Здравствуйте, друзья. Попрошу совета. Был в Канаде, влюбился в янтарные эли, очень хочется сварить. 4 вопроса.
1. Можно ли сварить янтарного из моей коллекции? Порекомендуйте засыпь.
*Солод «Пэйл Эль» Kursk
*Солод «Мюнхенский 2» Kursk
*Солод «Венский» Kursk
*Солод «Карамельный 50» Kursk
*Солод «Меланоидиновый» Kursk
*Солод «Двойной обжарки» Kursk
2. О Курском разное говорят, тревожит белковая пауза - надо ли? У кого-то без неё мутное, а с ней пены нет.
3. Однопаузное, всё таки да, с Курским, или всё таки нет??
4. Хмель. Есть Подвязный, с ним понятно, а вот ароматика - Фест Голд. Как я его выбрал, хз? Кто-то с ним варил? Что он даёт? Планирую сухое(холодное) охмеление.
Пивоварка IBrew 40L, набор температуры - нагрев.
Заранее всем мерси!
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
galantovod
Студент
когалым
20 1
Отв.1680 15 Мая 18, 10:18
vetdoc
Студент
Гатчина
10 7
Отв.1681 17 Мая 18, 17:51
Из данного набора не выйдет. Если пил в Канаде, то скорее всего это был американский эмбер эль. Для него тебе нужны собсна американские хмели и темная карамель, 150 скорее всего.
1. пейл эль 90%; карамельный 5%; меланоидиновый 5%. Подвязный на горечь, ФГ на вкус/аромат. Такой вариант. В стиль не попадешь конечно, но вкусно будет. Ближе к одинарному биттеру.
2. Делай белковую не больше 20 минут и не на 52 а на 55-56. А вообще - тебе что важнее - пена или прозрачность?
3. Однопаузное на курском возможно, если прозрачность не нужна.
4. обычный англицкий хмель. Дает обычный англицкий вкус
1. пейл эль 90%; карамельный 5%; меланоидиновый 5%. Подвязный на горечь, ФГ на вкус/аромат. Такой вариант. В стиль не попадешь конечно, но вкусно будет. Ближе к одинарному биттеру.
2. Делай белковую не больше 20 минут и не на 52 а на 55-56. А вообще - тебе что важнее - пена или прозрачность?
3. Однопаузное на курском возможно, если прозрачность не нужна.
4. обычный англицкий хмель. Дает обычный англицкий вкус
galantovod
Студент
когалым
20 1
Отв.1682 17 Мая 18, 18:50, через 59 мин
Да, vetdoc, Вы правы, эмбер.
"А вообще - тебе что важнее - пена или прозрачность?"
И того и другого. И побольше..
Могу ли я поднять ЕВС до 20 солодом двойной обжарки:
Пэйл Эль 70%
Карамельный 50 10%
Меланоидиновый 10%
Двойной обжарки 10%
Какие дефекты вылезут?
"А вообще - тебе что важнее - пена или прозрачность?"
И того и другого. И побольше..
Могу ли я поднять ЕВС до 20 солодом двойной обжарки:
Пэйл Эль 70%
Карамельный 50 10%
Меланоидиновый 10%
Двойной обжарки 10%
Какие дефекты вылезут?
vetdoc
Студент
Гатчина
10 7
Отв.1683 17 Мая 18, 20:14
galantovod, глянул записи про него. Никогда с ним не работал, он карамельный считается оказывается. Твоя засыпь перебор по спецсолодам.
пэйл 85%
двойной 10%
меланоид 5%
пэйл 85%
двойной 10%
меланоид 5%
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.1684 17 Мая 18, 21:19
Присоединяюсь
Меланоид 5% не более!!!
двойной 5
кара 50 или 100 -5
пейл 85
Я бы так попробовал
А что до стилей, главное что бы вкусно было...
galantovod, глянул записи про него. Никогда с ним не работал, он карамельный считается оказывается. Твоя засыпь перебор по спецсолодам.vetdoc, 17 Мая 18, 20:14
Меланоид 5% не более!!!
двойной 5
кара 50 или 100 -5
пейл 85
Я бы так попробовал
А что до стилей, главное что бы вкусно было...
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 52
Отв.1685 18 Мая 18, 10:47
Заказывал вчера товарищу солод для будущей варки, а в наличии не оказалось ни пилсена, ни пейл эйля, купили венского. Чисто из Венского стоит сделать пиво или желательно в смеси с чем то другим делать? У меня то есть и Пилсена пару кг, и карамельный, а брал ещё на одного товарища с работы, он тоже решил приобщиться, у него только венский. Вот и думаю поделиться с ним чем то из своих запасов или и из одного Венского получится нормально.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
125 21
Отв.1686 18 Мая 18, 12:34
Делал из одного венского. Нормально получается. Это один из базовых солодов.
galantovod
Студент
когалым
20 1
Отв.1687 18 Мая 18, 18:01
Disconnect1, vetdoc, спасибо за ответы!
