кастрюля на 20 литров, затираю с полной воды, потом промывка 2 л, потом кипячение, брожение - на выходе из бродильника получается в бутылки 11-12 литров готового пива (и 0.7-1 литр смеси дрожи с пивом уже не лью). Для этого использую 3 кг солода. Нормально? Не мало? Мне кажется немного водянистым пиво..y5y6, 23 Окт. 18, 11:53
Примерно так, как и должно быть, если солод хороший. Только гидромодуль я бы изменил - в основной затор поменьше, в промывку побольше.
Но чтобы понять водянистое оно или нет, надо бы НП померить. И КП.
Добавлено через 15мин.:Хотя не! В заторнике 20 литров можно и побольше затирать. Если 1:4, получится 4,25 кг солода. Но это под завязку. Если 18 литров затора - 3,8 солода.
Вообще от бродильной емкости надо считать ))