Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 82 83 84 85 86 87 88 ... 94 85
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
galantovod Студент когалым 20 1
Отв.1680  15 Мая 18, 10:18
Здравствуйте, друзья. Попрошу совета. Был в Канаде, влюбился в янтарные эли, очень хочется сварить. 4 вопроса.
1. Можно ли сварить янтарного из моей коллекции? Порекомендуйте засыпь.
    *Солод «Пэйл Эль» Kursk
    *Солод «Мюнхенский 2» Kursk
    *Солод «Венский» Kursk
    *Солод «Карамельный 50» Kursk
    *Солод «Меланоидиновый» Kursk
    *Солод «Двойной обжарки» Kursk
2. О Курском разное говорят, тревожит белковая пауза - надо ли? У кого-то без неё мутное, а с ней пены нет.
3. Однопаузное, всё таки да, с Курским, или всё таки нет??
4. Хмель. Есть Подвязный, с ним понятно, а вот ароматика - Фест Голд. Как я его выбрал, хз? Кто-то с ним варил? Что он даёт? Планирую сухое(холодное) охмеление.

Пивоварка IBrew 40L, набор температуры - нагрев.

Заранее всем мерси!
vetdoc Студент Гатчина 10 7
Отв.1681  17 Мая 18, 17:51
Из данного набора не выйдет. Если пил в Канаде, то скорее всего это был американский эмбер эль. Для него тебе нужны собсна американские хмели и темная карамель, 150 скорее всего.
1. пейл эль 90%; карамельный 5%; меланоидиновый 5%. Подвязный на горечь, ФГ на вкус/аромат. Такой вариант. В стиль не попадешь конечно, но вкусно будет. Ближе к одинарному биттеру.
2. Делай белковую не больше 20 минут и не на 52 а на 55-56. А вообще - тебе что важнее - пена или прозрачность?
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.

3. Однопаузное на курском возможно, если прозрачность не нужна.
4. обычный англицкий хмель. Дает обычный англицкий вкус
galantovod Студент когалым 20 1
Отв.1682  17 Мая 18, 18:50, через 59 мин
Да, vetdoc, Вы правы, эмбер.
"А вообще - тебе что важнее - пена или прозрачность?"
И того и другого. И побольше..
Могу ли я поднять ЕВС до 20 солодом двойной обжарки:

Пэйл Эль            70%           
Карамельный 50      10%
Меланоидиновый      10%
Двойной обжарки    10%
Какие дефекты вылезут?
vetdoc Студент Гатчина 10 7
Отв.1683  17 Мая 18, 20:14
galantovod, глянул записи про него. Никогда с ним не работал, он карамельный считается оказывается. Твоя засыпь перебор по спецсолодам.

пэйл 85%
двойной 10%
меланоид 5%
Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.1684  17 Мая 18, 21:19
Присоединяюсь
galantovod, глянул записи про него. Никогда с ним не работал, он карамельный считается оказывается. Твоя засыпь перебор по спецсолодам.vetdoc, 17 Мая 18, 20:14

