Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Разбавление спирта водой 96% до 40%

Форум самогонщиков Общая информация
1 2 3 4 5 5
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.80  15 Янв. 18, 18:49
alexsl-66, а объем как отмерял?
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 125 21
Отв.81  15 Янв. 18, 18:55, через 7 мин
vano11,
так обыкновенно, мерным цилиндром
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.82  15 Янв. 18, 19:04, через 10 мин
alexsl-66, а мерный цилиндр какой, китайский пластиковый? Ты его проверял на точность?
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 125 21
Отв.83  15 Янв. 18, 20:33
vano11,
нет, не китайский, не пластиковый. Какой-то старый отечественный, стеклянный на 500мл. На точность не проверял. Думаю, в данном случае точность не важна так как и воду и спирт отмерял одним и тем же цилиндром.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.84  15 Янв. 18, 21:49
Дело в том что по этому калькулятору я разбавлял спирт для проверки/тарировки/калибровки своих ареометров и рефрактометра и очень удивлял результат разведения, получалось точно как в этом калькуляторе. В помещении было 20* (кондей настроен так был), все приборы выдержаны при этой температуре, все мерные цилиндры брал в лаборатории своего предприятия (гостовские), как и образцовые, поверенные ареометры.

ЗЫ, выдержка сортировки по времени была небольшая, до установки температуры помещения (20*)
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 125 21
Отв.85  16 Янв. 18, 20:10
vano11, что сказать, серьезный подход, но ведь и я правильно все делал... теперь бы ареометры свои как-то проверить (комплект АСП-3 0-40, 40-70, 70-100).
С другой стороны покупал новые в Медтехнике, бумажка с отметкой о поверке есть... не дышу на них, в чем дело??
Упсс Доктор наук Красноярск 754 98
Отв.86  08 Авг. 19, 08:37
так все таки спирт в воду или воду в спирт?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.87  08 Авг. 19, 08:52, через 16 мин
Упсс, ощутимой разницы нет, главное перемешать хорошо, потом и отдых (выдержку) дать перед приемом.
А так то, меня еще в юности научили лить более "тяжелую" жидкость в более "легкую", тогда тяжелая опускается на дно, при этом происходит лучшее перемешивание, а если легкую лить, то она слоем поверху распространяется и перемешиванию на способствует. 
Упсс Доктор наук Красноярск 754 98
Отв.88  08 Авг. 19, 09:06, через 14 мин
vano11, вот вычитал на одном форуме-Если мы постепенно льем спирт в воду, жадные и многочисленные молекулы воды, оказавшиеся рядом с редко встечающимися молекулами спирта, присасываются к ним, и образуют 7-водные гидраты. Когда количество влитых молекул спирта достигает 1/7 от количества имеющихся в емкости молекул воды (крепость 32.5%об), все молекулы воды оказываются связанными, и остальной вливаемый спирт остается без прицепленных молекул воды. Раствор, в котором достаточно много несвязанных водой молекул спирта, будет жестким, и помягчает только со временем. Или не помягчает.

Добавлено через 1мин.:

Если мы влваем воду в спирт, да еще и применяем перемещивание, жадные немногочисленные молекулы воды сразу находят себе неженатые, свободные молекулы спирта, и присовокупляются к ним, образуя сначала двухводные, а потом - по мере добавки воды - и четырехводные (вкусные) гидраты. Семиводные гидраты в такой ситуации не образуются, и сортировка становится питкой гораздо быстрее, практически сразу.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.89  08 Авг. 19, 09:13, через 8 мин
Упсс, я тебе и написал, перед применением продукта, после разбавления, требуется отдых (выдержка в стекле) 1-2 недели, больший срок выдержки не повредит. Некоторые греют сортировку, для ускорения отдыха [Термическое созревание дистиллятов] некоторые[Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции]
Упсс Доктор наук Красноярск 754 98
Отв.90  08 Авг. 19, 09:41, через 28 мин
vano11, про выдержку я знаю,мне про разведение не совсем понятно.Я всю дорогу спирт лил в воду,а теперь меня терзают смутные сомненья....может надо наоборот?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.91  08 Авг. 19, 09:50, через 9 мин
Упсс, лично я не заметил разницы, по вкусоароматике, а в высшую материю у меня нет нужды углубляться, поэтому лью, как когда удобнее. Можешь, для себя, попробовать так и так, и сравнить. :-)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.92  08 Авг. 19, 10:14, через 24 мин
жадные немногочисленные молекулы водыУпсс, 08 Авг. 19, 09:06
Упсс, коллега Дедушка Самогонщик периодически всплывает с этой малограмотной алхимией. Никто ничего не доказал, а приписывают чуть не Менделееву.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 751 255
Отв.93  20 Марта 21, 22:45
Из 10-литровой бутыли отливаю 1 кг спирта, и даже не заморачиваюсь замером его спиртуозности.
Добавляю, скажем, 1,7 кг воды. Через время замеряю спиртуозность полученной сортировки и делаю коррекцию - скажем, добавляю до спиртуозности сортировки 40% - ещё 50 г спирта (или, скажем, 120 г воды). Дальше - арифметика и разбавление основного количества спирта из бутыли уже точным количеством воды по весу.