.15  10 Апр 08, 01:36
Provoronil etot bidonУлыбающийсяZavtra poprobuju najdti svarshika chtobi pricenitsja naschet svarki 2 veder iz nerzi. I ja hochu snachala sdelat prostejshij peregonnij kub, to est chtobi na odin isparitel naverchivat libo refrakcionnuju kolonku, libo korotkij kusok trubki kotoraja soedinena so zmeevikom iz 10mm medi. Kstati ja tak i ne ponjal zachem nuzen napolnitel dlja prostogo distilljatora po pervichnoj peregonke(naprimer zdes: http://www.homedistiller.ru/164.htm )ili (zdes: http://www.homedistiller.ru/168.htm ).Esli ja pravilno ponjal to kachestvo distilata pri pervichnoj peregonke ne tak uz i vazno, ili eto prosto uluchshaet skorost? kstati kapleulovitel eto i est zapolnitel ili eto zapolnitel(struzka zeleznaja)+ vtulka dlja sbora distiljata? A glavnoe ja ne ponimaju zachem nuzna trubka dlja soedinenija s atmosferoj v obichnom peregonnom kube? teoreticheski ona tolko budet vipuskat izlishnie pari distiljata, a eto poteri cennogo produkta +von na vesj domУлыбающийся
Ja zaranee izvinjajus za glupie voprosi, tk ja v peregonke ne prosto, a polnij nolj!
ves moj opit sostoit iz smutnih vospominanij kogda v ja bil rebenkom, to v sovetskoe vremja moj Papa peregonjal distillirovannuju vodu na peregonnom kube iz sterilizatora dlja domashnej konservacii, k kotoromu bil pridelan holodilnik iz mednoj trubki, vpajannoj v otkrituju banku iz pod konservov. Po hodu on eshe pomnju peregnal butilku vodki na etom apparate, chtobi poluchit spirt. Bilo ze vremja, kogda spirt bil deficitomУлыбающийся
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 312
Отв.16  10 Апр 08, 17:31
Наполнитель в тех конструкциях по твоим ссылкам http://www.homedistiller.ru/164.htm http://www.homedistiller.ru/168.htm нужен в трубке чтоб задерживать брызги кипящей жидкости которые захватываются паром. А в пояснительном тексте там где пишется про каплеуловитель, подразумевается брызгоуловитель. Ведь по сути брызги и есть капли. Так вот эти капли брызг и оседают на мочалках. А пар проходит дальше в холодильник.
По ссылке http://www.homedistiller.ru/164.htm Трубки для связи с атмосферой нет , там сверху вставлен термометр для измерения температуры пара . А в этой конструкции через трубку для связи с атмосферой утечек не будет так как пары успеют сконденсироваться на стенках обратного холодильника . В такой конструкции трубка служит чтоб избежать авврийного увеличения давления в системе если начнёт происходит захлёб, и в холодильнике начнёт скапливаться конденсат. На трубку связи с атмосферой при работе должен быть одет шланг второй конец шланга следует опустить в бутылку, тогда  даже если произойдёт аварийный выплеск конденсата то, он благополучно стечёт в бутылку
diabloid Новичок london 8 2
Отв.17  10 Апр 08, 18:55
Aha! Znachit teoreticheski kapleulovitel ne objazatelen, no luchshe imet chtobi kolonka ne zahlebivalas. Uz luchsheУлыбающийся A v principe eto klassno, esli davlenie ne budet previshat atmosfernogo, ja uze naslishan o gore -samogonshikah, u kotorih vzrivalis aluminievie molochnie bidoni. Ja sobirajus etim zanimatsja v kvartire, chto bi ne davat pochvu dlja razmishlenij sosedjamУлыбающийсяAnglija interesnaja strana, zdes mozno imet distilator, no nelja v nem delat spirtУлыбающийся koroche zakoni eshe te...
Игорь Академик - 7626 2975
Отв.18  10 Апр 08, 21:31
Давайте называть вещи своими именами. Если налить в куб брагу доверху, нужно ловить капли, брызги. Но если не превышать уровня 2/3-3/4 объёма, никаких капель не будет.
Посмотрите. Я перегоняю брагу на таком "агрегате". Как видите, никакой защиты от брызг нет. Просто трубка д.15 мм. И до мощности 3-3,5 кВт никаких брызг нет. Такая мощность при достаточно утепленном кубе даёт 4-6 литров самогона в час. Так есть ли смысл для простой перегонки лепить конструкции, как на ссылках?
====================
На фото - экспериментальный вариант. Перед тем, как делать постоянный холодильник, я делал промежуточный. Нужно было убедиться в работоспособности и эффективности холодильника. Сейчас кожух сделан из полипропиленовой трубы Дн 25 мм и нескольких деталей.
SP_A0578.jpg
640x480 24Кб
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 312
Отв.19  11 Апр 08, 04:15
..Aha! Znachit teoreticheski kapleulovitel ne objazatelen...

да не обязателен если кипятить аккуратно. Игорь вообще без него обходится, а я просто использую кусок вертикальной трубки 20 см высотой. Однако при этом надо чтоб брага при кипячении не пенилась, значит необходимо как следует отстаивать и сливать с осадка

...no luchshe imet chtobi kolonka ne zahlebivalas. Uz luchsheУлыбающийся A v principe eto klassno, esli davlenie ne budet previshat atmosfernogo...
А с этого места необходимо уточнить
Если ты собрался делать конструкцию со змеевиком или трубчатым  прямым холодильником то трубка связи с атмосферой не нужна. При этом  если сделаешь змеевик то он должен быть расположен вертикально. Прямую трубку  нужно располагать под углом к горизонту  как у Игоря на фото
Ну а если ты будешь повторять конструкцию по ссылке http://www.homedistiller.ru/168.htm , то тут уже нужна связь с атмосферой.