Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1200 05 Окт. 16, 14:28
Парни, всем спасибо. На курском пилс я варил неоднократно, пиво нормальное. А вот пэйл не использовал ни разу, только бельгийский. Вот меня и интересует, что он из себя представляет, может вообще забить на пилс? Разница в цене всего 3 рубля. На бельгийском пэйл и 5% карапилса, чудесное светлое получалось... Буду покупать и пробовать.
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1201 05 Окт. 16, 16:27
Прямо сейчас варю на курском пэйле. Тоже сусло мутное, но у меня и 25 % манки в засыпи. На писле нормальное пиво получалось, но тоже мутноватое, хотя это мог быть мой косяк)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1202 05 Окт. 16, 17:18, через 52 мин
У меня начинаются подозрения, не хотят ли славные куряне под модным пэйлом скинуть бракованный пилс ? )
Disk25
Бакалавр
Noyabrsk
55 2
Отв.1203 05 Окт. 16, 19:30
Парни, подскажите 2-3 рецепта на 25 литров сусла (светлое, янтарное, темное) горечь немного выше среднего. Хотелось бы получить плотное пиво. Варить буду первый раз поэтому с температурными паузами. Если понадобится еще какой нибудь солод или хмель то смогу купить.
Есть:
1: Солод ячменный светлый
2: Солод Мюнхенский тип
3: Солод Карамельный 120-150 ЕВС
4: Солод Карамельный 240-260 ЕВС
5: Солод Жженый Gersten-Rostmalz
6: Хмель Ранний Московский
7: Хмель Истринский
8: Хмель Каскад (Cascade)
9: Хмель Чинук (Chinook)
10: Дрожжи Safale S-04
11: Дрожжи Safale US-05
Есть:
1: Солод ячменный светлый
2: Солод Мюнхенский тип
3: Солод Карамельный 120-150 ЕВС
4: Солод Карамельный 240-260 ЕВС
5: Солод Жженый Gersten-Rostmalz
6: Хмель Ранний Московский
7: Хмель Истринский
8: Хмель Каскад (Cascade)
9: Хмель Чинук (Chinook)
10: Дрожжи Safale S-04
11: Дрожжи Safale US-05
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.1204 06 Окт. 16, 08:14
Парни, всем спасибо. На курском пилс я варил неоднократно, пиво нормальное. А вот пэйл не использовал ни разу, только бельгийский. Вот меня и интересует, что он из себя представляет, может вообще забить на пилс? Разница в цене всего 3 рубля. На бельгийском пэйл и 5% карапилса, чудесное светлое получалось... Буду покупать и пробовать.Южанин, 05 Окт. 16, 14:28Варил неделю назад на Курском Пэйле пшеничку, пиво получилось темноватым (пропорция 5050) Мнооого белка!
Добавлено через 4мин.:
Парни, подскажите 2-3 рецепта на 25 литров сусла (светлое, янтарное, темное) горечь немного выше среднего. Хотелось бы получить плотное пиво. Варить буду первый раз поэтому с температурными паузами. Если понадобится еще какой нибудь солод или хмель то смогу купить.Светлый ячменный + 40% пшеничного - пшеничное пиво, паузы 40-52-62-72 и мэшаут. Светлый + Мюних процентов 20 + карамелька, любая, проценто 20 - янтарное. Светлый + Мюнхенский + Жженый + Шоколадный - темное.
