Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 94 59
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
VadimSh Студент Липецк 15
Отв.1160  07 Авг. 16, 21:44
BrewmasteR-kld, без дображивания! 2 недели бродит потом на карбонизации тоже 2 недели!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1161  07 Авг. 16, 21:50, через 6 мин
VadimSh, тогда точно не много.
VadimSh Студент Липецк 15
Отв.1162  07 Авг. 16, 22:07, через 18 мин
Набор
p60731-143932.jpg
P60731-143932. Первые рецепты пива. Рецепты пива.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1163  07 Авг. 16, 22:20, через 14 мин
1. Что бы разбудить дрожжи в место сусла всыпал их в прокипяченую воду комнатной!VadimSh, 07 Авг. 16, 20:55
Вообще-то так и надо делать по хорошему, сразу в сусло - вот это не очень вариант.
И прочти еще: [Частые ответы не начинающих пивоваров] там много чего полезного есть для новичка.
сообщения удалены (6)
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.1164  03 Окт. 16, 01:12
Добрый день. Ну вот, сварил я наконец своё первое пиво. Варил в УПВК 50. Получил при заливе в бродилку литров 43-45. Хотел сделать светлый эль, но пиво получилось полутёмное. Лоханулся со светлым карамельным солодом Суфле. Думал раз светлый значит цвет пива тоже будет светлым. Вобщем расклад такой: Пайл Эль 2кг. Белорусский светлый 6кг, Суфле Пилснер светлый 2кг. Карамельный светлый Суфле 1кг. Паузы: 55гр.-20мин. 62гр-30мин.72гр-30мин.78гр-15мин. Фильтровалось пиво тяжело, где то 2 часа. Передержал на белковой паузе? Или засыпь 11 кг на 43 литра пива большая? Хмель 80 гр. задавал в три приёма: Перле 28гр. за 100 мин. до конца, Жатецкий 26гр. за 60мин. и Целея Штириан за 10 мин. до конца варки. НП при 20,5 гр. на электронном термометре получилась 12.8%, замерял сахарометром ОС-3. Дрожжи S-04 заранее развёл в кипячёной остуженной воде с чайной ложкой сахара за сутки до варки. На момент варки поднялись шапкой. Через сутки пиво завелось в подвале при 15гр. и активно булькает где то 1 бульк. в сек.. Вобщем проведём работу над ошибками и сварим светлое пиво в следующий раз. Вопрос к знатокам: чтобы сварить светлое, соломенного цвета пиво, можно обходиться без специального солода, только светлым базовым? Или это плохо повлияет на его конечный вкус?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1165  03 Окт. 16, 08:30
Фильтровалось пиво тяжело, где то 2 часа.Andrey64, 03 Окт. 16, 01:12
Описание твоей фильтр-системы нужно, а лучше с фото. Габариты заторника тоже играют роль. Чем меньше площадь основания и больше высота - тем хуже фильтруется.

Дрожжи S-04 заранее развёл в кипячёной остуженной воде с чайной ложкой сахара за сутки до варкиAndrey64, 03 Окт. 16, 01:12
Не надо сахара. Либо просто в воде за 30 минут регидрируешь (но 1го пакетика мало на 43л, надо 2), либо сначала в воде, а за 12-24 часа в сусле. Для правильного размножения и работы дрожжей нужны вещества сусла, а не просто сахар. Со следующих варок можешь просто 1-2л сусла отбирать в бутылку и в морозилку, чтобы потом дрожжи разбраживать. Потом достал, разморозил, прокипятил 30-60 минут, разведя до ~10-11% плато плотность - вот это правильная среда для разбраживания дрожжей + аэрация.

Вопрос к знатокам: чтобы сварить светлое, соломенного цвета пиво, можно обходиться без специального солода, только светлым базовым?Andrey64, 03 Окт. 16, 01:12
Можно конечно. Но и карамельные бывают реально очень светлые. Всякие там Carapils и т.п. Цветность солода всегда указывается в его параметрах.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.1166  03 Окт. 16, 08:41, через 11 мин
Описание твоей фильтр-системы нужно, а лучше с фото.
Фильтровальная система стандартная от УПВК 50 литров.
35749feb029a1858ed6007efe1d37872.jpg
35749feb029a1858ed6007efe1d37872.jpg Первые рецепты пива. Рецепты пива.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1167  03 Окт. 16, 09:35, через 55 мин
Andrey64, это вот 4 дырочки там и всё? Я если честно лично с ПВК не сталкивался, поэтому их нюансов не знаю, но как-то мне кажется это маловато. Может тебе тут спросить про переделку: [Пивное оборудование] ?

EDIT: Ну вот нашел такой ПВК и его описание:
Если же Вы предпочитаете перегонять в дальнейшем брагу по "белой схеме", то получившееся сусло можно отфильтровать. Для этого в комплекте есть фальш дно.
У тебя есть фальш-дно? Ставил его при затирании?

