Разбавление спирта водой 96% до 40%

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 3 4 5 1
Андрей Администратор Бухарест 3370 3587
29 Дек. 07, 01:23
Таблица разбавления спирта при 20 градусах по цельсию.
Ориентируйтесь по ней.
Например, чтобы разбавить 1 литр 95% спирта до 40% нужно добавить еще 1443мл воды.

Так же есть замечательные калькуляторы в теме:
[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
spirt_voda.gif
2194x948 240Кб
Vit Бакалавр КИЕВ 64 31
Отв.1  29 Дек. 07, 21:12
Разбавление спирта 96% до 40%
Вот это другое дело. Отличная таблица.
Андрюхе СПАСИБО.
Максик Новичок Воронеж 9 2
Отв.2  15 Июня 08, 12:25
Разбавление спирта 96% до 40%
Для приготовления водно-спиртовых смесей существует таблица Фертмана. По ней находится кол-во воды, которое нужно добавить к 100 дал сипрта, чтобы получить смесь желаемой крепости. Здесь таблица не полная, при желании могу достать
Игорь Академик - 7356 3289
Отв.3  15 Июня 08, 13:32
Разбавление спирта 96% до 40%
Разбавление спирта с одной стороны сложный процесс, а с другой - простой.
Сложный потому, что имеет место контракция - уменьшение суммарного объёма. То есть если соединить 100 мл спирта и 100 мл воды, мы не получим 200 мл суммарной смеси.
Однако если рассматривать разведение с точки зрения содержания спирта, всё значительно упрощается.
Когда говорят, что в водке 40 объемных процентов спирта, подразумевают, что каждые её литр содержит 400 мл безводного (100%-ного) спирта. А литр крепостью 96% содержит этого безводного спирта ровно 960 мл.
Итак, чтобы из 96%-ного раствора спирта получить 40%-ный, объем раствора нужно увеличить в 96 делить на 40 равно 2,4 раза.
Значит к одному литру 96%-ного спирта нужно добавлять воду до тех пор, пока объем не составит 2,4 литра. Это проще, чем добавлять полученное по таблицам количество воды и в итоге получить те же самые 2400 миллилитров крепостью 40% объемных.
Воды понадобится немного более 1,4 литра из-за контракции (сжатия) смеси.



Кстати, если у кого есть время и вдохновение, проверьте процентный способ.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1451 409
Отв.4  15 Июня 08, 13:51, через 20 мин
Разбавление спирта 96% до 40%
Никогда не получалась разбавить спирт только по таблицам,но когда есть нормальный спиртометр это не проблема.А вот интересно,кто как вносит поправки на температуру?Может есть график зависимости,а то уже надоело перед каждым важным замером подгонять под 20*С.А не сделаешь этого - разбег в градусах очень большой получается.
Максик Новичок Воронеж 9 2
Отв.5  15 Июня 08, 14:45, через 55 мин
Разбавление спирта 96% до 40%
Никогда не получалась разбавить спирт только по таблицам,но когда есть нормальный спиртометр это не проблема.А вот интересно,кто как вносит поправки на температуру?Может есть график зависимости,а то уже надоело перед каждым важным замером подгонять под 20*С.А не сделаешь этого - разбег в градусах очень большой получается.
Klim, 15 Июня 08, 13:51
Есть специальные таблицы для корректировки показаний спиртомера(для стеклянного и металлического) в зависимости от темературы, но они очень большие. Крепость с шагом 0,1%об и тем-ра 1 град.
Игорь Академик - 7356 3289
Отв.6  15 Июня 08, 17:04
Разбавление спирта 96% до 40%
.....кто как вносит поправки на температуру?Klim, 15 Июня 08, 13:51
Я вношу поправки используя то, что коэффициент объемного расширения спирта составляет 0,0011. Это значит, что плотность спирта уменьшается на 0,11% на каждый градус повышения температуры. Измеряю температуру спирта и его и крепость, по таблице определяю плотность и умножаю её на коэффициент [1+0,0011*(20-Т)]. По новому значению плотности определяю фактическое значение спиртуозности.
Исходя из этого, я сделал себе табличку для спирта 96 градусов и пользуюсь ей при ректификации.
 