Меланоид 5% не более!!!
двойной 5
кара 50 или 100 -5
пейл  85
Я бы так попробовал
А что до стилей, главное что бы вкусно было...
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 195 52
Отв.1685  18 Мая 18, 10:47
Заказывал вчера товарищу солод для будущей варки, а в наличии не оказалось ни пилсена, ни пейл эйля, купили венского. Чисто из Венского стоит сделать пиво или желательно в смеси с чем то другим делать? У меня то есть и Пилсена пару кг, и карамельный, а брал ещё на одного товарища с работы, он тоже решил приобщиться, у него только венский. Вот и думаю поделиться с ним чем то из своих запасов или и из одного Венского получится нормально.
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 125 21
Отв.1686  18 Мая 18, 12:34
Делал из одного венского. Нормально получается. Это один из базовых солодов.
galantovod Студент когалым 20 1
Отв.1687  18 Мая 18, 18:01
 Disconnect1,  vetdoc, спасибо за ответы!
Сварю, отпишусь.
Спецсолоды более 15% - зло?
Disconnect1 Бакалавр Тула 83 12
Отв.1688  19 Мая 18, 17:21
Нет, спец солодов и 30% нормально, например в стаута, просто именно с меланоидным надо быть аккуратно, в маленьком количестве дает полноту вкуса , а в большой ъ пить нереально
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1689  19 Мая 18, 21:02
Спецсолоды более 15% - зло?galantovod, 18 Мая 18, 18:01
Вот, например [сообщение #12717474]
galantovod Студент когалым 20 1
Отв.1690  20 Мая 18, 07:38
Вот, например [сообщение #12717474]Paganell, 19 Мая 18, 21:02
Ох... Голову мне сломаете. 32%!
NormanOslo на той же странице указал на "Спец. солод есть спец. солод и чудес не бывает". А он споткнулся на 30%.
Кто писал, что у него пиво на кисель похоже с большим процентом спецсолода.
Ушел читать, думать.
vetdoc Студент Гатчина 10 7
Отв.1691  20 Мая 18, 18:20
galantovod, для каждого солода своя норма закладки. Да и для разных рецептов по разному. Каждый спецсолод надо отдельно рассматривать. Для мелано например не более 10%, а в светлые/низкоплотные сорта не более 5%. Про Ред-Х упомянутый уважаемым Paganell производитель вообще пишет что можно 100% (как следует относиться к многим заявлениям производителей, впрочем, промолчим 
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.
). Прочитай спецификации спецсолодов, посмотри примеры проверенных рецептов и вопросов станет меньше)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1692  20 Мая 18, 18:56, через 37 мин
vetdoc, нет норм никаких, есть рекомендации. Варил и с 15% Мелано 80 (а бывает и 40,например) нужно просто понимать, что и зачем.
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.1693  20 Мая 18, 20:28
нет норм никаких, есть рекомендации. Варил и с 15% Мелано 80 (а бывает и 40,например) нужно просто понимать, что и зачем.Indi, 20 Мая 18, 18:56



Indi  Спасибо тебе за твои рекомендации в теме для новичков! Но по недавней твоей рекомендации задал тебе вопрос. Очень ждал ответ) Не получил... Ты конечно не обязан, но раз советовал...



Попробуй метод, который брюмастер советовал - слив сусла после осахаривания и долив 50-60% воды промывочной, чтобы выйти на 72*, продолжить затирание и потом промывка оставшейся водой.Indi, 26 Марта 18, 15:19

Вот я не как не пойму,
если слить все первое сусло и залить 50-60 процентов от промывочной воды, это сколько же всего промывочной должно быть?
В кастрюле или ПВК все равно, но в клоне например мало не нальешь.

Или промывочной воды в этом случае используем заметно больше?nfdkf, 20 Апр. 18, 11:26
galantovod Студент когалым 20 1
Отв.1694  20 Мая 18, 21:31
Прочитай спецификации спецсолодов, посмотри примеры проверенных рецептов и вопросов станет меньше)vetdoc, 20 Мая 18, 18:20
Многия знания - многия печали
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.

Читаю...
Вот смотрите, навскидку:
"Мохнатый шмель" - светлый+карамельный, % неизвестен. Сладости нет, но спецсолод есть. Там хмель яркий.
"Жигули барное"  - светлое, будто кроме пильзен ничего нет. Сегодня проверил - однако,сладость есть (мне не нравится, вроде раньше не было). Декстрины? Их больше чем нужно? Об этом  NormanOslo писал?
"Хамовники" - ведь есть и карамельный, судя по цвету, но вкус ровный.
Маюсь...
Прошу прощения за увод ветки в теорию.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1695  21 Мая 18, 00:27
nfdkf, ты метод нашёл сам? Там все понятно, вроде. Да и моё сообщение понятное. Если нет понимания сколько воды требуется на варку в твоём варианте оборудованич, то предложение - курить форум дальше. А эту методу отложить до понимания базы.