Добавлено через 3мин.:

Вот так должна выглядеть фильтр система с фальш-дном:
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.

А под фальш-дном уже эти трубочки с дырочками. Если в твоей комплектации его не было (потому что на сайте самогон-и-водка я не вижу его в описании и на фото), то надо видимо докупить. Но это уже оффтопик пошел, если есть вопросы дальше, лучше в тему оборудования переходить.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.1168  03 Окт. 16, 09:58, через 23 мин
Похоже новые версии ПВК идут с фильтратором. От фальшдна отказались.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1169  03 Окт. 16, 11:12
Motto, на сайте, где я нашел фальш-дно, есть точно такое же фото с трубочками. Т.е. они не взаимозаменяемы, а дополняют друг друга. Потому что через эти 4 дырочки ес-но будет долго фильтроваться и это не дело.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1170  03 Окт. 16, 12:06, через 55 мин
Или засыпь 11 кг на 43 литра пива большая?
...
НП при 20,5 гр. на электронном термометре получилась 12.8%, замерял сахарометром ОС-3.Andrey64, 03 Окт. 16, 01:12

Эээээ... посмотрел свои записи... у меня просто 50-литровый кастрюллер, и выход такой-же - 43 плюс-минус.
Так вот. У меня на 11 кг засыпи в районе 16% НП получается.
Что-то где-то не так у тебя. Надеюсь, просто просчеты в расчетах ))
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.1171  03 Окт. 16, 12:46, через 40 мин
Потому что через эти 4 дырочки ес-но будет долго фильтроваться и это не дело.
Да нет, эти 4 дырочки на фильтраторе только сверху, снизу как положено - частые пропилы. При чём я узнавал, фильтратор нужно устанавливать именно так, пропилами вниз.
У меня на 11 кг засыпи в районе 16% НП получается.
И у меня бы наверное так получилось, просто замучался я за два часа, недофильтровал до конца, промывка вообще почти не получилась (не проходила вода через дробину). В общем поставил пиво на варку и долил воды. По этому такая НП и получилась...

Добавлено через 10мин.:

Вот так он выглядит...
46d5611339c887f955f1ee7d6b06cf07.jpg
46d5611339c887f955f1ee7d6b06cf07.jpg Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1172  03 Окт. 16, 14:33
поставил пиво на варку и долил водыAndrey64, 03 Окт. 16, 12:46
Теперь понятно.
Жалко. Потерял 25% веществ. Лучше бы 8 кг засыпал и получил те же 12% плотности! ))
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.1173  03 Окт. 16, 14:57, через 24 мин
Жалко.
Первый блин комом!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1174  03 Окт. 16, 16:47
Andrey64, понятно, на прошлом фото-то эти прорези не видно было ) Так нормально. Рискну предположить, что многовато солода для этого ПВК получается. Слишком высокий уровень дробины = медленная фильтрация. Ну и плюс белка от белсолода наверное многовато.
Если фильтрация идет очень медленно, можно попробовать перемешать солод или даже качнуть сусло обратно. Муть после этого слить в кастрюльку 2-3 литра и вернуть назад в заторник. А ну для первых блинов лучше тренироваться на меньших объемах и плотностях, пока не освоишь тонкости своего оборудования. Сложно подсказать, когда именно с таким оборудованием не работал.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.1175  03 Окт. 16, 21:19
Andrey64, как молол?
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.1176  03 Окт. 16, 23:41
Andrey64, как молол?
Двухвальцовой мельницей. Без муки...
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.1177  03 Окт. 16, 23:51, через 10 мин
Andrey64, Прорези какого размера? По мне так маловаты. Я у себя болгаркой пропилил трубку 25см и в кран вставил, на 30л заторник струя течет.
Фильтровальный слой дробина создает, с первым литром вылетит лишнее и потом норм. А так твои процарапки позакрывало и каюк, я ТАК думаю))).
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.1178  04 Окт. 16, 00:01, через 11 мин
Помол...

Добавлено через 5мин.:

pavlik_byНе думаю, что дело в нём. Фильтратор заводского исполнения, переделывать не рискну. На этом форуме масса народу - владельцев такого же УПВК 50. Если бы был такой конструктивный недостаток фильтратора, давно бы уже волна поднялась. Всё таки склоняюсь к двум причинам (вернее к трём): большая белковая пауза, белсолод и неопытность. Думаю, при последующих варках постепенно ума-разума поднаберусь...
20161004_065610_resized.jpg
20161004_065610_resized.jpg Первые рецепты пива. Рецепты пива.
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.1179  04 Окт. 16, 00:11, через 10 мин
Andrey64, фотки моей фильтр-трубки) и помол моей брутальной (килограмм 5 точно) мельницы. Тоже кстати на белсолоде.
wp_20160921_001.jpg
Wp_20160921_001. Первые рецепты пива. Рецепты пива.

wp_20161004_001.jpg
Wp_20161004_001. Первые рецепты пива. Рецепты пива.

Солод весь размолот, в пальцах без усилия рассыпается.