Сварю, отпишусь.
Спецсолоды более 15% - зло?
Сварю, отпишусь.
Спецсолоды более 15% - зло?
Disconnect1
Бакалавр
Тула
83 12
Отв.1688 19 Мая 18, 17:21
Нет, спец солодов и 30% нормально, например в стаута, просто именно с меланоидным надо быть аккуратно, в маленьком количестве дает полноту вкуса , а в большой ъ пить нереально
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1689 19 Мая 18, 21:02
Спецсолоды более 15% - зло?galantovod, 18 Мая 18, 18:01Вот, например [сообщение #12717474]
galantovod
Студент
когалым
20 1
Отв.1690 20 Мая 18, 07:38
Вот, например [сообщение #12717474]Paganell, 19 Мая 18, 21:02Ох... Голову мне сломаете. 32%!
NormanOslo на той же странице указал на "Спец. солод есть спец. солод и чудес не бывает". А он споткнулся на 30%.
Кто писал, что у него пиво на кисель похоже с большим процентом спецсолода.
Ушел читать, думать.
vetdoc
Студент
Гатчина
10 7
Отв.1691 20 Мая 18, 18:20
galantovod, для каждого солода своя норма закладки. Да и для разных рецептов по разному. Каждый спецсолод надо отдельно рассматривать. Для мелано например не более 10%, а в светлые/низкоплотные сорта не более 5%. Про Ред-Х упомянутый уважаемым Paganell производитель вообще пишет что можно 100% (как следует относиться к многим заявлениям производителей, впрочем, промолчим ). Прочитай спецификации спецсолодов, посмотри примеры проверенных рецептов и вопросов станет меньше)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1692 20 Мая 18, 18:56, через 37 мин
vetdoc, нет норм никаких, есть рекомендации. Варил и с 15% Мелано 80 (а бывает и 40,например) нужно просто понимать, что и зачем.
nfdkf
Специалист
Москва
100 21
Отв.1693 20 Мая 18, 20:28
нет норм никаких, есть рекомендации. Варил и с 15% Мелано 80 (а бывает и 40,например) нужно просто понимать, что и зачем.Indi, 20 Мая 18, 18:56
Indi Спасибо тебе за твои рекомендации в теме для новичков! Но по недавней твоей рекомендации задал тебе вопрос. Очень ждал ответ) Не получил... Ты конечно не обязан, но раз советовал...
Попробуй метод, который брюмастер советовал - слив сусла после осахаривания и долив 50-60% воды промывочной, чтобы выйти на 72*, продолжить затирание и потом промывка оставшейся водой.Indi, 26 Марта 18, 15:19
Вот я не как не пойму,
если слить все первое сусло и залить 50-60 процентов от промывочной воды, это сколько же всего промывочной должно быть?
В кастрюле или ПВК все равно, но в клоне например мало не нальешь.
Или промывочной воды в этом случае используем заметно больше?nfdkf, 20 Апр. 18, 11:26
galantovod
Студент
когалым
20 1
Отв.1694 20 Мая 18, 21:31
Прочитай спецификации спецсолодов, посмотри примеры проверенных рецептов и вопросов станет меньше)vetdoc, 20 Мая 18, 18:20Многия знания - многия печали
Читаю...
Вот смотрите, навскидку:
"Мохнатый шмель" - светлый+карамельный, % неизвестен. Сладости нет, но спецсолод есть. Там хмель яркий.
"Жигули барное" - светлое, будто кроме пильзен ничего нет. Сегодня проверил - однако,сладость есть (мне не нравится, вроде раньше не было). Декстрины? Их больше чем нужно? Об этом NormanOslo писал?
"Хамовники" - ведь есть и карамельный, судя по цвету, но вкус ровный.
Маюсь...
Прошу прощения за увод ветки в теорию.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1695 21 Мая 18, 00:27
nfdkf, ты метод нашёл сам? Там все понятно, вроде. Да и моё сообщение понятное. Если нет понимания сколько воды требуется на варку в твоём варианте оборудованич, то предложение - курить форум дальше. А эту методу отложить до понимания базы.
Не всегда есть время и желание.
Не всегда есть время и желание.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1696 21 Мая 18, 10:12
nfdkf, правду говорит тебе Инди. Не лезь, пока, в дебри. Есть вопросы куда более значимые и непонятные большинству))).
Что касается упомянутого метода... То и у БревмастераКЛД, он претерпевал некоторые изменения. Например, года три назад он рекомендовал начинать фильтрацию на паузе 72, а сейчас пишет, что делает на 65. Думаю, что эти вариации зависят от способностей оборудования и схемы затирания(диктуемой рецептом и личными предпочтениями пивовара). Я, например, никак не могу это сделать на 65. Просто тупо времени не хватает))).