Не всегда есть время и желание.

Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1696  21 Мая 18, 10:12
nfdkf, правду говорит тебе Инди. Не лезь, пока, в дебри. Есть вопросы куда более значимые и непонятные большинству))).


Что касается упомянутого метода... То и у БревмастераКЛД, он претерпевал некоторые изменения. Например, года три назад он рекомендовал начинать фильтрацию на паузе 72, а сейчас пишет, что делает на 65. Думаю, что эти вариации зависят от способностей оборудования и схемы затирания(диктуемой рецептом и личными предпочтениями пивовара). Я, например, никак не могу это сделать на 65. Просто тупо времени не хватает))).
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1697  23 Мая 18, 10:52
galantovod, не забывай о том что в амбере есть не только засыпь, но и дрожжи которые формируют профиль пива

я варил по такому рецепту ... получается нормальный достаточно сбалансированный по карамель/охмеление  амбер

на 27литров засыпи
4,75 kg Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 73,9 %
0,47 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 2 7,4 %
0,47 kg Caramel Dark (BestMälz) (90,0 EBC) Grain 3 7,4 %
0,24 kg CHÂTEAU BISCUIT® (50,0 EBC) Grain 4 3,7 %
0,24 kg CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® (250,2 EBC) Grain 5 3,7 %
0,10 kg CHÂTEAU CAFÉ (500,4 EBC) Grain 6 1,6 %
0,15 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sugar 7 2,3 %
25,00 g Magnum [13,40 %] - Boil 60,0 min Hop 8 25,9 IBUs
20,00 g Cascade [8,00 %] - Boil 10,0 min Hop 9 4,9 IBUs
20,00 g Centennial [9,60 %] - Boil 10,0 min Hop 10 5,9 IBUs
14,00 g Cascade [8,00 %] - Boil 0,0 min Hop 11 0,0 IBUs
14,00 g Centennial [9,60 %] - Boil 0,0 min Hop 12 0,0 IBUs
1,0 pkg Denny's Favorite (Wyeast Labs #1450PC) [50,00 ml] Yeast 13 -

вместо wlp1450 можно s04 взять тоже не плохо получается ....


Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1698  23 Мая 18, 11:58
я варил по такому рецептуshamsh77, 23 Мая 18, 10:52
Не темновато получилось?
galantovod Студент когалым 20 1
Отв.1699  23 Мая 18, 20:16
4,75 kg Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 73,9 %
0,47 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 2 7,4 %
0,47 kg Caramel Dark (BestMälz) (90,0 EBC) Grain 3 7,4 %
0,24 kg CHÂTEAU BISCUIT® (50,0 EBC) Grain 4 3,7 %
0,24 kg CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® (250,2 EBC) Grain 5 3,7 %
0,10 kg CHÂTEAU CAFÉ (500,4 EBC) Grain 6 1,6 %
0,15 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sugar 7 2,3 %
25,00 g Magnum [13,40 %] - Boil 60,0 min Hop 8 25,9 IBUs
20,00 g Cascade [8,00 %] - Boil 10,0 min Hop 9 4,9 IBUs
20,00 g Centennial [9,60 %] - Boil 10,0 min Hop 10 5,9 IBUs
14,00 g Cascade [8,00 %] - Boil 0,0 min Hop 11 0,0 IBUs
14,00 g Centennial [9,60 %] - Boil 0,0 min Hop 12 0,0 IBUs
1,0 pkg Denny's Favorite (Wyeast Labs #1450PC) [50,00 ml] Yeast 13 -shamsh77, 23 Мая 18, 10:52
О, отличная коллекция солодов. У меня пока такой нет. Запишу. Буду благодарен, если упомянете паузы.