Есть:
1: Солод ячменный светлый
2: Солод Мюнхенский тип
3: Солод Карамельный 120-150 ЕВС
4: Солод Карамельный 240-260 ЕВС
5: Солод Жженый Gersten-Rostmalz
6: Хмель Ранний Московский
7: Хмель Истринский
8: Хмель Каскад (Cascade)
9: Хмель Чинук (Chinook)
10: Дрожжи Safale S-04
11: Дрожжи Safale US-05Disk25, 05 Окт. 16, 19:30
Вариантов море! Вот с хмелями не подсказчик....Каскад мне не понравился, наверное и эксперименты с ними заброшу и останусь на традиционном или Раннем Московском. Горечь не люблю.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1205 06 Окт. 16, 08:47, через 34 мин
Каскад мне не понравилсяTrotil, 06 Окт. 16, 08:14Каскад на вкус/аромат замечательно идет, а вод на горечь он жестковат, а если на сухое охмеление добавить, так вообще замечательно будет. Мне очень понравилось сухое охмеление 50/50 Каскад/Чинук (но тут дело вкуса). В общем с американскими хмелями можно поэксперементировать
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.1206 06 Окт. 16, 08:55, через 9 мин
Каскад на вкус/аромат замечательно идет, а вод на горечь он жестковат, а если на сухое охмеление добавить, так вообще замечательно будет. Мне очень понравилось сухое охмеление 50/50 Каскад/Чинук (но тут дело вкуса). В общем с американскими хмелями можно поэксперементироватьVint321, 06 Окт. 16, 08:47Вот сухое охмеление не практиковал пока...обязательно опробую. Чинук запах хвои дает?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1207 06 Окт. 16, 09:54, через 59 мин
Чинук запах хвои дает?Trotil, 06 Окт. 16, 08:55Дает... По мне с каскадом в пропорции 60-70% чинук и 30-40% каскада дает очень сложный хвойно-цветочный аромат
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26
Отв.1208 08 Окт. 16, 13:34
Господа подскажите рецепт, накупил сегодня в пивной лавке следующее:
Солод ячменный
Солод пшеничный
Солод pale ale
Солод Мюних15
Солод меланойд
Солод Кара 12о
Хмель citra альфа 13,2
Хмель перле альфа 9
Хмель жатецкий альфа 4
Хмель традиционный альфа 4,6
Дрожжи сафбреу s-33
Дрожжи s-04
Солод ячменный
Солод пшеничный
Солод pale ale
Солод Мюних15
Солод меланойд
Солод Кара 12о
Хмель citra альфа 13,2
Хмель перле альфа 9
Хмель жатецкий альфа 4
Хмель традиционный альфа 4,6
Дрожжи сафбреу s-33
Дрожжи s-04
Отв.1209 08 Окт. 16, 13:56, через 23 мин
bedhit, Везёт людям, когда можно прийти и выбрав- купить. У меня только через ТК.
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26
Отв.1210 08 Окт. 16, 14:19, через 23 мин
berezikoff, честно говоря не знал что брать, взял всего по чуть-чуть. А пшеничный и ячка по 2 мешка еще, делаю дистилляты. К пиву интерес только сейчас появился.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.1211 09 Окт. 16, 18:54
почему никто не берет спешал би и бисквит, а крафтовики их рекомендуют?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1212 09 Окт. 16, 19:29, через 35 мин
кот-баюн, постоянно пользуюсь, и бисквитом, и special B, и special W, и аромой, и прочими спец солодами.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.1213 09 Окт. 16, 19:38, через 10 мин
Vint321, Новички их не покупают почему-то
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1214 09 Окт. 16, 19:54, через 16 мин
кот-баюн, а зачем, новички руку набивают на обычных пивасах где достаточно в базовый добавить немного карамельного . А это все уже для стилистических сортов. Такая же ситуация с хмелями. Новички врят ли будут брать Nelson sauvin, Amarillo, Simcoe, mosaic и прочее.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.1215 09 Окт. 16, 20:01, через 8 мин
Nelson sauvin, Amarillo, Simcoe, mosaicVint321, 09 Окт. 16, 19:54Вобще сложно достать и дорого! А спешал би и бисквит тоже карамельные же.
стилистических сортовVint321, 09 Окт. 16, 19:54Одна пивоварня спешал би вообще везде сыпет
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.1216 10 Окт. 16, 11:54
Одна пивоварня спешал би вообще везде сыпеткот-баюн, 09 Окт. 16, 20:01Тоже хочу попробовать Спешиал Би, но по наличию в Н.Новгороде нет, придется из Перми везти. Говорят он дает яркий привкус орехов/ириски, что мне и нравится в определенном пиве.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1217 10 Окт. 16, 12:23, через 30 мин
Не нужно чудес от этого солода ждать. Обычный карамельный с красивым названием.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.1218 10 Окт. 16, 13:07, через 44 мин
Не нужно чудес от этого солода ждать. Обычный карамельный с красивым названием.BrewmasteR-kld, 10 Окт. 16, 12:23Тогда подскажите, какой из карамельных и сколько добавить на 20-25 литров готового пива, к базовому, чтобы был ярко выраженный вкус карамели/орехов и т.д ну и сладковатость? Что ни варю с кармаельным, один только цвет. Пробовал Кару 50, и КараГолд.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1219 10 Окт. 16, 13:08, через 2 мин
Trotil, караарому попробуй.