Что касается упомянутого метода... То и у БревмастераКЛД, он претерпевал некоторые изменения. Например, года три назад он рекомендовал начинать фильтрацию на паузе 72, а сейчас пишет, что делает на 65. Думаю, что эти вариации зависят от способностей оборудования и схемы затирания(диктуемой рецептом и личными предпочтениями пивовара). Я, например, никак не могу это сделать на 65. Просто тупо времени не хватает))).
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1697 23 Мая 18, 10:52
galantovod, не забывай о том что в амбере есть не только засыпь, но и дрожжи которые формируют профиль пива
я варил по такому рецепту ... получается нормальный достаточно сбалансированный по карамель/охмеление амбер
на 27литров засыпи
4,75 kg Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 73,9 %
0,47 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 2 7,4 %
0,47 kg Caramel Dark (BestMälz) (90,0 EBC) Grain 3 7,4 %
0,24 kg CHÂTEAU BISCUIT® (50,0 EBC) Grain 4 3,7 %
0,24 kg CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® (250,2 EBC) Grain 5 3,7 %
0,10 kg CHÂTEAU CAFÉ (500,4 EBC) Grain 6 1,6 %
0,15 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sugar 7 2,3 %
25,00 g Magnum [13,40 %] - Boil 60,0 min Hop 8 25,9 IBUs
20,00 g Cascade [8,00 %] - Boil 10,0 min Hop 9 4,9 IBUs
20,00 g Centennial [9,60 %] - Boil 10,0 min Hop 10 5,9 IBUs
14,00 g Cascade [8,00 %] - Boil 0,0 min Hop 11 0,0 IBUs
14,00 g Centennial [9,60 %] - Boil 0,0 min Hop 12 0,0 IBUs
1,0 pkg Denny's Favorite (Wyeast Labs #1450PC) [50,00 ml] Yeast 13 -
вместо wlp1450 можно s04 взять тоже не плохо получается ....
я варил по такому рецепту ... получается нормальный достаточно сбалансированный по карамель/охмеление амбер
на 27литров засыпи
4,75 kg Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 73,9 %
0,47 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 2 7,4 %
0,47 kg Caramel Dark (BestMälz) (90,0 EBC) Grain 3 7,4 %
0,24 kg CHÂTEAU BISCUIT® (50,0 EBC) Grain 4 3,7 %
0,24 kg CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® (250,2 EBC) Grain 5 3,7 %
0,10 kg CHÂTEAU CAFÉ (500,4 EBC) Grain 6 1,6 %
0,15 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sugar 7 2,3 %
25,00 g Magnum [13,40 %] - Boil 60,0 min Hop 8 25,9 IBUs
20,00 g Cascade [8,00 %] - Boil 10,0 min Hop 9 4,9 IBUs
20,00 g Centennial [9,60 %] - Boil 10,0 min Hop 10 5,9 IBUs
14,00 g Cascade [8,00 %] - Boil 0,0 min Hop 11 0,0 IBUs
14,00 g Centennial [9,60 %] - Boil 0,0 min Hop 12 0,0 IBUs
1,0 pkg Denny's Favorite (Wyeast Labs #1450PC) [50,00 ml] Yeast 13 -
вместо wlp1450 можно s04 взять тоже не плохо получается ....
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1698 23 Мая 18, 11:58
я варил по такому рецептуshamsh77, 23 Мая 18, 10:52Не темновато получилось?
galantovod
Студент
когалым
20 1
Отв.1699 23 Мая 18, 20:16
4,75 kg Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 73,9 %О, отличная коллекция солодов. У меня пока такой нет. Запишу. Буду благодарен, если упомянете паузы.
0,47 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 2 7,4 %
0,47 kg Caramel Dark (BestMälz) (90,0 EBC) Grain 3 7,4 %
0,24 kg CHÂTEAU BISCUIT® (50,0 EBC) Grain 4 3,7 %
0,24 kg CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® (250,2 EBC) Grain 5 3,7 %
0,10 kg CHÂTEAU CAFÉ (500,4 EBC) Grain 6 1,6 %
0,15 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sugar 7 2,3 %
25,00 g Magnum [13,40 %] - Boil 60,0 min Hop 8 25,9 IBUs
20,00 g Cascade [8,00 %] - Boil 10,0 min Hop 9 4,9 IBUs
20,00 g Centennial [9,60 %] - Boil 10,0 min Hop 10 5,9 IBUs
14,00 g Cascade [8,00 %] - Boil 0,0 min Hop 11 0,0 IBUs
14,00 g Centennial [9,60 %] - Boil 0,0 min Hop 12 0,0 IBUs
1,0 pkg Denny's Favorite (Wyeast Labs #1450PC) [50,00 ml] Yeast 13 -shamsh77, 23 Мая 18, 10:52