Теория и практика ароматного дистиллята с точки зрения Кр (КРЕКов)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 2
Dimonxxx Доктор наук Истра 706 383
Отв.20  10 Дек. 16, 20:48 Автор был пьяный
Друг мой, я четвёртый сезон делаю яблочный бренди и третий сезон использую душистые воды, и поверь уж была возможность сравнить душистые воды от сидра и душистые воды от СС. К слову от второго все воды отправил в канализацию. Да и в теории если повнимательней почитаешь увидишь что душистые воды от СС считаются гораздо худшего качества, и используются не часто.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 331 58
Отв.21  10 Дек. 16, 21:20, через 33 мин
я то понял, а тебе в каком месте не понятно?Dimonxxx, 10 Дек. 16, 19:41
Здесь или Я совсем..., или пусть другие рассудят.
В общем лучше почитай и поспрашивай, а тему создавать надо тогда когда хоть немножко кашу в голове утрясешь.Dimonxxx, 10 Дек. 16, 19:41
Знаешь, уже писал об этом. Вот как доходчиво объяснить:
Сидит баба Зина и нахваливает свои помидоры и советует надо поливать, надо обрубать все пасынки и урожай просто отменный. Рядом сидит баба Клава все делаю как ты говоришь, а урожай с гулькин хвост и мелкий. Пришла третья бабка, городская, предложила по науке книгу открыть - схлопотала: "пришла тут, помидор в жизни не садила, начни сначала с редиски".




сообщение удалено
capsolo Профессор Зелик 4797 1486
Отв.22  11 Дек. 16, 10:51
РоманЫч_72, чтобы труды по дроблению не пропали фиксировать начинай с браги: рецепт, время и температура брожения. От этого будет зависеть исходный количественный состав примесей. К сожалению ГХ браги не делается, а состав сс уже зависит от конструкции и материала изготовления аппарата. Так что ценность дробления будет максимальная только для тебя, твоих яблок, твоей браги и твоего оборудования. КРекты лишь показывают динамику испарения веществ, но не дают представления об абсолютных концентрациях примесей.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 331 58
Отв.23  16 Дек. 16, 11:45
Да и в теории если повнимательней почитаешь увидишь что душистые воды от СС считаются гораздо худшего качества, и используются не частоDimonxxx, 10 Дек. 16, 20:48
   Вот уже возникает спор. На данном этапе не хочется вводить термин душистые воды.
    Тема поста заключается в контроле примесей с точки зрения Кр, куда и каким образом они попадают, а не наоборот понравилось или нет и вылил в унитаз, не понимая, что вылил (какие примеси)
    Мои наблюдения по термину "душистая вода", чтобы раскрыть тему:
Барда, после Кальвадоса по красному выжатая "на сухо" ну прямо не знаю, и на вкус, и на ароматы, желание купажировать его с конечным продуктом. Постояло неделю в закрытой банке, а ароматы то улетучились.
    Делаю вывод (для дальнейшего спора): выделяя так называемую фракцию в самом конце "Душистые воды": мы не отбираем просто компот? Все известные (пока мне в таблице) примеси, влияющие на органолептику имеют сложную химическую связь и имеют Кр>1, отсюда напрашивается: мы их уже при медленном отборе максимально отобрали.
    Если "нет" давайте спорить и рождать истину.
    Если "да" идем дальше:
"Вылил "Душистые воды" полученные от СС в унитаз." Автор слов, обращаем внимание, написал "считаю", значит сам не убежден. Если рассматривать таблицу по многим примесям Кр относительно высок от "1" на протяжении всего перегона, и если отбирали медленно, то, с уверенностью можно сказать, что значительная часть их накопилась в начале отбора. Что мы вылили в унитаз? Не знаю., если бы автор привел описание технологической схемы, можно было и что-то проанализировать, и принес бы большой вклад.
   Приведу фразу одного уважаемого мной друга адресованного мне: "Всю жизнь гнать самогон, не говорит о том, что ты его правильно делаешь".

  
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 331 58
Отв.24  16 Дек. 16, 11:59, через 15 мин
РоманЫч_72, чтобы труды по дроблению не пропали фиксировать начинай с браги: рецепт, время и температура брожения. От этого будет зависеть исходный количественный состав примесей. К сожалению ГХ браги не делается, а состав сс уже зависит от конструкции и материала изготовления аппарата. Так что ценность дробления будет максимальная только для тебя, твоих яблок, твоей браги и твоего оборудования. КРекты лишь показывают динамику испарения веществ, но не дают представления об абсолютных концентрациях примесей.capsolo, 11 Дек. 16, 10:51

   Полностью с тобой согласен. Самый Важная составляющая для конечного продукта - качество винно-бражного материала. Даже с недавних пор, если обратил внимание добавляю "винно-", чтобы акцентировать внимание на браге. Но тема о винно-бражном материале не в этой нитке.
   По конструкции аппарата не могу сказать с точки зрения теории однозначно для получения СС без деления.Внес свое видение в первый пост для диалога.
   Последняя фраза тоже верна, но отслеживая динамику, мы должны представлять где и в каких объемах их будет присутствовать больше, и наооборот меньше для ненужных "чертей". Оказывается не Я один такой см. далее.
 
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 331 58
Отв.25  16 Дек. 16, 12:19, через 20 мин
РоманЫч_72, в К ректификации разобраться новичкам это конечно хорошо. Хорошо и собрать все данные вместе. А вот прочее - полезные, вредные, методики... Это все неоднозначно сильно. Очень субъективно я бы сказал.
Давай так - ты сам разобрался ЧТО такое Крек и для чего он нужен. От чего зависит? Если да, то тогда можно обобщать в одном месте факты из букваря. А вот обсуждать состав и вкус дистиллята в отрыве от методики неконструктивно.
На многих темах про дистилляцию, так или иначе упоминается про этот Коэффициент (Кр), но ни где углубленного применения их в практике не рассматривается. Много вопросов особенно новичков просто заполонили блог (я то-же в том числе), на который опытные отвечают по шаблону.
Для понимания получения ароматных дистиллятов надо понимать природу их возникновения.
РоманЫч_72, 08 Дек 16, 13:29
Знания по поведению примеси лежит в основе той или иной методики предлагаемой коллегами. Понимаешь базу, понимаешь и методику.
Методик предложено много. Большинство обосновано. Где ты усмотрел что теория на практике не применяется?
Если твои вопросы заполнили блог, как ты говоришь, то для начала разберись с теорией, а потом затевай такие масштабные темы. ИМХО.
Почитай буквари, спроси что не понятно у коллег.Чапаев1945, 09 Дек. 16, 13:20

    На этот пост, Я был зол и хотел даже ПНУ. В высказываниях опять ирония, повышенная самооценка, и честно ни какого реального направления в развитии. Да и аватар не предполагающий к общению.
    Но в поисках истины по многочисленным темам блога, наконец то наткнулся! Тема круто развернулась (еще за долго до меня - упаси боже, а то не так подумаете). Там Умы давно уже обсуждают и не только. После этой темы поменял взгляд на Чапаева.   Правда мои познания на порядок ниже их, тем более Кр в вакууме, поэтому потихонечку отслеживаю, не встревая в разговор.