Возможно эта табличка не отличается точностью, но мои проверки при температурах 20 и 25*С не выявили ошибки. Собирался ввести поправку на объемное расширение стекла, но она оказалась исчезающе малой.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1451 409
Отв.7  15 Июня 08, 18:12
Разбавление спирта 96% до 40%
Ну вот это уже кое-что.Хотя мне казалось значения изменяются поболее.А как насчёт утверждения,что спирт даже если он 97%,всё равно нахватает воды из воздуха до своих положеных 95%.Кто-то уже наблюдал картину падения крепости со временем,я думал,что здесь обычная неувязочка с температурой,но судя по таблице,настолько невозможно.Похоже здесь действительно имеет место образование азеотропа спирт-вода.
Игорь Академик - 7356 3289
Отв.8  15 Июня 08, 18:25, через 13 мин
Разбавление спирта 96% до 40%
Я не наблюдал снижения крепости со временем наверное потому, что всегда плотно укупориваю спирт.
Мне кажется, что снижение градуса со временем связано не столько с натягиванием влаги из воздуха, сколько с простым испарением. Если из литровой емкости со спиртом испарится всего 20 мл спирта, то крепость остатка снизится на 2 градуса. Вот и станет не 96, а 94. Но качество от этого не ухудшится. Просто потом при разбавлении надо учитывать реальное содержание спирта и добавлять меньше водички.
Мой дядя наблюдал снижение спиртуозности козырных коньяков в своём баре после десяти лет выдержки в закупоренных нетронутых бутылках.
Как потом признался его сын, он шприцом вытягивал из них коньячок и заливал вместо него чаёк. Вот и весь секрет.
Андрей Администратор Бухарест 3370 3587
Отв.9  16 Июня 08, 10:02
Разбавление спирта 96% до 40%
Вот что windokilla по этому поводу писал:
Плотность этой системы, как ты ее ни учитывай, в зависимости от концентрации, меняется по сложному нелинейному закону. Проще говоря, если смешать 100 мл спирта и 100 мл воды, то получится не 200 мл раствора, а что-то около 180. Это происходит потому, что молекулы воды заполняют пустоты между молекулами спирта, а общий объем остается без изменений.

Для приготовления водно-спиртовых смесей существует таблица Фертмана. По ней находится кол-во воды, которое нужно добавить к 100 дал сипрта, чтобы получить смесь желаемой крепости. Здесь таблица не полная, при желании могу достать
Максик, 15 Июня 08, 12:25
Максик, интересно будет посмотреть на полную.
Menja Студент Одесса 15 1
Отв.10  02 Нояб. 08, 21:37
Разбавление спирта 96% до 40%
А где найти сам алгоритм разведения ? Спирт в воду, воду в спирт? Еще лимонную кислоту, сахар и уксус добавляют.
Игорь Академик - 7356 3289
Отв.11  02 Нояб. 08, 23:06
Разбавление спирта 96% до 40%
А где найти сам алгоритм разведения ? Спирт в воду, воду в спирт? Еще лимонную кислоту, сахар и уксус добавляют.
Menja, 02 Нояб. 08, 21:37
Твоя цель - водка?
Извини, но я тут не советчик. Водка в её имперско-монопольном понимании есть зло, и я её не ем. И не делаю.

Апо поводу разведения, тут все просто. Если у тебя спирт 96%, значит к 100 миллилитрах раствора у тебя ровно 96 миллилитров спирта. Хочешь развести до 40%? Нет проблем. Чтобы получить из этого спирта раствор крепостью ровно 40%, нужно увеличить водой его объем. Насколько? Считай пропорцию.
100 мл раствора - 96 объёмных процента
ИКС мл раствора - 40 объёмных процентов
ИКС = 96 х 100 : 40  = 240 мл

Другими словами, для получения из 96-градусного спирта 40%-ный раствор, нужно каждые 100 мл спирта развести водой до 240 мл.

Можешь проверить.

Одна ремарка. Измерять крепость спиртометром нужно при температуре ровно 20 градусов. Изменение температуры на 5 градусов приводит к отклонению примерно на 1 градус.
Rudy Академик Питер 5752 954
Отв.12  02 Нояб. 08, 23:44, через 39 мин
Разбавление спирта 96% до 40%
А если учесть тонкости, то для получения 40%(об) продукта к 100 мл 96%(об) спирта нужно долить 146.8 мл воды. А вообще посмотри http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=31143#31143 .
Игорь Академик - 7356 3289
Отв.13  02 Нояб. 08, 23:53, через 9 мин
Разбавление спирта 96% до 40%
А если учесть тонкости... нужно долить 146.8 мл воды. Rudy, 02 Нояб. 08, 23:44
... и в итоге получить 240 мл раствора. Я уже давно перестал интересоваться количеством добавляемой воды, а ориентируюсь на итоговое количество раствора, вычисляемое простой пропорцией. Это позволяет не заглядывать в таблицы Фертмана.
Rudy Академик Питер 5752 954
Отв.14  03 Нояб. 08, 00:20, через 28 мин
Разбавление спирта 96% до 40%
Это тоже правильный подход. Но проще сразу отмерить, чем доливать контролируя конечный объем и перемешивая. Ты посмотри калькулятор по ссылочке - там все довольно удобно.
Игорь Академик - 7356 3289
Отв.15  03 Нояб. 08, 00:30, через 11 мин
Разбавление спирта 96% до 40%
Каждый выбирает тот способ, который ему более удобен.
Я, делая очередные 10 литров бехеровки, ориентируюсь на две метки на 10-литровом бутыле. Первая - количество спирта 96% для 10 литров 38%-ной бехеровки, вторая - уровень 10 литров, до которого мне нужно довести итоговое количество напитка. И не нужно никаких калькуляторов.
turner Студент Карелия,Сортавала 40 1
Отв.16  07 Дек. 08, 20:09
Разбавление спирта 96% до 40%
Доброго всем здоровья!
Можете поздравить меня с первым опытом.
При повторной перегонке,я по совету Игоря,отобрал головную фракцию при малом отборе и малом температурном режиме. Первые 100мл отобрал 30мин в певую бутылочку. Уменшил еще отбор, взял еще 50мл за 30мин.Сравнил по запоху-разница ощютимая!Еще уменшил отбор,взял еще 25мл за 30мин,сравнил запах со 2отбором-запах стал еще лучше!
Подставил 200мл колбу,увеличил температуру,переключил на 4(где-то 900вт)поставил отбор
600мл/час.После 8 колбочки - температура медленно поползла кверху.Подставил другую баночку - стал выгонять просто хвосы. После 150мл трубки пошли пузыри и температура поднялась за период отбора хвостов от 74(во время отбора спирта)до90гр.Я закончил процес отбора.
Взял спирта 1600мл 95 градусов.Решил попробовать на вкус.Разбавил 25гр холодным кипятком на глазок и выпил.Честно говоря мне очень понравилось,было наверно градусов-60.Свернул процес , сходил в магази и купил 2л бутылку простой воды.Спирт был в трех литровой банке,залил водой до полной.
Утром измерил градусы,получилось где-то 50-55.За обедом решил попробовать,налил 75гр и...
Запах и вкус изменились в худшую сторону,появился слабый хапашок самогона,но меня не это волнует,
а волнует то,что от этих 75 гр у меня было ощющение,что я выпил 500гр паленки,не степень опьянения,
а степень отравления организма.
Вопрос знатокам. Что у меня получилось?


Игорь Академик - 7356 3289
Отв.17  07 Дек. 08, 20:25, через 17 мин
Разбавление спирта 96% до 40%
Возможно упустил часть хвостов и/или хвостов в продукт. Может какие-то шланги/прокладки растворяются. А может просто перенервничал... Улыбающийся
Набирайся опыта. В любом случае - с почином тебя!

Я со временем стал очень привередливым. При сегодняшней ректификации перегонял 18 литров спирта, литра 4 забраковал в головы и 2 в хвосты. Остаток - 12 литров. То есть забраковано ровно 1/3. Правда близкие не замечают разницы между головами, хвостами и продуктом, но я непреклонен. Повторная ректификация!
turner Студент Карелия,Сортавала 40 1
Отв.18  07 Дек. 08, 21:31
Разбавление спирта 96% до 40%
Игорь,может у меня плохая основа,т.е.плохая брага? От дрожжей может зависить качество спирта? А за хвостами я следил четко,как только стала температура подниматься , сразу сменил посуду.Шланги у меня видимо от стеклоочистиеля,покупал в автомагазине одним куском.
Не пойму, когда я попробовал первый раз,которые развел холодным кипятком - было вкуснее.
Жаль, что разбавил весь спирт.Можно было попробывать еще разбавить кипятком.Попробую перегнать эти 3 литра с какой-нибуть травкой и поэксперементировать с разбавлением.
A насчет прокладок- надо подумать. У меня 2 прокладки рассплавились ,нижние из белого второпласта,хотя убеждали ,что термостойкие.Но они не контачат с продуктом.Хотя все может быть!
Игорь Академик - 7356 3289
Отв.19  08 Дек. 08, 00:04
Разбавление спирта 96% до 40%
Качество спирта зависит от всего, даже от твоего настроения. Главное не расстраивайся. Если бы всегда получалось как хочется, удача не приносила бы радости.